?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самайн. Кампанелли

Совсем скоро наступит один из самых любимых ведьминских праздников - Самайн. Впрочем, его любят и совсем далекие от ведовства люди. Поэтому я решила выложить соответствующую главу из книги Полин Кампанелли "Возвращение языческих традиций", посвященную этому сезону - полностью. Поэтому будет с продолжением.


САМАЙН

Октябрьские золотые дни и ночные заморозки наполняют нас предвкушением праздничной поры, которая начнется совсем скоро, и повсюду вокруг - знаки ее приближения. У парадного крыльца раскрылись бутоны «золотых шаров», с которых, словно из ведерок, осыпаются на траву лепестки. У дверей красуются тыквы. На заднем крыльце вперемешку с корзинами густо благоухающих яблок сложены кабачки - розоватые «ореховые» и зеленые цуккини. В кухне, на длинном сосновом обеденном столе, разделочная доска завалена тыквами и кукурузными початками, а старинные буфетные полки украшены миниатюрными тыковками.
На старой, выщербленной каменной плите под очагом сушится корзина лесных орехов, еще с шелухой. В какой-нибудь из по-зимнему холодных вечеров в предстоящие недели мы будем очищать их от шелухи, а в другой - колоть их твердые скорлупки. Когда-нибудь эти орехи будут запечены в печенье в форме полумесяца для святочного шабаша. Но пока что им надо подсохнуть у кухонного очага, а мы тем временем будем готовиться к ближайшему вечеру шабаша.
Поскольку Хэллоуин (канун дня всех святых), или Самайн, - один из самых важных дней в календаре ведовства, нас с Дэном, естественно, интересует все, имеющее к нему отношение. За многие годы мы собрали довольно приличную коллекцию старинных сувениров и украшений, изготовлявшихся для праздничных вечеринок по случаю Хэллоуина. Несколько лет назад мы завели обычай (скоро он уже превратится в традицию) украшать нашу летнюю кухню этими очаровательными бумажными безделушками - приметами ностальгии по минувшему. Здесь над пылающими углями старого камина висит железный котелок, а на стоящем перед ним сосновом столе из таверны, на оранжевых картонных кружочках для орехов, именных карточках для праздничного стола, крошечных абажурчиках летают ведьмы, летучие мыши, глазастые совы.
Бумажные фигурки, вырезанные из «Дамского домашнего журнала» за октябрь 1917 года, пришли к своей подружке Бетти Боннет на вечеринку по случаю Хэллоуина одетыми в костюмы, гораздо больше подходящие для духов Природы, чем маскарадные костюмы современных детей. Один из этих человечков одет в надувной оранжевый костюм с зелеными носками, воротничком и шапочкой и держит в руках оранжевый бумажный фонарик: это сам дух тыквы-фонаря. На другой куколке - юбочка из бурых листьев, украшенная гроздьями винограда, и такой же головной убор. Она представляет дух виноградной лозы.
Резко выделяясь на темно-красном фоне старинного буфета для оловянной посуды, танцует свою бесконечную джигу зеленовато-белый картонный скелет, с ухмылкой уставившись на картонного кота, в страхе выгнувшего спину. Ведьмы в развевающихся накидках летают по оловянным блюдам XVIII века, которые, похоже, символизируют луну, а сквозь сделанные из бумаги и ткани озорные глаза и ухмыляющийся рот картонной тыквенной головы пробивается свет свечей.
Праздничные свистки - «тещины языки», шляпы из папиросной бумаги, гофрированные бумажные корзиночки для конфет и фонари-тыквы всевозможных форм и размеров громоздятся на столе и буфете в буйном изобилии оранжево-черных узоров. Среди этих бережно передававшихся из поколения в поколение кусочков бумаги и картона есть предметы, чье значение и символика древнее и гораздо глубже, чем кажется при первом взгляде на эти сувениры для вечеринок столетней давности.
Одно из последних дополнений к нашей коллекции - бубен. Сделан он из тонкой кожи, натянутой на кленовый обод. Из отверстий в ободе, где прикреплены маленькие металлические тарелочки, спускаются ленты из серебряной парчи. На коже изображены пляшущие фигурки: ведьма, привидение, испанская дама. Ниже - стишок: «Привидения, домовые и ведьмы склоняются, все приветствуют этот Хэллоуин». С обратной стороны бубна приклеена пожелтевшая от времени газетная вырезка. Она попала туда со страницы светской хроники одной филадельфийской газеты и описывает вечеринку двадцатых годов по случаю Хэллоуина; упоминаются ее убранство и имена всех присутствовавших гостей. Каждый гость получил тогда бубен со своим именем. Однако это не единственный бубен в нашей коллекции сувениров для вечеринок - есть и другие, сделанные из пергамента и с жестяным ободом, украшенным летучими мышами, кошками и домами с привидениями. Но почему - бубны?
В XIX веке бубен был одной из непременных принадлежностей салона для спиритических сеансов викторианской эпохи, очевидно, потому, что его очень легко заставить звучать. Это могло сделать даже самое бесплотное существо: легчайшее прикосновение - и крошечные тарелочки на ободе бубна начинали звенеть. Наряду с трубой, бубен был стандартным инструментом медиума XIX века.
Однако отдельные детали бубна появились гораздо раньше, чем викторианские спиритические салоны. По некоторым источникам, во время своих исступленных плясок в лесах и диких местах древней Восточной Европы менады играли на кимвалах и бубнах. Маленькие тарелочки на ободе бубна, очевидно, ведут свое происхождение непосредственно от одного из древнейших музыкальных инструментов - систра, который ассоциируется с Исидой.
И все же связь бубна-тамбурина с миром духов уходит корнями еще дальше в прошлое, дальше, чем мы можем себе представить, к самому древнему из музыкальных инструментов - шаманскому бубну. Тамбурин - это просто бубен с прикрепленными к ободу тарелочками. Это маленький ручной барабан, совсем как те, которые используются шаманами всего мира, чтобы вызвать измененное состояние сознания. Это измененное состояние позволяет духу шамана покидать тело и путешествовать в царства духов, чтобы добыть знания, важные для будущего его племени. Эти два элемента - сообщение с миром духов и гадание (предсказание будущего) - такая же часть праздника Хэллоуин сегодня, как и на самой ранней, шаманской, стадии языческой религии.
Бубны - не единственные музыкальные инструменты в нашей коллекции сувениров для вечеринки. Есть еще свистки - «тещины языки», разворачивающиеся в длинные полосы папиросной бумаги, разрисованной черными кошками и летучими мышами; картонный рожок с улыбающейся рожицей-тыковкой, окруженной лепестками подсолнуха из гофрированной бумаги; а самый необычный экземпляр - жестяная рельефная трещотка в виде лягушки, раскрашенная в ярко-оранжевый цвет и покрытая фигурками черных кошек. (Думаю, что это было подобие вот такой поющей лягушки,зовущей дожди: http://www.netbazar.ru/item632.shtml, или бразильского инструмента "реко-реко" в виде зубчатой спинки ящерицы. Прим._mjawa) Лягушка - это, несомненно, не самое первое, что приходит в голову, когда думаешь о Хэллоуине, но ее связь с колдовством и шабашем Самайн скоро станет очевидной. Народные волшебные сказки изобилуют сюжетами о принцах и принцессах, превращенных в лягушек прогневавшимися представителями нашего ремесла. Есть и многочисленные свидетельства об использовании слюны и пепла жаб в магических снадобьях. В эпоху преследования ведьм присутствие лягушки или жабы в доме считалось свидетельством того, что его хозяин или хозяйка - слуга сатаны, поскольку лягушки считались друзьями ведьм. Такие улики часто приводили человека на эшафот.
Кроме того, на процессах против ведьм в качестве улик приводились длинные списки ингредиентов для знаменитой колдовской мази, с помощью которой ведьмы могли летать. Одним из главных ее ингредиентов была сажа. Многие из ингредиентов, возможно, являются выдуманными (поскольку признания о них часто давались под пыткой), названия некоторых сегодня непонятны, но многие из них относятся к числу самых ядовитых из известных растений. Это болиголов, чемерица, аконит, наперстянка, мухомор, бледная поганка. Кожа лягушек и жаб выделяет ядовитое вещество, (Те из них, что обитают в Северной Америке и Европе, не выделяют смертельного яда, но великолепные оранжевые, голубые, зеленые, желтые или черные лягушки из Центральной и Южной Америки очень ядовиты: даже прикосновение к ним может быть смертельно опасно.) В древней Мексике жрецы бога Тескатлипока, чтобы преодолеть страх, натирали свои тела мазью, основными ингредиентами которой были пепел ядовитых рептилий и насекомых, а также зола. По всей вероятности, в числе используемых «рептилий» были и древесные лягушки. Вероятно, одним из ингредиентов «летательной» мази был пепел или кожные выделения лягушек или жаб.
Другие животные, ставшие частью традиционного убранства праздника Хэллоуин, - кошки, летучие мыши и совы. Бумажные салфетки, тарелки и стаканы, жестяные жабы и бубны - все это украшалось изображениями этих животных, а особенно - черной кошки. Картонная «испуганная кошка» со спиной, выгнутой дугой, выпущенными когтями и вытаращенными в ужасе глазами, залезшая на забор или уцепившаяся за метлу Старухи, стала настоящим символом Хэллоуина чуть ли не наравне с самой Старухой. Но это не какая попало кошка, а именно черная, к тому же смертельно напуганная.
Быть может, первыми, кто начал содержать кошек как домашних животных, были египтяне; Баст, египетская Богиня-Мать с кошачьей головой, стала покровительницей счастливого дома. Подобно Исиде, она тоже изображается с систром в руках. По Плутарху, на систре Исиды была изображена кошка - символ луны. Греческая и римская богини луны - Артемида и Диана - иногда принимали облик кошки, а германская богиня плодородия Фрейя часто изображалась правящей повозкой, запряженной кошками.
Из-за своего ночного образа жизни кошки стали ассоциироваться с колдовством; вместе с лягушками и жабами их считали друзьями ведьм. Считалось, что ведьма может принимать облик кошки почти так же часто, как облик зайца. Верили также, что ведьмы способны сделать это лишь девять раз за всю свою жизнь (девять - число завершенного цикла). В какой-то период зайцы и кошки, вероятно, считались взаимозаменяемыми символами плодовитости, лунной магии и женских таинств; но в конце концов кролики и зайцы из-за своей необузданной активности в весенний брачный сезон стали ассоциироваться с Весенним равноденствием и Бельтаном, а также с весенними ритуалами плодородия, в то время как кошка, с ее сверхъестественной способностью чуять присутствие покойника, оказалась связанной с Самайном и сезоном господства духа. Это особенно относится к черным кошкам, цвет которых есть символ Старухи - ипостаси богини, почитаемой в это время года. Во времена преследований ведьм эти милые, верные домашние животные часто подвергались пыткам, сжигались или умерщвлялись другими способами заодно со своими хозяевами только лишь потому, что ассоциировались с колдовством. Поэтому во время Хэллоуина мы развешиваем в доме картонные фигурки кошек, чтобы их вытаращенные глаза напоминали нам: мы сами должны своим внутренним, интуитивным зрением увидеть духов тех, кто собрался вокруг нас в эту ночь. А еще они будут символизировать жестокие преследования ведьм, которые никогда больше не должны повториться.
Два других животных, популярных в виде украшений во время Хэллоуина, - это совы и летучие мыши, которые, как и кошки, являются ночными существами. Это связывает их также с луной, а следовательно - с магией и колдовством. Совы ассоциируются и с греческой Афиной, богиней мудрости, но одновременно и войны. Поэтому-то птица, напо¬минающая сову, была отчеканена на монетах Афин - древнего города, покровительницей которого была сама Афина. Будучи богиней войны, она была и богиней мира; в этой своей ипостаси она культивировала оливковое дерево. В качестве богини мудрости Афина изобрела также веретено и прялку. (В большинстве традиций богини луны являются еще и ткачихами; это еще раз указывает на то, что Афина - тоже богиня луны).
В одном из мифов об Афине получает объяснение магическая практика, на сегодняшний день в общем-то повсеместная: все ткачи, начиная с творцов замысловатых и захватывающе прекрасных узоров среднеазиатских ковров и заканчивая амишами из Пенсильвании, изготовляющими лоскутные одеяла, верят, что ни в коем случае нельзя соткать или сшить вещь, не включив в геометрический узор какую-нибудь неправильность. В мифе об Афине (у римлян - Минерве) и Арахне, последняя, дочь красильщика, вызвала богиню на состязание в ткацком искусстве и соткала прекрасный, безупречный образец ткани. Оскорбленная самой мыслью о том, что ей придется состязаться со смертной, Афина осмотрела ткань, но не смогла обнаружить на ней ни малейшего изъяна. Тогда, разгневавшись, она покарала Арахну, превратив ее в паука, вечно плетущего свою паутину. И с тех пор на Востоке каждый ковер мастерицы обязательно ткут с крошечным дефектом, а «пенсильванские немцы» всегда оставляют в своих стеганых одеялах «амишскую ошибку». Делается это потому, что совершенство может создаваться лишь богами, а попытаться нарушить этот закон - значит навлечь на себя «дурной глаз».
Афина - одна из ипостасей триединой богини, а ее символом, постоянным спутником и, можно сказать, другом является сова. Совы всегда считались символами мудрости. Еще в них видят посланцев из мира духов, друзей ведьм. Поэтому-то из пера совиного крыла получается идеальное писчее перо, которое особенно подходит для ведения записей в «книге теней». Перья с крыльев совы легко узнать по волнистым краям, которые и делают полет этих ночных хищных птиц бесшумным. Совиные перья - это и прекрасное дополнение к амулету ведьминой лестницы, которое используется для обретения мудрости.
Из всех старинных предметов праздничного убранства чаще всего можно встретить «Джек-Фонарь» - фонарь из тыквы. Есть и «тыквенные рожицы» из рельефного картона, которые вешают на окно, и большие картонные тыквы, которые привязывают на лампы, со светящимися глазами и хитро ухмыляющимся ртом из ткани и бумаги. Есть вырезанные из картона «тыквенные головы», которые надевались как маски, а некоторыми из них даже украшали вазочки с мороженым. В течение всего октября тыквы - везде и всюду: они выставлены на прилавках уличных торговцев, продаются на вес в супермаркетах, сложены в огромные пирамиды на тыквенных фермах, узором из оранжевых горошинок усеивают грядку на склоне дальнего холма. Можно ли сомневаться, что фонари из тыквы и шабаш Самайн тесно связаны друг с другом? Говорят, что в Европе существовала традиция ставить свечи внутрь репы или другого овоща, чтобы их не задул ветер. Естественно, в этом овоще должны были вырезаться окошки для света; из них в конце концов и получилось стилизованное человеческое лицо на фонаре из тыквы. Но из этого объяснения остается неясным, как связан этот обычай с Хэллоуином. Хотя, наверное, и не столь важно, какой овощ использовать, все же тыква, этот американский овощ, несомненно, выступает в роли символа сезона. Но магическим значением обладает именно свеча внутри тыквы. Пламя свечи символизирует не только стихию огня, но и белое сияние чистого духа. Духи, призраки и феи часто являются нам в виде искорок белого света. Немало эльфов - от Тинкербеля до Призрака Минувшего Рождества - либо сами были сияющим светом, либо ассоциировались с ним.
В Японии во время праздника, соответствующего Хэллоуину, на воротах в сад вывешивают бумажные фонарики, приветствуя возвращение домой духов умерших. В Египте на кладбищах зажигали свечи, чтобы осветить духам мертвых дорогу назад из царства Осириса, а ирландцы радушно встречают призраки умерших, зажигая свечи в окнах сельских домов.
У многих язычников уже стало традицией отмечать каждую из четвертей круга Самайна фонарями из тыквы.
Еще можно зажечь одну свечу белого цвета в фонаре из тыквы и поставить его на подоконник или парадное крыльцо как сигнальный огонек для духов. Это вполне подходит для данного сезона. Свечу вы можете смазать маслом пачули (пачули иногда называют еще «кладбищенской пылью») и, зажигая ее, произнести примерно такое заклинание:

Этой свечой
И ее светом
Я приветствую вас, духи,
В эту ночь Хэллоуина.

Поскольку тыква, видимо, стала уже настоящим символом празднеств Самайна, вполне естественно будет, если блюда из нее займут главное место на пиршестве шабаша. Два самых популярных кушанья из тыквы - это пироги и хлеб. Вот один из рецептов тыквенного хлеба:

Тыквенный хлеб

2 стакана мякоти тыквы (вареной или консервированной)
1 стакан кукурузного масла
3/4 стакана воды
4 яйца (взбитых)
3 2/3 стакана неотбеленной муки
1 1/2 чайных ложки соли
1 чайная ложка мускатного ореха
2 чайных ложки корицы
2 чайных ложки пекарского порошка
2 1/4 стакана сахара
1 стакан белого изюма/1 стакан грецких орехов (толченых)
Смешайте кукурузное масло, яйца, воду и тыкву до однородной массы. Добавьте муку, соль, мускатный орех, корицу, пекарский порошок и сахар. Затем всыпьте в эту смесь изюм и орехи. Выпекайте около часа при температуре 175-180°С в формах для хлеба, предварительно смазанных жиром и посыпанных мукой.

Тыквенный хлеб чудесен на вкус, если его подать со сливочным сыром. Украсить его можно маленькими конфетками в форме тыковок. Недавно для праздника Хэллоуина я испекла плоский корж (может, это был банановый хлеб, имбирный кекс или, возможно, тыквенный хлеб - не помню) и покрыла его сладкой глазурью из сливочного сыра, а потом украсила конфетками в форме тыковок и сверху зеленой глазурью нарисовала вьющиеся стебли тыквы со множеством спиральных усиков и листочков. Получилось очень красиво.

Тыквенный пирог «Гарри Поттер»

225г песочного теста
1 яйцо,
400г мякоти тыквы
2 ч.л молотой корицы
щепотка мускатного ореха
100 г сахара
50 г сливочного масла

Перемешать масло, сахар (немного оставить на посыпку), мускатный орех и корицу в разогретой большой кастрюле. Когда масло растопится, добавить тыкву и варить 10-15 минут, помешивая, пока тыква не станет мягкой. Остудить.
Разогреть духовку до 200 градусов, нагреть в ней противень. В круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста, выложить дно, положить начинку. Раскатать вторую половину тесту, накрыть ею пирог. Из обрезков теста вырезать маленькие листики и прикрепить по краю.
Смазать пирог яйцом, посыпать оставшимся сахаром. В нескольких местах проткнуть, чтобы выходил пар. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 минут до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным со взбитыми сливками.

Если для вашего шабаша Самайн вы вырезаете несколько фонарей из тыквы, вот еще две идеи.
Вынув из тыквы все семена, отделите как можно больше их от волокнистой мякоти и промойте под струей прохладной воды. Сейчас вы можете отложить немного семян, чтобы позже, в праздник Весеннего равноденствия, благословить их, а затем посеять в своем саду или разбросать где-нибудь, на обочине дороги или на свалке, в солнечном месте. Затем слегка посолите оставшиеся семена и хорошенько перемешайте. Разложите их на одном-двух противнях и поставьте в духовку на очень слабый огонь - 90-120° С. При этом дверцу плиты оставьте приоткрытой и время от времени помешивайте семечки, пока они совсем не подсохнут. Готовые семечки храните в плотно закрытой банке; зимой они станут для вас полезной закуской.
Фонари из тыквы, даже те, что простояли на подоконнике или крыльце всего одну-две ночи, обычно сильно плесневеют и годятся только для кучи компоста. Но мясистые ломтики, которые вы вырезали, когда проделывали в тыкве отверстия для глаз, носа и рта, еще можно пустить в дело. Например, из них можно сварить необычный и удивительно вкусный суп.

Тыквенный суп

Сначала очистите куски тыквы от кожуры и варите их в воде, пока они совсем не размякнут (около 20-30 минут). Затем разомните их толкушкой для пюре или измельчите в кухонном процессоре. Тем временем растопите немного сливочного масла в кастрюле подходящего размера и обжарьте в ней по одной мелко порубленной луковице на стакан тыквенного пюре. Когда лук будет готов, добавьте к нему тыквенное пюре и на каждый стакан добавьте еще 1 1/2 стакана молока, 1/2 чайной ложки соли, чуть-чуть перца и 1/4 чайной ложки по¬рошка карри (можно больше или меньше - по вкусу). В тарелку с горячим супом можно перед самой подачей на стол добавить чуть-чуть корицы.

(_mjawa - Еще рецепты, которые я собирала для дополнения к этой главе)

Тыквенное пюре

На 6 порций : 2 кг мякоти тыквы, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 60г масла, 1/4л белого вина, 100г плавленого сыра, 50г шпика, 4 ст.л сметаны, 2 ст.ложки мелко нарезанного зеленого лука.
С тыквы срезать кожицу, удалить сердцевину, срезая слой до 2 см толщиной. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Почистить и мелко нарезать лук и чеснок, тушить в масле вместе с кубиками тыквы в течение 5 мин. Добавив бульон и пряности, оставить на огне на полчаса. Долить вино, сделать пюре, заправив все плавленым сыром. Полученную массу выложить в тыкву с удаленной сердцевиной. Подавать с луком, обжаренным со шпиком и пряностями и сметаной. Посыпать зеленым луком.

Пряный суп-пюре в тыкве с чили
(готовится за 15 мин)

На 4 порции - 500г тыквы, 1 луковица, 1 кусочек свежего имбирного корня (2 см), 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л коричневого сахара, 150 мл. сухого белого вина, 50 мл. овощного бульона. 1 ч.л.чили, соль, перец, несколько веточек кинзы, 1 ст.л сметаны, 3 ст.л. апельсинового сока.
Столовой ложкой выскоблить семечки из тыквы и очистить ее от кожуры. Мякоть мелко нарезать. Лук очистить и нашинковать кубиками, а имбирь очистить и мелко порубить.
В жаровне разогреть растительное масло и пассеровать в нем лук и имбирь до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю тыкву, перемешать, посыпать сахаром и, помешивая, дать ему полностью раствориться. Влить вино и овощной бульон (можно из кубиков). Добавить перец чили, черный перец и соль по вкусу. Варить на среднем огне под крышкой 15 минут до мягкости.
Вымыть кинзу под струей холодной воды, промокнуть салфеткой и оборвать листочки. Готовый суп взбить миксером.
Добавить сметану, апельсиновый сок и еще раз взбить.
Подать суп в выдолбленной тыкве, украсив листочками кинзы и чуть присыпав чили на кончике ножа. К супу подать свежий хрустящий багет наломанный крупными кусками.

Еще один восхитительный и сытный вариант этого супа можно сварить, добавив мясные фрикадельки.

"Эльфийское фондю - Горшочек золота»

1 тыква среднего размера.
2 ст.л.оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 стручок перца Чили
200г грибов
150 мл. сухого белого вина
1 ст.л. кукурузной муки, смешанная с 1 ст.л. воды
3 веточки шалфея
600г тертого твердого сыра
150 мл жирных сливок.

Разогреть духовку до 180 градусов. Отрезать у тыквы верхушку и отложить. Вырезать семена и волокна, оставив мякоть.
Натереть тыкву изнутри солью и перцем и смазать 1 ст.л. оливкового масла. Запекать 45 минут.
Разогреть оставшееся масло на сковороде, добавить измельченный лук, чеснок, и Чили, обжарить 3-4 мин. Нарезат грибы, добавить в сковороду и обжаривать еще 3 минуты. Влить вино. Довести до кипения, снять с огня. Перемешать с мукой, нарезанным шалфеем и сыром, пока сыр не расплавится. Затем добавить сливки.
Перелить смесь в горячую тыкву, посыпать шалфеем. Подавать с кубиками обжаренного хлеба. Когда сыр кончится, тыквенную мякоть можно выскрести ложками.
Перед подачей на стол вечером, можно вылить на поверхность фондю ложку брэнди и поджечь.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rhal
Oct. 22nd, 2006 04:53 pm (UTC)
В связи с днем ведьмов воть:
Орлята учатся летать,
а у тебя иная стать.
Встают орлята на крыло,
А ты седлаешь помело.

Лети верхом на помеле,
И не пари с орлами вкупе,
А коль неймётся на земле,
Несись тогда хоть к чёрту!
В ступе!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel