Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Второй Адвент

Оно, конечно, выборы сегодня, наше вдумчивое волеизъявление и т.д. и т.п. И никуда от своего гражданского долга не деться, если задуматься "тварь я дрожащая, или право имею"... Но тем не менее, для меня сегодня куда в большей степени - Второе воскресенье Адвента. Вторая свеча, загорающаяся на венке. Еще одна остановка в моем сентиментальном странствовании Волхвов-со-Звездой. В венке, вместе со свечой Пророчеств зажигается Вифлеемская свеча, которая представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рожденного от Девы Марии.



Недавно видела в одном журнале приглашение побеседовать о евангельских событиях вне религиозного контекста. Примерно как об исторической хронике или литературном произведении. И там был вопрос - а как на подрастающего Иисуса могло подействовать Втфлеемское избиение младенцев? То, что у него не было ровесников, что все вокруг знали. что он остался один из них? И тут я вспомнила, что Иисус в детстве не жил в Вифлееме. Он лишь родился, можно сказать "случайно" в том городе, куда привела его родителей перепись, откуда дева Мария была родом (был ли оттуда же родом и Иосиф, или они лишь привез свою молоденькую беременную жену туда, где ей было надо поставить свою галочку или крестик в официальной ведомости?). Мы привычно говорим "город был переполнен, и им не нашлось места в гостинице...", и из сознания ускользает очень важный камушек мозаики.


"Поклонение волхвов" Дуччо ди Буонисенья (упом. 1278-1319)


Ведь Дева прибывала в свой РОДНОЙ город. По крайней мере - городок СВОЕГО РОДА. Неужели никого не осталось у нее на Земле? Родители умерли вскоре после того, как посвятили ее Иерусалимскому Храму. Родных братьев-сестер у нее не было. Но были же и другие родичи? Двоюродные, троюродные, соседи, знавшие ее родителей, отдаленные свойственники... Так ли важна степень родства или знакомства, чтобы найти местечко для глубоко-беременной молодушечки после неблизкой дороги? Никого... Улицы - чужие, город чужой, люди смотрят как на чужую... Нигде не найти пристанища... И это - Ее родной город? Вот такое вот горькое как полынь "возвращение к истокам". Словно она навсегда отрезанный ломоть от тех мест, что помнили ее первые шаги. Или не помнили? Может быть и никогда раньше не бывала она, "царевна рода Давидова", в тех местах? Родители уехали отсюда задолго до ее рождения? Сопровождала их негромкая молва о том, что бездетная пара неспроста не благословлена потомством? А может быть и наоборот? Может быть здесь как раз слыхали о девочке из их мест. выросшей при Храме Иерусалимском? Знали, хоть краем уха слышали о том, что ее девство было посвящено Богу, и не стоило посторонним знать, что вот эта вот молодая будущая мать - и есть та самая Мария? Может быть пришлось ей и Иосифу искать приюта как раз у совсем чужих людей - чтобы не отвечать на вопросы, на которые у них самих все еще не было безусловного ответа? Как знать, не подлежала ли она по суровому закону Моисея, осуждению как уличенная прелюбодеица, а значит и побиванию камнями? Ведь даже пастухи, пришедшие поклониться светоносному младенцу, усомнились всерьез, что это чудо могло быть зачато Иосифом-плотником. Вот и пришлось Святому Семейству искать ночлега подальше от людей, любопытных глаз, вопросов, не до которых было в тот момент усталой паре.
Родной город стал безнадежно чужим. Его радости и горести больше не касались девочки, отметившейся в нем во всенародной переписи. Сначала - Иерусалимский Храм, потом - тихий Назарет, потом далекий, экзотический Египет... Вряд ли она узнала в своей земной жизни о беде, постигшей ее земляков. Остался ли Вифлеем городом бездетным? Навряд ли. Поплакали-поголосили женщины - и снова отяжелели чревами, родили новых детей себе в утешение. Да и тех, что вырасти успели к тому роковому дню из колыбели - тоже никто не трогал. Брошенный камень пустил круги по воду - и бесследно канул на дно, ушел в песок дней. А семья маленького Иисуса - его родственники, ровесники. будущие друзья и ученики - жила, размышляла, мечтала, растила детей... И был обручен (похоже, что в детстве?) будущий Иоанн Креститель с девочкой, которую мир узнает под именем Марии Магдалины, и никто еще не знал, что этому браку не осуществиться. И подрастали сестры Марфа и Мария вместе со своим братом Лазарем. Наводили страх божий на окрестности братья-сорванцы Иоанн и Иаков - прозванные Боанергесами... И когда-нибудь, лет через десять, пробегут они по пыльным улицам, впереди семенящего ослика, на котором въедет в свой городок мальчик лет десяти, крича своим родителям - "Иисус приехал! Из Египта!" (того Египта, где Моисей!...) - потому что вместе со своими родителями вернулся их сосед, родственник, свойственник, в котором они еще не подозревают Сына Божьего или Мессию, а просто того самого ровесника, про которого они слышали, что он с родителями давным-давно уехал в Египет. А теперь вот - вернулся. Осанна!!! Первая осанна, которую бесхитростно вопят дети, размахивая пальмовыми ветками, предвкушая новое интересное знакомство - что-то расскажет им о дальних странах их новоявленный друг и родич?.. Все еще только начинается...



Advent, Advent, die erste Kerze brennt. (Адвент, адвент, зажигает первую свечу.)
Die Weihnachtszeit beginnt. (Святки начинаются.)
Advent, Advent, die erste Kerze brennt. (Адвент, адвент, зажигает первую свечу.)
Der Nikolaus kommt bestimmt. (Николаус придёт непременно.)

Advent, Advent,die zweite Kerze brennt, (Адвент, адвент, зажигает вторую свечу,)
Das Haus ist voll Tannenduft. (Дом полон пихтового аромата.)
Advent, Advent, die zweite Kerze brennt. (Адвент, адвент, зажигает вторую свечу.)
es liegt was in der Luft. (тот, что витает в воздухе.)

Advent, Advent, die dritte Kerze brennt. (Адвент, адвент, зажигает третью свечу.)
nun ist es nicht mehr weit. (теперь это уже не далеко.)
Advent, Advent, die dritte Kerze brennt. (Адвент, адвент, зажигает третью свечу.)
Macht euch schon bereit. (Уже подготавливает вас.)

Advent, Advent, die vierte Kerze brennt. (Адвент,адвент,зажигает четвертую свечу.)
Die Päckchen sind gepackt. (Подарки уже запакованы)
Advent, Advent, die vierte Kerze brennt. (Адвент, адвент, зажигает четвертую свечу.)
Bald ist Heilig´Nacht. (Скоро Священная Ночь.)

Advent, Advent, die fünfte Kerze brennt. ( Адвент, адвент, зажигает пятую свечу.)
Doch das ist einerlei. (Все это означает,)
Denn wenn für dich die fünfte Kerze brennt, (Тогда, когда для тебя пятая свеча горит,)
ist Weihnachten vorbei. (это Рождество наступило. )
Tags: Адвент, Поклонение волхвов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments