Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Category:

Дорожный припас волхвов

"Он по Африке гуляет, фиги-финики срывает..."

В числе обязательных рождественских лакомств во многих странах принято подавать к столу орехи, финики и инжир, которыми по легенде питались цари-волхвы во время своего странствия по пустыне за Вифлеемской Звездой. Эти традиционные сласти хороши и сами по себе, в натуральном виде, и в составе всевозможной рождественской кулинарии, напрямую восходящей к настоящим дорожным припасам путешественников Святой Земли. Можно сказать, что одним из первых впечатлений младенца Иисуса в новом мире был аромат смокв, которыми наверняка подкреплялось по дороге Святое Семейство. Можно вспомнить, как через много лет, молодой проповедник разочарованно обрек "смоковницу бесплодную" быть вечно сухой и неплодоносной, не обнаружив на ней плодов. Может быть он вовсе не предполагал, что она будет плодоносить не в свой сезон, но ожидал увидеть на ней высохшие на ветках фиги прошлого урожая, надежду усталого путника?



Фиги (инжир) и финики наверняка уже встречались вам в составе многочисленных наполнителей для рождественского кекса, пудинга, немецкого штоллена или дрезденской коврижки. Сегодня я нашла еще несколько рецептов с этими компонентами. Первое из них, это:

Печенье с инжиром



Для теста вам потребуется:

* мука - 3 стакана
* разрыхлитель - 2 ч.л.
* соль - 1/4 ч.л.
* сахарный песок - 1 стакан
* жир (для жарения) - 1/3 стакана
* яйцо - 2 шт.
* молоко - 1/3 стакана
* ваниль - 1/2 ч.л.

для начинки:

* сахарный песок - 1.5 стакана
* вода - 3/4 стакана
* инжир (бланшированный) - 6 стаканов
* финики (измельченные) - 2 стакана
* лимонный сок - 1 ст.л.
* лимонная цедра (тертая) - 1 ч.л.

Просейте муку, разрыхлитель и соль. Смешайте сахар и жир. Вбейте яйца, молоко и ванилин, постепенно введите муку и тщательно перемешайте.

Раскатайте тесто толщиной 6 мм на слегка присыпанной мукой поверхности. Нарежьте полосками толщиной 10 см и наполните начинкой из инжира. Затем сложите полоски пополам и нарежьте их на ломтики. Выпекайте 12-15 минут в разогретой до 160С духовке. Остудите перед подачей к столу.

Для начинки из инжира. В кастрюле смешайте сахар с водой, добавьте инжир, финики и цедру. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на медленном огне 2 1/2 часа или пока масса не станет очень густой. Остудите перед использованием.

Улитки с инжиром и медом



250г муки
1 ч.л.разрыхлителя
0,25 ч.л.соды
100г сливочного масла
150г творожно-сливочного сыра
1 яйцо
щепотка соли

Для начинки:
250г вяленого или сушеного инжира
3 ст.л.меда
2 ст.л.апельсинового сока
2 ч.л.тертой апельсиновой цедры

1.Просеять в миску муку,разрыхлитель,соду и соль.
2.Взбить масло с сыром и яйцом.Продолжая взбивать,всыпать мучную смесь.Вымесить тесто.
3.Инжир нарезать кусочками и измельчить с медом,соком и цедрой в однородную массу.
4.Раскатать тесто на пергаментном листе в тонкий прямоугольник.Распределить начинку.С помощью листа свернуть тесто в рулет.Нарезать на кусочки толщиной 1 см,выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20мин.

Еще одно лакомство, которое арабы принесли в Европу – подобные сласти подаются к чаю не только в странах Магриба, но также в Испании и Италии.

"Печенье" с инжиром без выпечки



Вам необходимо:
- 300 грамм фиников
- 150 грамм сушеного инжира
- 150 грамм грецких орехов (половину оставить на обсыпку)
- 3 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка апельсиновой воды (можно заменить цедрой)
- щепотка аниса, щепотка молотого кориандра

Очистить финики от косточек (а кто совсем смелый, то и от кожуры), затем мелко нарезать все ингредиенты, смешать их со специями, апельсиновой водой (цедрой) и медом. После этого смесь (она должна быть довольно густой и липкой) выливается в небольшой противень или другую форму (можно использовать форму для запекания диаметром около 20 см, слегка смазанную маслом) и отставляется на несколько часов в холодное место (можно использовать холодильник). Перед употреблением эту сладкую массу нарезают на равные кусочки, которые извлекаются из формы, и обсыпаются ореховой крошкой. Хранить такое "печенье", как правило, не приходится. Но если необходимость возникла, используйте промасленную бумагу.

Другой вариант этого же лакомства:

обсыпка:
3/4 стакана миндаля
3/4 с. кешью
1 ч.л. корица
1/4 ч.л. соли

начинка:
1,5 стакана сушеного инжира
2 с.л. мёда
ваниль
сок половинки лимона
Tags: Адвент, Кухня, Поклонение волхвов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment