Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Рождественский семисвечник

Еще в прошлом году я увидела фотографии с прелестными рождественскими семисвечниками-лесенками. Но, к моему тогдашнему разочарованию, время йольских радостей уже миновало, и пришлось все заготовочки отложить до грядущей зимы. Почти на целый год. И разумеется, в результате я про них чуть не забыла. Точнее - посчитала, что уже рассказывала (а может быть и правда рассказывала? Я иной раз не могу обнаружить в своем журнале старых записей о которых почти точно помню, что они были...) Но раз уж я их не могу найти - сомневаюсь, что это удастся кому-то из читателей. Так что, попытка номер два. Попробую написать о них еще раз. :)



Эта традиция в основном характерна для скандинавских стран. Подозреваю, что не обошлось здесь без лютеранской приверженности Ветхому Завету. Но в любом случае, вряд ли стоит, как некоторые ревнители химически чистой веры, видеть в этом очаровательном подсвечнике тайные происки мировой закулисы. Да, прямая связь со священной для иудеев менорой здесь наличествует. Как впрочем, наличествует она и в православии - где семисвечник (обычно с цветными лампадами, а не свечами) - весьма часто можно увидеть на престоле в алтаре.



Рождественскими семисвечниками эти праздничные светильники называют потому, что они стали уже почти неотъемлемым атрибутом времени Адвента, светя в сумерках едва ли не с каждого подоконника в северных странах. Неудивительно, что они так популярны - где, как ни в странах с долгой зимой и короткими декабрьскими днями, хочется света и тепла в это время. когда день неуклонно становится все короче и короче. и кажется. что наступающая зима скоро совсем поглотит его, накрыв мир одной долгой полярной ночью.



Вот и выстраиваются за стеклами, в теплой уютной глубине дома нарядные предрождественские композиции, главное место в которых отводится подвесной Вифлеемской звезде и лесенке из семи свечей. Которая то ли возносит свет и тепло к небесам. то ли по ней спускаются с небес ангелы Рождества. А может быть это упрощенная символическая елка в огнях? Невысокая. раскидистая? А может быть елка - это и есть лестница в небо, по которой сходят и поднимаются ангелы, как во сне Иакова?



Я слышала, что в нашей северной столице тоже понемногу приживается эта традиция, и семь огоньков пирамидкой загораются и в окнах Санкт-Петербурга. Что очень радует, как еще одна тоненькая яркая ниточка объединяющая нас с остальным миром.



Рождественские семисвечники - обязательная часть немецких рождественских ярмарок. Мастера-ремесленники соперничают друг с другом в выдумке. создавая целые сценки-композиции, увенчанные свечами как радугой-дугой. Сейчас место пожароопасных свечек все чаще занимают электрические лампочки. А сюжеты могут быть самыми разными. Рождественский вертеп, поклонение волхвов, сказочные мотивы, лесные пейзажи...



Семь светильников напоминают нам не только о меноре - Светильнике Семи Планет. Таинственная сила седмицы была известна издревне. Семь основных цветов радуги, семь нот музыкальной гаммы, семь чакр человеческого тела, семь дней недели, включающих в себя одну из четырех фаз лунного месяца... этот список можно было бы продолжать довольно долго. Но для нас вполне достаточно, чтобы понять гармоническое звучание этого магического числа семь.



Если в ближайшем магазине не найдется этого оконного украшения, его можно сделать самостоятельно - из обычных багетных рамок-уголков. Хотя, конечно, для этого потребуются кое-какие навыки.



Можно украсить простенькую деревянную подставку благоухающими пряностями - палочками корицы, звездочками бадьяна, зернами кофе, высушенными кружочками апельсина или лайма, чтобы наполнить дом волшебным ароматом предрождественских вечеров.



В Германии их называют Lichtertreppe, в Швеции - ljusstake



Иной раз они напоминают сказочную Мать-Ель, под лапами которой может уютно спрятаться от зимнего снегопада целый маленький мир



Поставьте на окно свою пирамидку из семи светильников, чтобы зажигать ее каждый вечер этого времени года - пусть теплый свет вашего окна осветит хотя бы маленький кусочек холодной зимней ночи, навевая вам добрые сны.

Tags: Адвент, Йольское, Свечи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments