?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ваш каменный круг

Начинаю выкладывать материалы к празднику Осеннего Равноденствия. Кто хочет, может называть его Мабон.
Неоднократно поминаемая мной Полин Кампанелли, в главе, посвященной этому периоду, пишет о менгирах, дольменах, и предлагает создать свой каменный круг.
Дэннис Линн, не менее часто мной поминаемая, связывает такие круги с Исцеляющими Колесами индейцев. Я привожу фрагменты из книг и первой и второй, чтобы вы могли решить, что подходит именно вам. За неделю вполне можно устроить такое на даче, в саду, или просто в квартире.

Исцеляющее Колесо индейцев
(Дэннис Линн. "Священное пространство")

"Исцеляющее Колесо - это понимание цикличной природы жизни. Это пульсирующий круг, включающий все живое. Он дает начало существованию и определяет его конец. Это рождение, смерть и возрождение. Это мандала величайшего Исцеляющего Колеса мира, в котором все сотворенное имеет определенное место. Это наши тела и наш разум, наш дух и наше сердце. Это зодиак, колесо Жизни, змея, заглатывающая свой хвост, это предсказания Иезекииля, это календарь ацтеков, это рисунки Навахо на песке, рассказывающие о сотворении мира, это Четыре Ветра, Четыре Элемента и Четыре Направления. Якоб Беме, мистик XVI века, писал: «Бог подобен колесу, состоящему из множества колесиков, входящих одно в другое, вверху, внизу, на пересечении, но они неустанно вращаются все вместе. И, когда человек созерцает Колесо, это приводит его в изумление».

Исцеляющее Колесо - это магический круг, заключающий в себе всю жизнь. Древние знали об этом магическом круге. Они уважали то, что за ним стояло, и использовали его в обыденной жизни. Многие из их жилищ были сделаны в форме круга. Поскольку круг занимал столь важное место, он всегда играл центральную роль в индейских церемониях и ритуалах.

Круг не имеет ни начала, ни конца. Как считали мои предки, жизнь подобна кругу: рождение - смерть - возрождение. Они понимали, что подобно четырем временам года, они проходят несколько периодов жизни. Выпадение из циклического ритма жизни порождает дисгармонию и даже болезни. Считалось, что круг - это внешнее проявление внутреннего понимания жизни. Разные квадранты колеса представляли четыре направления и четыре элемента, и каждый квадрант имел приписываемые ему отличительные свойства. На языке психологии это означает, что каждый квадрант Исцеляющего Колеса представлял один из аспектов характера индивида. Эта мысль не нова. Заслуживающие внимания первооткрыватели в области психологии человека, такие как, например, Юнг, поддерживали идею о наличии четырех типов личности.

Элементы (стихии) Воздух, Вода, Огонь и Земля, так же как и различные цвета, растения и животные, соответствуют основным точкам Исцеляющего круга. И хотя разные племена трактуют отдельные детали по-своему, все признают значимость Священного круга Жизни. Некоторые племена делят круг на 12 точек, которые соответствуют 12 месяцам года и типам «земной астрологии».

Соответствие каждого из элементов (животные, растения, минералы и т.д.) четырем направлениям разнится от племени к племени, от культуры к культуре. Поэтому пусть вас не особенно заботит выяснение того, какое толкование является наиболее соответствующим и достоверным. Важно понять, что каждое направление имеет свою энергию и представляет свой собственный аспект (и имеет свои характеристики). Вот то, что более всего подходит для вас. Когда все ваши собственные части и части вашего жилища находятся в гармонии, как это представлено в Исцеляющем Колесе, то не имеет значения, какому направлению соответствует тот или иной элемент. Вы будете гораздо более сбалансированы в жизни, и это главное. Пользуйтесь интуицией, определяя, что хорошо для вас. Четыре направления и четыре элемента, которые я представляю здесь, вытекают из моего личного опыта. Свободно импровизируйте, чтобы определить значение и комбинации, которые наилучшим образом послужат вам в жизни.

Создание Исцеляющего Колеса в вашем доме

Прекрасный способ привнести энергию Четырех Стихий, Четырех Сторон Света и Великого Духа в ваш дом - это создать Исцеляющее Колесо. Его можно создать снаружи дома, если вокруг него есть пространство, или внутри дома, где оно будет действовать как живая мандала, постоянно концентрирующая и отображающая космическую энергию в вашем жизненном пространстве. Исцеляющее Колесо можно сделать довольно большим, чтобы можно было сесть и медитировать внутри него, или оно может быть маленьким, всего несколько дюймов в диаметре. Размеры не имеют значения. Маленькое Исцеляющее Колесо также будет служить вашим целям, как и большое. Не важно, каковы его размеры и насколько искусно сделан Священный Круг, он будет постоянно поддерживать энергию и дух природы в вашем жилище.

Создание Исцеляющего Колеса снаружи дома

Первый шаг в создании Исцеляющего Колеса - сбор камней, которые кажутся вам важными или особенно подходящими для вас. В идеале это должны быть камни этой местности. Вам понадобятся четыре главных камня, чтобы обозначить четыре стихии. Они должны быть выложены так, чтобы образовать периметр круга. Я предлагаю отправиться «походкой силы» за камнями, как это описывается ниже. Отправляйтесь в то место, где вы, вероятнее всего найдете камни, - прекрасно, если это будет за 20 или даже за 50 миль от вас. Ступайте в путь «походкой силы» соберите камни до того, как начнете очищение дома, так чтобы они были у вас под рукой в тот момент, когда вы будете готовы к созданию Исцеляющего Колеса. Вы можете собрать в походе некоторое количество камней, а если хотите, столько, сколько нужно для нескольких Исцеляющих Колес.

Чтобы настроиться на «походку силы», закройте глаза. Почувствуйте стихию Воздуха. Слегка приоткройте глаза и начните путь, ступая с носка на пятку. Дышите при ходьбе глубоко и медленно, осознавая, что вас ведет именно к тому камню, который вам нужен для обозначения Восточного сектора вашего Исцеляющего Колеса. Делая это, вы можете ощущать напряжение или чувствовать тепло в области солнечного сплетения. При расфокусированном взгляде камень, которым вы обозначите Воздух, будет выглядеть или вы ощутите его отличным от других камней вокруг. Продолжайте ваше путешествие, пока не соберете камни для всех Четырех Сторон Света, а также камни, которые образуют тропинки и замкнут таким образом круг, соединив основные камни.

Выберите место возле вашего дома, где бы вы хотели построить круг. Попросите у Матери Земли разрешения вбить здесь колышек. Привяжите к колышку веревку, чтобы очертить круг вокруг колышка. Оставьте достаточно места в круге, чтобы передвигаться внутри него (по крайней мере 1 метр в диаметре). Отметьте круг, который у вас получился. С поклоном разместите четыре основных камня по окружности в соответствующих сторонам света местах, оставив достаточно места между камнями. (Если в какой-то момент вы захотите создать Исцеляющее Колесо для чьего-либо еще дома, предлагаю вам включить в работу по созданию колеса обитателей этого дома. Это привнесет их энергию в круг.) Затем по периметру круга положите между основными камнями по четыре камня поменьше. Эти камни образуют тропинки от одной стихии к другой. Теперь круг, созданный вами, образуют 20 камней (4 камня обозначают стороны света и 16 соединяющих камней). Положите еще 4 камня в центре круга, по одному на каждую сторону света. Таким образом, внутри большого круга образуется маленький центральный. Этот внутренний круг - самое священное место круга. Эта часть посвящена Великому Духу.

Не жалейте времени на создание своего Колеса. Каждый шаг должен быть сделан с любовью и заботой, без суеты и спешки. Это священный инструмент, относитесь к кругу с уважением.

Медитация в вашем Исцеляющем Круге

Начало Колеса - на Востоке. Всегда заходите в Круг и выходите из него с Востока. Если вы используете Круг для медитации, прежде чем входить в него, позаботьтесь о его чистоте. Оставьте Круг на попечение природе. Пусть его питают дожди и наполняют ветры. Периодически обновляйте Круг, очищая или перезаряжая энергией камни. Ваш Круг будет выполнять роль живой мандалы, отражая на ваш дом и на окружающие земли энергию космоса. Колесо, как сама природа, - это никогда не прекращающийся процесс обновления. Исцеляющее Колесо - это исцеляющий инструмент, который мы можем построить для себя для успокоения нашего духа и для воссоединения со стихиями. Оно может быть связующим звеном между внешними мирами и внутренним пространством жизни.

Создание Исцеляющего Колеса внутри дома

Вам понадобятся следующие атрибуты:
- маленький круглый поднос с бортиками;
- красный песок (если нет красного песка, подойдет любой);
- маленькие гладкие камушки (они могут быть собраны в вашем «путешествии за силой»).

Чтобы создать этот маленький Исцеляющий Круг, прежде всего, насыпьте песок на поднос почти до самого верхнего края бортиков. Оставьте поднос с песком снаружи по крайней мере на сутки, чтобы Стихии и природа напитали его.

Занесите поднос в дом. Выберите первый камень (камень Востока). Подержите его какое-то время в правой руке, чтобы благословить.

В левую руку возьмите палочку с благовонием, а правой проведите сквозь дым со словами: «Я предназначаю тебя Духу Воздуха. Я прошу Дух Воздуха и Дух Востока наполнить это жилище».

Осторожно выложите камни по часовой стрелке, начав с восточного квадранта (для каждого квадранта выберите камень, предназначенный для этой стороны света, проведите им сквозь дым ароматических трав и, прежде чем поместить его в круг, посвятите его соответствующей стороне света и стихии).

Следующий шаг - это выбор драгоценных или полудрагоценных камней для Священного Круга. Я использую цитрин для Востока, аметист - для Юга, прозрачный кварц - для Запада и дымчатый кварц - для Севера. Для размещения Исцеляющего Колеса можно использовать круглый стол, поместив его в углу комнаты или в конце коридора, прихожей. А можете поместить ваше Исцеляющее Колесо на круглом кофейном столике в центре комнаты. Перышки, мох, раковины или другой природный материал могут быть использованы вместо камней для создания Исцеляющего Колеса, которое является живым творческим воплощением четырех стихий и природы. Я знаю многих людей, которые создали настоящее Исцеляющее Колесо. И оно не просто радует глаз, но и является местом, притягивающим в жилище энергию.

Исцеляющее Колесо возвращает нас назад к простейшим формам жизни. Оно возвращает нас к жизни в настоящем, где нет сложностей эго и социальных норм. Оно говорит нам, что нам нужно для того, чтобы ощутить внутреннюю наполненность и совершенство. Внутри этой целостности это уже есть. Исцеляющее Колесо может быть использовано как символический инструмент для достижения знания и установления связей с различными областями реальности. Священный Круг - это также место, посредством которого ваше жилище получает энергию природы, место, где признаются и благословляются Стихии, Стороны Света и Дух. А потому благословенно и жилище."

А вот такие советы дает Полин Кампанелли в книге "Возвращение языческих традиций":
(Фрагмент главы «Осеннее равноденствие»)

"Некоторые круговые фигуры, например магический круг, ожерелье богини и Колесо года, являются символами богини и могут быть сооружены в ее честь. Круги из камней, как и другие магические круги, возможно, строились для того, чтобы служить накопителями волшебной силы, и за многие годы сами камни вобрали в себя много магической энергии. Небольшие круги из камней не обязательно должны быть постоянными (при этом впоследствии к камням следует относиться с уважением). Лучше всего, если камни для круга, сооружаемого в закрытом помещении, используются снова и снова, с каждым разом накапливая силу. Небольшие камни, весящие килограмм-два, можно собрать и между ритуалами хранить в главном доме шабаша. Каждый камень следует тщательно отбирать; может быть, стоит даже специально отправляться на их поиски.

Число камней может варьироваться в зависимости от целей, которым служит круг: восемь - для солнечных шабашей, тринадцать - по числу лунных месяцев или двадцать восемь - по числу дней в лунном месяце для празднования эсбата. Но самое меньшее допустимое число камней - четыре: ими обозначаются четыре стороны света и соответствующие им стихии. Камни можно собирать в одно и то же время и в одном месте, а можно и по отдельности. Например, камень, которым в круге будет отмечен север, соответствующий стихии земли, может быть взят из пещеры или выкопан глубоко из-под земли. На деле это может быть не так уж трудно: просто отыщите вспаханное поле или место каких-нибудь земляных работ, предпочтительно к северу от главного дома шабаша. Камень для юга и стихии огня должен «прийти» с южной стороны; возможно, он будет вулканического происхождения. Для востока подойдет камень, взятый с высокого, открытого всем ветрам холма, а для запада - камень из русла реки или с берега моря. Раздобыв каждый из камней, его следует посвятить духу и стихии его стороны света, а затем схоронить в земле, омыть в воде, окурить благовониями и потереть золой. И только после этого его можно положить в круг. Камни, которые вы положите между этими четырьмя, можно было бы собирать в соответствующее время года: для юго-восточного направления - в мае, для юго-западного - в августе и так далее. Когда круг завершен, его осталось только освятить способом, принятым в вашей традиции. Каждый раз, когда сооружается круг, магическая сила его камней возрастает.

Камни для круга эсбата можно собирать и по одному в каждый лунный месяц, а освящать во время полнолуния. Здесь каждое освящение опять же может быть разным: камень, подобранный в месяц ячменя, можно засыпать ячменем и оставить на ночь освещенным луной. Камень, взятый в месяц вина, можно оросить вином, а взятый в месяц крови, - кровью (можно собственной). Некоторые месяцы могут в этом смысле представлять немалые затруднения. Возможно, в месяц грозы ночью полнолуния не будет грозы, но камень можно оросить дождевой водой, собранной во время другой грозы. То же относится и к камню месяца снега. Месяц волка тоже заставил бы нас поломать голову, если бы не одомашненный родич волка - собака. Собаку можно заставить полизать камень или поспать вместе с ним в ночь полнолуния месяца волка.
Камни для магического круга можно также собирать в особых местах или приносить в такие места, чтобы они напитались их силой.

Независимо от того, какую конструкцию из камней вы создаете - одиночный менгир или полный солнечный круг внутри лунного круга, - на камни желательно нанести знаки или надписи, в которых лишний раз можно отразить их назначение. Если же круг из камней - непостоянный, знаки могут служить метками, чтобы в нужный момент легче было подобрать нужный камень. Камень достаточно отметить ярлычком или даже цифрой, но колдовства в этом немного. Одно из основных требований к любому магическому предмету - он должен вызывать в нас магическое волнение. Имея это в виду, можно прикреплять к камням ярлыки в виде рун (если вам более или менее близка нордическая традиция) или в виде букв одного из многих магических алфавитов, например кельтского алфавита или фиванского, а те, кому ближе шаманский путь, могут использовать пиктограммы.

Другие камни можно просто украсить могущественными магическими символами, например солнечным колесом, спиралями, тройными спиралями, пиктограммами и одиночными рунами. В зависимости от своего мастерства можно покрыть камни и сложной росписью."

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anele777
Sep. 15th, 2006 09:46 pm (UTC)
ну что тут скажешь. В очередной раз я убеждаюсь в том, что многие вещи я вспоминаю. Что-то знаю просто потому, что это есть в мире, существует в виде книги, как эта.
Но вот мой каменный круг
http://anele777.livejournal.com/12588.html#cutid1
и только вчера я нанесла на каждый камень его руны охрой.А сейчас читаю твою выкладку...
домашний круг у меня уж несколько лет на алтаре. И в аккурат с полудрагоценными камнями...а?
_mjawa
Sep. 16th, 2006 05:06 am (UTC)
Скорее, в книге об этом написано, потому что оно все - настоящее. :) Помнишь, как в "Жрице моря" - медитируйте на Луну, она подскажет, что и как делать. :)
А я выкладывала на подносе лабиринт-дорожку по моховому холмику мелкими камешками из аквариума. Только-только, чтобы пальцами пройтись. Он сейчас у одной знакомой ведьмочки живет. :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel