?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луна Урожая

Приближается июльское полнолуние( пик - 15 июля в 10:41). Его еще называют Луной Трав и Луной Гроз и Луной Оленей... Дороти Моррисон называет эту луну - Луной Урожая (не путать с Луной Урожая, что приходится на Осеннее Равноденствие): "Название этой Луны происходит от англосакского слова wort, что означает «растение», и восхождение этой Луны обозначает время первого урожая. Цветущие, плодоносящие растения достигли своего полного роста. Так как их хмельные ароматы носятся в воздухе, они просто-напросто просят, чтобы их собрали и использовали во всех наших магических и земных проектах."

Это очередная точка качественного перехода энергий сезона. "Что выросло - то выросло". Семена развились до максимума, урожай вырос, определился. Дальше - что-то собираем не медля, что-то оставляем наливаться окончательной спелостью на корню, распределяя очередность на весь сезон сбора, до самого Самайна, но виды на урожай окончательно конкретизировались. Дальнейшее зависит от сборщиков - успеют ли своевременно и по-хозяйски распорядиться тем, что дали оплодотворенные их трудом Земля и Небо. Много ли, мало ли уродилось в предыдущем цикле - тем и придется обходиться до следующего посева, над тем и придется работать, чтобы не пропали труды всей весны и лета втуне.



Луна Урожая, это время сбора трав, что начался в Купальские дни. Короткая сенокосная, пахнущая медом, лугом, зерном и солнечным ветром пора. Совсем близко решающий штурм золотых полей, что начнется с приходом Ламмаса. Давно ли горели купальские костры над реками и озерами, а уже ощутимо сократились самые долгие дни лета. "Петр и Павел полчаса убавил, а Илья Пророк - час уволок" - говорит об этом времени поговорка. Яркая макушка лета понемногу склоняется в сторону зимы, и первое полнолуние после Литы, после коридора затмений, которыми увенчался это сезон, напоминает, что сбор урожая - это жизнь для тех, кто остается, и жертва тех, кто станет пищей остальным, возродившись в них, через них, продолжив свое существование в этом мире. Время сбора и усвоения уроков, полученных за прошедшие месяцы, время опробования заново перелинявших крыльев, время волшебного полета и солнечной, травной, земной магии.

В Японии, июльская Полная Луна глядела на О-Бон, Праздник Фонарей . Это был смешанный буддистско-синтоистский праздник в честь мертвых, посвященный душам предков. Приводились в порядок дома, могилы и свитки со списками умерших. Украшались алтари и святыни. В садах развешивались фонари, чтобы указать дорогу умершим предкам на трехдневный семейный праздник.

А если пути приведут вас в это время в Испанию, то, вполне возможно, что вам доведется увидеть праздничную Ночь тамплиеров в замке Понферрада.



Каждый год, в первое полнолуние июля древний замок Понферрада наполняется призраками. Первая полная июльская луна воскрешает для нас события далекого Средневековья...



Конец 12 века. Король Леона Фернандо II жалует Рыцарскому Ордену Тамплиеров древнюю крепость в городе Pons Ferrata (так в те времена назывался город Понферрада) с условием, что они будут защищать паломников, идущих к мощам Св. Иакова в Сантьяго де Компостела.



Великий Магистр Ордена Рыцарей Храмовников Фрей Гуидо де Гарда со своим монашеским войском входит в город, чтобы заключить с ним пакт о вечной дружбе и преподнести городу в дар величайшие христианские символы, добытые рыцарями в Святой Земле во время последнего Крестового похода: это Святой Ковчег и, не поверите, Священный Грааль! Тысячи горожан сопровождают торжественную процессию, несущую на руках великие реликвии - Ковчег и Чашу, направляющиеся в Замок.



Толпа ликует! Теперь их город под надежной защитой Тамплиеров и Святых реликвий христиан, а значит, мусульмане, к тому времени уже захватившую большую часть Иберийского полуострова, - Понферраде не страшны! Между прочим, город так никогда и не был захвачен мавританцами и навсегда остался христианским!



Все входят в Замок Понферрада: там будет приносить присягу городу Магистр Ордена Тамплиеров... Толпа замерла... Присяга принята и Магистр обращается к взволнованным и радостным горожанам: "Я, Фрей Гуидо де Гарда, Магистр крепости Pons Ferrata, обещаю всем жителям города Понферрада, что каждый год здесь будут снова и снова вспоминать исторические события сегодняшнего праздника, которые станут легендой и которые будут живы до тех пор, пока время не сотрет линию горизонта". Великий Магистр не ошибся! Легенда жива и древний замок Понферрада, и поныне хранящий тайны давно исчезнувшего с лица Земли (или все еще существующего?!) Ордена Тамплиеров, каждое первое полнолуние июля возвращается вместе с горожанами и гостями в ту удивительную ночь, на 9 веков назад, когда Магистр Фрей Гуидо де Гарда давал свою клятву... Толпа ликует, Крепость взрывается огнями...



Зрелище неописуемое! Грохот петард, вспышки фейерверков, грозди разноцветных огней преображают окружающий мир, восторженный рев толпы - кровь кипит и ты забываешь о ходе времени, о прошедших 9 столетиях - все исчезает, ты снова там, в мире, где существовало волшебство и рыцарство; где жили мудрые короли и таинственные храмовники; где клятвы, данные народу, исполнялись и продолжают исполняться...

Фейерверки продолжаются до поздней ночи. Пока народ танцует, пьет и веселится, знатные гости отправляются ужинать.



Каждый год меню разное, но всегда в духе времени: все блюда, предлагаемые гостям, местные и известные с давних времен и, обязательно, из аутентичных, здешних продуктов. Вот, например, меню ужина, съеденного современными "тамплиерами" и их гостями в ночь на 7 июля 2007 года:

В центре стола в большом глиняном блюде - кусочки сырокопченой ветчины (хамон), ломтики вяленого мяса, сыр, белая копченая колбаса (чорисо), берсианские пирожки (Эль Бьерсо (El Bierzo) - долина, в которой расположен город и замок Понферрада). Это закуски. За ними следует первое блюдо: Чесночный суп с деревянной ложкой! Забавное примечание про деревянную ложку! И подается в глиняных мисках! Экзотика! Что дальше? Следующая перемена - второе блюдо... Официанты в средневековых одеждах вынося на огромных подносах мясо! Мясо на больших глиняных тарелках: жаренные на углях куски говядины, свинные ребрышки, жареная копченая колбаска разных видов - ммммм, слюнки аж потекли! И, конечно, овощной салат - сочные помидоры и зелень, острый душистый лучок... Думаю, гости были в восторге и пыхтели, и сладко отдувались после такого гастрономического великолепия. А тут им и сладенькое принесли: сладкий пирог из жареного теста с кремом... Слоененький такой, хрустященький, а крем нежный, воздушный... И вся эта чудесная еда в сопровождении местных вин и "огненной воды" (дословный перевод испанского названия самогонки, aguardiente)! Неплохое завершение для легендарной ночи тамплиеров! Усталые, но довольные тамплиеры отправляются по домам, возвращаются в настоящий день... Через год все повторится...



Город Понферрада по-прежнему храним духом великого магистра тамплиеров... Будете в Испании - не поленитесь - загляните в горы провинции Леон, в древний город Понферрада, навестите владения Магистра Фрея. На площади Рыцаря - его фигура в брызгах фонтана кажется живой...



http://www.wholeworld.ru/materiali-puteshestviya/noch-tamplierov-v-zamke-ponferrada.html

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
tananda_samara
Jul. 14th, 2011 03:26 am (UTC)
большое спасибо за интересный рассказ!
_mjawa
Jul. 14th, 2011 11:42 am (UTC)
На здоровье! Я очень порадовалась, когда узнала про этот праздник в Испании. :)
joox_mag
Jul. 14th, 2011 04:27 am (UTC)
Очень всегда жду Ваших рассказов :)
Спасибо большое :)
_mjawa
Jul. 14th, 2011 11:42 am (UTC)
Муррр! Надеюсь, что теперь буду писать почаще, чем в последнее время. *в который уже раз"
ivha_ua_nsk
Jul. 14th, 2011 05:51 am (UTC)
Благословенна Луна Урожая! Да сбудутся труды наши. Спасибо, Мявушка.
_mjawa
Jul. 14th, 2011 11:41 am (UTC)
Добрых плодов, Ивушка!
shn
Jul. 14th, 2011 11:25 am (UTC)
спасибо огромное... так вовремя...
_mjawa
Jul. 14th, 2011 11:40 am (UTC)
:) Все приходит вовремя...
ingadar
Jul. 14th, 2011 03:48 pm (UTC)
Мррр!
_mjawa
Jul. 14th, 2011 04:11 pm (UTC)
Мррр! Приезжай в гости? Посидим, пообщаемся?
ingadar
Jul. 14th, 2011 04:25 pm (UTC)
Мррр! Ага.
Завтра - если только работка меня не захочет - или в понедельник?
_mjawa
Jul. 14th, 2011 05:21 pm (UTC)
Давай завтра, если получится. )
ingadar
Jul. 14th, 2011 08:24 pm (UTC)
Ага, доберусь завтра)
Если что - позвоню
akumajona
Jul. 14th, 2011 07:05 pm (UTC)
Мявушка, действительно, так вовремя и так в точку :)
спасибо огромное )
narn_en_el
Jul. 14th, 2011 10:28 pm (UTC)
Спасибо, Мявушка)
И правда все) Очень хорошая Луна. Очень хороший полет.
wed_ma
Jul. 15th, 2011 02:57 am (UTC)
щедрой луны.
yasnaya_luna
Jul. 15th, 2011 06:42 am (UTC)
Как удивительно, что я прочла это ровно в 10-41 15 июля. :)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel