Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Напиток зимних праздников

Бишоф, напиток из десертного вина и померанцев; если для приготовления берут красное вино, то напиток называют прелат, если же белое - кардинал.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.




"Тони Будденброк, как мы уже говорили, была принята в этот аристократический пансион с нежностью; более того - в честь ее поступления Тереза Вейхбродт сделала к ужину бишоф - красный и сладкий пунш, подававшийся холодным, который она приготовляла с подлинным мастерством: "Еще бишАфа?" - предлагала она, ласково тряся головой. И это звучало так аппетитно, что никто не мог отказаться." Томас Манн "Будденброки"

Бишоф и его разновидность бишоп - один из характернейших напитков Адвента и Рождества. Его пряный апельсиновый аромат и прекрасный вкус - отличное средство от зимней хандры и простуд. А рецептов существует великое множество... Начнем, пожалуй, со старинных, которыми могли пользоваться хозяйки из романов Диккенса, Манна, Цвейга...



Бишоф для дам

Отвесить в куске 400 г сахару, истереть на оном цедру из 4 померанцов (за неимением дозрелых померанцев, употребляются из оранжерей зеленые, а в необходимости заменяются апельсинами), положить в каменную чашку, налить двумя бутылками медока Ст. жульен и выжав сок из 4 апельсинов, размешать, а когда сахар распустится, процедить сквозь фланелевую салфетку, разлить в стаканы и подавать после соуса.

Бишоф

В бишоф для дам прибавить 1/2 мускатнаго тертаго ореха, 4 толченыя гвоздики и разрезав пластинками померанцы, обжарить их несколько на очищенной плите, потом опустить теплыми в вино и поставить в холодное место, покрытым на 20 часов; после сего процедить сквозь фланелевую салфетку и употреблять как сказано.



Бишоп

1 апельсин, 12 почек гвоздики, 12 горошин ямайского перца (размолоть), 3 стакана портвейна, 3-4 ст.л. сахара (или по вкусу).
1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Нашпигуйте апельсин гвоздикой и свободно оберните его фольгой. Запекайте в течение 45 минут.
2. Разрежьте запеченный апельсин на 4 части и положите их в кастрюлю. Добавьте ямайский перец, портвейн и сахар по вкусу. Медленно нагревайте, не доводя до кипения. Подавайте в подогретых стаканах с ломтиками апельсина с гвоздикой в качестве украшения.
Чтобы приготовить бишоп с вишневым или лимонным привкусом, замените апельсин лимоном и вместо портвейна используйте херес. Приготовьте напиток как указано в рецепте. При необходимости добавьте процеженный сок еще одного лимона.

Бишоф скороспелый из померанца с вином кагором.

Взять хороший спелый померанец, очень тонко срезать с него кожу, которую растереть с мелким сахаром, пока сахар совершенно не пропитается духом и цветом кожицы. Потом взять обрезанный померанец, снять с него всю белую кожицу, а мясо растереть с растертым с померанцевой цедрой сахаром, семечки выбросить, класть сахара столько, чтобы от сока померанца он был весь сырой и на вкус горьковатый. На этот сахар налить бутылку кагора; дать настояться часа 4 или 5, процедить, и бишоф готов. Кто хочет, чтобы вкус померанца был чувствительнее, то можно налить менее вина или положить более померанца.



Вот еще несколько старинных вариантов этого напитка:

БЕДНЫЙ

Взять сухие маленькие померанцы, засыпать ими бутыль 1—1,2 л, залить водой и дать настояться на солнце или в другом теплом месте. Бишоф из этой эссенции не очень вкусный, но капли эссенции полезны для желудка.

БИШОФНАЯ ЭССЕНЦИЯ - 1

Обрезать кожуру со 100 свежих померанцев, положить в бутыль и залить 18л красного вина, хорошо закупорить и поставить на 1 месяц в погреб или любое холодное место. Через месяц вылить 1 л эссенции и долить 1 л того же вина. Продолжать этот процесс до тех пор, пока эссенция не станет выдыхаться. На 0,5 л красного вина берут 2 рюмки эссенции и 2 столовые ложки сахара.

БИШОФНАЯ ЭССЕНЦИЯ - 2

На 12 л взять 25—30 померанцев, разрезать на кусочки и положить в бутыль, залить водкой. Когда настоится, можно отливать по 0,5—1 л и вновь заливать водкой, пока эссенция не начнет выдыхаться. На 0,5 л изготовления бишофа брать 2 рюмки эссенции.

ДОРОЖНЫЙ

На 12 л вина взять 20 померанцев, обрезать кожуру и поставить на сковороде в печь или духовку, чтобы слегка подпеклись. Еще горячие залить красным или белым вином и двое суток дать настояться. Мякоть померанцев нарезать кусочками и положить в другую бутыль, залить таким же винном, добавив 1 л водки. Из этого получится бишофная эссенция. Первый настой разлить в бутылки — это готовый бишоф.

ДОРОЖНЫЙ

Взять 2,5 л водки, из 15 померанцев вынуть мякоть и срезать кожуру, положить в водку и настаивать на солнце. На 0,5 л бишофа достаточно 1 рюмки эссенции.



ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ПОМЕРАНЦЕВ

Запечь в золе померанцы до тех пор, пока они не начнут лопаться. Взяв расколотый мускатный орех, натереть кожуру померанцев. Положить померанцы в кастрюлю и еще горячие залить красным вином, раздавить померанцы, добавить сахар и, размешав, процедить. Иногда в напиток кладут гренки пшеничного хлеба.

ИЗ СВЕЖИХ ПОМЕРАНЦЕВ

Кожуру из свежих померанцев обтереть сахаром. Натертый сахар соскоблить в кастрюлю или миску, после этого вынуть мякоть и растереть с сахаром и с цедрой до тех пор, пока масса не будет густой, процедить через полотенце. Получится бишофный сироп, который можно разводить вином. Для растирания следует употреблять деревянную ложку, так как от серебряной сироп может почернеть.

СКОРОСПЕЛЫЙ ИЗ ПОМЕРАНЦА С КАГОРОМ

Взять хороший спелый померанец, очень тонко срезать с него кожуру, которую растереть с мелким сахаром, пока сахар совершенно не пропитается духом и цветом кожицы. Потом взять обрезанный померанец, снять с него всю белую кожицу, а мякоть растереть с растертым с померанцевой цедрой сахаром, семечки выбросить. Класть сахара столько, чтобы от сока померанца он был весь сырой и на вкус горьковатый; этот сахар налить в бутылку кагора, дать настояться часа 4 или 5, процедить, и бишоф готов. Кто хочет, чтобы вкус померанца был чувствительнее, может долить вина или добавить померанца.



ИЗ СУХОЙ ПОМЕРАНЦЕВОЙ КОЖУРЫ

Взять 400 г высушенной померанцевой кожуры, положить в кастрюлю или миску и залить кипятком. Кастрюлю накрыть. После того как цедра размокнет, выложить ее в банку, залить 0,5 л водки и, крепко завязав, поставить настаивать на печь или в любое теплое место. Когда настоится, выложить цедру с небольшим количеством водки в миску и варить на медленном огне, чтобы водка закипела. Эту эссенцию, когда она остынет, вновь вылить в банку и потреблять по 2 рюмки на 0,5 л вина для составления бишофа.



(рецепты найдены: http://recept-vina.ru/napitki/z.php?v=1067018834 )
Tags: Адвент, Йольское, Кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments