?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните сказку Андерсена про мышиного короля, который объявил, что женится на той мышке, которая сварит самый вкусный и наваристый суп из колбасной палочки? Той, на которой жарили колбасу?

Этот символ рачительной экономности, с одной стороны ассоциируется с пресловутым "супом из топора", требующим добавки к основному ингредиенту того-другого и третьего, (в том числе и королевского хвоста), а с другой - напомнил мне занятную историю, которую когда-то рассказала одна родственница, и которую я осознала для себя в полной мере только сейчас.

Итак, время было для той молодой и одинокой дамы не самое благополучное. Приходилось сильно экономить, чтобы хоть как-то сводить концы с концами и сколько-нибудь прилично при этом выглядеть. И вот в один из сильно безденежных дней, она шла мимо продуктового магазина, и прониклась вдруг ярким желанием сварить вкуснейший гороховый супчик. К которому, как вы знаете, полагаются копчености. Копченостей бюджет дамы на тот момент выдержать не мог, но она увидела надежду. За прилавком колбасного отдела продавщица собирала в кучку отрезанные от больших батонов колбас и ветчины "пупочки" - не нынешние, в синтетической пленке с металлическими скрепками, а тогдашние - из натуральных кишок, завязанные узелком окончания толстенных колбас, в которые всегда попадала малая толика колбасного фарша. И вот на эти, подлежащие списанию, (ибо кто же их купит-то?) обрезки и нацелилась наша дама, скромно предложив забрать их за какую-то символическую сумму. Уже предвкушая, какой роскошный деликатесный гороховый супчик "из ничего" в маленькой кастрюльке будет пыхтеть у нее на кухне.

Увы, мечтам этим сбыться было не суждено. Продавщица неодобрительно заворчала, что "совсем эти кошколюбители с ума посходили", а дама законфузилась уточнить что кошки у нее нет... В общем колбасные палочки пупочки остались в магазине, горохово-колбасный суп в этот раз остался лишь в мечтах, на ужин было сварганено что-то другое. Осталась только эта история, которая к счастью рассказывалась без трагического надрыва, а скорее как забавный анекдот.

Так вот. Почему я вспомнила этот грустноватый эпизод? Да очень просто. Времена менялись, и достаток молодой и одинокой свободной дамы менялся вместе с ним в лучшую сторону. Но почему-то ей так и не пришло в голову пойти и купить себе самых вкусных и разных копченостей (благо и выбор и деньги были не чета прежним), и сваять себе любимый, вкуснейший и наваристый гороховый супчик без всякой экономии, а наоборот, с роскошной, расточительной избыточностью. Потому что где-то в уголке сознания утвердилась мысль, что это еда, которую готовят, когда денег нет совсем, из какой-нибудь чудом добытой кости - рульки от съеденного другими окорока, и самой дешевой из круп, и никак иначе. Вкусный гороховый "супчик из топора" - был для нее гимном изобретательности хозяйки во времена бедности, но сварить его в дни процветания не приходило в голову. Хотя она, повторюсь, ОЧЕНЬ любила эту сытную и вкуснейшую зимнюю трапезу. :)

Вот я и задумалась. А у вас есть свой собственный "суп из колбасной палочки"? Не обязательно кулинарный? Что-то, что очень нравится само по себе, но вы его ассоциируете с чем-то не очень желательным, и поэтому не позволяете себе просто так, не по необходимости?

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mala_no4e
Oct. 20th, 2010 04:20 am (UTC)
бутерброд с салом
_mjawa
Oct. 20th, 2010 04:32 am (UTC)
А с чем, если не секрет, нежелательным ассоциируется? Предохранитель перед большой выпивкой, грозящей похмельем? Родительская посылка в студенческое общежитие, или просто - слишком много калорий?
(no subject) - mala_no4e - Oct. 20th, 2010 04:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 20th, 2010 04:38 am (UTC) - Expand
talika_ielika
Oct. 20th, 2010 04:56 am (UTC)
Рагу из требухи (в дело шли все внутренности, кроме печени, включая желубки и кишки)
Деревенские жители весьма бережливы. Бабушка готовила это замечательно вкусно и из свиной, из говяжьей, бараньей требухи, а из кролика так почти деликатесом считалось. Вообще-то они жили совсем не бедно и на время наших приездов мяса, фруктов и прочей и вкуснятины было даже с избытком.
Сейчас все это покупаю для животных. Себе никогда не готовила. Почему - не знаю. Я помню же, что у бабушки это было очень вкусно. То ли опасаюсь потратить время и получить гадость, то ли мама таки позже воспитала во мне неприятие (сама она в моем детстве очень настоятельно просила ни кому не говорить, что бабушка такое готовит)Но тогда это очень точечное неприятие, т.е. разную "экзотику" пробовала - ни каких ощущений кроме любопытства.
musya_martin
Oct. 20th, 2010 05:39 am (UTC)
ужас, требуха... не смогу съесть ни за что... только печень могу
(no subject) - xenia_27 - Oct. 20th, 2010 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 20th, 2010 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - xenia_27 - Oct. 20th, 2010 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 20th, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - xenia_27 - Oct. 20th, 2010 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 20th, 2010 10:56 am (UTC) - Expand
laura_corolla
Oct. 20th, 2010 05:19 am (UTC)
паштеты в виде консервов или даже просто из магазина - даже если хорошие, дорогие, из явно хороших продуктов и хорошего производителя. хотя паштеты очень люблю. ассоциируются с голодными студенческими временами, когда бутерброд с паштетом из дешевой банки (обычно польские продавались всякие) заменял обед или ужин.
_mjawa
Oct. 20th, 2010 07:57 am (UTC)
А ведь, пожалуй, что и так.
Сейчас вспомнила, что в детстве обожала шпротный паштет из баночки. А сейчас, прекрасно понимая, что это те же самые шпроты, только "лом", доведенный до состояния однородности - и прекрасно подходящий для всяких намазок - все равно покупаю только целыми рыбками. )))
Устойчивое ассоциативное ощущение "А паштет - только из экономии". :))
poputchica
Oct. 20th, 2010 06:30 am (UTC)
гоголь-моголь))
помню, в детстве, если я не жила у бабушки в деревне - они были на вес золота))
_mjawa
Oct. 20th, 2010 07:34 am (UTC)
Да! В него же целое яйцо в одну порцию тратится! Или того круче - желток. А белок надо куда-то утилизировать же! А яйца иной раз были дефицитом. ))))
shenda
Oct. 20th, 2010 06:39 am (UTC)
Супы из пакетиков! Туда еще крошилась картофелина для сытности. Сейчас не ем, ибо вредно и, вообще-то, не так уж и вкусно :)
А гороховый суп из копченостей обожаю, и специально для него могу купить свиных ребрышек. Мало того, специально для той дамы в нашем магазине продаются так называемые "колбасные обрезки", уже упакованные!
_mjawa
Oct. 20th, 2010 07:35 am (UTC)
По сравнению с теми колбасными обрезками - эти вполне себе деликатесные. )))) Я тоже их когда вижу, сразу вспоминаю эту историю. )))
tjorn
Oct. 20th, 2010 06:54 am (UTC)
Тушёнка. В больших банках.:-)
И варенье.
Первое - потому, что китайская тушка "Великая стена" была в начале 90-х самым дешёвым (после собачих костей) мясным продуктом. И некоторое время была при том съедобна.:-) В это период я много ездила на игры, в походы и т.д., и по крайней скудности бюджета покупала именно её. А она была в больших, 700граммовых, банках.:-)
Ну, а варенье...я его и так не особо любила, а в институте бывали дни (и даже недели), когда рацион состоял из картошки (стыренной во время "колхоза" :-))) ), моркови с луком (оттуда же), макарон, томатной пасты, краюхи хлеба и чая... с маминым вареньем.:-))))
Не то, что бы я стала испытывать отвращение, но... но банки, которые по прежнему привозит мне раз в год Ма, либо съедаются мужем и шурином, либо раздаются друзьям.:-)

А вот "бомжпакеты" я иногда ем и сейчас. "Под настроение", что называется. Хотя, казалось бы, должна была их начисто вытеснить в бессознательное.:-))))
И, с другой стороны, давно не ела (кстати...) того, что во времена советского провинциального детства представлялось мне ... овеществлённой пищевой мечтой.:-)
Я лет в 7-8 воображала себя "учёной дамой", живущей в Ленинграде (в Москве жить никогда не хотела) и кушающей варёные сосиски с майонезом и зелёным горошком...:-))))))))Как мало нужно для счастья советскому ребёнку!:-)))))))))))
_mjawa
Oct. 20th, 2010 07:50 am (UTC)
Re: Тушёнка. В больших банках.:-)
Аналогично, (хотя не институт, а перестроечные годы) только не столько варенья, сколько всякие домашние соленья-консервы. Не могу сказать, чтобы они у нас в семье особо удавались, во всяком случае муж предпочитал всегда мои (неэкономные!) заготовки, матушкиным - рачительным. )))
_raido
Oct. 20th, 2010 07:13 am (UTC)
Очень крепкий хороший кофе, в который накапано по чуть-чуть спиртовых настоек гуараны и золотого корня, с сахаром, душистым перцем и мускатным орехом. Это традиционный "напиток аврала", который очень нравится мне на вкус... я вот головой понимаю, что туда можно всего положить вдвое меньше и все равно будет очень вкусно, а эффекта шила в заднице не будет. Но почему-то никогда так не делаю.
Пойду сделаю уже!!!
_raido
Oct. 20th, 2010 07:17 am (UTC)
А, и про хавку. Извращенский суп из кусочка копченой колбасы, сладкого перца и плавленого сырка. В нем могло не быть больше ничего, или горстка риса, или гороха, или чуть-чуть макарон, и это было вкусно. На всю студенческую компанию большая такая кастрюля, и все вроде как поели. Сейчас не делаю, потому что "что мы, дети, что ли?" Хотя это правда очень вкусно.
(no subject) - _mjawa - Oct. 20th, 2010 07:42 am (UTC) - Expand
babanachainike
Oct. 20th, 2010 07:14 am (UTC)
ой какая тема глубокая.... Спасибо!
У меня тканевые "палочки".
Вот делаю я кукол. И раньше как-то делала их с таким настроением, словно это что-то побочное и для их изготовления нужен "ситчик" (словом что-то недорогое, а то и ношеное распатронить). Куклы-то некоторые сжигаются, воде предаются и срок действия имеют. Так что нечего раскошеливаться.
И только этим летом я почувствовала - какое наслаждение работать с хорошими дорогими материалами (и надо-то их совсем немного). И как приятно ткани резать, рвать, скручивать и Не Бояться "а вдруг испорчу" - знаю точно, что кукла сделается такая, какой ей дОлжно быть, а каждый лоскуток все равно своё место найдет (не в этой так в другой куколке).
И как-то начали выправляться "расстройства желаний" - теперь всё точнее определяю:
я это хочу потому что мне зовётся "это для меня хорошо",
или
я это хочу потому что полагается так хотеть даже если это и не нравится.
:)))
_mjawa
Oct. 20th, 2010 07:26 am (UTC)
Re: ой какая тема глубокая.... Спасибо!
Да-да-да! Еще пэчворк из специально купленной новой и хорошей ткани, а не вырезанный из случайных остатков и выношенных вещей с "хорошими еще" местами. ))))
boszorkanya
Oct. 20th, 2010 07:15 am (UTC)
В нашей художественной общаге было такое легендарное блюдо: "пицца из хлеба с начинкой из хлебных крошек".

_mjawa
Oct. 20th, 2010 07:58 am (UTC)
)))) Креативненько!
"Печенье Бедный Джек из хлебных крошек, скопленных за неделю" - было у О'Генри.
(no subject) - boszorkanya - Oct. 20th, 2010 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 20th, 2010 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sandra_fellene - Oct. 20th, 2010 08:14 am (UTC) - Expand
lokke1981
Oct. 20th, 2010 07:33 am (UTC)
Не знаю, можно ли это назвать блюдом:

1. Сырое яйцо - проковырять дырочку и выпить через него. В детстве так делали (в деревне), когда заходить домой за едой было чревато последствиями (отправят что-либо делать, поздно, и т.п.). Залезаешь через окно в курятник и "грабишь" гнезда (:. Сейчас кажется слишком примитивным и детским, хотя не вызывает отвращения (у многих людей присутствует, как ни странно).

2. Гоголь-моголь (кажется, так) - берешь хлеб, рвешь на кусочки, кидаешь в чашку, разбиваешь пару-тройку яиц. Солим, перемешиваем - едим. Причины те же.

3. Бомж-пакеты (:.
_mjawa
Oct. 20th, 2010 07:46 am (UTC)
Можно-можно! Еще как можно блюдом назвать. )))

Вообще, это действительно, есть такое дело. Люди настолько привыкли к "индустриальной", упакованной в пластик, еде, что теплое свежее яйцо "из-под курицы", или парное молоко, или свежее мясо - уже воспринимаются не абстрактным пищевым продуктом, а реальной частью постороннего живого организма - и вдруг включается невесть чем обоснованная брезгливость. Видимо потому, что единственные посторонние живые организмы у горожанина - это соседи, люди на улице и в метро. :)))))
(no subject) - stigmath - Oct. 20th, 2010 08:18 am (UTC) - Expand
funnycoder
Oct. 20th, 2010 08:04 am (UTC)
Отварная картошка с подсолнечным маслом и чёрным перцем:)
_mjawa
Oct. 20th, 2010 08:09 am (UTC)
О, картошечка!... В семье моих знакомых было принято в дни перед зарплатой печь блинчики. Отец семейства приходя домой сразу понимал, в чем дело. "Дорогая, блинчики? Что, денюжки кончились? ;)"
(no subject) - funnycoder - Oct. 20th, 2010 08:11 am (UTC) - Expand
sandra_fellene
Oct. 20th, 2010 08:11 am (UTC)
категорически не стану есть макароны с тушенкой, даже в походах.
шпроты и паштет из них, хотя и безумно их любила всегда.
сосиски-гриль.
шаверма.в рот не возьму ни за что из-за студенческих воспоминаний и чеснока=)
sandra_fellene
Oct. 20th, 2010 08:18 am (UTC)
еще крабовый салат, который состоит из риса и пары палочек с горсткой кукурузы.
кетчуп.
черный хлеб. причем не всякие там "карельские", а именно черный, простой.
да,да - это все студенчество...
stigmath
Oct. 20th, 2010 08:13 am (UTC)
потроха и любой суп как символ перестройки.
_mjawa
Oct. 20th, 2010 01:57 pm (UTC)
Да потрошки-то на Самайн, святое же дело! :)
(no subject) - stigmath - Oct. 20th, 2010 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 20th, 2010 02:02 pm (UTC) - Expand
alannah_plant
Oct. 20th, 2010 08:40 am (UTC)
соевое мясо. Покупали на Украине за копейки (вот реально, пакетик стоил гривну, а наедались им вдвоем до отвала), дорогой супруг фантастически готовил это с каким-то соусом... А сейчас как-то руки не доходят.

Полуфабрикаты не перевариваю в принципе - все подростковые годы прошли под знаком этой мерзости. Маменька готовить не любила и мне особо развернуться не позволяла. Бррр, как вспомню, так вздрогну.
_mjawa
Oct. 20th, 2010 01:56 pm (UTC)
Да уж. Я из полуфабрикатов очень мало что считаю в принципе съедобным. (((
michletistka
Oct. 20th, 2010 09:00 am (UTC)
А вот не кулинарное: вязанные вещи. Не знаю, мама родная, наверное, вдолбила, что вяжут только старухи, (она меня этим иногда просто выводит из себя, но что поделать), поэтому вяжу только из соображений экономии, когда стоимость пряжи заведомо меньше стоимости готовой вещи. При том что и вязать люблю, и вязанные вещи люблю, а вот ассоциации с вязанием такие, что, как правило, не могу им заниматься.
ivha_ua_nsk
Oct. 20th, 2010 10:33 am (UTC)
ой, а я снимала с чердака старые трикотажные кофточки, свекровь-покойница их распускала, сматывала в клубочки, и я вязала такие жаккарды, что огого! Сейчас не смогу, точно - это именно та самая палочка. Во-первых, одно убираение на изнанку узелков чего стоило, во-вторых, время уже все в компе, и - наконец - просто есть что носить. Но те кофточки есть до сих пор. И какие там цвета и узоры!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel