Centurio

SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

Фраза SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS представляет собой записанный латинскими буквами палиндром, помещенный в квадрат 5х5 букв и читаемый одинаково справа налево, слева направо, сверху вниз и снизу вверх. Изображения этого палиндрома обнаружены в разных частях Западной Европы, Сирии и Египте, из которых самые ранние найдены в руинах города Помпеи (т.е., они сделаны до 79 г. н.э.). SATOR AREPO TENET также является примером бустрофедона — способом записи, при котором строки текста поочерёдно читаются слева направо и справа налево. При прочтении этой фразы дважды в прямом и обратном порядке слово TENET повторится.

Ранние христиане использовали этот палиндром как талисман либо заклинание. В Британии его записывали на бумажную ленту, которую затем оборачивали вокруг шеи для защиты от болезней. Они также обратили внимание на то, что эта фраза также является анаграммой, при перестановке букв которой дважды (с единственной "N") получается выражение PATER NOSTER, в переводе с латинского означающее "Отче наш" — название одной из основных христианских молитв. Оставшиеся буквы "A" и "O" символизировали "альфу и омегу" — аллегорию, с которой сравнивает себя Господь в Откровении Иоанна Богослова. Обыкновенно слова PATERNOSTER изображали в виде греческого, равноконечного креста, а буквы "A" и "O" попарно помещали на его окончаниях либо в промежутке между лучами.

Значение этой фразы, очевидно общеизвестное в начале нашей эры, ныне утрачено. Существует множество попыток объяснения, при которых слова переводят с латинского языка следующим образом: sator — сеятель, землепашец; arepo — выдуманное имя либо производное от arrepo (в свою очередь от ad repo, "я медленно двигаюсь вперёд", от глагола repere — ползать); tenet — держит, удерживает; opera — работы; rotas — колёса или плуг. В законченном виде фраза переводят таким образом: "Сеятель Арепо с трудом удерживает колёса" или "Сеятель Арепо управляет плугом (колёсами)".

Самым загадочным словом здесь считается слово arepo, которое более не встречается нигде в латинской письменности (в лингвистике такое слово называется гапакс). Некоторые считают, что оно является вымышленным специально для данной композиции. Другие полагают, что слово было заимствовано из другого языка — из кельтского (предположительно галльского), где оно первоначально означало "плуг", из иврита или арамейского языка с использованием ранними христианами в качестве аналога греческих альфы и омеги, либо из греческого (Αρπως или Αρπων), которое в свою очередь пришло из египетского языка, где именовало египетского бога Хора, либо что это вообще искажение акого-то другого слова, например, встречающегося в шведских рунах слова arebo (где Швеция, а где Римская империя).

Действительно, слово arepo не встречается в латинском языке, но корень rep можно обнаружить в русском языке в словах "репка" и "репетузы", а также в кельтском (в галльском) языке, где слово arepennis обозначало меру площади размером в половину югера (semiiugerum). Югер (лат. jugerum, iūgerum) — древнеримская мера измерения площади поверхности, служившая для измерения поля и составлявшая площадь, которую можно вспахать в день парой (uno jugo) волов, впряженных в ярмо. Это значение вполне укладывается в общепринятый земледельческий смысл фразы — например, она может означать "Сеятель вспахивает плугом половину югера", что вполне коррелирует с предположением о медленном движении сеятеля (вследствие его лености, неисправности плуга, болезни быков, твердости почвы и т.д.). Не исключено этрусское происхождение этого слова, но этрусский язык нам неизвестен, а его последний знаток император Клавдий был отравлен женой Агриппиной в 54 г. н.э., т.е. еще до гибели Помпеи, поэтому лучше обойтись без этрусских спекуляций.

Но мне кажется, что приземленный смысл этой фразы не очень согласуется с придаваемым ей в древности сакрально-религиозным значением. Вполне вероятно, что она имела совсем иной смысл,который предстоит отыскать.

Слово sator означает не только "сеятель", но и "творец, созидатель", основатель,родитель, отец" и в последнем значении этот эпитет применялся к Юпитеру.

Галльское слово arepennis происходит от индоевропейского *fare-kwenno- (конец, конечность) где kwenno- означает "голова". От этого же слова, предположительно через форму *arependikos, произошли гоидельское слово airchenn(on) (конец, мера земли), староирландское airchennech (совр. ирл.: airchinneach) и валлийское arbenn и arbennig (глава, вождь, князь). Таким образом, слово arepo тоже могло иметь значение "главнюк".

Латинский глагол teneo имеет значение "держать, удерживать, направлять, править".

Латинское слово opera означает "труд, работа, услуга, помощь, результат труда",но также и "причина чего-либо". Operā alcis — "с помощью чего-либо, чем-то".

Латинское слово rota означает "колесо, каток, колесница".

Таким образом, можно предположить следующее примерное значение фразы SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS: "Владыка Юпитер правит колесницей" (или "посредством колесницы" — opera rotas) или "Зевс-Вседержитель на колеснице". Запряженная орлами колесница являлась одним из важнейших атрибутов Зевса-Юпитера, изначальное языческое отношение фразы к верховному богу вполне коррелирует с раннехристианским восприятием ее отношения к христианскому богу-отцу, а британское происхождение слова arepo может подтверждаться ее вышеупомянутым распространенным использованием в качестве магической формулы именно в Британии.

Что надеть на Новый Год

С  наступающими  праздниками,  дорогие=)  Принесу  сюда  свою  статью  про  разные  варианты  Нового  Года

Каждый год в сети появляется большое количество статей о том, что же надеть на Новый Год, и, наверное, вы замечали, что есть довольно неизменные рекомендации. Я пойду своим любимым путем — «от задачи» и вашего личного отношения к празднику.


Collapse )

belka

Пещное действо


***
Так называлось у наших предков священнодействие, совершаемое в неделю перед Рождеством Христовым в память чудесного спасения еврейских отроков Анании, Азария и Мисаила, вверженных в печь огненную по повелению Навуходоносора. Заимствованное от греков, Пещное действо совершалось у нас до конца XVII века в Москве, Новгороде, Вологде и, может быть, при некоторых других кафедрах. Наиболее торжественно, конечно, оно совершалось в столице, где при его совершении присутствовали царь и патриарх. Намереваясь познакомить наших читателей с этим любопытным обрядом, мы будем описывать поэтому чин действа, как он совершался в Москве и как изложен преимущественно в печатной книжке, изданной в XVII веке*)
Совершение действа требовало особых предварительных приготовлений, которые начинались дня за три, за четыре до того дня, в который назначено было действо. Прежде всего, в Успенском соборе разбирали большое паникадило, висевшее над патриаршим амвоном, и снимали самый амвон, на место которого ставили, на основании в одну ступень, «пещь халдейскую». Последняя имела вид осьмиугольного шкапа без крыши. Она была деревянная и украшалась резьбою, позолотою и изображениями (резными) святых и херувимов. Что качается размеров пещи, то они едва ли были особенно велики: сохранившийся до нашего времени экземпляр пещи**) имеет всего в вышину 3 ½ аршина, а в диаметре – 2 ½. Пещь обставлялась вокруг железными шандалами с витыми свечами.
К субботе все приготовления оканчивались, и, перед выходом патриарха за вечерню, в крестовую палату являлись действующие лица Пещного действа – три отрока со своим учителем, который приготовлял их к роли Анании, Азарии и Мисаила, и два халдея. Отроки облачались в белые стихари и золоченые венцы: халдеи же надевали «халдейское платье» или, лучше сказать, немецкое; оно было шито из красного сукна с оплечьями из выбойки. Шапки халдеев назывались «туриками», – это были конусообразные кожаные шлемы, опушенные мехом и раскрашенные.
Collapse )

"Отыграть назад", но… все костюмы оставить!

И даже ботокс почти не испортил…  Николь Кидман все ещё хороша (даже очень!) в одном из своих любимых амплуа «богатая женщина на грани нервного срыва».  Так что сериал «The Undoing» / «Отыграть назад» — мой личный и самый стильный фаворит уходящего года.

Collapse )
  • conjure

Чем опасны однополые браки и Почему у этой "проблемы" женское лицо

Для меня всегда оставалось загадкой, почему люди идут на баррикады, когда речь заходит о заключении официального брака между однополыми партнёрами. Ведь конкретно для государства со всеми его консервативными примочками брак — это так горячо желаемая стабильность: большие налоги, большая ответственность, возлагаемая на граждан, большее ожидание нормативности и размеренности, если хотите. При этом меньшее количество венерических заболеваний или загрязнения окружающей природы: долой презервативы и бритые ноги. В чём проблема-то?

Не так давно я рассказывала о мужяснениях (анг. mansplaining) и как будто авторе этого термина — Ребекке Солнит. Она как раз и пояснила мне в своей книге «Мужчины поучают меня без оглядки на факты» со свойственным ей юмором, откуда у этих возмущений и волнений по поводу однополых браков ноги растут. 

Photo by Bewakoof.com Official on Unsplash
Photo by Bewakoof.com Official on Unsplash
Collapse )

    Безлюдный Храм Гроба Господня эпохи коронавируса и закрытый армянский придел

    Знаете, когда нет туристов - это плохо.
    Плохо торговцам, плохо экскурсоводам, плохо казне и еще очень многим людям, которые на этом зарабатывают.
    Плохо и самим туристам, а в случае с Иерусалимом и туристам-паломникам, ибо они не попадут туда, куда так стремились.
    Но как же это прекрасно - пустые улицы старого города Иерусалима, где людей вдесятером меньше, чем торговцев немногочисленных открытых лавок. Даже в субботу сейчас почти так, а уж в будний день и подавно.
    И как красиво в храмах без людей - или когда людей мало.
    Вчера мы зашли в Храм Гроба Господня в Иерусалиме, по делам, и ощутили это.
    А кроме того добрые армянские монахи впустили нас в придел на втором и третьем этаже - уровень, откуда выход к той самой знаменитой лестнице, которую все видят снаружи вот уже вторую сотню лет (как минимум). Так что часть из фото, которые вы увидите, мало где есть.


    Это самый древний фрагмент колоны бичевания, как считается.
    Я не мог не воспользоваться случаем. Теперь, после сидения на этом кресле у фамилии автоматически прибавляется приставка -ян и оформляется ереванская прописка.
    На самом деле интересно бывать в таких местах, где каждый камень дышит древней историей
    Collapse )

    " Рашен кулебяк" :)

    Бывший шеф-повар королевской кухни Darren McGrady (королевы Елизаветы и принца Филиппа, Чарльза, Дианы, Уильяма и Гарри, в течение 15 лет) рассказывает о любимом блюде принца Филиппа ( да и всей семьи, особенно во время каникул в Балморале) — «сальмон кулебяк», а точнее, «рашен кулебяк». 

    Блюдо было предложено для «высокой» кухни знаменитейшим поваром Жоржем Эскофье ( «королём поваров и поваром королей»[1] ), а тот, в свою очередь, научился ему от русского повара.

    Для приготовления — половинка филе лосося без кожи ( необязательно свежевыловленная из шотландских ручьёв -подойдет любой, да и любая жирная рыба -а за неимением оной, прекрасно подойдёт и филе постной -тогда можно положить внутрь несколько маленьких кусочков сливочного масла, чтобы не было слишком сухо). Для начинки — жареные грибы с луком, сваренные вкрутую яйца + отваренный до готовности рис ( белый/ можно любой, киноа, любая другая крупа по желанию/потребностям), в исходном рецепте используется укроп - но Darren McGrady любит больше эстрагон ( др. название тархун, полынь эстрагоновая). 

    Всё выкладывается ( процесс приготовления понятен  без перевода) на раскатанное слоеное тесто ( можно готовое) + сверху выкладывается немного озвученного ранее эстрагона ( в исходном рецепте укроп), кулебяка закрывается -складывается «конвертиком», смазывается взбитым яйцом для красивого цвета, запекается 35 мин, подаётся с соусом.

    Для этого соуса — обжарить немного сладкого перца ( паприка)+розмарин+чуть чеснока ( очень немного, только для лёгкого нюанса-так как королева не любит чеснок), всё разбить блендером/протереть до состояния пюре, потом развести куриным бульоном.

    Как говорит шеф-повар, королева ест, чтобы жить, а принц Филипп живёт, чтобы есть — он настоящий знаток, гурман, «фудди», любит обсуждать рецепты, действительно разбирается в еде, кухнях разных стран, очень интересуется всем, что связано с приготовлением ( как и принц Чарльз), и с большим удовольствием пробует всё новое, интересное, желательно со специями. Нередко принц Филипп готовил сам — в Балморале он обычно сам стоял у гриля 3-4-5 дней в неделю, готовил на всю семью. В клипе шеф-повар показывает способ очистки манго, которому его научил принц Филипп -и после этого он стал извлекать мякоть манго именно таким, «королевским» способом:).

    P.s. надеюсь приготовить кулебяку по такому рецепту как-нибудь на праздники, если кто-нибудь сделает, было бы очень интересно услышать:).

    Блюдо месяца декабрь - джин с терном и инжирные шарики

    Принцесса Бенедикте совместно с Ассоциацией Остеопороза опубликовали ряд сезонных рецептов для каждого месяца года. В каждом рецепте содержатся ингриденты полезные для костей.
    Январь
    Февраль
    Март
    Апрель
    Май
    Июнь
    Июль
    Август
    Сентябрь
    Октябрь
    Ноябрь

    Collapse )