Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Колодец Бригид в Лисканоре

Пока нет дождей, решила написать о некоторых Колодцах Бригид, которых в Ирландии предостаточно. К сожалению, информации по ним у меня не слишком много - так что предоставлю фотографиям говорить сами за себя. :)



Один из самых известных и почитаемых источников Ирландии, связанных с именем Святой Бригид, находится в четырех километрах от приморского городка Лисканор (Liscannor, Lios Ceannúir), славящегося своим старинным кельтским кладбищем. Источник вытекает из-под скалы, в толще которой над ним имеется небольшая пещера, превращенная сейчас в место поклонения Бригид, наполненное всевозможными вотивными подношениями.



На старинном рисунке можно увидеть чудесное явление Святой Бригид рядом с этим источником, Dabhach Bhríde, держащей на руках ребенка. Такая же статуя и сейчас напоминает об этом событии.





Для того, чтобы пройти к источнику надо спуститься по каменной лестнице к углублению в скале.



Но прежде чем увидеть его струи, паломники попадают в уютный садик перед входом в грот - Неметон (от ирландского neimheadh). Его главное украшение - рокарий со статуей Святой Бригитты в застекленном "домике".





Общее ощущение покоя, красоты и древнего Места Силы, дополняется близким дыханием моря. Кольцо деревьев окружает этот спуск к каменной расселине, так, что трудно поверить, что совсем рядом проходит шоссе. К этому источнику местные жители издавна собирались в первое воскресенье августа, чтобы кружиться в танце до рассвета, празднуя Лугнассад. Ведь под именем Святой Бригитты, женщины-епископа Ирландии, или, как ее еще называют, Марии Гаэльской (Muire na nGael), они по-прежнему чтили кельтскую Бриджид-Брайд, дочь Дагды, из племени Туата де Дану. Тройственную богиню Священного Пламени Килдара, покровительницу друидов и воинов, высокого огня и горных вершин, и каменных башен, и холмистых возвышеностей, высот мастерства и мудрости.





В наши дни вокруг статуи Бригид не собираются толпы паломников в день Лугнассада. Эту традицию перенесли на другую дату, 15 августа. Но по-прежнему, собравшиеся плетут соломенные кресты Бригид, солнечные колеса своей любимой издревне святой. А она, в обличье католической аббатисы, по-прежнему с любовью взирает на приходящих к ее источнику.



Именно ей, древней покровительнице, несут и поныне свои скромные дары паломники. Сводчатый грот, ведущий к источнику уставлен и увешан их скромными подношениями - статуэтки и изображения святых, четки, медальоны, рисунки, детские игрушки, фотографии, ленточки, завязанные на ветках плюща, обвивающего вход, и самые неожиданные приношения, и записочки с просьбами. Особенно трогательно выглядят фотографии погибших и пропавших без вести при взрыве башен-близнецов 11 сентября, висящие облачком на балках у самого входа. Эта пестрая выставка меняется с каждым днем, дополняясь все новыми и новыми деталями. Это выглядит почти по детски наивно, но, может быть именно поэтому, это святилище чувствуется живым, настоящим, сохранившим легкое дыхание глубокой древности Святого Места, которое называли Ula Uachtarach.

































Tags: st.brigid, Дальние страны, Душа источника, Ламмас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments