Сlose-up: Ковры на столах в работах художников

Close-up или «клоуз-ап» – термин для изображений, максимально приближенных к зрителю. В этой рубрике я рассказываю об интересных деталях в произведениях искусства. 

Обращали ли вы уже внимание на то, что в работах художников Золотого века в Нидерландах можно довольно часто увидеть столы, покрытые самыми разнообразными коврами? Если коврам на стенах ещё можно придумать какое-то логическое объяснение, то ковры на столах — озадачивают. Ведь по идее это неудобно — если каждый раз убирать и застилать заново перед каждой трапезой —  и негигиенично — если обедать прямо на ковре. И если такая традиция «скатерных» ковров правда существовала, почему ковры с различными узорами стали называть по именам художников? Может это они, люди с кистью, придумали такую фишку для красоты композиции, а на самом деле ничего подобного не было?

Ян Вермеер, фрагмент работы "Девушка, читающая письмо у открытого окна". 1657г., холст, масло. 83 × 64,5 см, Галерея старых мастеров, Дрезден.
Ян Вермеер, фрагмент работы "Девушка, читающая письмо у открытого окна". 1657г., холст, масло. 83 × 64,5 см, Галерея старых мастеров, Дрезден.

Символическое значение ковра
Оказалось, что о символике ковров нет таких же подробных сведений, как, например, о лютне —  символе союза и сексуальной связи в жанровой живописи, или черепе — символе бренности и смерти в работах Ванитас. Существуют доказательства того, что некоторые ковры действительно были просто придуманы изобретательными художниками[1] и использовались в чисто композиционных целях. Однако существует и доказательство того, что ковры достаточно продолжительное время были символом благосостояния их владельца. 

Collapse )

Листовидный меч

Все развивается, все изменяется. И примерно в XV веке до новой эры, в варварской Европе, на смену почти чисто колющим мечам ранней и развитой бронзы, так называемым "рапирам бронзового века", приходят более продвинутые мечи с листовидным типом клинка. Которыми уже можно было рубасить вражину со всей дури, не особо переживая, что в самый ответственный момент у вас в руках останется только рукоять оружия.
Как правило клинок таких мечей отливался вместе с хвостовиком рукояти (либо вообще одной деталью вместе с рукоятью), после чего дополнительно проковывался. Рукоять же в большинстве своем приклепывалась к "плечикам" клинка массивными заклепками "на горячую" и дополнительно закреплялась расклепом хвостовика на навершии.
Вот и перед нами типичный представитель этого типа мечей, изготовленный из бронзы примерно в 1050-900 года до новой эры. Найденный на территории современной Германии, у города Аугсбург. Длина меча общая 620 мм.
Клинок меча листовидного типа, с явно выраженным острием, с расширением во второй половине длины. С четким медиальным ребром жесткости, из-за чего клинок имеет в поперечном разрезе ромбовидную форму.
Рукоять меча литая, с чашеобразным навершием, с резными узорами, приклепана к клинку двумя массивными бронзовыми заклепками. Из собрания Royal Ontario Museum, инвентарный номер 911.37.1

Collapse )
morimoto

Маска - новый модный манифест

Кто бы мог подумать, что дамы, которые до всякого ковида носили маски ручной работы, прикрывая лицо для собственного удовольствия, окажутся в самом центре явления, охватившего весь мир. В Японии особо не рассуждают о том, на сколько процентов и как долго по времени защищает маска, и из какого материала она должна быть. Любой барьер лучше отсутствия барьера, и маска становится условием выхода в люди - без нее теперь почти как без трусов. Японцы не стали устанавливать запретов и штрафов при неношении масок, за них сам менталитет - людям гораздо спокойнее и уютнее под тонким слоем преграды от посторонних жидкостей, аллергенов и взглядов.

Untitled

На любой витрине японской аптеки или круглосуточного минимаркета всегда был большой выбор масок от совсем копеечных до $1-2 за штуку, с фильтрами от ультрадисперсных частиц, смога, пыльцы и крупных вирусов. Дышащие, пропускающие ароматы, с увлажняющими вкладками, ароматерапией... Теперь нет ничего, кроме самых простых масок из Китая по весьма высоким ценам, и покупаем охотно, так как месяц назад и их урвать было невозможно. Мотив экономить у японцев сработает быстрее, чем экологические соображения, поэтому сейчас в стране настоящий бум многоразовых тканевых масок ручной работы. На дверях всех общественных заведений висит просьба заходить в маске, и минимум у половины всех лиц в магазинах и в парках эти маски многоразовые. Впервые тренд задала мэр Токийской метрополии госпожа Коике - на ежедневные пресс-конференции она появлялась в разных масках, а в соцсетях потом искали образцы тканей и бросались шить такие же. Так маски стали новым макияжем, и помады с румянами и хайлайтерами еще очень нескоро смогут вернуть свои позиции.
Collapse )

Выставка цветов Челси 2020

Одно из самых ожидаемых и любимых событий Лондона — главная цветочная выставка Chelsea Flower Show состоится, но будет перенесена в онлайн-формат из-за ситуации с коронавирусом.
Ранее планировалось совсем отменить шоу, но Королевское садоводческое общество (The Royal Horticultural Society) поменяло решение в пользу онлайн-показа, подчеркивая важную роль садоводства в жизни людей в такой трудный период. Городской журнал Afisha.London выяснил, как будет проходить виртуальная версия цветочного праздника и на что стоит обратить внимание в этом онлайн-водовороте ярких красок и ландшафтного дизайна.



Collapse )

Титулы наследников королевских домов. Великобритания.

Здравствуйте уважаемые.
Решил тут запустить новую серию постов.
Вполне возможно, вы не совсем в курсе, и, соответственно вам будет интересно.
А коли знаете - ну еще раз повторите :-)
Начнем, собственно говоря с Британской монархии.
Наследник престола мужского пола (это важно!) с 1707 года носит титул Принца Уэлльского (Prince of Wales).

Название титула связано с Уэлльсом, и традиция идет с 13 столетия, когда король Англии Эдуард I Длинноногий через рождение своего сына (печально известный Эдуард II, о котором мы с вами уже не раз говорили) обманом присоединил к своей стране валлийцев. По легенде местные феодалы готовы были дать присягу тому, кто не говорит по-английски. Тогда король показал своего сына новорожденного и сказал, что это из синьор - принц Уэлльский, и он не говорит по-английски :-)

Титул переходит к наследнику не автоматически, а присваивается лично монархом. Иногда через несколько лет.
Для получения титула необходимо провести определенную процедуру наделения полномочиями (которая называется инвеститура). Для этого сейчас в замке Карнарвон в Уэльсе монарх должен возложить на голову наследника венец принца Уэльского.

Collapse )

Корона в Италии

Слово «корона» в традиционной Италии, в глубинке, имело когда-то совсем другие значения, не имеющие ничего общего ни с атрибутом королевской власти, ни с вирусом Covid-19.

«Короной», по-итальянски corona, назывались песни, что распевали в остерии, то бишь, в трактире, причем изборочно: исполняли только припев или одну строфу, а потом тут же затягивали новую песню – и так до бесконечности.

А еще в Италии существовала так называемая corona dei mesi, «корона месяцев».

Помните советский мультфильм про двенадцать братьев-месяцев, своенравную девочку-королеву и несчастную падчерицу? Для каждого из братьев-месяцев в мульфильме была отведена своя роль: Апрель дарил подснежники, летние месяцы согревали, а зимние, наоборот, замораживали незадачливых придворных. Точно так же и в фольклоре Италии, где подобное распределение ролей называется corona dei mesi (корона месяцев), или mascherata del calendario (маскарад по календарю).



Фото с просторов Интернета.

В поэтической форме итальянцы рассказывают о двенадцати героях, каждый из которых представлен месяцем в году, которому соответствует определенный художественный, скульптурный и пр. персонаж.

Collapse )



Фильм «Тень» (2018). Брызги туши и китайский туман

Фильм Чжана Имоу «Тень» вышел на экраны в 2018 году, но я смогла его посмотреть только на днях. Меня зацепила его визуальная сторона, поэтому я нашла на одном китайском ресурсе (спасибо транслятору!) интересный рассказ художника по костюмам Чэнь Мин Чжэна о создании стиля фильма и решила с вами поделиться.




Collapse )
    7 jump

    Крашеные яйца в Иране: пища, которую разделяют с душами мертвых

    В Иране яйца тоже красят весной, но только в преддверии Нового года. Точнее, их Нового года - 21 марта, праздника "Новруз", который привязан к дате весеннего равноденствия.

    Иранские крашеные яйца. Фото из инстаграмма.


    Сами иранцы пишут, что этот обычай возник у них 4 000 лет назад, и он обозначает важность новой жизни, творение и размножение. Исследователи считают, что это связано с религией зороастризмf, возникшей здесь задолго до христианства.
    Collapse )
    • Current Music
      пластинка: Али-Баба и сорок разбойников

    Костюмы сериала «Новый Папа»: лучшее от лучших дизайнеров

    Может ли папа Римский носить одежду от Armani, обувь от Christian Louboutin и спортивный костюм от La Perla? Не знаем, как в реальной жизни, но если он — герой сериала Паоло Соррентино, то точно, да. Об этом читайте в моей статье https://tvkinoradio.ru/article/article17584-kostyumi-seriala-novij-papa-luchshee-ot-luchshih-dizajnerov?fbclid=IwAR0WK5tK3aWHxTZ1F204yPO66AC67JBpLxqYF4Sw92GPEBQDi85qjjcIdCg


      Помолимся – и спасемся: кому молятся итальянцы

      В минувшую пятницу Папа Римский молился за спасение человечества от коронавируса под проливным дождём на Площади Святого Петра и даровал всем наблюдающим за трансляцией свое апостольское благословение Урби и Орби, benedizione apostolica Urbi et Orbi. Урби и Орби – это первое публичное благословение понтифика сразу же после избрания его на Папский престол и традиционное благословение на Рождество и Пасху.





      Collapse )