?

Log in

No account? Create an account
Автор - Polina_Ukhanova. Это цитата этого сообщения
Московская ИТАЛИЯ в особняке С.П. Берга.

В этом году у меня получился только один День культурного наследия, но зато невероятный! Мне удалось посетить два красивейших посольства в Москве — Италии и Великобритании. Фотографий — море, поэтому я, как обычно, разделяю рассказ об этих замечательных памятниках архитектуры на два материала, тем более что об особняках, в которых расположились вышеназванные миссии, можно говорить и писать почти бесконечно…
P5180451 (525x700, 289Kb)
Итак, начну с особняка С.П. Берга, где уже почти столетие размещается посольство Италии — этой замечательной страны с красивейшим языком и лучшей скульптурой. Расположен особняк Берга в Денежном переулке, рядом с Арбатом. Это эффектное здание считается представителем стиля модерн в московской архитектуре, однако я бы не стала относить его к чистому модерну, как и к историзму. Продолжение по катомCollapse )

Василий Поленов. "Ока" (Вид на Тарусу). 1905.

Городок на Оке, знаменитый красотой своей природы, где работали многие пейзажисты -- и которому до сих пор, даже несмотря на советские годы, удавалось сохранить свою красоту и экологию, решили погубить очередные жадные упыри.

Это не просто ставит под угрозу облик города Марины Цветаевой, Паустовского, Ахмадулиной, Рихтера и многих других великих -- а также здоровье его нынешних горожан -- это еще и не позволит Тарусе оставаться одним из лучших летних "курортов" средней полосы России.
Read more...Collapse )

[reposted post] Пальмовое воскресенье в Польше

Сегодня католики и лютеране празднуют Пальмовое воскресенье. (Аналог нашего Вербного воскресенья). В Польше в этот день есть очень красивая традиция. Из ветвей ивы, колосьев, сухоцветов, бумажных цветов и лент делают специальные украшения, которые выступают в роли пальмовых ветвей.
Я прочитала о том, что в разных местностях есть свой стиль изготовления этих пальмочек. На утренней мессе их освещают, затем праздничная церемония с ними идет по городу. В давние времена люди считали, что эти букетики нельзя выбрасывать – следует хранить их дома рядом с иконами. Допускается сожжение «пальмы» в Великую субботу во время богослужения. Обычно они не очень высокие, но в одной статье упоминается о том, что бывают пальмы и высотой несколько метров.Пока я гуляла по Люблину, то около храмов ( см. фото) и даже в супермаркетах везде продаются эти украшения. Те, что я видела были от полуметра до полутора метров.
Выглядят очень нарядно, пестро.


Нашлось у меня несколько польских открыток, на которых есть изображения этих пальмочек - султанчиков (не знаю, насколько сюда подходит это слово).
Read more...Collapse )
В брауншвейгском музее герцога Антона Ульриха (Anton Ulrich) , с некоторыми экспонатами которого я вас уже знакомила, есть деревянная панель от итальянского свадебного сундука XV века.
Несколько фотографий панели я дополнила информаций и иллюстрациями по теме из сети.


Русская Википедия пишет:
"Кассо́не (итал. cassone, происходит от итал. cassa — ящик, сундук) представляет собой сундук, распространённый в Италии и предназначенный для хранения носильных вещей, тканей, белья, всего того, что женщины обычно приносили в приданое к свадьбе. Они одновременно служили и местом хранения  и сиденьями. Кассоне украшали стукко, обивали бархатом или камчатой тканью, с XVI века  входит в моду резной декор.
В начале XV века в Тоскане появилась мода украшать кассоне живописными панно на религиозные и мифологические темы, темы древней и современной истории,  аллегорические - темы целомудрия, добродетелей, любви, брака. Часто встречались нравоучительные сюжеты, изображения праздников, триумфов, шествий.
В искусствоведческой терминологии «кассоне» называют одновременно и украшенный сундук и художника, специализирующегося на изготовлении кассоне. Среди них были такие прославленные мастера, как Якопо дель Селлайо, но были и те, кто специализировался исключительно на производстве кассоне и не оставил своего имени (напр. Мастер Аргонавтов, чьи прекрасные панели от кассоне хранятся в музее Метрополитен). Среди имён известных художников, которые не гнушались росписью кассоне, можно назвать Боттичелли, Мазаччо, Мантенья, Филиппино Липпи, Либерале да Верона, Скеджа, Бьяджо д'Антонио Туччи и др. В XIX веке расписные панно, снятые с кассоне, продавались отдельно, поэтому теперь их можно видеть в залах музеев в дорогих рамах."

Но оказывается "В настоящее время происхождение картин горизонтального формата - спальере - объясняют иначе: да, они изготавливались для украшения брачных покоев, поэтому тематика избираемых сюжетов для них любовная, но использование уже изготовленных спальере в качестве передней стенки кассоне - это только один из вариантов, их также размещали в изголовье или изножье брачного ложа. Это также объясняет существование целых серий спальере из 3-4 картин одного автора на общую тему - для одной опочивальни." Спасибо уважаемой alexspet






Read more...Collapse )
Живет в Японии легенда о том, что самой первой Таю была Госпожа Ада – Дзигоку-таю. Прозвана она была так, потому что кимоно её было расшито сценами буддистского ада. На кимоно Госпожи Ада всегда изображают демонов и скелеты. Либо же ей в свиту дают женские скелеты. Но, конечно же, это аллегория, и если и жила такая Таю, то подобных кимоно она не носила. А легенда об её адском кимоно пошла из следующей истории.

Ёситоси Цукиока. Дзигоку-таю
Read more...Collapse )
Уважаемый dok_zlo, говоря о ситуации на Украине, выставил интереснейшую вещь: список амплуа в российских театрах с указанием жалования. Я пошла искать информацию и нашла таблицу амплуа с указанием героев и внешних данных. В ЖЖ я таблицу не запихну, если есть желающие посмотреть информацию именно в таком вид, то ищите ее здесь. Я же выкладываю ее в обычном виде, чуть-чуть изменив для удобства. Крайне увлекательное чтение. Где еще вы узнаете, что наперсник не может быть выше героя, у 2-й влюбленной должны быть длинные ноги, а моралисту следует говорить басом?

ТАБЛИЦА АМПЛУА
(по книге Вс.Э. Мейерхольд, В.М. Бебутов, И.А. Аксенов «Амплуа актера». М., 1922. С.6-11.)


МУЖСКИЕ АМПЛУА

Макет костюма Ипполита. А. Веснин. 1922.
ипполит.jpg

1-й герой.
Рост выше среднего. Ноги длинные. Два типа лица: широкое (Мочалов, Каратыгин, Сальвини) и узкое (Ирвинг). Желателен средний объем головы. Шея длинная, круглая. При широких плечах средняя ширина талии и бедер. Большая выразительность рук (кисти). Большие продолговатые глаза, предпочтительно светлые. Голос большой силы, диапазона и богатства тембров. Медиум баритона с тяготением к басу.
Эдип-царь, Карл Моор, Макбет, Леонт, Анжелло, Брут, Ипполит, Лантенак, Дон Гарсиа, Дон Жуан (Пушкин), Борис Годунов.
Преодолевание трагических препятствий в плане патетики (алогизм).

2-й герой.
Допускается малый рост, более высокий голос, меньшая подчеркнутость требований, чем к первому герою.
Эдгар, Лаэрт, Вершинин, Лопахин, Колычев, Шаховской, Форд, Эреньен, Фридрих фон Тельрамунд, Дмитрий Карамазов.
Преодолевание драматических препятствий в плане самоотвержения (логическом).
Read more...Collapse )

[reposted post] В доме миланского антиквара



Это дом миланского антиквара Maurizio Epifani, хозяина L'oro Dei Farlocchi.
Расположен дом на via del Carmine в Милане.
Фото: Lorenzo Pennati

Read more...Collapse )

[reposted post] Храмы Вероны. Часть I

На мой взгляд, самыми интересными достопримечательностями Вероны являются средневековые храмы этого города. В самом деле, пика своего влияния Верона достигла в XIV-м веке, а уже в 1405-м году она лишилась независимости, поэтому храмы города, построенные в период его расцвета, не заменялись новыми, а сохраняли свой исконный облик. Поэтому именно в Вероне можно вдоволь любоваться романской и раннеготической архитектурой Италии. Именно средневековым храмам и будет посвящен сегодняшний пост.
Начнем с базилики Сан-Лоренцо. Когда-то, в VIII-м веке, она стояла за городской чертой, но ныне целиком скрыта домами и о ней напоминают только колокольня (пристроенная в XV-м веке) и ворота:

Read more...Collapse )
Для тех, кто не имеет возможности увидеть прекрасную выставку восемнадцати роскошных стеклярусных платьев, а также обуви, каблуков 1920-х гг из коллекции Н. С. Мустафаева, выкладываю немного фото.
Остальным напоминаю: завтра (18 февраля) последний день, так что, спешите!




Read more...Collapse )

Profile

Муза дальних странствий
_mjawa
Мява

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel