?

Log in

No account? Create an account
Большой пост о прекрасной разрушающейся усадьбе в самом центре Москвы. Пост 2015 года, с тех пор здание находится в стадии реставрации. Возможно, мы увидим еще его во всей красе. - прим. mjawa

https://www.liveinternet.ru/users/nataly2012/post374716832/
И.А.Ефремов в "Таис Афинской" описывает храм Богини-Матери, который посещала знаменитая гетера. Храмы в древности - это дома богов и богинь, где им служили, заботились о них. В описании есть упоминание также о небольшом храме Иштар/Лилит там же неподалеку. В описании последнего он упоминает изображение рельефа Берни, о котором писала здесь) в раскрашенном варианте)) Об этом мне напомнил френд makoiiib, перечитала главу,. Из содержания понятно, что храм Богини-Матери находился в 15 парсангах (1 парсанг = 5525 м) от бухты Исса, где состоялась битва Александра Македонского и Дария. Персы были побеждены и Македонский основал там город Александрию в IV в. То есть от храма до Иссы - 15х5525= прибизительно 85 км. Сейчас город, на пляже рядом с которым состоялась битва, называется Искандерун, это порт на побережье залива Искандерун Средиземного моря. Находится на границе Малой Азии и Азии,  современых Турции и Сирии. Раньше страна называлась Киликией, а часть Средиземного моря между ней и Кипром называлась Киликийским морем. В Искандеруне снимался фильм Стивена Спилберга "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Но это так, к слову. События, связанные с храмом Кибелы-Астарты происходили в романе позже этой битвы.

Богиню Ефремов описывает так: "Знающие люди возвестили, что армия пришла в страну, где властвует Владычица Зверей. Всех - небесных, земных и подземных, та, которую зовут Ашторет,  Кибелой или Реей. а эллины считают ее Артемис или Гекатой. Если она появится вехом на льве - то всем не миновать гибели". Богиня-Мать у Ефремова собирательный образ, по-научному синкретический, но отсылки вполне конкретные (о Кибеле писала ранее здесь)

Итак, вопрос: где  находился храм?


Пруд священных рыб Атаргатис в г.Урфа, официально - Шанлиурфа (современная Турция), в древности Эдесса, подробнее здесь Интересно, что рядом находятся неолитические поселения Гёбекли Тепе и Гюркютепе, согласно еврейской и мусульманской традициям здесь находился древний Ур Касдим, родной город Авраама
где же находился храм?Collapse )
Как выглядели жестокие королевы из династии Меровингов, которым посвящены свежие выпуски "омерзительного искусствоведения", узнать невозможно. Портретов их, конечно, никто не писал. Не знаем мы, и как они одевались, потому что в 450-750-х годах, когда правила эта династия, никаких бытовых зарисовок никто не делал, нет ни фресок, ни рукописей.

Но от них остались драгоценности -- предметы из твердых материалов, которые хорошо сохранились в земле


Read more...Collapse )

[reposted post] Великий Сахаров, сын Цукермана

Конечно, слышали: Нижинский, Лифарь, Мясин, Фокин... А ведь были и другие танцовщики начала ХХ века, которые были россиянами и гремели на весь мир. Просто они не тусили с Дягилевым и другими мэтрами Серебряного века, и поэтому не попали в стандартный набор знаний образованного человека.

Вот, например, был такой Александр Сахаров,  1886 года рождения. Великий танцор и модель совершенно замечательных портретов.

I1107244731.jpg
На портрете кисти Алексея фон Явленского, 1909 год
Read more...Collapse )
Иногда оборотная сторона картины может быть не менее занимательной чем лицевая.

Вот и портреты семейной четы герцогов Урбинских имеют прекрасный оборот:

Специально выставляю их рядом - такое ощущение, что не триумф тут показан, а турнир. Единороги герцогини идут на таран, герцог указует жезлом атаку... Что наша жизнь - борьба...



Read more...Collapse )

Уффици, около 1470 года.
К началу рабочей недели в пасмурной июльской Москве в эфире новый выпуск рубрики Стиль как в кино. И фильм для разбора на этот раз я выбрала по просьбам телезрителей по вашей рекомендациям...

Хотя "Багровый пик" Гильермо дель Торо едва ли останется в истории кино с пометкой "шедевр", в одном ему точно нельзя отказать - с каким изяществом, знанием дела и красотой художница по костюмам Кейт Хоули создает образы в этой неоготической сказки, позволяя нарядам говорить порой красноречивее самих героев.

История "Багрового пика" это история борьбы противоположностей: тепла и холода, жизни и смерти, старого и нового, разложения и прогресса. Две главные героини, Эдит и Люсиль - живые воплощения этих понятий, и их противостояние находит яркое отражение  в том числе в их костюмах.


окунуться в бочку с кровьюCollapse )
Продолжение саги о многочисленных друзьях-подругах Оушенов порадовало хорошо рассказанной увлекательной историей и эффектным антуражем. Страшно подумать, если бы вдруг в России решили бы снять детектив, действие которого происходит во время Мет бала в музее Метрополитен (Нью-Йорк)! Ну а Голливуду такая задача оказалась вполне по зубам.


O8-14825r7.jpg

Кадр из фильма "Восемь подруг Оушена"


Предлагаю вашему вниманию компиляцию из статей, опубликованных в иностранных версиях журнала "Вог" о его сотрудничестве с творческой частью киногруппы.

Read more...Collapse )
Красота - интернациональна, она понятна всякому, кто готов ее видеть, вне зависимости от языка, на котором он говорит. Найти ее можно повсюду: в изгибе старого кувшина, в линии дальних холмов, в блике воды на озере, в цветовых оттенках опавшего листа. Настоящий художник впитывает в себя эту красоту и дарит ее нам в своих произведениях: кто-то пишет картину, а кто-то, как Патрисия Лестер, создает платья из окрашенного вручную шелка - такие прекрасные, что их с удовольствием носят члены британского королевского дома и звезды Голливуда. К Патрисии обращаются художники по костюмам, когда для съемок им требуется выразительное по фактуре и цвету платье или наряд в стиле "Фортуни".


Belle-du-Seigneur.jpg

Кадр из фильма "Влюбленные". На Н. Водяновой платье от Ч. и П. Лестеров

Read more...Collapse )
Когда-то давно я публиковала пост под названием "Женская работа", в котором я упоминала прекрасный фильм "Садовница Версаля". Фильм оказался трогательным и красивым, но одно мне не давало покоя. Действительно ли существовала в истории Версаля такая женщина-садовница как Сабин де Барра - главная героиня фильма? Была ли такая продвинутая женщина в Версале, которой сам король, помешанный на садово-парковом искусстве, доверил стройку одного из аттракционов парка при своем любимом замке?


Кадр из фильма "Садовница Версаля", в главной роли Кейт Винслет (Kate Winslet).

Увы, Сабин де Барра существовала только в фантазиях создателей красивого фильма о любви, страсти и садах.[4] По мнению многих критиков было вообще-то глупо показывать, что одинокая женщина того времени могла бы добиться подобного признания и положения благодаря своей работе.

Но критики ошиблись! В результате поисков я нашла информацию, что уже в садах эпохи Солнечного короля работали женщины, причём на руководящих должностях. И что в Версале действительно была овдовевшая садовница, которая состояла в весьма близких отношениях с главным садовником короля. Но только не в таких, какими их представил Голливуд. Более того, скорее всего именно благодаря тому, что в садах Версаля работали и хрупкие женщины, а не только кентавры (я про использование мужской и лошадиной силы), у садовников появился ряд хитрых устройств по пересадке и транспортировке деревьев, значительно облегчивших тяжёлую физическую работу.

Потрясающие подробностиCollapse )

[reposted post] Торт для королевской свадьбы

Те, кого по каким-то причинам не пригласили на свадьбу принца Гарри и Меган Маркл, либо пригласили, но они туда не поехали, потому что они республиканцы, расисты или просто не поняли, что было написано в приглашении по-английски, могут утешиться и насладиться сделанным на домашней кухне свадебным тортом. Благо, он на этой свадьбе был очень простой, без фигурных украшений, глазури и спрятанных внутри стриптизерш.

Торт делала кондитер Клэр Патэк, владелица кондитерской Violet Bakery в лондонском Ист-Энде, а состоял он из бисквитных коржей, пропитанных сиропом из лимона и бузины, с белковым масляным кремом на основе швейцарской меренги. В рецепте использовались итальянские лимоны из Амальфи и сиропа из бузины с угодий королевского двора в Сандрингеме, но за неимением оных можно взять сироп и лимоны из соседнего гастронома.

Для начала надо сделать обычные тонкие бисквитные коржи или испечь толстый бисквит и разрезать его на коржи ножом или ниткой, после чего полить коржи смесью лимонного сока и бузинного сиропа (по вкусу). Затем делается крем. Для этого на водяной бане нагреваются белки с сахаром, взбиваются в снег, а потом в получившуюся швейцарскую меренгу добавляют при взбивании размягченное сливочное масло. В крем или пропитку можно добавить ванильный экстракт. Коржи перемазываются кремом, укладываются в стопочку и обмазываются кремом со всех сторон. Всё.

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel