Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Баумкухен и шакотис

По совершенно понятным причинам, одним из самых популярных по всему северному свету символов времени долгих ночей, является Полено. Когда за стенами дома завывает ночная метель и трещит мороз или тянет сырой стылостью, живой огонь в очаге становится самым добрым другом. Он и согреет и накормит и диких зверей отпугнет и от Тех-Кто-Живет-В-Ночи обережет. Так что, даже в наше время, ставшее куда как безопасным в этих смыслах, мы все равно зажигаем свечи, включаем электрокамины с имитацией "полена, которого хватит на всю ночь", или... ставим на стол традиционные сладости, символизирующие то самое "теплое дерево". Даже в совсем уже далеком от этого культурного контекста СССР моего детства, нежно любили маленькие торты "Сказка" и "Ночка" в виде нарядного бревнышка, или не менее популярное самодельное "полено" из печенья. С падением Железного Занавеса все более известными становились западные сладости - например, знаменитые французские рождественские рулеты, украшенные грибочками и декоративным остролистом. К тому же типу относятся и немецкие "баумкухены" - торты-дерево, хотя изготовляют их по совершенно оригинальной технологии, на горизонтальном вертеле.



Я вспомнила об этом мудреном изделии, когда увидела старинные плакаты с разнообразными немецкими лакомствами. И немедленно вспомнила многочисленные упоминания о нем в немецких книгах. И неудивительно, ведь такая сладкая "елка" и впрямь должна была радовать стар и млад, появляясь на столе.



Обратите внимание на то, что она увенчана роскошной короной из золотой бумаги. Выбор Йольского Короля, Бобового Короля, Короля Дураков, Лорда Беспорядка - царствование которого продлится все двенадцать дней и ночей - это обязательный элемент святочных вечеринок. А где король - там и королева! Впрочем, похоже, что их царствование лишь в относительно недавнем времени сократилось лишь до недолгого времени от Рождества до Эпифании, когда приход трех королей-магов возвестит urbi et orbi о том, что родился Новый Царь Года. В более давние же времена, Зимний Король избирался на пирушке в честь наступления Самайна-Хэллоуина, и царствовал до последнего дня рождественского двенадцатиночия. На мой взгляд, это отлично объясняет карнавальную насыщенность этого переходного периода года, с ее многочисленными датами-праздниками-остановками, с традиционными угощениями и ритуалами. И так удивившая нас в последние годы манера украшать город не к самому Новому Году, а за добрых полтора месяца до него - как раз возвращает нас к сути мистерии - Летний Король ушел в Полые Холмы, из которых ему на смену вышла Дикая Охота во главе со своим предводителем. И быть им местоблюстителями самой темной четверти года, до поры, пока не родится и не окрепнет юный Солнечный Бог Лета. И вот на это самое "время без царя в голове", во избежание потерь и стоит выбирать короля подменного, неправильного, сбивающего нечисть с толку смешными проделками. Или попросту веселящего грозного Хэллекина с его свитой. Который, порой, тоже любит пошутить на свой лад.



Но вернемся все же к мудреному баумкухену. Его главная особенность заключается в технологии - горизонтально закрепленный вертел покрывается нетолстым слоем жидкого бисквитного теста и запекается до появления румяной корочки. После чего снова наносится следующий слой, снова запекается, и так раз за разом, пока бисквитный рулон не достигает желаемой толщины. Тогда его аккуратно снимают с вертела, срезают макушку - и вуаля! - на срезе проявились аккуратные "годовые кольца", как на настоящем бревнышке.



Современный баумкухен отличается гладкой поверхностью (хотя на старинной картинке мы ясно видим именно "мохнатую ель", названную именно так), а его ветвистый собрат носит собственное имя шакотис о происхождении которого рассказывают милую легенду:



По Тракайской земле разнеслась необычная весть –
Королева Барбора принимает послов во дворце,
Именитых гостей на пиру этом будет не счесть,
Удивленье от яств расцветёт здесь на каждом лице.
Лучший повар награду любую достоин просить –
Из творения Вкуса легенды сплетается нить…


Итак, в Тракайский замок прибывают известные повара послов и магнатов. Владелец богатой усадьбы, пан Огинский, чей лучший повар был ввергнут в недуг, посылает на пир молодого рыжеватого парня по имени Йозас. Влюблённый в дочь камердинера пана Огинского, красавицу и гордячку, юноша мечтает выиграть кулинарное состязание и преподнести своей возлюбленной подарок от самой королевы, тем самым, выиграв очередной турнир, на этот раз уже за сердце любимой девушки.

На конкурсе Йозас готовит самое настоящее произведение искусства – салат по-королевски. Мелко нарезанные овощи, нашедшие свой приют в серебряном блюде, юноша поливает соусом собственного изобретения. Из овощей и фруктов Йозас делает цветы и украшает ими салат, который становится похож на цветочную клумбу. Но, бросив взгляд на пиршественный стол, юный повар понимает, что его блюдо теряется в море самых разнообразных и не менее изысканных салатов других кулинарных творцов.

От поваров Йозас узнает, что королева очень любит сладкое, и тут же решает изменить тактику завоевания главного приза. На масле и большом количестве яиц юноша готовит сдобное тесто, из которого рождается разукрашенное глазурью печенье, напоминающее по форме фантастический цветок. И вновь – разочарование: на столе к тому времени появляются вазы с печеньем в форме сердец и лун, зверей и птиц, рыб и растений; фантастические цветы Йозаса меркнут среди всеобщего великолепия. Вслед за ними окончательно сникает и юноша.



Сидя в печальной задумчивости у очага, молодой повар от нечего делать крутит на железном вертеле оставшееся тесто. «Можно попробовать зажарить его на открытом огне», - думает Йозас, и в тот же миг, к нескрываемому удивлению юноши, тесто начинается запекаться, образуя удивительные наросты и ветви, источающие необычный сдобный аромат.

Обрадовавшись, юноша быстро готовит новое тесто, ещё ароматнее прежнего и, краснея от волнения, начинает «выращивать» настоящее «дерево» - ветвистое и могучее, поражающее самую изощрённую фантазию своей необычной формой.

Бал был в самом разгаре, когда в зал, посреди которого на огромном пиршественном столе возвышалось удивительное блюдо Йозаса, пригласили всех поваров. «Лучшим блюдом решено признать «Шакотис» (от лит. слова sakas - сук, ветвь) . Повар, придумавший его, может просить награду у королевы Барборы», - сообщает глашатай.

Сердце Йозаса учащённо бьётся – столь прекрасна королева и так похожа на его любимую девушку. Юноша понимает, что может попросить в дар землю и деньги, обеспечив себе безбедное существование, но вместо этого искусный повар просит кольцо с руки королевы и жемчужное ожерелье, украшающее её шею. «Я подарю их своей возлюбленной, ваше Величество, в знак моей неугасимой любви», - говорит молодой человек.

За бескорыстное сердце, ставящее любовь выше всех богатств мира, и за искусный кулинарный талант, королева назначила Йозаса главным королевским поваром. Сказывали, что она присутствовала на свадьбе юноши, который в знак благодарности придумал новое блюдо из фаршированных лебединых яиц, назвав его «Ожерелье королевы». А «Шакотис» стал любимым тортом королевы. Его и сейчас пекут Литве, где необычная сдоба является обязательным украшением литовских свадеб.



Рецепт этого чуда можно найти там же, откуда я взяла и саму легенду: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5860/ Вся беда в том, что без специальной печи (или очага с вертелом) приготовить эту красоту нам все равно не удастся. Хотя некоторые отчаянные хозяйки нашли свой выход из положения, и вместо цилиндрической башни пекут просто слоеный бисквит, наливая и подрумянивая слой за слоем тесто в обычную круглую форму для пирога. Получается забавный, полосатенький как тельняшка на разрезе кекс.



Хотя, на мой взгляд, "брейся не брейся? а все на елку не похоже", если возникнет желание - почему бы и нет? Рецепт можно взять здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/36415/



Тем более, что нарезанный кусочками, баумкухен вкусен в любом случае, а вдоль или поперек идут слои - так ли уж это важно? :)



А если использовать фантазию, то можно выстроить и целую елочку из "деревянных" деталек. :)

Tags: Дальние страны, Йольское, Кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments