Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Лист второй: Хлебная Куколка

Одним из самых важных элементов ритуала Осеннего Равноденствия всегда была Хлебная Матушка – Мать Зерна - символическое изображение Богини, сделанное из последнего сжатого снопа. В сущности, сам по себе сноп, туго подпоясанный соломенным жгутом, уже похож на обобщенную фигуру в длинном сарафане-юбке, с большой головой – комлем. Первый и Последний снопы жатвы имели особое значение. Их торжественно вносили в дом, украшали, берегли до будущего урожая. Первый сноп – «мужчина» - сразу обмолачивался, и из его зерна пекли первый каравай нового урожая. Последний сноп – «женщина» или «старуха», или как ее называют в Британии «Кайлех» - напротив, оставался с колосьями, зерно с него добавлялось по весне к посевным запасам. Отсюда же пошли и традиции вязать из соломы парные куколки – парня и девушки, или их символы – «урожайные узлы». Причем женский узел оставался с колосками, а мужской плелся из одной соломы.



Издавна известные на Руси соломенные куколки отличались интересной особенностью – умением «плясать Лебедушку» на деревянном столе, если по нему постучать. Так и видится, как по общинному столу плавно кружилась, подскакивала и перемещалась на упругих соломинках «юбки» в такт общей песне Мать Зерна из последнего снопа, подтверждая этим свое присутствие в последних срезанных на поле колосьях. Через посредство народных детских игрушек и забав до нас дошли отголоски древних магических ритуалов.

Хотя наиболее традиционны в Европе «урожайные куколки» из различных злаковых – пшеницы, ржи, овса и т.п., с времен открытия Колумбом Америки и распространения заокеанских сельскохозяйственных культур, дары Западного континента прочно и органично вошли в традиции Старого Света. Поэтому во многих землях, где прижилась и распространилась индейская кукуруза, таких куколок делают из ее целых початков, или из шелухи, листьев и обмолоченных от зерна палочек-сердцевинок.

Поэтому я сегодня и хочу рассказать обо всех этих основных разновидностях Хлебной Матушки. О пляшущей кукле из круглых соломинок, о традиционном английском плетении символических куколок-жгутиков, и о кукле из кукурузных листьев, которую предлагает использовать в качестве символа урожая Тимоти Родерик.

Соломенные куколки



Изготовление куклы несложно, но требует усидчивости. Оно начинается с подготовки соломы – надо предварительно ободрать все листочки со стеблей, связать колосья в снопики и просушить в подвешенном виде. Чтобы вернуть соломе гибкость, перед тем как делать куклу, соломинки одинаковой длины нужно хорошо размочить в воде. Когда они приобретут нужную для работы пластичность, их стряхнув от воды, собирают в пучок примерно 2-3 см толщиной, как показано на рисунке. Толщина соломинок может быть разная, но не слишком тонкая. Взяв весь пучок в обе руки, его сгибают в центре и перевязывают крепкой ниткой, образуя голову и шею.

Затем отделяют по небольшому одинаковому пучку с обеих сторон для рук и обматывают их цветными нитками (мулине, шелком или шерстью). Можно перевязывать нитками отдельные пучки у запястья, локтя и плеча.

Затем сгибают руки в локтях и подсовывают их между соломинами в середине туловища, плотно завязывая талию крепкой ниткой. Для устойчивости у женской фигурки туловище делается без ног, как бы в длинной юбке. Надо, чтобы нижняя часть — юбка — была длиннее верхней части туловища и головы.

Если окружность юбки снизу маловата, можно подсунуть дополнительные соломинки поглубже под поясок за талию. Дальнейшее оформление куклы заключается в подвязывании ей платочка на голову и передника на талию. И платочек, и передник должны быть из очень легкой ткани, чтобы они не утяжеляли всей фигуры. Верхний край передника можно насборить на нитку и завязать выше соприкосновения рук с талией. Разрисовывать лицо не обязательно (а по традиционному канону и вообще не нужно. Пусть ваша Владычица Урожая сохранит свой лик в тайне).

Таким же способом плетут и соломенных кукол в других странах. Они различаются небольшими особенностями. Например, в Чехословакии куклу начинают делать так же, но не перетягивают в талии. Ее руки свободно торчат в стороны и к одной из них приделана легкая соломенная метла. Платочек с головы спущен на грудь и завязан крест-накрест на спине. На руках только перевязочки-пояски. Кукла эта при постукивании также легко движется и кружится.

Польские куклы совсем иные. Голову в большинстве случаев делают из желудя или каштана, надевая их на одну из соломинок. Руки приставляются к талии в виде отдельного пучка, перевязанного цветной шерстью. На груди крест-накрест укладывают обмотку из разноцветной шерсти, а на голову укрепляют шляпу из плетеной соломки. Для девичьей куклы вместо шляпки из соломы приделывают две косы с бантиками.

Плетение куколок из зерна и узлов урожая


Для плетения Урожайного Узла (Harvest Knot), называемого еще Хлебной Куколкой, лучше использовать длинные соломинки. Нужно срезать спелые колосья, но не слишком сухие. Нижний узел должен быть еще зеленым. Если верхушка колоса слишком склонилась, значит колос стал слишком ломким. Подготавливаются соломинки так же как и для соломенной куклы. Выберите колоски наиболее подходящие по длине, чтобы было удобнее работать.

1. Намочите соломинки перед работой, чтобы их удобно было плести, поместив их в емкость с теплой водой на 20-30 минут. Держите колосья под водой, чтобы они равномерно увлажнились. Затем заверните их на время работы во влажное полотенце, чтобы они снова не пересохли. Будьте осторожны, если передержать колосья в воде, то они загниют или заплесневеют.

2. Чтобы сделать двойную косу, положите соломинку продольно перед собой на плоскую рабочую поверхность.

3. Найдите центр соломинки.

4. Согните соломинку посередине, чтобы она образовала прямой угол, смотрящий вправо. Полученная фигура должна выглядеть как латинская L.

5. Вы заметите, что одна часть соломинки теперь расположена ниже другой. Отогните ее через второй конец, перепендикулярно ему.



6. Теперь горизонтальный конец соломинки стал располагаться ниже вертикального. Перегните его, в правую сторону (принцип, по которому обычно плетутся спиральные гирлянды из двух полосок бумаги.

7. Повторяйте перегибать нижнюю часть соломинки через верхнюю до тех пор, пока соломинка не закончится. Крепко прижимайте получающиеся сгибы.

8. Когда вы закончите плести, то у вас получится плотно сложенная квадратная гармошка. Потяните за один из ее концов, чтобы она развернулась изящной спиралью. Теперь закрепите концы и можете любоваться красотой простого кельтского узла.

Этот простой узор, известен как «двойная коса» или «кошачья лестница». Из сплетенной двойной косы можно соорудить более сложный узел урожая или куколку любого вида. Немного потренировавшись, вы сможете плести более сложные косы и узоры. Плести можно повсюду – материалом может быть все, что растет на природе. Наслаждайтесь встречей с древними кельтскими ритмами, дайте пальцам размяться – они это заслужили!



Изготовление куколок из шелухи от кукурузных початков


В древней Европе повсеместно деревенские жители придерживались обычаев, связанных с уборкой урожая, которые зачастую включали в себя изготовление куколок. Этих куколок делали либо из целого снопа, наряженного в женскую одежду и олицетворявшего собой Матушку Зерна. Согласно другим обычаям, люди снимали шелуху с кукурузных початков, высушивали, а затем делали из нее фигурки. Во время сегодняшней работы вы изготовите куколку, олицетворяющую магические энергии богини-Матери во время сбора урожая.

Что вам понадобится:
• шелуха от кукурузных початков, свежая или сухая, 6-8 кусков;
• 4 ватных шарика;
• шнурок;
• лоскутки ткани, пряжа, пуговицы и сухие веточки (по желанию).

Прежде всего, решите, какую именно шелуху от початков вы будете использовать. Если предпочитаете свежую, то снимите ее с початка и положите в середину несколько ватных шариков. Сложите ее и перевяжите ниткой — у вас получится голова. Если предпочитаете пользоваться сухой шелухой (которую можно найти в большинстве овощных магазинов), то ее нужно замочить в миске с пресной
водой как минимум на 2-4 часа до работы. Как только шелуха пропитается водой и станет гибкой, попытайтесь сделать головку куклы с помощью ватных шариков и шнурка.



Затем вы можете сделать ручки куклы, скрутив еще один лист обертки початка и перевязав его на концах.



Засуньте ручки между слоями шелухи ниже головы куколки. Перевяжите шелуху ниткой сразу под вставленными руками, чтобы сделать куколке талию (этап 3). Затем расположите несколько листков шелухи вокруг талии куколки, чтобы они слегка перекрывали друг друга, и перевяжите их ниткой. Аккуратно отогните шелуху вниз, чтобы не было видно нитки (этап 4). Это будет юбка вашей куколки.



Вы можете остановиться на этом (лично я предпочитаю поступать именно так), или нарисовать лицо, сделать волосы и даже одежду (этап 5). Глаза сделайте из пуговиц, одежду куклы — из обрывков ткани (вы можете даже использовать лоскутки одежды своей матери), а волосы — из пряжи. Чтобы куколка могла стоять прямо, сделайте ей посох или метлу из веточек.

Осеннее равноденствие: Благословение зерновой куколки


Что вам понадобится:
• 4 свечи;
• ваша кукурузная или соломенная куколка;
• сухие зерна той культуры, из которой вы изготовили вашу Хлебную Матушку.

Сделайте из зерен круг диаметром 20-25 см. Поставьте за кругом свечи по 4 сторонам света: на востоке, юге, западе и востоке. Протяните руки ладонями вниз над кругом и произнесите следующее заклинание:

Таинственная Госпожа
Окончания Сбора Урожая,
Даруй силу земных духов
Этому кругу зерен,
Даруй ему свое благословение!


Проделав это, поместите куколку внутрь круга; она должна стоять прямо. Зажгите все 4 свечи. Помолчите несколько минут, а потом потушите свечи. Сметите зерна кукурузы в стеклянную банку и уберите ее, чтобы использовать зерна в дальнейшей магической работе.

Поместив куколку рядом с камином или на кухне, вы получите благословение матери-земли и всех добрых духов и энергий изобилия.


Индейская кукла из кукурузы


Использованы материалы отсюда: http://www.liveinternet.ru/users/gla-mur/post122799918/

Множество прекрасных хлебных куколок и интересной информации здесь: http://www.liveinternet.ru/users/dancing_witch/post118104267/

Рассказ о традиционных индейские куклах из кукурузы: http://www.garderobus.ru/articles/sunday/2114100/
Tags: Листопад, Мабон, Т.Родерик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments