Мява (_mjawa) wrote,
Мява
_mjawa

Кельтский санктуарий в саду

Давным-давно, в страшно сказать, аж 2002-м году, показывали как-то по телевизору выставку садов в Челси. И был там среди прочих чудес один совершенно волшебный садик, который пленил не только мое сердце, но и строгих судей, которые присудили его автору, дебютантке Мэри Рейнолдс, золотую медаль.



Назывался этот проект Tearmann sí – A celtic sanctuary и действительно, казался местом, чудесным образом перенесенным из кельтских легенд. Четыре каменных трона, врезанные в спускающийся к небольшому водоему склон "полого холма", и ориентированные строго по сторонам света, казалось ждали не то древних королей Тары, не то сказочных фейри. В их высокие спинках сверкали символы стихий. В каменной чаше посреди водной глади горел огонь, а волшебные туманы (из маленьких курильниц-туманогенераторов, расположенных на плитах-подножках у края водоема) заволакивали таинственными вуалями эту потаенную впадину, окруженную кольцевым холмиком, посвященную духам воды, земли, огня и трав. Каменная стена с круглыми "Лунными" воротами и дорожки из дикого сланца окончательно переносили этот миниатюрный садик с полевыми цветами и замшелыми валунами куда-то к ирландским холмам и пустошам, давая чувство защищенности, безопасности и уединения.







Небольшая площадка по ту сторону Лунных ворот свободно вымощена природным камнем, образующим каменное кольцо - дорожку. Вместе с окружностью ворот, оно образует объемную вариацию древнего женского, лунного символа жизни и возрождения - Vesica Piscis, ассоциирующегося с Садами Чаши в Гластонбери. Входящие в пределы каменной ограды словно заново рождаются в этом зачарованном мирке.



Перепады высоты рельефа создают иллюзию пространства, заставляя забыть, что весь садик занимает стандартное для Челси пространство в 100 квадратных метров.



В общем, с тех пор у меня все время на краю сознания мелькал образ этого садика. Ну и мысль, что именно нечто в этом роде я и хотела бы реализовать. Когда-нибудь... Где-нибудь...



И вот, после долгих и безуспешных поисков, мне наконец посчастливилось набрести на сайт этой создательницы волшебных садов. Скажу честно, что или ее работы не слишком фотогеничны, или я не слишком ценю современный садовый дизайн, но ее "Сад Бригитты", выстроенный еще более мистично и одновременно - рассудочно, на меня большого впечатления не произвел. Хотя, возможно, и Кельтское Убежище не впечатлило бы меня по достоинству, знакомься я с ним впервые по мелким и не слишком выразительным фотографиям с сайта. Остается только поверить на слово, что этот садик, ныне принадлежащий одной из детских школ, был и остается абсолютно волшебным образом одухотворенным местом среди мхов и папоротников.





Здесь хочется подолгу сидеть на нагретых солнцем, отшлифованных временем камнях, слушать шелест трав, птичьи песни, звон водяных струй, треск пламени, и может быть - звуки музыки. Скрипки. Или флейты Пана.







Фотографии найдены:
http://www.maryreynoldsdesigns.com/component/joomgallery/?func=viewcategory&catid=1

Tags: Душа источника, Музыка, Я обещаю вам сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments