Костюмы сериала «Новый Папа»: лучшее от лучших дизайнеров

Может ли папа Римский носить одежду от Armani, обувь от Christian Louboutin и спортивный костюм от La Perla? Не знаем, как в реальной жизни, но если он — герой сериала Паоло Соррентино, то точно, да. Об этом читайте в моей статье https://tvkinoradio.ru/article/article17584-kostyumi-seriala-novij-papa-luchshee-ot-luchshih-dizajnerov?fbclid=IwAR0WK5tK3aWHxTZ1F204yPO66AC67JBpLxqYF4Sw92GPEBQDi85qjjcIdCg


    Помолимся – и спасемся: кому молятся итальянцы

    В минувшую пятницу Папа Римский молился за спасение человечества от коронавируса под проливным дождём на Площади Святого Петра и даровал всем наблюдающим за трансляцией свое апостольское благословение Урби и Орби, benedizione apostolica Urbi et Orbi. Урби и Орби – это первое публичное благословение понтифика сразу же после избрания его на Папский престол и традиционное благословение на Рождество и Пасху.





    Collapse )


    дело в шляпке

    Декамерон. День второй

    С утра проверила свои необходимые запасы, выглянула в ближний магазин, докупила кое-что недостающее, без фанатизма, и снова вернулась домой. С удовлетворением отметила появление настенного дозатора с санитайзером в том месте, где покупки перекладываются из магазинных тележек в свои сумки. На улице - солнышко, весна и птички поют. Прекрасная природа знать не знает ни про вирусы, ни про карантины, ни про закрытые границы. Синички радостно заныривают за семечками в прозрачную кормушку на окне. На редкость удачный подарок я себе сделала еще полтора года назад. Эти порхающие веселые птички радуют и меня и кошек, которые с интересом за ними следят, но и кошки и синички уже убедились в своей взаимной недоступности, и просто любопытствуют, что там происходит в застеколье.

    Работа моя не изменилась, осталась прежней-уютно рукодельной-домашней. Сижу, дошиваю льняную средневековую рубашку-камизу. От чего ощущение Декамерона становится совсем уже конкретным, особенно если включить фоном прекрасные средневековые песнопения.

    Вчера надо было непременно выбраться из дома и проехаться на метро через весь город. Чтобы хоть как-то скрасить эту необходимость, вплела в волосы зеленую ленту и приколола к куртке значок с трилистником и Kiss me. Это приглашение выглядело тем забавнее, что сама я была с закрытым до глаз лицом. :) Но День Святого Патрика стоил этой шутки.

    А другую шутку со мной сыграло новое дорожное чтение. Вот уже год как я с удовольствием кладу себе в сумку яркие славные томики из серии "Поднебесный детектив" с историями Роберта ван Гулика про судью Ди - китайского Шерлока Холмса. Собираясь в этот раз, я впопыхах не нашла привычной закладки - билетика с китайской чайной церемонии, с бамбуковыми листьями тушью, которая очень сочетается с общим тоном повествования. И заложила томик подвернувшимся под руку таллинским купоном из музея местных страшных легенд. С Чумным доктором на картинке. Каково же было мое удивление, когда первые же строки новой истории стали рисовать печальную картину китайского города охваченного эпидемией чумы. Вот такое вот забавное совпадение получилось. :)
    Интересуюсь

    "Декамерон". День первый

    Оказалось, что непросто снова начать писать открытые посты "Декамерона". Привыкла свободно делиться впечатлениями обо всем - сама с собой, для памяти, "под глаз". А вот чтобы как раньше - лытдыбр, трудно идет. Но тем не менее, сегодня - День Святого Патрика. Парад на Арбате в субботу отменили (и возможно, это правильное решение), но никто не сможет запретить мне сегодня ехать на метро через Москву с зеленой ленточкой в волосах и значком с шемроком. А для пущего веселья:

    Ирландское гадание ко Дню святого Патрика

    Что скажет тебе Ирландская мудрость?

    Дом с кошками



    В узком Козихинском переулке можно пройти мимо длинного четырехэтажного жилого строения № 10, не обратив внимание на любопытный декор. Но можно остановиться и попытаться расшифровать символический язык модерна. Ведь каждая постройка эпохи модерна, в том числе и доходные дома, обладает индивидуальным архитектурным образом, каждая по-своему уникальна.
    По сравнению с большими доходными домами Москвы, которые получили широкое распространение на рубеже XIX-XX веков, дом выглядит, конечно, скромнее. Однако в архитектурном оформлении парадного фасада присутствуют оригинальные элементы модерна. Фасад здания покрыт лепным растительным и животным орнаментом и маскаронами в форме женских головок.
    Collapse )

    Кукольные молитвы

    nun_111Сегодня выставила на своем сайте модную французскую куклу Готье в оригинальном костюме монахини.
    Хотя куклы в таких костюмах - большая редкость, некоторые дилеры переодевают их. Особенно именно модных, так как в пышном кружевном бальном платье они смотрятся эффектнее и потому желаннее для потенциальных покупателей (кстати, такая же судьба часто постигает и кукол в фольклорных костюмах). Между тем эти фарфоровые красавицы в скромных монашеских одеяниях занимают особо место в кукольной истории...


    Collapse )
    ЖЖ

    Аптека Санта Мария Новелла, Флоренция

    * XIII в. Братья-доминиканцы обосновались во Флоренции в церкви Санта Мария-делле-Винье, впоследствии переименованную в Санта Мария Новелла, и начали выращивать в садах и огородах лекарственные растения и травы для приготовления медикаментов для монастырской аптеки. Монахи приступают к производству душистых вод.

    * 1381 г. Документально зафиксирована первая продажа розовой воды, используемой в качестве дезинфицирующего средства при частых эпидемиях чумы.

    * 1533 г. г. Для Екатерины Медичи, отправившейся во Францию, чтобы стать женой короля Генриха II, монахи изготовили эссенцию на основе бергамота, так родилась Acqua della regina - «Королевская вода», которая и сегодня производится в Officina di Santa Maria Novella

    * 1590 г. Аптека расширяется, становится более автономной по отношению к монастырю и превращается в настоящую алхимическую лабораторию. Монахи создавали экспериментальным путем все более сложные и комплексные формулы, и не только для лечения заболевших братьев, но и для более широкой публики.

    * 1612 г. Аптека открывается для публики. Наименование Officina Profumo farmaceutica di Santa Maria Novella (Парфюмерно-фармацевтический Дом) становится брендом, в котором парфюм и эфирные масла ставятся перед лекарствами и лечебными средствами.


    *1847-1854 Реставрационные работы и новый торговый зал.

    Текст с сайта аптеки. Больше читайте здесь  http://www.smnovella.com/timeline




    Collapse )
    1 dress

    Удар в спину российской реставрации

    У мастеров отечественной реставрации опять отбирают здание в центре.

    Однажды Сергей Собянин прошелся по красивой улице Школьная в Таганском районе и понял, что она красивая. "А давайте сделаем тут пешеходную зону!", -- воскликнул он. Чиновники взяли под козырек и принялись выполнять его распоряжение.

    Школьная улица в Москве. Фото: Wikimedia Commons, NVO


    С этой целью они приказали выселить с улицы все учреждения, которые не являются кафе и магазинами. Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ) ими как раз не являются. Реставраторы, которые прожили в этих помещениях 30 лет, получили на планерке Минкультуры приказ выметаться. Причем не просто выметаться, а в срок до 1 марта 2020. Взамен им с барского плеча выделяют 3 здания в разных концах Москвы (одно в Люблино), причем гораздо меньшей площади.

    Эксперты по архитектуре, которые знают, что такое ЦНРПМ, в шоке (цитаты из них см. ниже).
    Collapse )