?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне встретилась фотография кекса, испеченного на Самайн в Корнуолле. Его украшало изображение известного лабиринта. Вспомнив, что именно мне встречалось относительно работы с этим волшебным узором, я снова помещаю фрагменты из повести Ю.Ладовой "Лабиринты здоровья".



"Округлый лабиринт с одним входом, символизирует Отца-Солнце, который дает жизнь, и наш путь, который мы проходим со дня рождения до самой смерти"
На индийском манускрипте, датируемом 1045 г. н. э., записана эпическая поэма "Рамаяна". И лабиринт в ней означает крепость, где злой демон Равана заточил прекрасную деву по имени Сита. Но муж Рама в героическом сражении победил демона и освободил свою любимую. Надпись у входа в этот лабиринт гласит: «Эта дорога приведет к замку», а в центре надпись: «замок».
"Индийское изображение Чакравья-янтра - еще одно проявление связи лабиринта и чуда рождения. Эта янтра предназначалась для облегчения родов, помогая нерожденному младенцу найти выход через родовые пути".

"Тени эвкалиптов расползались по освещенной Луной земле. Мы шли довольно долго, пока не вышли к воде. Темные волны бесшумно накатывались на берег и так же бесшумно откатывались назад. Бескрайность, безбрежность, вечность...
- Что это? - спросила я восхищенно.
- Индийский океан, - ответил мой спутник. Он, наверняка не впервые наблюдавший этот пейзаж, так же как и я, остановился в безмолвии и наблюдал за величавым спокойствием вод. Мы слушали дыхание океана. Нагури первый прервал тишину.
- У нас мало времени. Ты должна успеть пройти лабиринт предков. Я сооружал его в течение многих недель, отыскивая камни по всему побережью. Смотри, - он подвел меня к лабиринту, который я, увлекшись красотой океана, сразу не заметила. - Я не случайно выбрал это место для своего лабиринта, это особое место. Почувствуй.
Я почувствовала это сразу: необыкновенная сила исходила от этого места. Я чувствовала пульс земли, я чувствовала и почти физически ощущала волну света, исходящую откуда-то сверху. Это место казалось освещенным тысячами невидимых фонариков.
- Ты должна пройти лабиринт, чтобы сделаться сильнее и понять великое предназначение. - Нагури достал тонкие палочки и поджег их. Я почувствовала сильный запах неизвестных мне раньше ароматов.
- Мысленно соедини лабиринт с силами неба и земли и построй в его центре мировое дерево. Центр лабиринта олицетворяет Высшее Божество и одновременно первозданный Хаос, из которого возникает Вселенная. Возьми это, - он протянул мне ароматные благовония. Ты должна запомнить заклинание, которое я сейчас скажу тебе. Он наклонился ко мне и стал шептать неизвестные слова, я пыталась повторить их, сбивалась и снова повторяла, пока, наконец, не смогла запомнить их настолько, чтобы без запинок повторить. - Когда будешь идти по лабиринту, ты должна произносить эти слова. Ты почувствуешь, как все негативное, нежелательное в твоей душе растворится в первозданном хаосе. К концу пути ты почувствуешь, что значит быть идеальной. Дойдя до центра, ты должна поставить благовония и сконцентрироваться на бесконечной оси, древе мира, упирающемся своей вершиной в небо. Возвращаясь из центра обратно, ты почувствуешь обновление и будто заново родишься. Но ты должна быть внимательна к себе. Тебе откроется то, что до этого момента было недоступно. Ты готова?
Я подошла к входу в лабиринт, и мне показалось, что весь мир, окружающий меня, насторожился, подняли свои ветви деревья, океан был уже не так спокоен, и я все отчетливее слышала шепот его волн, среди которого было различимо лишь одно слово: богиня...

«Повороты лабиринта постоянно чередуются, - вспомнила я написанное в книге, - и у вас может сложиться ощущение, что вы заблудились, сбились с пути. Но это не должно вас беспокоить, именно для дезориентации и отключения от окружающего мира лабиринт имеет такую сложную схему. Лабиринт связывает собой рождение, жизнь и смерть. Этот символ не только связывает лабиринт с античными греческими корнями, с мифом о Тесее и Минотавре, но и олицетворяет отсечение всего плохого, изменение и очищение, все то, что происходит с пилигримом после прохождения лабиринта. Лабиринт заставляет нас постоянно менять направление движения. Используйте эти резкие повороты и с каждым из них все больше и больше освобождайте себя от беспокойства и тревоги нашей повседневной жизни. Вне лабиринта мы все равно выполняем такие же движения, мы также резко меняем направление движения. Например, когда в бассейне доплываем до конца и разворачиваемся или, поднимаясь по ступенькам, поворачиваем на пролетах на 180°. Помните, что все изменения, которые происходят в нашей жизни, не всегда направляют нас вперед, они могут развернуть нас назад, но все равно, в каком бы направлении мы ни двигались, мы все равно приближаемся к цели. Поэтому не надо бояться перемен, их нужно принимать с благодарностью»

"Я плыла во Вселенной. Звезды, освещавшие мне путь, были свидетелями моего перевоплощения. Я шла, твердя заученное заклинание. Шепот деревьев и шум прибрежных волн вторили мне. Я буду сильной, я справлюсь. Я шла по лабиринту сквозь время, словно поднимаясь по невидимым ступеням. Лабиринт захватывал меня целиком, уводя меня за собой к высшим тайнам, к отблеску вечности... В середине лабиринта я будто очнулась. Я осмотрелась, и мне показалось, что вижу весь мир откуда-то сверху. Наша яркая планета была в тумане, а вокруг крутились сотни других, таких же ярких планет. Мне хотелось защитить Землю, разогнать туман над ее поверхностью, но мне не хватало сил. Я чувствовала, что пока это еще не в моей власти. Мне предстоял путь назад... Идя назад, я ощущала себя заново родившейся. Мысли мои прояснились, а с глаз будто упала пелена, и даже очертания деревьев во тьме казались четче."

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kyellinn
Oct. 26th, 2006 07:25 am (UTC)
Напоминает отрывок из "Хроник Амбера" - как Корвин проходил Лабиринт.
_mjawa
Oct. 26th, 2006 08:21 am (UTC)
:)))))) Там другая конфигурация была. Трех(???)мерная как минимум. Но мысль в правильном направлении :)))))
kyellinn
Oct. 26th, 2006 12:22 pm (UTC)
???
Э... а ты его с Логрусом не путаешь? Это Логрус трёхмерный, а Лабиринт - вполне себе плоскостной.
_mjawa
Oct. 26th, 2006 01:18 pm (UTC)
Re: ???
Не-а! Вспомни трехмерный Лабиринт внутри камня Закона. Плоской была только проекция на полу подземелья. :) А реальный Лабиринт был не то, что трехмерным, а, скорее, многомерным.
anele777
Oct. 26th, 2006 08:04 am (UTC)
Кладезь ты наш! :))) лублу тебя...)))
_mjawa
Oct. 26th, 2006 08:22 am (UTC)
Взаимно!!!! :)
molnija
Oct. 26th, 2006 04:40 pm (UTC)
о, сенкс за пост!
_mjawa
Oct. 26th, 2006 04:47 pm (UTC)
Моя голова всегда к вашим услугам. :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel