?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня - канун Адвента

Вот мы уже почти дождались наступления времени Адвента. Это чудесное зимнее время ожидания и подготовки Рождества, Йоля или Нового Года - кому что больше нравится, которое можно наполнить неповторимым семейным общением долгими вечерами. На латинском языке слово «adventus» означает приход, приближение. Адвентом называют время перед Рождеством, время, когда все христиане ожидают наступления праздника, соблюдают пост и готовятся к великому торжеству.



Любимым атрибутом Адвента является Рождественский венок со свечами, о котором я уже не раз писала в это время года. Такой венок был введён в рождественские традиции гамбургским лютеранским теологом Иоганном Хинрихом Вихерном, взявшим на воспитание нескольких детей из семей бедняков. В Адвент дети постоянно спрашивали воспитателя, когда же наступит Рождество, и чтобы дети могли отсчитывать дни, оставшиеся до праздника, в 1839 году Вихерн смастерил из старого деревянного колеса венок, украшенный девятнадцатью маленькими красными и четырьмя большими белыми свечами. Каждое утро в этом венке зажигалось по одной маленькой свечке, к которым по воскресеньям добавлялась большая свеча. Свечи зажигаются на время каждой семейной трапезы этого времени, что придает им особенный смысл. По воскресеньям, зажигая новую большую свечу, принято рассказывать чему она посвящена (или читать соответствующий фрагмент Священного Писания.



В символике рождественского венка выделяется несколько значений. Изначально прибавление света в венке символизировало возрастающее ожидание рождения Христа, «света миру». К этому добавились дополнительные значения, обусловленные круглой формой, символикой венка, зеленью ели, цветом свечей и декоративных лент. Рождественский венок с четырьмя свечами ассоциируется с земным шаром и четырьмя сторонами света. Круг символизирует вечную жизнь, которую дарует воскресение, зелень — цвет жизни, а свечи — свет, который осветит мир в Рождество. Понятно, что каждый может внести в оформление своего венка те детали и символы. которые близки именно его дому, и его пониманию этого прекрасного обычая.



Сейчас эта конструкция упростилась до четырех основных свечей (иногда дополняемых пятой в центре), зато стала очень нарядной и декоративной. Католические рождественские венки часто украшаются тремя фиолетовыми и одной розовой свечой в соответствии с литургическими цветами богослужений адвента. Розовую свечу зажигают в третье воскресенье адвента, которое носит название Gaudete (Возрадуйтесь!).


(Эта картинка совсем маленькая, но свечи-яблочки меня просто восхитили)


Адвент начинается в четвертый воскресный день до Рождества. В этот день принято дарить детям адвент-календари. Или, как их еще называют, календари рождественской радости. Одним из первых образов такого календаря была "лестница в небо", по ступенькам которой, день ото дня спускалась фигурка божественного младенца, чтобы в канун Рождества лечь в колыбельку яслей, установленную у ее подножия. Елка с кармашками-подвесками для подарков - один из вариантов такой лестницы от земли до неба, по которой, как во сне Иакова спускаются и поднимаются поющие рождественские гимны ангелы.



Если вы еще не приготовили для своих детей календарь с сюрпризами, сегодня для этого как раз подходящее время. Мне очень понравилась вот эта идея:

"Нового года осталось ждать совсем недолго! Так что теперь каждое утро мой сын встает с кровати со словами: "Уже третий (четвертый и т.д.) день", и идет искать очередной сюрприз в адвент-календаре. А вот и сам календарь:



Выбрала такой вариант календаря по нескольким причинам:
* можно довольно быстро сделать;
* домики разного размера, так что можно поместить не только совсем маленькие подарки;
* ребенок может выбирать нужный домик и доставать сюрприз сам.
* И самое главное - я могу варьировать, что сын найдет в следующем домике, в зависимости от планов на завтра. Домики не запечатаны, поэтому нет необходимости сразу их все заполнять. Я кладу завтрашний сюрприз накануне вечером, когда ребенок уже спит. Это и не так накладно для бюджета, и дает мне дополнительное время на подготовку сюрпризов. А еще это вариант для тех, кто боится, что ребенок потребует вскрыть все подарки сразу. Он сам сможет убедится, что это бессмысленно, так как остальные домики будут пустовать до положенного дня.

Как сделано:

Картонные цилиндры от бумажных полотенец разрезала поперек на две-три части, и обклеила оберточной бумагой. Бумагу вырезала так, чтобы с одного конца цилиндра оставались сантиметра два лишних, чтобы сделать дно. Из мягкой фольги для букетов вырезала полукруги и склеила из них конусы. Внутрь каждого конуса вклеила бумажное кольцо чуть меньше по диаметру, чем домик. Когда надеваешь крышу на домик, это кольцо оказывается внутри, и крыша не сползает. Из той же фольги сделала флажки и насадила их на тоненькую проволоку. Цифры на флажках написала корректором, потому что фломастеры на такой фольге пишут плохо. Флажки вставила в крыши и закрепила внутри скотчем.
http://www.liveinternet.ru/users/maribella2008/post115986905/

Для тех, кто хочет почерпнуть идей для рождественских и новогодних рукоделий, весьма рекомендую: http://www.liveinternet.ru/users/3214651/tags/%F0%EE%E6%E4%E5%F1%F2%E2%EE/

А вот ЭТО http://rev-agafangelos.livejournal.com/237042.html - просто шедеврально. Слов нет. Евангелие в народном якутском пересказе ))))))))))

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ginger_71
Nov. 27th, 2010 07:19 am (UTC)
Хороший очень новогодний календарь из домиков!
_mjawa
Nov. 27th, 2010 10:56 am (UTC)
Мне тоже он очень понравился. :) и идея, что принцип можно использовать и для НГ (или ДР) с таким же успехом. А уж принцип "класть каждый сюрприз накануне обнаружения" просто прелесть и снимает все потенциальные конфликты с выработкой терпения и силы воли.
ginger_71
Nov. 27th, 2010 11:41 am (UTC)
да, с силой воли у нас в таких случаях проблема )))
shenda
Nov. 27th, 2010 08:05 am (UTC)
Эх, не успела я сделать мешочки или конвертики... А домики у нас ставить некуда :) Будут опять контейнеры от киндер-сюрпризов, только мне их еще 10 штук надо, девки же обожрутся!
_mjawa
Nov. 27th, 2010 10:53 am (UTC)
:) Папа с мамой в целевом поедании не помогут? Хотя у тебя же не один календарь надо ставить! :)))
shenda
Nov. 27th, 2010 01:18 pm (UTC)
Я ленивая практичная: у меня один на всех!
maria_gorynceva
Nov. 27th, 2010 08:18 am (UTC)
Спасибо, что напомнила! Завтра большими скачками бегу молиться!
_mjawa
Nov. 27th, 2010 10:52 am (UTC)
*шепотом* Сегодня к вечерне.
И это, с началом нового литургического. ;)
some_heart
Nov. 27th, 2010 01:44 pm (UTC)
:))))))))))))))))))))))))))))))))) спасибо.
glinbrethil
Nov. 29th, 2010 01:15 pm (UTC)
Прям все как я люблю - вся теория, красиво и понятно. Сейчас нет овзможности уделить дОлжного внимаия, завтра с утра все перечитаю еще раз наивнимательнейше!
shpy
Dec. 6th, 2010 05:38 pm (UTC)
здоровский календарь получился! не видела еще такого
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel