?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Удивительное рядом

Чуть более полугода назад взяли мы на работу девушку Катю 18 лет отроду. К этому времени она успела окончить первый курс по специальности "Финансы и кредит" на дистанционке и поработать официанткой.

Обязанности несложные для человека, желающего приобрести профессию - разносить первичку, отвозить/забирать документы в качестве курьера (2-3 раза в месяц по 2-3 листочка). Условия: оклад - 15 т.р., оформление по ТК РФ (оплачиваемый отпуск, больничные и проч. радости), перекуры не возбраняются, рабочий день с 10 до 18.
Бонус - возможность задавать сколько угодно вопросов двум аттестованым профбухгалтерам (не в каждой конторе такое богатство в единственном экземпляре присутствует). Кроме того, два-три раза в неделю у нас проводятся семинары по бухучету и налогообложению в различных форматах: для бухгалтеров и начинающих бухгалтеров, руководителей и индивидуальных предпринимателей. Чаще даже не семинары, а индивидуальные занятия, больше трех человек мы стараемся за один раз не приглашать. Наши сотрудники могут их посещать в рабочее время совершенно бесплатно.
То есть, если человек хочет чему-то научиться, то для него это бесспорно бонус...

Первые два месяца все шло прекрасно, за работу Катя взялась довольно резво. Девушка она сообразительная, компьютер хорошо знает, в 1С легко разобралась. Правда, вначале она опаздывала на 10 минут, потом на полчаса, потом приехала к двум, получила взбучку от Натальи (директора) и с тех пор раньше половины одиннадцатого на работе не появлялась (позже, правда, тоже).
Гора неразобранной первички стремительно таяла, мне даже перестали намекать, что 9 месяцев для вынашивания беременности неприлично мало (хотя бы 12, а лучше 22, как слоны) и тут... барышня собралась в отпуск. И как-то все так сошлось в одно время: у Натальи лекции (повинность в МАПБ - подготовка профбухгалтеров), у меня, извините, роды, у Кати - Египет. Короче, подчиненные - люди занятые, руководитель пахал день и ночь. В семь приезжала из Москвы - и к станку, до полуночи. Но я отвлеклась.

В отпуске девица до того расслабилась, что до сих никак не может собраться. Если руководства работе не предвидится, можно уйти пораньше на пару часиков. В октябре у нас резко накрылся интернет и мы долго не могли его починить, пока не выяснилось, что на лицевом счете закончились деньги (у нас не безлимитка, но запас траффика приличный). Кто-то решил не ограничиваться одноклассниками и качнуть музычки. Между прочим, раньше у нас была услуга по отправке отчетности через Контур-Экстерн , но для этого нужен Интернет...
А тут еще учеба началась. Дистанционка, если помните. Вместо работы девушка стала тесты на рабочем месте решать. Сделала ей замечание. А у меня дома интернета нет, спокойненько так мне отвечает и продолжает своим делом заниматься. На этой фразе у меня терпение лопнуло и зарплату за ноябрь я ей рассчитала из фактически отработанного времени ( в 1С есть Журнал регистрации событий). И как-то так неспеша я ее считала, весь декабрь практически. Зарплата, к слову, получилась меньше 7 т.р. при окладе 15. После праздников выплатили (с учетом своевременно выплаченного аванса 5000р) всего 2000р, округлили, да.
Через три дня Катя сообщила мне по телефону (она теперь в Наро-Фоминском офисе работает, поближе к дому), что хочет уйти, т.к нашла более высокооплачиваемую работу.

Надо сказать, что с октября вопрос об ее увольнении мы с Наташей обсуждали неоднократно. Проблема руководства у нас состоит главным образом в том, что во время совещаний хотя бы одна из нас настроена благодушно. Она даст выпустить пар другой и убедит ее не принимать категоричных решений. Когда вскрылась байда с интернетом, Катя была на больничном. вышла, когда страсти поутихли.
Сами понимаете, звонку барышни я обрадовалась несказанно и где-то даже безмерно. Но радости не показала, попросила поработать еще неделю, пока не пройдет пик отчетов.

Сегодня мне рассказали, что на самом деле никакую работу она и не искала. Решила сказать, что уходит в надежде на повышение зарплаты. Вот, блин! Еще останется...

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
3422
Jan. 15th, 2009 05:39 pm (UTC)
сочувствую :) желаю, чтоб она-таки решила уволиться :) хотя смешно. а вы за эту неделю найдите кого-нибудь нового, а потом сделайте круглые глаза: "так ты ж уволилась!"
_miss_m
Jan. 15th, 2009 05:44 pm (UTC)
Мы решили, что даже если не найдем, все равно так поступим. Это будет ложь во спасение! -)))
neposlushnaya
Jan. 15th, 2009 05:46 pm (UTC)
Вот скажи, и где этот кризис?
Хоть чуть чуть эти мальчики и девочки, блин, должны дорожить своим местом?
Ну ладно летом, эти девочки вели себя так, как будто одно то, что она изволила сесть за стол и включить компьютер заслуживает восхищения, бонусов и повышения зарплаты, так они и сейчас по инерции себя так ведут:-(
Эээххх, больная тема
_miss_m
Jan. 15th, 2009 06:49 pm (UTC)
В декабре мы на такую же зарплату взяли бухгалтера с 25летним стажем, но ей помощник нужен. В общем-то, мы на этом финте даже немножко экономим, нового сотрудника можно взять на меньший оклад (в связи с кризисом).
chucha007
Jan. 15th, 2009 07:13 pm (UTC)
офф
Слушай, Марин, я как-то вдруг подумала.. Глянь на сайте семинар.ру семинары и если хочешь получить на какой-нибудь из них бесплатное приглашение - дай мне знать.
_miss_m
Jan. 15th, 2009 07:30 pm (UTC)
Re: офф
Спасибо огромное! А в мае можно? У нас сейчас отчеты, очень много работы, лишнего человека брать по известным причинам не хочется. А семинары я люблю. Я там душой отдыхаю. -)
chucha007
Jan. 15th, 2009 08:17 pm (UTC)
Re: офф
да хоть в июле))
_miss_m
Jan. 15th, 2009 08:20 pm (UTC)
Re: офф
УРА!
chapcher
Jan. 15th, 2009 07:26 pm (UTC)
Кроме того, два-три раза в неделю у нас проводятся семинары по бухучету и налогообложению в различных форматах: для бухгалтеров и начинающих бухгалтеров, руководителей и индивидуальных предпринимателей.
Слушай, а это востребовано? Это была любимая тема спама. Поэтому я недоумевал, много ли народу на эти семинары ходит? Хотя я недоумевал, потому что у нас в Москве и так ГлавБух была самой главной тётей. Зачем ей учиться, если к ней и так стоит очередь на поклон. А уж директорам зачем учиться? К ним и так должны относиться с почтением, машину персональную подавать, лифт им вызывать. Директор же... :)
Шутка. Вспомнил нашу московскую ГлавБухшу. Она бы учиться бы пошла бы, если бы было бы надо. Корона бы не упала бы.
_miss_m
Jan. 15th, 2009 07:35 pm (UTC)
Время шальных денег постепенно проходит, конкуренция растет. Увеличивать прибыль за счет расширения рынка сбыта уже не получается, надо учиться сокращать издержки. В основном за этим и идут.
А еще законодательство постоянно меняется, за всем не уследишь порой. А тут за пару часов тебе все новости расскажут. Поди плохо! -)
chapcher
Jan. 15th, 2009 07:30 pm (UTC)
Возможность задавать сколько угодно вопросов двум аттестованым профбухгалтерам (не в каждой конторе такое богатство в единственном экземпляре присутствует).
Ышшо вопросы...
Чем профбухгалтер отличается от просто бухгалтера?
Дальше. Бухгалтер есть везде, нет ведь фирмы без бухгалтера, да? И он что, может быть не атестованным?
_miss_m
Jan. 15th, 2009 07:40 pm (UTC)
Бухгалтер, сдавший специальный экзамен, получает аттестат профессионального бухгалтера. Чтобы его получить нужны знания в гораздо большем объеме, чем дает высшее образование. Можно быть главным бухгалтером и не имея аттестата. Но для руководителя это как дополнительная гарантия квалификации работника.
chapcher
Jan. 15th, 2009 08:07 pm (UTC)
А, тот, что сдаётся в МинФине? Тогда это серьёзно, не хухры-мухры...
_miss_m
Jan. 15th, 2009 08:14 pm (UTC)
Не, в минфине только аудиторы сдают. А бухгалтеров профессиональные объединения аттестуют. ИПБ, например. Институт профессиональных бухгалтеров. У них в аттестационной комиссии раньше чувак из минфина тусовался, поэтому их аттестат так прозвали - аттестат минфина.
chapcher
Jan. 15th, 2009 08:08 pm (UTC)
Мыша, но один профбухгалтер это же ведь ты, да?
_miss_m
Jan. 15th, 2009 08:15 pm (UTC)
Ага.
_miss_m
Jan. 15th, 2009 08:15 pm (UTC)
Это ничего, что я в кошачьем юзерпике? -)))
chapcher
Jan. 15th, 2009 08:21 pm (UTC)
Мыши и кошки близнецы братья. :)
А моя мама периодически называет krysyu именем Жуля, а Жулю называет Мариной. :) Это я к тому, что Мыша вполне может быть похожа на кошку. Ничего в этом удивительного при взгляде со стороны нет.
( 18 comments — Leave a comment )