?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто о чем, а я снова о смерти...

Навеяло тут френдлентой одно занятное наблюдение. Что многие (я так понимаю, из старшего поколения), хотели бы умереть дома, в родных стенах. И что это - ужасно для их остающихся близких. Которые будут вынуждены видеть болезнь, возможно мучения и агонию родного человека, присутствовать при его последних минутах, а потом - окажутся обременены всеми хлопотами, связанными с мертвым телом. А главное - он "испортит" тяжелыми воспоминаниями тот дом, в котором прожил последние годы, и его запомнят не живым, а умирающим или мертвым. И будет страшно жить в доме, и вообще...

Аргумент, что это может быть как раз хорошо для покойного, я так понимаю, не перевешивает "неудобств" для остающихся в живых.

Честно говоря, меня это не особенно удивило. После нежелания видеть "этих отвратительных детей", и тем более производить их на свет, портя фигуру и собственную, жизнь; после брезгливой досады, что по улицам ходят отнюдь не только красавцы и красавицы, способные украсить собой глянцевую обложку, но и самые обычные люди; после табуированности темы смерти - естественным порядком следовало ожидать мечты о хорошеньком, симпатичном месте, куда бы отправлялись под заботливый и чуткий медицинский присмотр больные и престарелые родственники, не смущая своим неэстетичным видом близких с тонкой душевной организацией. Достаточно заплатить соответствующую сумму - и можно считать себя избавленным от хлопот, переживаний и огорчающих впечатлений. И запомнить всех радостными, а желательно еще и молодыми.

Я разумеется, утрирую, но суть от этого не меняется. Желание "задрапируйте мне пейзаж!" распространяется все шире и многостороннее. Уже по факту, привилегированной суперрасой негласно принято считать молодых, здоровых, успешных, красивых, ухоженных - все остальные вроде бы как "второй сорт", причем по категории "свежесть бывает одна - первая, она же последняя". Дети и старики - это "недолюди", не вписывающиеся в глянцевый стандарт - "недочеловеки".

В тягостные обязанности, от которых лучше всего бы как-нибудь отвертеться, одни вписывают рождение детей - ну и слава богам! Лучше уж честно не производить на свет несчастного нелюбимого ребенка, раз уж материнский инстинкт помалкивает в дальнем уголке подсознания. Другие - возможность провести последние дни и часы с уходящим за грань, подать тот самый, пресловутый стакан воды, подержать за руку, поправить подушку.

Что значит "остающимся было бы лучше?!". Если уходит мой близкий, то я буду рядом до последнего, столько и так, как смогу. В конце-концов просто облегчу уход присутствием, разговором, все эти "прости меня за все и я тебя прощаю, я люблю тебя" - это слова, которые могут человека, который мне не безразличен сделать счастливым и не оставить никаких долгов. И тогда нам будет легче расстаться, чтобы снова встретиться. - подпишусь под каждым словом.

А что касается тягостности дальнейшей жизни в квартире, где кто-то умер, то это уже опять же "утонченность чувств-с" последнего времени. Нежелание принимать ни рождение, ни смерть как естественные и неотъемлемые части жизни. Жизни, в которую все мы, живущие, пришли одним и тем же путем, и из которой уйдем в свой черед.

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tarkhil
Jul. 5th, 2010 05:23 am (UTC)
От обстоятельств ухода весьма зависит, да... Умирающая бабушка на грани адекватности - это тяжело, знаю. То же самое за гранью... не уверен, что переносимо...
_mjawa
Jul. 5th, 2010 05:59 am (UTC)
Тяжело. Кто ж спорит. Но никто не гарантирован в любом возрасте от того, что подобное может произойти с ним самим.
hilda67
Jul. 5th, 2010 05:33 am (UTC)
ППКС!!! Мявушка, спасибо за мудрые слова! :)
_mjawa
Jul. 5th, 2010 06:03 am (UTC)
Мурррк.
(no subject) - hilda67 - Jul. 5th, 2010 08:39 am (UTC) - Expand
minervina_f
Jul. 5th, 2010 05:40 am (UTC)
подростковая цивилизация плюс личный инфантилизм - никак не хотят вырастать
а посмотрите на их семьи - это или совместные игры в песочнице или вечный поиск мамы\папы
_mjawa
Jul. 5th, 2010 05:58 am (UTC)
Я уже давно на это смотрю, как бы это сказать... этнографически. С любопытством и удивлением.
randis_julia
Jul. 5th, 2010 05:53 am (UTC)
Подписываюсь.
Было б понятно, если бы нежелание жить в квартире, где кто-то умер, основывалось на суевериях - с этим легче справиться. Клин клином, то есть теми же ритуально-народными методами (курения, разбрасывание веток и пр.).
А вот описанное в посте - это психологическое отклонение какое-то.
_mjawa
Jul. 5th, 2010 05:57 am (UTC)
Раньше, когда покойный в доме был нормальным явлением, просто соблюдались гигиенические и ритуальные правила, траурные сроки, позволяющие отплакать, погоревать, отпустить дорого человека, ритуальные очищения дома - и не только жили в той же комнате, но и спали в той же кровати, разве что постель и тюфяки переменяли. И ничего. :)
howlaa
Jul. 5th, 2010 05:58 am (UTC)
Согласна. У меня родители всю жизнь ругались и разводились, но за день до маминого ухода они так открылись друг другу, что у отца осталась твердая уверенность, что они прожили все эти годы душа в душу. И маме было легче дома.
Нежелание брать на себя какую-либо ответственность выливается в "бытовую философию", гласящую, что абсолютная свобода - это абсолютное одиночество. И это абсолютная глупость, имхо.
_mjawa
Jul. 5th, 2010 06:02 am (UTC)
Я не против самодостаточности. Если я сама предпочитаю уйти в симпатичный дом престарелых и там скончать свои дни - это мой выбор. А вот если человек хочет дома, а близким это неудобства доставляет... На мой взгляд, его желание приоритетнее. Даже если им это неудобно.
margelaene
Jul. 5th, 2010 06:14 am (UTC)
Очень остро напомнило Ефремова и его "Час быка". Джи и Кжи. Не удивительно, что сейчас об этом и ему подобном произведении стараются поменьше упоминать - идёт в разрез с общенавязываемыми нормами так называемой морали.
_mjawa
Jul. 5th, 2010 06:18 am (UTC)
Ну, там было строго наоборот - короткоживущие были расходным материалом Торманса, обязанные умереть в 25 лет, поэтому ни о какой их привилегированности и речи не шло. Но и старикам Джи, если они не принадлежали к самым вершинам власти - тоже приходилось несладко, согласна. Хотя у них хотя бы было право на эвтаназию.
musya_martin
Jul. 5th, 2010 06:31 am (UTC)
одно дело, когда абсолютно чужой человек умер в доме - тогда действительно там жить не стоит, но свой, родной - это ж какая защита, он же к предкам уходит, своих охранять же будет.
Я вон с бабушкой на последней стадии рака сидела, чтоб она в одиночестве не скончалась, пока моя маман по тибетам прыгала. Причем дело было в таком захолустном подмосковье, что начала бы она умирать - скорая бы не доехала по любому. а, ну еще я там с младенцем была, такая развлекуха. я, дитя и бабуля у меня на руках...
ну она тогда не умерла, скажу честно, а через пару месяцев. но я была готова если че, предпринять необходимые действия...
_mjawa
Jul. 5th, 2010 06:43 am (UTC)
:) Ну вот, действительно. Родная же кровь.
После чужого - дом почистить можно. Это как раз нормально. Хотя, представить себе абсолютно чужого человека, умирающего в моем доме - это у меня с фантазией туговато, наверное. :) Хотя опять же - почистить и жить дальше.
gerdh
Jul. 5th, 2010 06:45 am (UTC)
Спасибо!
_mjawa
Jul. 5th, 2010 07:08 am (UTC)
Муррррр!!!! :)
81les
Jul. 5th, 2010 07:19 am (UTC)
Мне кажется, это от того, что нет настоящей близости. Люди, живущие под одной крышей, близкие вовсе не всегда... Несмотря на родственные связи.
_mjawa
Jul. 5th, 2010 09:30 am (UTC)
Это - да. Но ведь обычно это или родители или бабушки-дедушки. Те, кто родили, кто нянчил в детстве, кто растил, как мог и умел. И если живут под одной крышей, то большой кусок жизни пройден вместе. Обычно считалось, что это уже не время продолжать копить обиды и вымещать их на умирающем. Уже пора простить, и освободиться и ему и себе.
(no subject) - 81les - Jul. 5th, 2010 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Jul. 5th, 2010 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - willaeth - Jul. 5th, 2010 08:03 pm (UTC) - Expand
michletistka
Jul. 5th, 2010 07:25 am (UTC)
Да. Я еще понимаю, если умирающему нужен специфический медицинский уход - а так, это же счастье - умереть в своей постели.
_mjawa
Jul. 5th, 2010 09:23 am (UTC)
Тут речь не идет обо всех, а исключительно о ситуации, когда умирающий ХОЧЕТ умереть дома, а родные мнутся, потому что НЕ ХОТЯТ обременять этим себя, потому что это ИМ будет неудобно, неприятно, и вообще "ему в больнице будет лучше, а нам спокойнее".
ergil_elf
Jul. 5th, 2010 07:26 am (UTC)
Мяв, подписываюсь под каждым словом.
Да, увы, для большинства представителей молодого поколения "уважение к старшим" - не более чем пережиток прошлого, пустые слова, но ведь быть рядом с умирающим, особенно с близким человеком, это не просто долг старшему поколению, это долг перед Человеком в целом...
_mjawa
Jul. 5th, 2010 09:21 am (UTC)
Просто смотрю, это совсем свеженькая тенденция сформировалась. Четко параллельно с нежеланием иметь детей в принципе (не одни и те же люди, но в одно и то же время).

(no subject) - amina_rodriguez - Jul. 11th, 2010 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Jul. 11th, 2010 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amina_rodriguez - Jul. 11th, 2010 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Jul. 11th, 2010 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amina_rodriguez - Jul. 12th, 2010 01:56 pm (UTC) - Expand
monomi
Jul. 5th, 2010 07:34 am (UTC)
Когда дети так считают, виноваты в этом сами родители зачастую, сломав что-то своем ребенке, или не желая отпускать сделали все что он оставался ребенком.
К счастью маловероятно, что моем доме, будет умирать пожилой родственник, но наверное я бы согласилась с его волей.
В тему защиты рода - далеко не всегда умерший родственник дает защиту, бывает, что бабушка пытается утащить любимую внучку за собой, и это сильнее чем ближе место смерти.
stigmath
Jul. 5th, 2010 07:42 am (UTC)
для этого и существует определенная ритуалистика,которая сейчас вроде как не принята.
(no subject) - monomi - Jul. 5th, 2010 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Jul. 5th, 2010 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - monomi - Jul. 5th, 2010 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Jul. 5th, 2010 11:50 am (UTC) - Expand
amarezza
Jul. 5th, 2010 07:37 am (UTC)
Ппц какой, ни разу такого в своем окружении не слышала - и надеюсь не услышать. :((
amarezza
Jul. 5th, 2010 07:39 am (UTC)
(Но, впрочем, людей с очень сильным, но нифига не осознанным страхом смерти и вытекающими из этого последствиями, вроде панического страха перед собственным телом, вокруг меня дофига. Так что "не слышала, но верю".)
(no subject) - _mjawa - Jul. 5th, 2010 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - amarezza - Jul. 5th, 2010 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - _mjawa - Jul. 5th, 2010 10:03 am (UTC) - Expand
stigmath
Jul. 5th, 2010 07:38 am (UTC)
с одной стороны на сколько были близки эти люди?"И в горе, и в радости?" или только "в радости"?Я понимаю,что это к супругам,но,по сути это обет не супружества,а вообще семейный.С другой я понимаю,что не у всех хватает сил находиться рядом с теми,кто уже на пороге.Это тяжко.А поскольку семьи сейчас из 2х поколений всего,если родственники есть,то живут в разных концах города,если не страны,то у провожающих есть 2 альтернативы.Или окрепнуть духом и что-то пересмотреть,может быть потом позвать того,кто знает,что с этим делать(это не принято.Максимум священника позовут,чтоб по углам побрызгал)или сдать в больницу и ездить туда.Это ход мне понятен.Не каждый может поднять штангу.
Не понятен мне ход,когда те,кто по каким то причинам начинают кудахтать,чтобы ВСЕ делали как они,считая,что те,кто делает иначе едва ли не сумасшедшие или маньяки.
_mjawa
Jul. 5th, 2010 09:27 am (UTC)
Да, собственно, речь не идет о близости. Раньше вполне могло быть достаточно такого мотива: "Она была счастлива, беззаботна, теперь она старая, больная и почти нищая, все развеялось как дым. Но когда я была маленькая - она взяла меня на руки. И теперь, когда у нее никого не осталось - у нее осталась я."
(no subject) - stigmath - Jul. 5th, 2010 09:37 am (UTC) - Expand
mbwolf
Jul. 5th, 2010 07:45 am (UTC)
Такое впечатление, что эти люди могут питаться только какой-то протертой и стерильной эмоциональной пищей.
_mjawa
Jul. 5th, 2010 09:25 am (UTC)
Ну вот да, смотреть ужастики - нормально, а потом ужасаться - а вдруг я увижу призрак в собственном доме и в реальности?!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 86 comments — Leave a comment )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel