?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока нет дождей, решила написать о некоторых Колодцах Бригид, которых в Ирландии предостаточно. К сожалению, информации по ним у меня не слишком много - так что предоставлю фотографиям говорить сами за себя. :)



Один из самых известных и почитаемых источников Ирландии, связанных с именем Святой Бригид, находится в четырех километрах от приморского городка Лисканор (Liscannor, Lios Ceannúir), славящегося своим старинным кельтским кладбищем. Источник вытекает из-под скалы, в толще которой над ним имеется небольшая пещера, превращенная сейчас в место поклонения Бригид, наполненное всевозможными вотивными подношениями.



На старинном рисунке можно увидеть чудесное явление Святой Бригид рядом с этим источником, Dabhach Bhríde, держащей на руках ребенка. Такая же статуя и сейчас напоминает об этом событии.





Для того, чтобы пройти к источнику надо спуститься по каменной лестнице к углублению в скале.



Но прежде чем увидеть его струи, паломники попадают в уютный садик перед входом в грот - Неметон (от ирландского neimheadh). Его главное украшение - рокарий со статуей Святой Бригитты в застекленном "домике".





Общее ощущение покоя, красоты и древнего Места Силы, дополняется близким дыханием моря. Кольцо деревьев окружает этот спуск к каменной расселине, так, что трудно поверить, что совсем рядом проходит шоссе. К этому источнику местные жители издавна собирались в первое воскресенье августа, чтобы кружиться в танце до рассвета, празднуя Лугнассад. Ведь под именем Святой Бригитты, женщины-епископа Ирландии, или, как ее еще называют, Марии Гаэльской (Muire na nGael), они по-прежнему чтили кельтскую Бриджид-Брайд, дочь Дагды, из племени Туата де Дану. Тройственную богиню Священного Пламени Килдара, покровительницу друидов и воинов, высокого огня и горных вершин, и каменных башен, и холмистых возвышеностей, высот мастерства и мудрости.





В наши дни вокруг статуи Бригид не собираются толпы паломников в день Лугнассада. Эту традицию перенесли на другую дату, 15 августа. Но по-прежнему, собравшиеся плетут соломенные кресты Бригид, солнечные колеса своей любимой издревне святой. А она, в обличье католической аббатисы, по-прежнему с любовью взирает на приходящих к ее источнику.



Именно ей, древней покровительнице, несут и поныне свои скромные дары паломники. Сводчатый грот, ведущий к источнику уставлен и увешан их скромными подношениями - статуэтки и изображения святых, четки, медальоны, рисунки, детские игрушки, фотографии, ленточки, завязанные на ветках плюща, обвивающего вход, и самые неожиданные приношения, и записочки с просьбами. Особенно трогательно выглядят фотографии погибших и пропавших без вести при взрыве башен-близнецов 11 сентября, висящие облачком на балках у самого входа. Эта пестрая выставка меняется с каждым днем, дополняясь все новыми и новыми деталями. Это выглядит почти по детски наивно, но, может быть именно поэтому, это святилище чувствуется живым, настоящим, сохранившим легкое дыхание глубокой древности Святого Места, которое называли Ula Uachtarach.

































Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ivha_ua_nsk
Aug. 9th, 2010 08:28 am (UTC)
Спасибо, Мявушка.
Как-то все встало на свои места. Поняла, что просить...

Кстати, вот на этой фотографии http://i062.radikal.ru/1008/29/7566ad7d45f9.jpg статуэтка в синей короне - скорее всего, сосуд для воды. Мы, когда были в Зарванице, там в таких платиковых сосудах воду из источников берут - форма повторяет статую Девы Марии. Корона открычивается))) и там - вода. До сих пор чувствую силу той земли и вкус той воды...
http://ivha-ua-nsk.livejournal.com/152282.html
(оказывается, в это же время и ездили - в начале августа)
_mjawa
Aug. 9th, 2010 08:54 am (UTC)
Про фигурку - очень похоже. Я видела такие на фотографиях из Лурда. :)
ivha_ua_nsk
Aug. 9th, 2010 09:35 am (UTC)
))) Просмотрела свой коммент - сколько там опечаток))
Фигурка, конечно, же, пластиковая, а корона откручивается)))
ro_nin
Aug. 9th, 2010 09:49 am (UTC)
Спасибо.
Как всегда интересный и весьма энергетичный рассказ.
zalgalina
Aug. 9th, 2010 10:26 am (UTC)
Большое спасибо!Расскажу мужу, - его маму звали Бригид. Я была в том месте, где, по рассказу экскурсовода, перезахоронили Св.Бригид вместе ст Св.Патриком и Св.Коломбо.Это Даунпатрик,Северная Ирландия. Под этим камнем
_mjawa
Aug. 9th, 2010 10:30 am (UTC)
О! Большое спасибо! Какой изумительный камень! :) Если я не ошибаюсь, на витраже церкви св.Бригид в Лисканоре, в нижнем ряду как раз и изображены все трое любимых святых Ирландии. :
http://s55.radikal.ru/i147/1008/73/a3a7e2120a25.jpg
zalgalina
Aug. 9th, 2010 11:07 am (UTC)
Да, похоже. Св.Патрик с посохом.Не помню, с чем изображается Св.Коломбо.Интересно то, что в Сев.Ирландии Св.Бригид часто изображают пасущей коров, т.е. она приносит в дом плодородие и изобилие (перекликается с языческой Бригид). И еще ее считают покровительницей пивоваров.
Это сфотографировано в католическом соборе в г.Арма,Сев.Ирландия.
_mjawa
Aug. 9th, 2010 11:40 am (UTC)
Св. Коломбо (он же св.Колумб, и даже Колумкилле - "Голубь церкви") изображается тоже с посохом, а также с крестом и книгой. ))) http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ae/Columba_at_Bridei%27s_fort.jpg
http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/06/columba_of_iona.jpg
vodani4_ey
Aug. 10th, 2010 08:58 pm (UTC)
Красиво как...

Меня очень умилила плюшевая зверушка (очень напоминающая покемона Пикачу)) - в качестве подношения Богине. Так трогательно :-)
_mjawa
Aug. 10th, 2010 09:26 pm (UTC)
А это и есть покемон. :)
Там было очень много таких фотографий. :) Было даже красное плюшевое сердечко-обнимашка с надписью I love you, подвешенное к статуэтке Мадонны. Тоже очень нежно и трогательно. :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel