?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Who is "подкаблютчник"?

Уважаемые леди и джентльмены. Подняв голову от своих занятий, я тут вдруг осознала, что то слева, то справа, ветром приносит одно словечко, которое раньше столь часто точно не употреблялось. То здесь то там вдруг раздается презрительное "Подкаблучник!" - в сторону очередного представителя сильного пола. Причем, часто это произносится в адрес более чем адекватных на мой взгляд мужчин.

Я сильно удивилась этому факту, и захотела вас спросить - а кто такой, с вашей точки зрения, "подкаблучник"? Чем он отличается от всех прочих собратьев по полу и Y-хромосоме, и почему осуждение его стало таким общим местом в дискуссиях?

UPD: Среди читателей Л.Гамильтон, я к своему удивлению встречала это определение в адрес Мики. Кто читал - тот поймет, что я имела в виду. Спокойного, уравновешенного, на удивление неконфликтного мужчину, самостоятельно принимающему решения, которые обеспечат максимальный психологический (и не только) комфорт его партнерше. Он не пытается включить машинку для телепатии, чтобы понять, что будет для нее оптимальным, а задает вопросы, слушает ответы и предоставляет ей самой право выбора, чтобы иметь возможность оптимально разгрузить ее в тех областях, в которых он это может сделать. Почему именно его регулярно называют или подкаблучником или равнодушным, или просто скучным - для меня загадка человеческой логики.

Comments

( 59 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
81les
Oct. 7th, 2010 09:10 am (UTC)
Тем, что решения за него постоянно принимает женщина.
_mjawa
Oct. 7th, 2010 09:29 am (UTC)
Это как раз понятно. Но я регулярно вижу, что этим словечком пуляются в тех, кто принимает решение сам, но в интересах СВОЕЙ женщины, а не тех, кто его так называет. :)

"Быки, это у вас жены - коровы! А у меня - львица!" (с)
(Deleted comment)
_mjawa
Oct. 7th, 2010 09:27 am (UTC)
Интересно, что этот ярлык сейчас даже дамы клеют на того, кто просто учитывает при принятии решения точку зрения своей женщины (но не той, которая клеит ярлык") ;)
(Deleted comment)
(no subject) - _mjawa - Oct. 7th, 2010 09:51 am (UTC) - Expand
amataconilmondo
Oct. 7th, 2010 09:34 am (UTC)
на мой взгляд подкаблучник - это мужчино, которое полностью следует воле и желаниям женщины, если желания ее абсурдны и противоречат здравому смыслу. Ведь если мужчина растет и развивается благодаря желаниям женщины, то назвать его этим словом уже мало кто сможет. Согласитесь, вы не назовете подкаблучником того, кто мусор на помойку носит, а вот если она гуляет, а он ее подшофе из мест злачных забирает, да слова против сказать не смеет, то самое оно.
Получается, что подкаблучник - безвольное существо, позволяющее паразитировать на себе. У него плностью отсутствует самоуважение.
_mjawa
Oct. 7th, 2010 09:40 am (UTC)
Да уж. Картинка конечно рисуется малосимпатичная. Правда остается вопрос - что он имеет с того, что соглашается ее привозить с загулов домой. Ведь для чего-то ему это нужно? Чем-то его это устраивает?

Да и кто собственно определяет и чем определяет абсурдность или логичность желаний другого? (Как в популярной шутке, которая не вовсе шутка - кто-то покупает настоящий шаманский бубен по цене автомобиля. Кто-то автомобиль по цене настоящего шаманского бубна. И кто скажет. что логичнее в конкретном случае? )

Самоуважение - это такая тонкая вещь, которую каждый тоже толкует в меру своих способностей.
(no subject) - amataconilmondo - Oct. 7th, 2010 11:37 am (UTC) - Expand
stigmath
Oct. 7th, 2010 09:36 am (UTC)
тот,кто делает ТОЛЬКО то,то не вызывает недовольство у женщины-тиранши и самодурки,которую он специально выбрал,чтоб она была главнее его и брала на себя ответственность.Нет,отношения "мамеька-сынок" не то.
Меня вчера как раз поразила тема с одним выдуманном персонажем как раз тем,что как только он сам обнаружил в себе чувства сверх 2приказ понят-приказ по уничтожению выполнен",то тут же был обозван подкаблучником.
_mjawa
Oct. 7th, 2010 09:43 am (UTC)
Слушай, если кто-то правильно оценил свои склонности, и играет дома в игры в режиме лайфстайл, не составляя контракта по этому поводу - тоже имеет право строить свою жизнь так, как ему нравится, и как устраивает их обоих. :)

Про тему с реакцией на мангу я была поражена не меньше, чем наблюдая за тенденцией осуждать эволюцию Аниты Блейк. :)
(no subject) - stigmath - Oct. 7th, 2010 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 7th, 2010 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - luci0 - Oct. 8th, 2010 02:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 8th, 2010 05:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - stigmath - Oct. 8th, 2010 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - stigmath - Oct. 8th, 2010 06:54 am (UTC) - Expand
tjorn
Oct. 7th, 2010 09:38 am (UTC)
в адрес Мики
Ну-у-у... это, душа моя, уже КЛИНИКА... чеснопионерское.:-)
_mjawa
Oct. 7th, 2010 09:47 am (UTC)
Re: в адрес Мики
Так а я про что?

Не, чес-слово, был у меня в давней юности жених (вот чес-слово, первый настоящий жених!), который в этом качестве просуществовал очень недолго, и был против всех моих привычек оставлен мной самой. Потому как он был на словах "За равноправие в семье", а на деле - за право совещательного голоса с переваливанием на меня ответственности за принятие и реализацию ВСЕХ существенных решений наших многочисленных проблем. То, что так жить нельзя, по крайней мере нам двоим, я поняла ОЧЕНЬ быстро. :) Но вот, чтобы подкаблучником назвать?.. Не получается.
Это - не подкаблучник. - tjorn - Oct. 7th, 2010 10:22 am (UTC) - Expand
nyako_tgn
Oct. 7th, 2010 09:59 am (UTC)
Невозможностью возразить человеческому существо женского пола даже если ради этого придется поступиться собственными принципами и сделать то, чего делать не хочется, ни сказав ни слова, не взирая, что оно (человеческое существо женского пола) может быть в корне неправо, а желания доходят до абсурда.

В эту же категорию входит "прогибание" под хамство или абсурд благодаря угрозам или оскорблениям.
_mjawa
Oct. 7th, 2010 10:25 am (UTC)
А разве первое - это не просто то самое пресловутое неумение говорить "нет"? Вне зависимости от пола? Отсутствие культуры отказа? Просто когда оно возникает у мужчины по отношению к женщине - всплывает это определение? А когда по отношению к другому мужчине... тогда просто "Ну, я не доминант..."
peggy_s
Oct. 7th, 2010 10:22 am (UTC)
Я термин не использую, но если бы использовала - то в адрес тех, кто "прикрывается" женой от ответственности по разным вопросам.

Ну когда вместо "не хочу" говорит "жена не разрешает". Вне зависимости от того, действительно не разрешает (и человек прогибается) или ей просто будет неприятно, а расстраивать не хочется - но такое перенаправление стрелок меня бесит до необычайности.

То есть не просто когда жена решает - это их внутреннее дело, кто там чего решает. А именно способ взаимодействия с окружающим миром, когда жена становится отмазкой
_mjawa
Oct. 7th, 2010 10:26 am (UTC)
Второе очень интересно.
А жена-то этого может и не знать, насколько я понимаю?
tjorn
Oct. 7th, 2010 10:25 am (UTC)
"прогибание" под хамство или абсурд
Собственно, "подкаблучник" - это просто частный случай общей бесхребетности. При условии, что индивид "прогибается" под хама, агрессора и самодура женского пола.:-)
И делает это не с дальним манипулятивным прицелом, а... а просто потому,что он - слизняк бесхребетный. По существу вопроса.:-)
lenkusa
Oct. 7th, 2010 11:20 am (UTC)
Вообще не употребляю это слово, не нравится оно мне.
К сожалению, всякими ветрами приносит много слов, имеющих негативный и оценивающий оттенок.

Вероятно, подкаблучник -- это тот, кто сразу из под маминой юбки вырвался во взрослую жизнь, и угодил под шпильки (каблуки) жены :)

Книгу не читала.
_mjawa
Oct. 7th, 2010 11:51 am (UTC)
Ага!
Просто продолжая привычный сценарий? :)
Re: Ага! - lenkusa - Oct. 7th, 2010 11:58 am (UTC) - Expand
bes_ucher
Oct. 7th, 2010 11:39 am (UTC)
Имхо, это мужчина, который поступает так, как хочет женщина, во вред другим интересам - бизнесу, например. При этом подкаблучника отдельно рассматривать нет смысла, у них с женой обычно дуэт. Жена в этом случае настаивает на совем решении не потому, что считает его самым оптимальным. Ее интерес - "все равно ты сделаешь, как я сказала".
_mjawa
Oct. 7th, 2010 11:50 am (UTC)
Мда... сразу вспоминается армейский анекдот:
"Подметать метлой чище, чем ломом? А мне не надо, чтобы было чисто. Мне надо, чтобы ты заипался!!!"
Спасибо за версию. :)
mbwolf
Oct. 7th, 2010 12:05 pm (UTC)
Человека, который не знает, хочет ли он еще салату, пока ему об этом не скажет жена. :)
_mjawa
Oct. 7th, 2010 01:41 pm (UTC)
Занятно! :)
aldanare
Oct. 7th, 2010 12:59 pm (UTC)
Если я правильно понимаю, в каких смыслах это слово употребляют вокруг меня, то это мужчина, который дома не стучит кулаком по столу и не требует от всех домашних строиться в три ряда по подоконнику. Это типа называется "мужик в доме" и очень приветствуется не только мужчинами, но и многими женщинами. Все остальные - "подкаблучники".

УПД. Я, собственно, о том, что презрительный оттенок у этого слова мог появиться только в патриархальной культуре. Так-то безволие и неумение принимать решения и отстаивать свои интересы - качества негендерные, просто женщине они чаще прощаются, а у мужчины более заметны.

Edited at 2010-10-07 01:03 pm (UTC)
_mjawa
Oct. 7th, 2010 01:44 pm (UTC)
Понятно
эммм... тут как-то два совершенно неидентичных варианта нарисовались. Одно дело строить всех по одной половице, и другое - неумение принимать решения и отстаивать интересы. - вовсе не обязательно одно из другого вытекает. )

"Муж кулаком по столу:
- Кто в доме хозяин?!
Жена мужа молча - Хрясь! - скалкой по лбу!
- Ну что, уже и спросить нельзя?..." (с)
Re: Понятно - aldanare - Oct. 7th, 2010 01:53 pm (UTC) - Expand
АБВГДейка прямо... - _mjawa - Oct. 7th, 2010 02:15 pm (UTC) - Expand
alex_celly
Oct. 7th, 2010 02:12 pm (UTC)
По-моему, данное слово употребляется в основном гражданами невеликого ума и никаких талантов... И причина, как уже сказано, банальная зависть. В случае, когда слово употребляется мужчиной - зависть к умению не лаять и не выёживаться, а заодно к адекватной самооценке - как следствие, ненужности самоутверждения на ровном месте.
Случай с женщиной в комментах уже разобрали.

Насчёт Мики - ну... правда, клиника! А что за экспонаты его так определили?

М уж до кучи - а как граждане, осуждающие эволюцию Аниты Блейк, своё осуждение обосновывают? Мне пока встречался только откровенный бред на уровне "слишком много секса, слишком мало трупов"...
_mjawa
Oct. 7th, 2010 02:17 pm (UTC)
Типа, Анита - это уже "коррумпированный полицейский, с отвратительными моральными принципами, сросшийся интересами с противозаконными структурами, и решающий проблемы противозаконнными методами". :)
(no subject) - alex_celly - Oct. 7th, 2010 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 7th, 2010 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 7th, 2010 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_celly - Oct. 7th, 2010 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 7th, 2010 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_celly - Oct. 7th, 2010 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 7th, 2010 02:57 pm (UTC) - Expand
taigess
Oct. 7th, 2010 03:10 pm (UTC)
Интересно, а кто чаще так говорит в уничижительном смысле - мужчины или женщины? :))
По-моему, подкаблучник это такой инфантильный субъект, который не может сам принять ответственность за СВОЮ жизнь. Ждет от супруги, чтобы она его устроила на работу, сделала ему карьеру, ну и кормила-поила, а он бы ее поручения выполнял, типа - сходить в магазин со сиком продуктов :))
А совместно обсуждать вопросы, касающиеся обоих супругов, - это нормальные отношения двух взрослых людей как раз. По-моему так.
_mjawa
Oct. 7th, 2010 03:23 pm (UTC)
Что удивительно, что женщины чуть ли не чаще мужчин так говорят!

Понимаешь, я сама не считаю подкаблучником мужчину, который сознательно принимает в семейном тандеме место второго номера - и на совесть обеспечивает тыл лидеру пары. По взаимному решению и согласию, разумеется. А не "ты иди, поработай, а я тут посуду помою". :)

По моему, под каблук можно загнать себя только самому - отказываясь бороться с устанавливаемыми другим и не подходящими самому правилами, рамками и ограничениями.

Пожалуй, я сама могу считать подкаблучником того, кто манипулирует своей сильной (и деспотичной) половиной, вымарщивая свои кусочки пряника из своего приниженного положения, но и реально боящегося пикнуть, чтобы не лишиться тех самых маленьких (или больших) привилегий, ради которых и затеяна эта малодостойная обоих игра.

Сказочный пример - слабовольный и бесхарактерный старик из "Морозко", полностью отдавший власть в семье на откуп своей второй жене, и не умеющий толком возразить даже против вывоза собственной дочери в лес, с глаз долой. (Инициационный характер сказки я сейчас не рассматриваю. Только поверхностный бытовой пласт)
(no subject) - maria_gorynceva - Oct. 11th, 2010 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 11th, 2010 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Oct. 11th, 2010 08:45 pm (UTC) - Expand
rijka
Oct. 7th, 2010 07:59 pm (UTC)
что-то слабое и инфантильное с восторгом принимающее ситуацию, в которой решения принимает за него женщина, за него решает, что ему лучше, не имеющий собственного мнения
как-то так
_mjawa
Oct. 8th, 2010 05:11 am (UTC)
Хм? Ну для меня инфантил, предпочитающий видеть в женщине квази-мамочку, это как раз инфантил, а не подкаблучник. Но вижу, что такое понимание этого термина уже повторяется.
Спасибо. :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 59 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel