?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эта бронзовая фигурка как-то случайно попалась мне на глаза на очередном интернет-аукционе всякой всячины. Заинтересовало ее происхождение - Кенигсберг, и назначение - ангелочек с чашей-раковиной для святой воды. (Очень нравятся мне эти раковины, и еще то, что вместо кропила к ним часто используют веточку букса или розмарина). А еще у него выразительная симпатичная мордочка, и довольно живая поза. В общем идеальный на мой взгляд обитатель для домашней часовни или алтарика в католическом стиле. Может быть именно поэтому я и не рискнула забирать его к себе - пусть найдет того, для кого сможет стать настоящим ангелом-хранителем. А песня - одна из моих самых любимых. В осеннее настроение.



"В западных обрядах Католической церкви принят термин «благословение воды», тогда как в восточных — «освящение». Сама вода именуется, как правило, не «святой», а «освящённой». Благословение воды в Католической церкви проводится в следующих случаях:

* Благословение воды для совершения таинства крещения. С первых веков христианства было неотъемлемым элементом таинства. Благословение совершается непосредственно перед совершением таинства, особенно торжественный характер имеет в ходе пасхального бдения, во время которого, обычно, происходит крещение взрослых катехуменов. Обязательным элементом водоосвящения является осенение воды крестным знамением, которое совершается или крестом или большой пасхальной свечoй (пасхалом).



* Благословение воды в определённые праздники и в дни памяти некоторых святых. Традиция благословлять воду на Пасху вызвана древним обычаем крестить в Навечерие Пасхи. Однако в период Средневековья в латинском обряде закрепилась традиция проведения водоосвящения в другие праздники, в первую очередь, в праздник Крещения Господня и в день святой Агаты (5 февраля). В праздник Богоявления (6 января) в храмах освящают воду, мел и ладан. В византийском обряде особенно торжественное водоосвящение совершается в праздник Крещения.

* Благословение воды в ходе воскресной литургии. В ходе начальных обрядов воскресной мессы проходит водоосвящение с последующим окроплением прихожан. Освящённая вода затем хранится в специальных чашах на входе в храм. При входе в храм и выходе из него прихожане обмакивают руку в освящённую воду и совершают крестное знамение.



* Благословение воды для освящения церкви, алтаря, жилищ прихожан и т. д. На Западе использование освящённой воды для благословения домов известно по крайней мере с VI века. При благословении воды принято добавлять в неё соль. Ранее для освящения церкви и алтаря использовалась так называемая «григориева вода» (в честь папы Григория Великого), в которую добавлялись соль, пепел и вино; однако в настоящее время она не применяется.

Святая вода используется в таинстве крещения, которое делает человека членом церкви. Также святая вода используется при освящении храмов и всех богослужебных предметов, при освящении жилых домов (эту традицию, по преданию, ввёл римский папа священномученик Александр I) и бытовых предметов. Верующих окропляют святой водой на крестных ходах и при совершении молебнов.



Православная церковная традиция рассматривает великую агиасму как своего рода низшую степень Причащения (даже сам сосуд для освящения воды напоминает по форме потир). В случаях, когда на христианина накладывается епитимия и запрет на причащение то, делается указанная в канонических правилах оговорка: «Точию агиасму да пиет».

В православии святая вода (особенно великая агиасма) хранится верующими дома и употребляется в случае нужды: выпивается (иногда вместе с просфорой) натощак или ею окропляется жилище и предметы.

В католичестве освящённая вода также используется в таинстве крещения, для окропления молящихся во время службы, при освящении храмов, жилых домов и бытовых предметов. В освящённую воду обмакивается рука при совершении крестного знамения при входе и выходе из храма. Верующие могут хранить освящённую воду дома и использовать для окропления жилища, пить её не принято." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
michletistka
Sep. 15th, 2010 06:06 am (UTC)
Какой ангелочек славный!
_mjawa
Sep. 15th, 2010 06:11 am (UTC)
Что приятно, он не слишком "сахарный". :)
Вообще это отдельная тема - такие вот домашние кропильницы для святой воды. Может быть сделаю отдельную подборочку - уж очень они занятные и совершенно разного рода и вида бывают. :)
seimei93
Sep. 15th, 2010 07:41 am (UTC)
Очень хороший ангел, но да, уж слишком "католический".
Подумалось, что в Чаше для осенних ритуалов должны плавать маленькие красные и желтые кленовые листья...
_mjawa
Sep. 15th, 2010 09:41 am (UTC)
:) Та же Сильвер Равенвольф его отлично вписала бы в свои ритуалы. У нее даже есть книга "Ангелы и магия" - очень милая.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel