?

Log in

No account? Create an account

[reposted post] Божественная маркиза



"Современные женщины одеваются слишком однообразно. Они похожи друг на друга как булки хлеба. Чтобы быть красивой не нужно торопиться, нужно искать индивидуальность. Все как будто стремятся к однообразию. Быть непохожей значит быть одной."
Маркиза Луиза Казати

Read more...Collapse )

По просьбам читателей - еще один античный сюжет от Мантеньи. Несколько было раньше, они доступны по тэгу "Античный сюжет".



От исторического консультанта fvl1_01:

Сюжет этой картины крайне смелый даже для эпохи Ренессанса. Античность то античность, но ведь это про установление языческого культа. Более того такого культа, по поводу которого появилось потом в святцах немало святых мучеников. Но ничего - даже и этот сюжет Мантенья сумел сделать по настоящему гуманистическим и поучительным.

Итак у нас на календаре ажно 204й год, до Рождества Христова. В Риме вообще то на секундочку есть чем заняться помимо восточных богов - у нас как бы некоторым образом "Ганнибал у ворот". Все конечно не так плохо как после Канн (216 до н.э.), но Вторую Пуническую никто не отменял. Сципион будущий Африканский высадился в Африке.  Но для Рима военный кризис, как обычно время религиозных исканий (после Канн например вполне попробовали человеческие жертвоприношения, что интересно - помогло в общем, хотя понятно post hoc ergo propter hoc.

Культ Великой Матери Богов (Кибелы) в Риме ввели не с бухты барахты а строго по указаниям Сивиллиных книг (ох уж эти футурологи).

Сначала как обычно были ужасы:

Рассказов ходило много: видели два солнца; ночью вдруг стало светло; в Сетии видели полосу огня по всему небу — от востока до запада; в Таррацине молния ударила в городские ворота; в Анагнии — и в ворота, и во многих местах в стену; в Ланувии, в храме Юноны Спасительницы, слышен был шум и страшный треск. Чтобы отвратить страшные предзнаменования, назначили однодневное молебствие, а так как прошел каменный дождь, то и девятидневное жертвоприношение.

Затем было решение процедурных вопросов:

Решили, что лучший человек во всем Городе — Публий Сципион, сын Гнея, павшего в Испании, юноша, еще даже не квестор. Какие его достоинства побудили сенат принять это решение? Я охотно передал бы потомству мнения писателей, близких по времени тем событиям, но не хочу прерывать повествование собственными догадками о том, что осталось скрытым в глубине древности.
Публию Корнелию было приказано идти вместе со всеми матронами навстречу богине, принять ее, снести на землю и передать матронам. Когда корабль подошел к устью Тибра, Корнелий, как было приказано, вышел на другом корабле в море, принял от жрецов богиню и вынес ее на сушу...
...Ее поместили в храме Победы на Палатине накануне апрельских ид; день этот стал праздником. Множество людей несли на Палатин дары; богине был устроен лектистерний и игры; их назвали Мегалесийскими. (Тит Ливий)


Вот собственно эти события и у нас на картине. Кланяющаяся дама возможно Клавдия Квинта, а возможно и нет. О ней в этом блоге уже был рассказ.

Что совсем интересно - прием Кибелы проходит на фоне монументов в честь Сципионов. Семейное дело... Культ Кибеллы стал в Риме выраженно элитарным, патрицианским но в отличие от его восточного оргиастического характера - носил характер организации сугубо патрицианских обедов в честь богини:

Однако оргиастический характер этого культа и, в первую очередь, присутствие жрецов-евнухов открыто противоречил строгим нравам римлян. Сенат незамедлительно регламентировал обряды культа Кибелы: жертвоприношения разрешались строго в пределах храма — исключением было ежегодное шествие с черным камнем к купальне; анатолийский ритуал жертвоприношений у римлян запретили; культ отправляли жрец, жрица и несколько младших служителей — но ни в коем случае не римляне или их рабы. Официальный римский культ богини находился под надзором городского претора. (Мирча Элиаде).

PS Лондонская национальная галерея, 1505-1506 год.
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/andrea-mantegna-the-introduction-of-the-cult-of-cybele-at-rome
Нет в мире никакой стабильности. Совсем недавно, кажется, я впервые побывала в Музее Русского Импрессионизма, на выставке картин и графики Елены Киселевой. В предновогодние дни любовалась гиацинтами под рождественской елкой "совсем другого" Михаила Шемякина. Рассматривала портреты спутниц художников, на выставке "Жены". И вот, утро началось с письма в рассылке: "Мы, к сожалению, не знаем какова будет судьба этого замечательного музея в дальнейшем, дело в том, что несколько дней назад Борис Минц – меценат, коллекционер, основатель музея уехал на постоянное место жительства в Лондон." Будет действительно, очень жаль, если это славное и уже привычно-обжитое место где живет импрессионизм, прекратит свое существование. А пока что - надо в любом случае успеть побывать на недавно открывшейся новой выставке "Импрессионизм в авангарде".


СИРЕНЬ, 1906
НАТАЛИЯ ГОНЧАРОВА


"С 31 мая по 19 сентября Музей русского импрессионизма представит выставку «ИМПРЕССИОНИЗМ В АВАНГАРДЕ», куда войдет более 60 импрессионистических работ русских авангардистов из 14 государственных музеев и 17 частных собраний. Среди них Михаил Ларионов, Роберт Фальк, Казимир Малевич, Алексей Явленский, Наталья Гончарова, Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Александра Экстер, Надежда Удальцова, Антонина Софронова, Ольга Розанова и многие другие.
Read more...Collapse )
Два дня назад, в последний день весны, любимый музей, ГМИИ им.А.С.Пушкина, праздновал свой очередной день рождения. Мне посчастливилось оказаться в этот вечер в его стенах. Еще раз полюбоваться Лейденской коллекцией, и пройти по залам с нашей коллекцией голландского искусства, увидеть этот изумительный диалог двух собраний. Но главной моей целью была лекция-беседа о выставке, которую еще только предстоит увидеть этой осенью. "Парижские вечера баронессы Эттинген", и о другой выставке этой же осени, посвященной Ольге Хохловой, русской жене Пабло Пикассо, чей архив совсем недавно вынырнул из глубин небытия.

Имя Елены фон Эттинген для меня оказалось очередным интереснейшим открытием неведомого. Эта женщина, собиравшая вокруг себя французских модернистов, обладала очень острым чутьем, и смелым вкусом к новейшим художественным экспериментам начала ХХ века, которые пришли на смену традиционному реализму. А в моих "списках женщин" появилось еще одно легендарное имя. Она тоже творила легенду вокруг себя, намекая, что ее тайным отцом был император Франц-Иосиф. Местом рождения указывала романтическую Венецию, а не прозаическую Малороссию. Вышла замуж за остзейского барона - блестящего офицера. Прожила с ним всего год, но его звучную фамилию носила до конца жизни, сменив не менее звучную польскую Миончинская. Писала во Франции стихи, прозу и критику, рисовала - под разными псевдонимами. Но в истории осталась как хозяйка блестящего салона искусств на Монпарнасе - баронессой фон Эттинген.


Леопольд Сюрваж "Баронесса Эттинген"

Read more...Collapse )
У тех кто хотел, но не успел записаться, или не увидел первое объявление - есть второй шанс, успеть до конца недели. )

"Вот и заканчиваются весенние дни, сменяясь летним временем. Отзвенели Последние Звонки, началось время экзаменов у одних, и время отпусков и каникул у других. Время строить планы долгой и счастливой жизни, запасать силу и радость лета на целый год. В эти летние дни я объявляю свою традиционную акцию раскладов Таро в преддверии самого светлого и солнечного дня Летнего Солнцестояния. В преддверии времени грядущих урожаев. Для раскладов в этот раз я выбрала нежную и волшебную колоду Shadowscapes, так любимую многими. Задайте ваш вопрос по почте или в личные сообщения, и вам ответит свет летних дней и лунных ночей, а я отправлю этот ответ в письменном виде. Условия обычные для моих акций - вы решаете сами, каким станет ваше пожертвование в ответ на расклад. Пусть наступающее лето будет добрым! )

</a>


Мой почтовый адрес - mjawa(гав)mail.ru "
Вот и заканчиваются весенние дни, сменяясь летним временем. Отзвенели Последние Звонки, началось время экзаменов у одних, и время отпусков и каникул у других. Время строить планы долгой и счастливой жизни, запасать силу и радость лета на целый год. В эти летние дни я объявляю свою традиционную акцию раскладов Таро в преддверии самого светлого и солнечного дня Летнего Солнцестояния. В преддверии времени грядущих урожаев. Для раскладов в этот раз я выбрала нежную и волшебную колоду Shadowscapes, так любимую многими. Задайте ваш вопрос по почте или в личные сообщения, и вам ответит свет летних дней и лунных ночей, а я отправлю этот ответ в письменном виде. Условия обычные для моих акций - вы решаете сами, каким станет ваше пожертвование в ответ на расклад. Пусть наступающее лето будет добрым! )



Мой почтовый адрес - mjawa(гав)mail.ru

Tags:

[reposted post] May. 22nd, 2018

Николай Малинин. Метрополь. Московская легенда.

Текст Николай Малинин, 06.10.2015


5 октября 2015 года вышла в свет книга Николая Малинина «Метрополь. Московская легенда». Исследование журналиста, куратора и историка архитектуры посвящено легендарной гостинице, построенной в 1899–1905 годах Вильямом Валькотом по инициативе знаменитого мецената Саввы Мамонтова. В создании архитектурного шедевра эпохи модерна принимали участие прославленные художники, а его строительство сопровождалось множеством интриг и увлекательных историй.

Автор предлагает одну из глав книги, посвященную декору фасадов «Метрополя».


content_00_1_metropol_cover
Обложка книги Николая Малинина «Метрополь. Московская легенда». М., 2015

Музей под открытым небом

Карниз, отделяющий верхний уровень «Метрополя», неслучаен именно здесь: он не только символизирует переход к новому смысловому уровню — миру пластических искусств, но и отмечает высоту гостиницы Челышева — то есть фиксирует прежние габариты площади. Проходя вровень с отметкой крыши Малого театра, он как бы извиняется за увеличившийся объем новостройки и дает намек внимательному взгляду, способному прочесть прошлое места.


wide_detail_picture

Здание гостиницы «Метрополь». Архивная фотография

ДалееCollapse )

Настало время для нового поста с шикарными интерьерами! На Гоголевском бульваре находится усадьба, которая в наше время больше известна как Центральный дом шахматистов. В 2015-2016 годах в особняке были проведены реставрационные работы. Восстановлены исторические виды парадного вестибюля, холла второго этажа, Большого парадного, Чигоринского и Портретного залов, кабинета руководителя. Воссозданы первоначальные цвета интерьеров и элементы декора. Раскрыты исторические ниши и дверные проемы, более поздние — заложены. Усадьба стала победителем конкурса "Московская реставрация-2016" в номинации "Лучший проект реставрации/приспособления".

И вот 11 мая в рамках проекта Департамента культурного наследия города Москвы по проведению мероприятий на объектах культурного наследия состоялась экскурсия для архитекторов, художников-реставраторов и экскурсоводов по городской усадьбе Е.И.Васильчиковой - С.А.Оболенского - Н.Ф. фон Мекк, расположенной на Гоголевском бульваре, 14. Одним из участников этой экскурсии стал я. Итогом моего знакомства с особняком стал эксклюзивный фотоотчет, который вы найдете ниже.

Хотели бы вы поиграть в шахматы в интерьерах главного дома?

Москва, усадьба Е.И.Васильчиковой - С.А.Оболенского - Н.Ф. фон Мекк, Гоголевский бульвар, 14

Подробнее...Collapse )

[reposted post] У Андрея Белого на Арбате

Ещё музеи МосквыАндрей Белый. Мемориальная квартира
Москва музейная

Сейчас это имя мало кто помнит - поэта-символиста, мистика, одного из столпов «Серебряного века».

По теме: Голос Андрея Белого


Мало кто из прогуливающихся по Арбату подозревает, что рядом находится квартира, где этот необыкновенный человек родился и прожил 26 лет.
Этот музей по-своему уникален. В тех московских музеях, посвященных выдающимся представителям русской культуры, где я был до этого, место и персона были связаны довольно непродолжительным отрезком времни.  Например соседняя мемориальная квартира А.С.Пушкина, где тот прожил всего 3 месяца (не умоляя достоинств нашего гениального поэта).

Далее /+ 18 фото-иллюстраций/...Collapse )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel