зонтик

Бохо-вышивка Мишель Каррагер для "Игры Престолов"

Уже начала писать об одежде жителей Винтерфелла и поняла, что не могу больше держать в себе восхищение совершенно замечательным декором костюмов. Смотрите сами - это же настоящая роскошь в стиле бохо, созданная руками талантливейшего художника и вышивальщицы Мишель Каррагер.
Итак, не буду обижать северянок дважды, начну с их платьев. Художники по костюмам приготовили для леди Старк и её юных дочерей весьма скромный набор цветов и оттенков, а также сдержанный крой и небогатый, на первый взгляд, декор. Но если присмотреться, мы увидим весьма интересную и сложную вышивку на воротниках.
Например, на воротничке Арьи, помимо традиционных плоских элементов присутствуют симпатичные "орешки" или "бутончики" и нечто, напоминающее кружево .

Collapse )

Светлячки

Сокровища и секреты Сеехина

На этот раз мы были в Мурсии - провинции Испании, которая граничит с Валенсией. Город маленький - Сеехин, рядом Каравака деля Крус и Мораталья. Конечно, из всех путешествий мы привозим не только медали за бег, вкусненькие продукты и находки блошиных рынков. На этот раз это Братство Страстей Христовых.
Мы приехали в Сеехин ночью. Машину поставили на Замковой площади, и на ней же увидели памятник. "Леша, это же Ку Клус Клан". "Тише ты!". Вот такой разговор. Потом мы пришли утром, и оказалось, что это женщина. Трогательная, решительная, красивая. Я смотрела в эти глаза, представляла себя в этой ситуации. Вот так закрыть лицо. Это даже не монастырь, там тебя видят другие, ты можешь отразиться в стекле окна, в водоеме. Сначала я решила, что эта сеньора идет по Пути Креста.



Есть тут Камино дела Крус, как Камино де Сантьяго, Камино де Пеньяголоса. На монументе ничего не было написано.
Потом я оказалась в соседнем городе Мораталья, и там снова памятник, снова колпак, но рядом ребенок, а в руках барабан. На памятнике надпись - en homenaje al tambor - Дань уважения барабану или Слава Барабану...



Так вот этот наряд - это форма Братства Страстей Христовых, которое возобновило свою деятельность в Сеехине в конце 1990-х.

Collapse )

Небесные ткани Перуджи

Сначала я увидела их на фресках Доменико Гирландайо, творившего в эпоху  Возрождения. Синие узоры с птицами и драконами четко читались на белом фоне ткани. Такое внимание было уделено узорам на скатерти явно неспроста.

Доменико Гирландайо (1448–1494) «Тайная вечеря». Фрагмент. Фреска в трапезной монастыря Ognissanti (Всех Святых).1480 г. 400х880 см. Флоренция,  Музей Cenacolo di Ognissanti.
Collapse )
Интересуюсь

Пава и древо

Давно я этот рассказ впервые увидела. Еще в журнале "Работница" его печатали. Вот, нашла, сохраню сюда, чтобы не терялся больше.

Рассказ написаный до Колымы в 1937 году, очень редкое произведение, чудом уцелевшее. Текст из сборника "Четвертая Вологда" (Издательство "Грифон", г. Вологда, 1994 г.)
Этот рассказ В.Т. Шаламова был опубликован в N 3 «Литературного современника» за 1937 г.. Сам он в это время сидел в Бутырках — был арестован в январе 1937 г., а уже в августе находился на колымском прииске «Партизан». Но рассказ вышел к читателям. Рассказ, связанный с городом детства Шаламова, его обычаями, ремеслами, говором...

ПАВА И ДРЕВО

Анна Власьевна кружевничала шестьдесят пятый год. Плотно обхватив сухонькими морщинистыми пальцами коклюшку, она ловко перекидывала нитку от булавки к булавке, выплетала сборку для наволочки — самое пустое плетенье. Двумя парами коклюшек водила по кутузу, по кружевной подушке Анна Власьевна. В молодые годы вертела она по триста пар коклюшек — самая знаменитая кружевница Северного края. Давно уже не плетет Анна Власьевна сердечки и опахальца, оплет и воронью лапку, стежные денежки и решетки канфарные — все, чем славится вологодское кружево: сцепное, фонтанное, сколичное... Двадцать лет как ослепла Анна Власьевна, но, и слепая, ежедневно сидит она за кутузом — плетет для артели самый простой узор. Collapse )
Рыжий за углом

Аэлита (1924)

Культурный шок в хорошем смысле. Во-первых, оказалось, что я совершенно не помню фильм – когда-то в детстве смотрел, но помню крайне немного. Тогда мне совсем не понравилось, немое кино я не воспринимал вообще, да и всё, что не касалось конкретно Марса, не понял.

аэлита1
Кадр из фильма "Аэлита"

Во-вторых, книгу я тоже плохо помню – но это, как раз, хорошо, поскольку «Аэлита» Протазанова относится к «Аэлите» Толстого, примерно, как «Чародеи» относятся к «Понедельник начинается в субботу». Или как «Сталкер» к «Пикнику на обочине»: из литературной основы взята некая сюжетная линия, но обрамлена фантазией сценаристов и режиссёра. О неудачной экранизации речи тут не идет, так как спич именно в этом вольном пересказе. Так задумано.
Collapse )
дело в шляпке

Приближаясь к Равноденствию

Всем доброй осени! В эти теплые сентябрьские дни, в ожидании любимого мной Осеннего Равноденствия, объявляю свою традиционную акцию по раскладам на Таро. "Время урожая" - предлагаю посмотреть вместе, какие плоды принесло нам это лето, с чем мы уходим в долгую зиму. Чего ожидать, на что рассчитывать, чего опасаться, а чего и постараться избежать в этом году, до следующего урожая. И, если возникнут другие вопросы - рассмотрим и их тоже. Колоду для этого времени года выбираю волшебно-прекрасную Shadowscapes Tarot.



Посему несите свои вопросы в почту, mjawa(гав)mail.ru, или в личку. Отвечу письменно. Размер ответного дара определите, как обычно, сами.
Ангелы

Милый домик из дерева и стекла янтарной капелькой повис над голубым полукругом бухты

В эти дни ускользающего лета, вспомнился кусочек позабытой повести Е.Парнова "Пылающие скалы". Про чудесное бунгало на дальневосточной биостанции:

Светлана Андреевна пробудилась от солнечного луча, пробившегося сквозь неплотно сдвинутые шторы. Она всласть потянулась, не размыкая век, спустила ногу и, почувствовав шелковистый олений ворс, вдруг поняла, что счастлива. И тут же вскочила, едва не перевернув раскладушку. Поскорее распахнуть шторы. Море ударило в глаза переливчатой зеркальной чешуёй. Крохотный домик из гладкого некрашеного дерева и стекла насквозь пронзило туманными струями света. Collapse )
6 skia

Артемида Эфесская: зодиак, вавилонский шеду, бусы из желудей. И сардельки

Вчера мы говорили о самой выдающейся детали статуи Артемиды Эфесской, сегодня мы с вами, дорогие интеллектуалы, занырнем на более глубокий уровень и попробуем разобрать ее по косточкам, верней, по орнаментам.

Giulio Aristide Sartorio. Артемида Эфесская и рабы, 1890-е


Collapse )
1 dress

Почему у статуи Артемиды Эфесской так много грудей?

Знаменитая скульптура, стоявшая в одном из 7 чудес света, храме Артемиды в Эфесе, имеет весьма странный облик. Почему так вышло и что значит это обилие сосцов?

Копия статуи Артемиды Эфесской, превращенная в новое время в фонтан (Тиволи)


Collapse )
Музейный кот

выставка одного экспоната «Аромат времени. Классика в современном кимоно»

С 14 мая по 26 мая Государственный музей Востока представляет выставку одного экспоната «Аромат времени. Классика в современном кимоно», где будет экспонировано женское верхнее кимоно — утикакэ.

Кимоно — традиционная японская одежда, представляющая вариант халатного типа, распространенный в азиатских странах. Женский костюм, по сравнению с мужским, отличается большим разнообразием. Одним из его элементов является утикакэ. Оно надевается поверх основного кимоно и не закрепляется поясом. Его шили из дорогих тканей – парчи, шелка и декорировали благопожелательными символами. В прежние времена утикакэ надевали представительницы знати во время больших приемов и празднеств. В наши дни его применение ограничивается костюмом невесты и театральными постановками.
Collapse )
Выставка продлится с 14 мая по 26 мая 2019 года.

Адрес: Никитский бульвар, д.12А. Проезд до ст. м. Арбатская или м. Пушкинская.
Часы работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00. Касса работает до 19:30.
Среда, четверг с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
Понедельник – выходной день.
Цена билета: для взрослых - 300 руб. Есть льготы. Подробнее тут.


Поддержи авторов - Добавь в друзья!
Хочешь помочь проекту? Узнай здесь как.