Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Categories:

Гриттибенцы для Самихлауса

Я тут умудрилась пропустить важную дату 6 декабря, в которую во многих странах отмечается день Святого Николая, который из одного самых уважаемых христианских святых незаметно превратился в одного из главных героев рождественских празднований - Санта-Клауса. Практически слившись при этом в единое целое с Зимним Королем, Дедом-Морозом, приобретя отчетливые черты дохристианской мифологической фигуры - одни эльфы-помощники чего стоят, да и имя как-то ненавязчиво-подозрительно напоминает Олд Ника (Old Nick) - "неназываемый" псевдоним Дьявола в европейской традиции. А уж если вспомнить его мрачного рогатого спутника-антипода Крампуса... В Швейцарии, например, его именуют Святым Николаусом, Санта-Клаусом, или, чаще, на местный манер - Самихлаусом. И, что не менее обидно, пропустила день, когда можно (и нужно) было печь удивительных хлебных человечков. Впрочем, как всегда, никто не запрещает нам сделать это в любой другой день.



Уже с вечера накануне праздника сотни «хлойсов», т.е. Санта-Клаусов, с жезлами и мешками в руках, в алых балахонах и алых же епископских тиарах в сопровождении своих слуг, обряженных по-простому в коричневую монашескую сутану с капюшоном, и подвязанных вервием, снуют по улицам городов и деревень. «Святые старцы» несут хорошим детям подарки: мандарины, пряники и орехи, а их слуги по прозвищу «Шмуци», или «Замарашки» по-нашему, держат в руках пучок берёзовых розог, которыми они должны наказывать негодных детей за их проделки.



Несмотря на грозный вид «замарашек» с перепачканным сажей лицом, дети в наши не испытывают перед ними ни особого страха, ни трепета. Они наперегонки бегут навстречу этим сказочным персонажам, распевая во всё горло песенку:



Самихлаус! Самихлаус!
Потряси своим мешком!
Мы тебе стихи расскажем,
Песню звонкую споём.
Целый год тебя мы ждали,
Были славными детьми:
Не шалили, не ругались…
Так теперь нас награди!




К празднику Святого Николауса по всей Швейцарии пекут человечков из сдобного теста, которых называют «гриттибенцами» и угощают ими детей, друзей и знакомых. Буквально перевод этого слова "Grittibänz" означает "человек с растопыренными ногами". Во французской части Швейцарии их называют "простаками" (Bonhommes). Предположительно этот обычай зародился в древние века, когда Швейцарию заселяли кельтские племена. Вероятно, эта фигура имела особое культово-религиозное предназначение. (И вобщем нетрудно себе представить какое именно. Сразу вспомнила такие фигуры, в человеческий рост, выплывающие из печи в фильме "Плетеный человек").



В некоторых регионах Швейцарии до сих пор существует традиция освящать хлеб и раздавать его людям. Это делают в память о массовом голоде, который раньше бывал и в Швейцарии. Так, в период зимнего карнавала в городе Швиц клоуны раздают бублики, а в деревне Виль (кантон Санкт-Галлен) во время новогоднего шествия каждый ребенок, сделавший своими руками фонарик, получает фигурку из теста, которую любовно называют "Старый Дедушка Мороз" (на диалекте - Altjahrsmann).



Судя по многочисленным фотографиям в сети, гриттибенцы бывают самыми разными - от простейшей условной формы, напоминающей древних идолов, до сложных, скульптурных, со множеством деталей. Выпекание этих человечков дома - еще один прекрасный зимний ритуал особенно для всей семьи.



Прежде чем отправить "растопырок" в печку подрумяниться (как тут не вспомнить сказку про Бабу Ягу, и Ивашечку, который сел на лопату, растопырился и в печку не лезет), их затейливо украшают изюминками, орешками, цукатами, сахарными шариками и посыпками, ягодами из варенья и всем, чего душа пожелает. Ведь они предназначаются в добрый подарок от всей души, которые мы дарим в память о добром и великодушном Николае Мирликийском.









Tags: st.nikolas, Адвент, Дальние страны, Йоль, Кухня, Святки
Subscribe

  • Ламмас! И, уже традиционно - акция! )

    Вот и пришло время собирать первый урожай трудов своих в этом году! Время благодарности земле под ногами, и солнцу над головой! Время спелой лесной…

  • Из бекона и с перцем. 4 удивительных рецепта варенья

    Вторая половина лета — идеальное время для варки варенья. Ягоды поспевают одна за другой: вишня, смородина, малина, крыжовник… Скоро уже пойдут…

  • Лита!

    Солнце на миг застыло на макушке года, осветило каждую веточку, каждый листочек Мирового Древа. А под его безбрежной кроной происходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Ламмас! И, уже традиционно - акция! )

    Вот и пришло время собирать первый урожай трудов своих в этом году! Время благодарности земле под ногами, и солнцу над головой! Время спелой лесной…

  • Из бекона и с перцем. 4 удивительных рецепта варенья

    Вторая половина лета — идеальное время для варки варенья. Ягоды поспевают одна за другой: вишня, смородина, малина, крыжовник… Скоро уже пойдут…

  • Лита!

    Солнце на миг застыло на макушке года, осветило каждую веточку, каждый листочек Мирового Древа. А под его безбрежной кроной происходит…