?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наступает время долгих зимних вечеров, таинственной атмосферы приближения времени дУхов. В это время года традиционны ритуалы употребления напитков, слишком крепких и согревающих для жарких летних дней. Глинтвейны, пунши, эгг-ног,бишоф - их время придет ближе к Адвенту, Рождеству, Святкам. А ритуальным компонентом напитков приближающегося Самайна всегда была мистическая полынь. Которая к нашему времени обрела форму Зеленой Феи Абсента. Сейчас, чаще всего, его пьют на эффектный богемский, огненный манер. Который напрямую был позаимствован из рецепта самбуки. Но настоящий абсент - это таинство холодного преображения через воду и сахар. В сопровождении подходящей музыки. Всмотритесь в танец туманных теней в бокале, чтобы увидеть La feé Verte



Как и курение опиума, причастие или японская чайная церемония, абсент тесно связан с ритуалом. Когда люди говорят об абсенте, в их речи часто появляется это слово: «его выделяет ритуал», «красота ритуала», «в этом ритуале есть своя прелесть. Ритуал снова и снова притягивает людей к нему».
Фил Бейкер "Абсент"


Все настоящие абсенты имеют горький вкус (из-за наличия абсентина, выделяемого из полыни), и поэтому обычно подаются с добавлением сахара. Это не только смягчает горечь, но и едва ощутимо подправляет травяной вкус напитка, если он хорошего качества.



В классическом французском абсентном ритуале кусочек сахара помещается на плоскую перфорированную ложку, которая опирается на края бокала содержащего меру или "дозу" абсента. Затем очень медленно капают на кусочек сахара ледяную воду, сахар постепенно растворяется и по капле стекает в абсент, в результате чего зеленый напиток мутнеет (фр. louche) и начинает приобретать радужный молочно белый оттенок (эффект опалесценции) по мере того, как из алкоголя выделяются эфирные масла.

Обычно добавляют от трех до четырех частей воды к одной части абсента при 68% крепости. Истинные любители абсента исторически с превеликой осторожностью подходили к процессу добавления воды, позволяя ей очень медленно капля за каплей падать на сахарный кубик, созерцая затем как каждая отдельная капля прорезает туманно-молочные "дороги" в напитке цвета зеленого хризолита. Наблюдать за изменением цвета напитка было частью его ритуального притяжения.



Воду наливали из специального сосуда - декантера (decanter) напоминающего по форме молочную бутылку. Декантер с ледяной водой подавали на столик клиенту вместе с порцией абсента. В конце ХIХ века на стойках парижских кафе появляются специальные абсентные фонтаны для воды. Фонтан позволял бармену готовить несколько порций абсента одновременно. С ростом популярности напитка появляются и специальные бокалы для абсента с полостью в основании позволяющей точно отмерять "дозу" абсента.

Бокал всегда подавали на небольшом блюдечке, предшественнике современных картонных костеров. Блюдце предохраняло поверхность стола от случайных капель,на него можно было положить ложку после приготовления. Иногда на блюдце была обозначена стоимость порции абсента.



В расцвете Прекрасной Эпохи (Belle Epoque) появились специальные "капельницы" или "смесители" для воды - стеклянные или металлические емкости с отверстием в нижней части которые ставилась поверх бокала с абсентом. В них добавляли воду и сахар, и "сироп" медленно капал в бокал. Апофеозом конструкторской мысли явился Авто-Версёр Кузенье - металлическая "авто-капельница" фирмы "Cusenier".

На сегодняшний день абсент часто подается по так называемому чешскому ритуалу. Это не традиционный метод, а нововведение, появившееся после успеха огненной самбуки и тому подобных напитков. Абсент наливают в бокал через кубик сахара лежащий на ложке (Вариант: погружают ложку с сахаром в абсент). Пропитанный абсентом сахар поджигают от спички и дают ему прогореть, пока он не пойдет пузырями и не превратится в карамель. Ложку растаявшего сахара затем опускают в абсент и размешивают, причем абсент часто загорается. Затем из графина или второго стакана в абсент наливают столько же или чуть больше воды, заливая огонь.



Этот метод, обрел популярность после выхода фильма "Мулен Руж", но с исторической точки зрения он весьма карикатурен и привел бы в ужас любого абсентёра Прекрасной Эпохи.



Еще один способ употребления уже напрямую позаимствованный у самбуки. В коньячный бокал наливают абсент, устанавливают боком на стакан для виски и поджигают. Медленно вращая дают немного прогореть. Затем абсент быстро переливают во второй стакан, накрывают коньячкой, пламя гаснет. После этого коньячку с парами абсента переворачивают вверх дном на салфетку. Нагретый абсент выпивают, а под перевёрнутую коньячку засовывают коктейльную соломинку и вдыхают пары. Очерёдность вдыхания паров алкоголя и выпивания его можно менять.



Поджигание абсента в стакане несколько понижает его крепость, что очень удобно для баров. Огненные способы чрезвычайно эффектны и не лишены приятности, но к абсенту, его культуре и истории имеют весьма отдаленное отношение.



Среди легенд современной культуры абсента - волшебной красоты ложечка, из переплетенных серебряных веточек полыни.
Именно с неё, случайно увиденной на одном из парижских блошиных рынков, началось увлечение забытой культурой абсента у Мари-Клод Делаэ. Ныне она крупнейший авторитет в этой области, обладательница самой большой коллекции на основе которой был создан 1-й в мире музей абсента. Ложка была предоставлена ею Ф.Ф.Копполе для съемок фильма "Дракула Брэма Стокера". Едва мелькнув на экране на долю секунды, она тем не менее создала неповторимую атмосферу этой сцены.



"... зеленой фее, живущей в абсенте, нужна ваша душа...." говорит Дракула (Олдман) Мине (Райдер) в процессе приготовления абсента.



Сегодня высококачественные копии этой ложечки, как и других старинных ложек из коллекции признанной французского авторитета по абсенту и абсентиане, автора многочисленных книг по этой теме, производятся небольшой частной мануфактурой расположенной на юге Франции под личным контролем г-жи Мари-Клод Делаэ - историка абсента и куратора Музея Абсента в Овер-сюр-Уаз.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
svart_ulfr
Oct. 14th, 2011 01:12 pm (UTC)
Любопытно...
То меня в канун Луны Охотника тянет с собакой в лес, то со вчерашней ночи решил вспомнить, как пьется абсент... То ли еще будет, ой-ой-ой



Есть еще специальный абсентный фонтан, с ним процедура выглядит так

В "фонтан" положить дробленый лед и налить воду.
-Под кран поставить бокал и налить в него из бутылки несколько сантилитров абсента.
-На бокал положить ложечку; а на нее - кусок сахара.
-Кран "фонтана" открывают, и вода падает капля за каплей на сахар.
-Когда весь сахар растаял, в бокал кладут лед и наполняют его водой.

Со временем думаю обзавестись сим агрегатом. Питие абсента, равно как курение кальяна или трубки - дело, в котором ритуал приготовления мне доставляет не меньше удовольствия, чем сам процесс:)

http://absintheclub.ru/forum/ хороший ресурс по теме
_mjawa
Oct. 14th, 2011 01:16 pm (UTC)
Re: Любопытно...
Мурррсибо за ссылку. :)
А мне вот этот ресурс понравился - и материалами, кои использованы в посте, и вообще, вдумчивым подходом. :) http://www.absintheacademia.ru/
svart_ulfr
Oct. 14th, 2011 01:20 pm (UTC)
Да, все очень подробно расписано, спасибо за наводку:)
Магазин у них неплох в плане мелочевки, типа ложек-блюдец, а вот вещи серьезные, типа фонтанов, откровенно дороги. С другой стороны, возможно одну ложку на e-bay я заказывать поленюсь :)
_mjawa
Oct. 14th, 2011 01:40 pm (UTC)
Re: Да, все очень подробно расписано, спасибо за наводку:
Я пока что прикидывала, и решила, что фонтан мне пока не требуется. Но вот теперь задумалась, что у них - фонтанчики сделаны по традиционному старинному образцу. Интересно было бы на том же е-бее, к примеру, посмотреть настоящие старинные.
У меня есть занятный пунктик - люблю рассматривать старинное торговое оборудование - красивые кассы в стиле ар-нуво, элегантные весы, вроде простых рыночных, но с красивыми литыми станинами, позолоченными деталями вроде рогов изобилия или головок сирен. Очень люблю старинное аптечное оборудование. Поскольку своего магазинчика типа кафе-кондитерской у меня нет даже в отдаленных планах, поселяю найденные образы-фотографии таких занятных вещиц в некоем виртуальном месте, типа волшебной лавочки, где они уже сами между собой общаются, переговариваются, и может быть когда-нибудь расскажут свою городскую легенду. :) Вот теперь к ним в компанию точно попадет стоечка для любителей абсента. :)
svart_ulfr
Oct. 14th, 2011 01:46 pm (UTC)
Вот какие фонтаны предлагают на e-bay
http://www.ebay.com/sch/?_from=R40&_trksid=m38.l1313&_nkw=Absinthe+Fountain&_sacat=See-All-Categories но это новедел, хотя местами и весьма "выдержанный в стиле". "Родных" не встречал, хотя возможно, что они там тоже есть
_mjawa
Oct. 14th, 2011 02:05 pm (UTC)
Re: Вот какие фонтаны предлагают на e-bay
По-моему будуарный "ананас", на один краник, из золотистого стекла, как раз ар-деко. Правда, я мельком просмотрела, могла и ошибиться.

Опять же, мне там показалось, что мелькнуло упоминание все той же французской мануфактуры - так что вполне могут отказаться честные реплики по старинным образцам. :)
goomly_rat
Oct. 14th, 2011 01:48 pm (UTC)
Ритуал абсента - это так таинтсвенно и красиво...

А сцены из "Дракулы" под музыку - просто великолепно:). Это один из моих любимых фильмов.

Спасибо за пост:)
_mjawa
Oct. 14th, 2011 02:08 pm (UTC)
Там есть ролики на ю-тубе с разным российским народом, который веселится под абсент. )))) Ничего таинственного. "Хорошо, что завтра воскресенье, можно нарепениться в дрова" (с) )))))
goomly_rat
Oct. 14th, 2011 03:49 pm (UTC)
Не, я не буду смотреть эти ролики. Пусть у меня останутся хорошие ассоциации:)))
stigmath
Oct. 14th, 2011 02:01 pm (UTC)
так я значит чешский способ применял! только не разбавлял...
_mjawa
Oct. 14th, 2011 02:06 pm (UTC)
Ты его еще как-то хитро через лимончик употреблял. )
zagadina
Oct. 14th, 2011 02:15 pm (UTC)
первый мой абсент я пила в абсентном баре в Праге=)
я перепощу к себе, можно?
_mjawa
Oct. 14th, 2011 02:16 pm (UTC)
Конечно можно. )
snusik_
Oct. 14th, 2011 03:05 pm (UTC)
До этого сообщения я ничего не знала об абсенте и пила его прямо так о_0 Пошла изучать как правильно и смотреть Дракулу Брэма Стокера, конечно же ))
_mjawa
Oct. 15th, 2011 05:23 am (UTC)
Дракулу Копполовского я еще очень люблю пересматривать ради совершенно сногсшибательных костюмов. )
_mjawa
Oct. 15th, 2011 05:45 am (UTC)
А сцена с абсентом у него просто чудо
solredo
Oct. 14th, 2011 03:07 pm (UTC)
О, у меня как раз такая ложечка есть :)
_mjawa
Oct. 15th, 2011 05:21 am (UTC)
Красота же! :)
musya_martin
Oct. 14th, 2011 03:16 pm (UTC)
ха-ха, кайли миноуг - зеленая фея :))
_mjawa
Oct. 15th, 2011 05:10 am (UTC)
Это из "Мулен Руж" кусочек. А уж какой там "Тулуз-Лотрек" - это вообще атас. )))
finritel
Oct. 14th, 2011 04:08 pm (UTC)
Спасибо большое за пост! Вроде, о всех способах примерно знала, но все-таки не так подробно. А какие ложечки!..
_mjawa
Oct. 15th, 2011 05:21 am (UTC)
Вот у меня как раз с ложечек и начался интерес к абсентовой теме. :)
ywette_ly
Oct. 14th, 2011 06:40 pm (UTC)
ай какая прелесть, аж слюноотделение началось)
_mjawa
Oct. 15th, 2011 05:09 am (UTC)
:) Все в наших руках... Уж ведьмы-то в полыни толк знают! :)
kaliah_weir
Oct. 15th, 2011 04:11 am (UTC)
какая красота..
теперь прям даже тоска появилась, что не попробовать классического рецепта, приктически везде абсент стало модным поджигать >_
_mjawa
Oct. 15th, 2011 05:09 am (UTC)
А в чем проблема? Абсент "по-настоящему" можно пить и дома. :) К нему требуется только ледяная вода и неторопливая аккуратность. :)
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel