?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самайн.

Снова - советы.

Кассандра Изон

Самайн, праздник мудрости

Время: от заката солнца 31 октября - до заката 2 ноября (3 апреля - 2 мая в южном полушарии).
Значение: древняя мудрость, живущая в нескольких измерениях, пересечение прошлого и будущего, знание о том, что ничто не ограничивается временем и пространством, контакт с предками, помогающими преодолеть страх перед старостью и смертью.
Этот праздник, называется в настоящее время «Хеллоуин», или канун Дня всех святых, он отмечает начало кельтского года, наступающего с заходом солнца 1 ноября. В этот день люди старались умилостивить домашних призраков и оставляли их любимую пищу у семейного очага. Этот обычай сохраняется до сих пор в Мексике и распространен в католических странах, например, во Франции и Испании. Во Франции День всех святых, 1 ноября, считается всеобщим праздником. В прежние времена люди клали чеснок на окна, выходящие на запад, и открывали ставни, чтобы умершие предки смогли войти через них. Тогда же с гор пригоняли скот, часть которого ставили на зимовку в коровник, а часть забивали на мясо, предварительно прогнав между двумя кострами для очищения. Эти костры служили также для изгнания злых духов, считалось, что те прячутся, стараясь пробраться в новый год. На зиму делались запасы еды - это было время работ по дому; как физически, так и морально люди готовились к зиме.

С этим праздником были связаны страхи перед неизвестностью и дьяволом: наши предки проецировали свои страхи на злых колдунов и фей, которых нужно было изгонять Джеком-фонарем, свечой, вставленной в выдолбленную тыкву или репу. Это название появилось в связи с легендой о Джеке, спасшемся из ада, но вынужденным ходить с лимбом на голове, нося в нем горящий уголь. В мифе о Колесе года говорилось, что свергнутый Бог охраняет ворота в Другой мир, но на этом празднике он раскрывает их настежь. В некоторых мифах Богиня спускается в Подземный мир, чтобы воссоединиться с Богом, и на третий день возвращается на Землю, чтобы подготовиться к рождению в середине зимы нового Солнца, воскресшего Бога.
Год умирает на Самайн и возрождается в момент солнцестояния в середине зимы. Так как новый год начинается на заходе солнца, когда наступает самая темная часть суток, получается, что кельтский год рождается в темноте.
Это время милосердия, бескорыстной помощи своей семье, старым, больным и умирающим, люди начинают ценить опыт даже в культуре, почитающей молодость, сохранять древние святыни и культурное наследие мира, включая мудрость аборигенов.
Ритуалы Самайна касаются в основном семейных дел, особенно пожилых родственников или тех, кто болен или нуждается в постоянном уходе; они обеспечивают физическую защищенность, помогают преодолевать страхи, изгонять психологических и психических призраков, Самайн - естественный переход от одной стадии жизни к другой, это день поминовения усопших и напоминания молодым о традициях прошлого. В этот день могут проснуться способности к ясновидению.

Набор предметов для проведения ритуала

Цветные свечи: черные, морской волны или темно-фиолетовые для изгнания страхов и оранжевые для радости и бессмертия, которое обещается в это время.
Символы: тыква или Джек-фонарь, яблоки - символы здоровья и необходимая деталь в любовных предсказаниях на Хеллоуин, фотографии покойных членов семьи, которые являются фокусом для счастливых воспоминаний, любимые блюда, цветы и символы покойных родственников.
Камни: дымчатый кварц, слезы апачей (обсидиан), очень темные аметисты, роговообманковое габбро.
Цветы, травы, ароматические масла и благовония: любые желтые цветы - кипарис, ясенец белый, чеснок, майоран, полынь обыкновенная, мускатный орех, рута душистая.

Ритуал для ухода за границы времени

Это, что необычно, одиночный ритуал, во время его проведения вы можете вступать в контакт со своими предками, хотя вам, может быть, и захочется разделить эту встречу с близкими вам членами семьи. Выполняйте обряд в канун Хеллоуина, как только стемнеет.
* Зажгите оранжевую свечу.
* Отрежьте верхнюю часть тыквы или большой репы, сделайте из нее крышку, вырежьте все внутри и положите мякоть в сосуд перед свечой.
* Когда от тыквы останется одна кора, не рисуйте на ней страшную рожу с оскаленными зубами, а просто прорежьте по кругу восемь больших аккуратных дырок, чтобы сквозь них поступал свет.
* Поставьте внутрь маленький оранжевый фонарик или маленькую свечку и накройте тыкву крышкой.
* Начиная с любого места, заглядывайте в каждую дыру по очереди, спрашивая о своем будущем:

Джек-фонарь, горящий ярко, дай мне пройти сквозь время.
Я не вижу будущего, но возможно все-таки
я смогу угадать, как дороги открыть,
Джек, направь меня к новым радостям, мне неизвестным.

Закройте глаза, откройте их, прищурьтесь и зарисуйте первое, что показалось перед вашим внутренним взором или в круге света.
Продолжайте делать это до тех пор, пока не заглянете в каждое из восьми окошек будущего, и у вас не появится восемь изображений. Вы можете либо интерпретировать эти образы как относящиеся к восьми временным точкам Колеса года, начиная с Самайна, или объединить их в рассказ о восьми ступенях на вашем пути через грядущий год.
Приготовьте и съешьте мякоть тыквы или репы, чтобы поглотить всю ее силу.
Пока вы строите планы на будущее, дайте свече догореть.

Скотт Каннингэм

САМАЙН (31 октября)

Положите на алтарь яблоки, гранаты, тыкву, кабачки и другие плоды поздней осени. Пусть украсят ваш алтарь осенние цветы: ноготки и хризантемы. Отметьте на листке бумаги какой-либо аспект своей жизни, который вы хотели бы исправить, к примеру, избавиться от раздражительности, некой дурной привычки, неблаговидных отношений, болезни и т. д. Рядом с алтарем поместите на подставке или на куске несгораемого материала котел или другую жаростойкую емкость (если имеющиеся у нее ножки недостаточно высоки). Кроме того, у вас под рукой должно быть небольшое плоское блюдо с изображением колеса с восемью спицами .
Прежде чем приступить к ритуалу, присядьте и вспомните о своих ушедших друзьях и близких. Но пусть чувство безысходности не посетит вас. Знайте, что вне земной жизни их ждут гораздо более важные дела. Не упускайте из виду, что физическая реальность - не единственная и что душа человеческая бессмертна.
Оформив алтарь, зажгите свечи и курильницу и возведите каменный круг.
Воспойте Песнь благословения.
Взовите к Богу и Богине.
Возьмите в руку гранат и с помощью только что вымытого ножа с белой рукояткой проткните его кожицу. Извлеките из плода несколько зерен и положите их на блюдо со знаком колеса.
Поднимите в руке магический жезл и, оставаясь лицом к алтарю, произнесите:

В эту ночь Самайна я отмечаю твой уход,
О, Бог-Солнце, уплывающий с закатом в Страну Молодости.
Я также отмечаю уход всех тех,
Кто ушел прежде, и тех, кто уйдет впредь.
О, прекрасная Богиня, Вечная Мать,
Та, кто дарует рождение покинувшим нас,
Научи меня тому, что и в пору величайшей тьмы
Всегда есть место свету великой надежды.

Попробуйте зерна граната, ощутите на языке их терпкий, горьковато-сладкий вкус. Опустите взор на блюдо с изображенным на нем колесом жизни, колесом смены времен года, колесом конца и неизменного возобновления бесконечного цикла творения.
Разведите в котле огонь (свечи также будет достаточно). Присядьте рядом с листком бумаги в руке и пристально всмотритесь в языки пламени. Произнесите:

Мудрая сила стареющей Луны,
Богиня усеянной звездами ночи,
Я развела в твоем котле этот огонь,
Чтобы успокоить ту боль, что мучает меня -
Да свершится чудесное перевоплощение
и да превратятся Мрак - в свет, Зло - в добро, Смерть - в рождение!

Подожгите листок на пламени котла и опустите его внутрь сосуда. Знайте, что по мере того, как сгорает бумага, отступает, ослабевает наконец покидает вас ваша боль, поглощаемая огнем вселенной.
Если хотите, то можете перейти теперь к созерцанию магического кристалла или иному виду гадания, поскольку наступил прекрасный момент для того, чтобы обратить свой взгляд в прошлое или будущее. Можно попробовать вызвать воспоминания о ваших прошлых жизнях. Но мертвых оставьте покоиться с миром, чтите их в своей памяти, но не зовите. Передайте боль и печаль от их утраты пламени котла.
Теперь можно перейти к магическим обрядам.
Вкусите Простой трапезы.
Рассейте магический круг.

Традиции Самхана

В ночь Самхана за порогом дома оставляют тарелку со снедью для душ, покинувших этот мир. Свеча в окне послужит им путеводной звездой в страну вечного лета, а зарытые в твердую почву яблоки - пропитанием в долгом путешествии.
Что касается традиционной еды, то этому празднику созвучны имбирные пряники, яблоки, кукуруза, орехи, а также свекла, репа и блюда из тыквы. Из напитков - сидр и горячий глинтвейн. Если вы не вегетарианец, то можете смело есть мясные блюда. Для противников животной пищи рекомендуется соевый творог.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
lliri
Oct. 23rd, 2006 08:21 am (UTC)
иэх..
а я раскатала губищу 5го отпраздновать... вместе с полнолунием
_mjawa
Oct. 23rd, 2006 03:03 pm (UTC)
Вроде бы я встречала мнение, что восемь Шабашей - отдельно, тринадцать Эсбатов - отдельно. Всего - 21 ведьмин праздник в году. :) Но - вариантов предостаточно. С Равноденствием, тут тоже, помнится, спорили, когда правильнее... :))))
rrrang
Oct. 23rd, 2006 09:23 am (UTC)
Кстати, да, Мява, раскрой пожалуйста тему с датами.
Меня смущает эта путаница дат и календарей применительно к лунным циклам.
_mjawa
Oct. 23rd, 2006 09:35 am (UTC)
Кто-то привязывает к солнечному циклу, к отсчету фаз между равноденствиями и солнцестояниями. Кто-то - к определенному градусу (10 градус Скорпиона). Кто-то к фазам Луны - новолуниям-полнолуниям и четвертям... Кто-то к гражданскому календарю... Наверное, каждый выбирает то ощущение, которое для него, как практикующего, "правильное".
rrrang
Oct. 23rd, 2006 09:40 am (UTC)
Удобный подход, не спорю. А что говорит "мудрость предков" ? :-)
(если конечно есть "под рукой", специально рыть не надо)
_mjawa
Oct. 23rd, 2006 03:00 pm (UTC)
Великий День и Великая Ночь (Сердце Осени) - 45-й день после Осеннего Равноденствия.
rrrang
Oct. 24th, 2006 06:05 am (UTC)
Спасибо! :-)
modjanka
Oct. 23rd, 2006 09:39 am (UTC)
Мявушка, спасибо ))) Как раз начинаю готовится к Сайману, выбираю обряды!
_mjawa
Oct. 23rd, 2006 02:56 pm (UTC)
Муррр! :)
michletistka
Oct. 23rd, 2006 10:48 am (UTC)
Красивые обряды. Интересно, что для меня, например, связь с умершими не ощущается слишком сильно. А такой обряд, помимо прочего, позволяет ощутить единство рода и взаимосвязь прежних и грядущих поколений.
А кроме того - я толко и не знала всей символики этого праздника! Спасибо огромное!
_mjawa
Oct. 23rd, 2006 02:56 pm (UTC)
:) Постараюсь в оставшиеся дни найти еще интересного (и красивого) :)
morrigan_lee
Oct. 23rd, 2006 11:48 am (UTC)
Спасибо за информацию.
_mjawa
Oct. 23rd, 2006 02:55 pm (UTC)
Всегда - пожалуйста! :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel