?

Log in

No account? Create an account
В следующую среду на аукционе аукционного дома Доротеум "Dorotheum" во дворце Доротеум в Вене будет продана очередная семейная реликвия австрийского императорского дома.



Диадема эрцгерцогини Ядвиги Тосканской, из австрийского дома.
Read more...Collapse )
"Элегантность и роскошь Ар Деко" в Кремле

Коллекции Института костюма Киото и ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels.

2384045_20170111_161119_RichtoneHDR__kopiya (525x700, 220Kb)

смотреть далееCollapse )

Первая часть публиковалась тут: frombelleepoch.livejournal.com/2856.html
Оригинал записи: frombelleepoch.livejournal.com/73527.html

Дом Нирнзее
Всего 40 фото

Дом Нернзее – один из самых интересных, загадочных и легендарных сооружений предреволюционной Москвы. Наверное, многие слышали об этом удивительном доме, но нас это здание интересует, прежде всего потому, что именно здесь, в этом доме Михаил Афанасьевич Булгаков познакомился со своей будущей третьей женой – Еленой Сергеевной Шиловской, кто станет его верной, надежной подругой и прообразом Маргариты, из его романа «Мастер и Маргарита».

История самого дома очень любопытна и, даже, обширно мистична. Достаточно сказать, что здесь, по слухам бывал сам Григорий Распутин. Однако, давайте узнаем все поподробней и рассмотрим этот живой памятник Старой Москвы.
Read more...Collapse )

© Vladimir d’Ar, 2016

Кан, как я уже упоминал ранее, был столицей Вильгельма Завоевателя. И благодаря особенностям его семейной жизни в городе появились два монастыря: мужской монастырь Святого Стефана и женский монастырь Святой Троицы. Оба они были основаны в 1059-м году Вильгельмом и его женой Матильдой Фландрской во искупление греха кровосмешения. Дело в том, что Вильгельм и Матильда были двоюродными братом и сестрой, и по тогдашним церковным канонам вступать в брак им было запрещено. Вильгельм несколько лет пытался добиться от папы разрешения на брак, но не получил его. В итоге Вильгельм с Матильдой решили, что прощение получить куда проще, чем разрешение, поженились без папского благословения, а потом, в качестве жеста покаяния построили два аббатства. Именно им и будет посвящен сегодняшний пост.
Начнем с мужского монастыря:
IMG_4100.JPG
Далее в моем блоге...
Большой пост о прекрасной разрушающейся усадьбе в самом центре Москвы. Пост 2015 года, с тех пор здание находится в стадии реставрации. Возможно, мы увидим еще его во всей красе. - прим. mjawa

https://www.liveinternet.ru/users/nataly2012/post374716832/
И.А.Ефремов в "Таис Афинской" описывает храм Богини-Матери, который посещала знаменитая гетера. Храмы в древности - это дома богов и богинь, где им служили, заботились о них. В описании есть упоминание также о небольшом храме Иштар/Лилит там же неподалеку. В описании последнего он упоминает изображение рельефа Берни, о котором писала здесь) в раскрашенном варианте)) Об этом мне напомнил френд makoiiib, перечитала главу,. Из содержания понятно, что храм Богини-Матери находился в 15 парсангах (1 парсанг = 5525 м) от бухты Исса, где состоялась битва Александра Македонского и Дария. Персы были побеждены и Македонский основал там город Александрию в IV в. То есть от храма до Иссы - 15х5525= прибизительно 85 км. Сейчас город, на пляже рядом с которым состоялась битва, называется Искандерун, это порт на побережье залива Искандерун Средиземного моря. Находится на границе Малой Азии и Азии,  современых Турции и Сирии. Раньше страна называлась Киликией, а часть Средиземного моря между ней и Кипром называлась Киликийским морем. В Искандеруне снимался фильм Стивена Спилберга "Индиана Джонс и последний крестовый поход". Но это так, к слову. События, связанные с храмом Кибелы-Астарты происходили в романе позже этой битвы.

Богиню Ефремов описывает так: "Знающие люди возвестили, что армия пришла в страну, где властвует Владычица Зверей. Всех - небесных, земных и подземных, та, которую зовут Ашторет,  Кибелой или Реей. а эллины считают ее Артемис или Гекатой. Если она появится вехом на льве - то всем не миновать гибели". Богиня-Мать у Ефремова собирательный образ, по-научному синкретический, но отсылки вполне конкретные (о Кибеле писала ранее здесь)

Итак, вопрос: где  находился храм?


Пруд священных рыб Атаргатис в г.Урфа, официально - Шанлиурфа (современная Турция), в древности Эдесса, подробнее здесь Интересно, что рядом находятся неолитические поселения Гёбекли Тепе и Гюркютепе, согласно еврейской и мусульманской традициям здесь находился древний Ур Касдим, родной город Авраама
где же находился храм?Collapse )
Как выглядели жестокие королевы из династии Меровингов, которым посвящены свежие выпуски "омерзительного искусствоведения", узнать невозможно. Портретов их, конечно, никто не писал. Не знаем мы, и как они одевались, потому что в 450-750-х годах, когда правила эта династия, никаких бытовых зарисовок никто не делал, нет ни фресок, ни рукописей.

Но от них остались драгоценности -- предметы из твердых материалов, которые хорошо сохранились в земле


Read more...Collapse )

[reposted post] Великий Сахаров, сын Цукермана

Конечно, слышали: Нижинский, Лифарь, Мясин, Фокин... А ведь были и другие танцовщики начала ХХ века, которые были россиянами и гремели на весь мир. Просто они не тусили с Дягилевым и другими мэтрами Серебряного века, и поэтому не попали в стандартный набор знаний образованного человека.

Вот, например, был такой Александр Сахаров,  1886 года рождения. Великий танцор и модель совершенно замечательных портретов.

I1107244731.jpg
На портрете кисти Алексея фон Явленского, 1909 год
Read more...Collapse )
Иногда оборотная сторона картины может быть не менее занимательной чем лицевая.

Вот и портреты семейной четы герцогов Урбинских имеют прекрасный оборот:

Специально выставляю их рядом - такое ощущение, что не триумф тут показан, а турнир. Единороги герцогини идут на таран, герцог указует жезлом атаку... Что наша жизнь - борьба...



Read more...Collapse )

Уффици, около 1470 года.
К началу рабочей недели в пасмурной июльской Москве в эфире новый выпуск рубрики Стиль как в кино. И фильм для разбора на этот раз я выбрала по просьбам телезрителей по вашей рекомендациям...

Хотя "Багровый пик" Гильермо дель Торо едва ли останется в истории кино с пометкой "шедевр", в одном ему точно нельзя отказать - с каким изяществом, знанием дела и красотой художница по костюмам Кейт Хоули создает образы в этой неоготической сказки, позволяя нарядам говорить порой красноречивее самих героев.

История "Багрового пика" это история борьбы противоположностей: тепла и холода, жизни и смерти, старого и нового, разложения и прогресса. Две главные героини, Эдит и Люсиль - живые воплощения этих понятий, и их противостояние находит яркое отражение  в том числе в их костюмах.


окунуться в бочку с кровьюCollapse )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel