Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Лист второй. Глубокоуважаемый шкаф

Хотела я сегодня рассказать о другом, но жизнь внесла свои коррективы, и заставила задуматься о символическом значении "Глубокоуважаемого шкафа".

Вроде бы - что о нем говорить? Просто, как шкаф!. А на самом деле... Шкаф - прямой потомок столь важной в доме и романтической вещи как сундук. А уж сундук как раз не просто ящик для хранения всякой всячины, а прямо таки волшебная утроба дома. Вмещающая, скрывающая и берегущая до времени все, что не omnia mea meсum porte. Это просто прикинуть - вот вы, один (одна) одинешенек в чистом поле. Из имущества у вас вы сам, и то, что на вас может быть надето и навешано. Понятное такое состояние? Даже вещмешок еще не совсем психологически "сундук" - он отчасти "часть вас самого". А вот уже чемодан - совсем другое дело. Вместилище, которое в себе бережет то, что нужно, но не сей момент. Овеществленный накопленный опыт и достояние, память о прошлом и надежды на будущее.



Дерево, обитое кожей. Крепления - железные скобы. На трех панелях - вставки тигриной шкуры.

Очень редкий экземпляр кожаного сундука с тигриной шкурой на 3 панелях. Наличие этих элементов, а также качество изготовления металлических скоб и креплений замков позволяют утверждать, что сундук принадлежал богатой аристократической семье, предположительно, из княжества Дерге в Восточном Тибете (Кхаме). Использовался для хранения особо ценных предметов - семейных или священных реликвий
.


Сундук был вместилищем имущества. Особенно - приданого. Того, что девушка приносила с собой из родного дома в новый, и что, зачастую, было материальной базой всей ее дальнейшей жизни. В сундуке хранилось все, что было не сиюмоментно необходимо, отложено в запас, до случая, или просто - редкость, диковинка, память. В первую очередь - овеществленная память. Перевези сундук из одного дома в другой - и на новом месте будет снова свой родной, наполненный знакомыми воспоминаниями дом.

Сундук именовался скрыней - "той, что скрывает". ОТ пыли, от порчи, да и от дурного глаза. Недаром, было принято прочные, часто окованные железом сундуки - покрывать еще дополнительно. Чем угодно - от звериных шкур и восточных ковров до простеньких тряпочных чистых половичков и дорожек. Такой покров и уюта, чистоты и тепла в доме прибавлял, и заодно прикрывал от лишнего глаза вместилище семейного имущества. Как вышитый (или повседневно-простецкий) фартук дополнительно прикрывал детородное чрево женщины. Вообще, еще задолго до Фрейда, все, что вмещает в себя - символически соотносилось в доме с женским началом, с материнской утробой. Так что аналогия между сундуком с приданым и животом женщины была очевидной. Недаром, если невеста выходила замуж (как порой случалось) беременной, то это носило определение "с кузовом привезли". Кузовок с новой жизнью-ягодкой внутри - яркий образ, хотя и приобретший в последствии иронически-негативную окраску. Ну да христианская мораль и житейская логика не всегда оказывались в ладу.

Почему я сегодня решила вспомнить об этой простой вещи? Потому что вчера наконец мне построили БОЛЬШОЙ шкаф-кладовку в моей комнате, куда вместится все - от одежек и запасной постели до запасов инструментов. А еще потому, что этот большой "чулан" сменил привычные открытые и прозрачные стеллажи из серебристого прутка. Который были основной частью интерьера квартиры в последние лет двадцать. В кругу семьи эта "открытая конфигурация" систем хранения была органичной и комфортной. А вот сейчас, интуитивно потребовалось большая закрытость "внутренней жизни". Защищенность? Может быть. И от пыли, и от беспокойного мельтешения вещей перед глазами. Хочется простых гладких закрытых форм, с теми визуальными акцентами, которые будут расставлены намеренно, и в минимальных количествах. "Душа нараспашку" сменилась "замкнутостью" пространства. Может быть потому, что в нем предполагается больше присутствия новых людей?
Поживем увидим.

А еще у меня в планах - обязательно завести себе сундучок. С плоским верхом, ручками для переноски, красивый, который можно возить с собой, на котором можно с удобствами сидеть, в который войдут все мои самые важные сокровища. Потому что - ну что за женщина - без своего сундука? Прялка ведь у меня уже есть. :)
Tags: Ведьмины штучки, Листопад
Subscribe

  • Ритуал Меркурия. О чем он.

    Оригинал взят у sane_witch в post О свободе. Оригинальные Элевсинские пьесы Кроули -- хотя в данном случае мы имели дело с…

  • МЕРКУРИЙ

    Оригинал взят у sane_witch в МЕРКУРИЙ ORGIA SANGUINEA с радостью напоминает, что уже на этой неделе, в субботу, 24 июня, состоится…

  • Время душевного уюта

    Вторая неделя Адвента идет. Милое время преддверия самых любимых зимних праздников, в конце которого - Йоль, Двенадцатиночие, Новый Год, Рождество,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments