Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Ритуал Солнца в преддверии Йоля

Йольская мистерия для меня началась в этом году двумя событиями в один воскресный день. Сначала я нежданно для себя самой отправилась вволю померзнуть посмотреть на Новогодние Маневры в секретных глубинах Таганского холма. Скажу честно, я первый раз смотрела на поле вообще не отдавая себе отчета в том что вижу. Может быть потому что мои рыцари в этот раз стояли рядом, а не сражались на обледенелом снегу. Был вполне себе теплый зимний денек, но коварная стылая сырость как раз и высасывала тепло тела голодным вампиром, стоило лишь ненадолго встать на месте, или перестать двигаться, Тогда, окончательно замерзнув, я еще не осознала, что передо мной разворачивается ритуальный поединок Короля Дуба и Короля Остролиста, знаменуя скорый приход Йольских ночей.

Потом весь день с неба сыпала настоящая метель, укрывая землю мегаполиса девственно белым покровом, мгновенно заметая оставляемые людьми следы, коварно покрывая ледяным лаком влажные проталины, и глядя за окно я понимала, что невзирая на все протесты отказывающейся отогреваться тушки, грозящей всерьез прокашлять весь вечер, я все равно выйду из дома в вечерних сумерках, и пойду на невидимый свет далекого костра, у которого уже собрались те, кто ждет в эту ночь, приготовив свое волшебство для таинства преображения...



В третий волшебный вечер этой осени, от красного золота Мабона до белого сияния Йоля, вновь творилась магия, изменяя мир вокруг себя, тех кто пришел в тихий переулочек старой Москвы... Погас свет, воцарилась тишина, и с первым же аккордом вылетели и закружились в завораживающем вдохновенном хороводе две птицы - черная и белая, и от слов пролога зазвенел воздух, и заструились небесные благоухания, и перехватило дыхание от того, что все мы оказались в самом что ни на есть Высоком Присутствии, которое больше не отпустило ни на мгновение. Одно бесконечно долгое мгновение между восходом и закатом в далеком Храме Солнца на неведомой горе, где происходила мистерия Умирающего и обновляющегося Солнца. День и Ночь? Лето и Зима? Конец и Начало Эпохи? Альфа и Омега?... Что наверху, то и внизу.

Для меня этот ритуал внезапно оказался очень личным. Обычная мистерия жизни, которую я проживала целый год, день за днем - внезапно преобразилась, словно под шлифовальным кругом из невзрачного камешка внезапно ударил сноп сверкающих лучей рожденного алмаза. Все встало на свои места и обрело глубочайший смысл.

Мистерия жизни и смерти и возрождения через обновление. Не все что умирает - воскресает таким каким было. Но и изменяясь, равновесие плетет свой узор, сохраняя то главное, что таится в глубине единства и борьбы противоположностей.
"И как эпилог - все та же Любовь, а как пролог - все та же Смерть".

Мне определенно не собрать слов, чтобы отразить красоту мерцающего чародейства, сотканного из вдохновенных стихов, вдохновенной музыки, чарующих танцев, и древних грозных мистерий неназываемых богов. Вьется ночной черный шелк, рассыпают серебряный звон колокольчики, лунным светом струятся белые складки, по которым тенью лунного затмения вьются красные локоны ангелов, взлетают струями огня над алтарем алые как кровь и пламя одеяния жриц. Пока не взойдет над черным пеплом и землей савана мертвого Солнца - таинственный изумруд. Изумруд Грааля? Впервые, вспомнив Моление о Чаше, задумалась - КАКУЮ Чашу взывал пронести мимо него на пиру весеннего равноденствия Агнец Божий? Что пытался отстранить и миновать? Познание пламенной трансформации через Вечную Деву-Несущую-Грааль? Змеиный Грааль переполненный через край той самой Любовью, что подвластна лишь Царице Скорпионов с грозным именем,которое у всех на слуху, которое не произносят в страхе накликать беду, и о котором вновь и вновь возносится моление над летящей в бескрайней тьме и пустоте Землей "Пронеси ЭТУ Чашу мимо, Господи, Владыко Живота моего!". Но...
"Открылась Бездна, Звезд полна, Звездам нет счета, Бездне дна..."



Каюсь, завороженная вдохновенным действом, я не опознала большую часть безусловно знакомых мне музыкальных тем, использованных и преображенных новым осмыслением в ритуале, как преображается хрустально-прозрачный сосуд, когда в него вливается божественная Кровь Богов.
Эта композиция Лорены Маккенит, показалась мне созвучной Таинству, подаренному волшебной Orgia Sanguinea

А сегодня, под Мировым Древом Йоля, что раскинуло свои ветви и корни в уютной Жжешечке, обнаружился еще один драгоценный дар - великолепный перевод Двенадцать Единений Бога и Единство оных,, которыми начался волшебный вечер одной из последних ночей уходящего года. До Ночи Духов осталось совсем немного. Что может произойти в последний миг? Ничего. Все. Абсолютно все... Весна будет когда-нибудь, завтра. Погружаемся в зимнее заснеженное царство, и поднимаем глаза к нему - с зимних небес сияет восьмиконечная Звезда Иштар, Звезда Люцифер, Звезда Вечерняя и Звезда Утренняя. Венера...
Tags: orgia sanguinea, Йоль, Магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments