?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема сегодняшнего осеннего листка снова возникла совершенно спонтанно. Попалось мне в странствиях по виртуальным аукционам некоторое количество прекраснейшего старинного белья. Настолько прекрасного, что я даже пожалела, что не коллекционирую подобный винтаж. Ведь это же просто прелесть что такое - рубашечки, сорочки, нижние кофточки, панталончики и тюлевые чепчики начала двадцатого века. Тонкой изящной ручной работы. Многие - новехонькие, может быть даже и вовсе ненадеванные, пролежавшие сто лет в сундуке с приданым (по легенде принадлежавшего некой астурийской маркизе). Меня восхитило виртуозное умение спрятать швы, к примеру, в линии тоненьких мережек. Или изящество бельевых шовчиков, которыми выполнены эти милые в своей простоте вещицы. Жаль, что на мой размер они не подходят от слова совсем, ибо это лишает идею приобретения нескольких таких "сувениров" практического смысла. А просто укладывать их в еще один сундук на вечное хранение - не так интересно. Им и без того явно наскучило лежать невостребованными, необлюбованными, необвосхищенными, а не ласкать шелковистыми прикосновениями теплую гладкую кожу какой-нибудь юной красавицы.





И, разумеется, я не могла не вспомнить при взгляде на эти милые дамские штучки, то самое "тонкое вышитое белье", собственноручного исполнения, которое мастерили для себя, к восхищению своих мужчин, героини Джека Лондона. Саксон Робертс из "Лунной долины", Дид Мэсон из "Время-не-ждет" и даже Паола Форрестер, которой вовсе не было надобности экономить, но хотелось творить собственными руками эту мимолетную красоту. Ибо "Женщина не владеющая иглой, все равно что мужчина, не владеющий клинком".





"Саксон сочувственно засмеялась:
- Еще бы! Я вот, например, ужасно люблю нарядные блузки и целые дни занимаюсь разглаживанием самых очаровательных, какие только можно себе представить, - но блузки то чужие! И смешно - и несправедливо!" Джек Лондон "Лунная долина"




Ночная сорочка. Обратите внимание на интересные рукава-крылышки, вшитые не в верхнюю, а в нижнюю часть проймы, и на искусно спрятанные в мережки шовчики.



"Хоть Грэхем и знал, как разносторонни интересы и дарования Паолы, он все же удивился, найдя ее однажды одиноко сидящей на диване в оконной нише и поглощенной каким то вышиванием.

— Я очень это люблю, — пояснила она. — И не сравню никакие дорогие вышивки из магазинов с моими собственными работами по моим собственным рисункам. Дика одно время возмущало, что я вышиваю. Ведь он требует, чтобы во всем была целесообразность, чтобы люди не тратили понапрасну свои силы. Он считал, что мне браться за иглу — пустая трата времени: крестьянки отлично могут за гроши делать то же самое. Но мне наконец удалось убедить его, что я права.
Это все равно, что игра на рояле. Конечно, я могу купить музыку лучше моей, но сесть самой за инструмент и самой исполнить вещи — какое это наслаждение! Соревнуешься ли с другим, принимая его толкование, или вкладываешь что то свое — неважно: и то и другое дает душе творческую радость.

Возьмите хотя бы эту узенькую кайму из лилий на оборке — второй такой вы не найдете нигде. Здесь все мое: и идея, и исполнение, и удовольствие от того, что я даю этой идее форму и жизнь. Конечно, бывают в магазинах замыслы интереснее и мастерство выше, но это не то. Здесь все мое. Я увидела узор в своем воображении и воспроизвела его. Кто посмеет утверждать после этого, что вышивание не искусство?

Она умолкла, глядя на него смеющимися глазами.
— Не говоря уже о том, что украшение прекрасной женщины — самое достойное и вместе с тем самое увлекательное искусство, — подхватил Грэхем.
— Я отношусь с большим уважением к хорошей модистке или портнихе, — серьезно ответила Паола. — Это настоящие художницы. Дик сказал бы, что они занимают чрезвычайно важное место в мировой экономике." Джек Лондон "Маленькая хозяйка Большого Дома"


















Совершенно непривычного для нас вида милые панталончики "с прорехой". :)



И еще одни:



Чепчики. Восхитительные утренние и ночные чепчики. :)







Comments

( 11 comments — Leave a comment )
flamethorn
Sep. 10th, 2011 09:18 am (UTC)
Какая красота!
И, да, "Маленькая хозяйка" - чудесное произведение.)
infty
Sep. 10th, 2011 10:25 am (UTC)
Прелесть... Интересно, многих ли после этой записи потянуло перечитывать Джека Лондона? :) Меня вот потянуло.
_mjawa
Sep. 10th, 2011 11:57 am (UTC)
Я тут решила, что хочу заново перечитать "Время-не-ждет". Уж очень там главная пара хороша. И все переселялись на счастливое житье в так милую сердцу автора долину Сономы. )
rijka
Sep. 10th, 2011 10:42 am (UTC)
красота
я так прабабушкины тряпочки перебираю - жаль, что у нас с ней формы разные
_mjawa
Sep. 10th, 2011 11:55 am (UTC)
:) У меня семейного такого древнего не сохранилось решительно ничего. Но в нашей старинной коммуналке были у соседей сундуки с такими вот волшебными вещичками. Но увы, от времени многое просто истлело и расползалось прямо в руках. ((((
alannah_plant
Sep. 10th, 2011 11:10 am (UTC)
удивительная, филигранная работа.. без преувеличения, с открытым ртом рассматривала фото.
_mjawa
Sep. 10th, 2011 11:53 am (UTC)
Вот, знаешь, на первый взгляд "ничего особенного", а потом начинаешь рассматривать всю эту совершенно ювелирно выполненную мелочовку - и такой восторг возникает, что уже даже не померить тянет, а просто рассматривать под лупой и восхищаться! :)
Такой пласт умений ручной работы ушел практически в никуда! Разве что вышивальщицы, которые на Дома Высокой Моды работают, может быть такое еще умеют. А ведь раньше это было обычной формой досуга.
sheramankry
Sep. 10th, 2011 07:46 pm (UTC)
боже, какая прелесть! я бы это носила! но я как раз женщина, не владеющая иглой..
berenika_w
Sep. 12th, 2011 05:30 am (UTC)
Какая ювелирная работа.
Жалею, что когда нас учили в школе делать мережки, нам не показывали подобное. Это вдохновляет в отличие от скучных салфеток)
glinbrethil
Sep. 12th, 2011 09:41 am (UTC)
А многое, многое смотрится весьма актуально. И это радует чрезвычайно.
yasnaya_luna
Sep. 15th, 2011 07:37 pm (UTC)
Красивое белье - это такая же важная деталь, как и элегантное платье. Даже если белье не видно. Особенно если так. :)

В моем детстве еще были фрагменты белья моей прабабушки из ее приданого, сшитого монахинями вручную. Это было проиведение искусства.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel