Миша (_mish_) wrote,
Миша
_mish_

  • Mood:
  • Music:

Учёба, блин

Сколько человек может учиться? Хороший вопрос. Наверное всю жизнь. А если спросить по-другому. Сколько можно учить что-то одно ?

Вот например учёба на Ph.D. или по-русски аспирантура. Для чего это надо до 30 лет осваивать на уровне глубоко за профессиональном что-то, что у простого обывателя вызывает недоумение и даже испуг. Что бы после защиты иметь мнение о науке как о нечно спекулятивном и пойти работать в какую-нибудь контору и заниматься чем то более приземлённым.

Тут возникает вопрос - а что же сложного в аспирантуре. Казалось сидишь в тёплом кабинете за компом, ну в худшем случае в лабе, и занимаешься типа исследованием, да деньгу тебе неплохую платят (это если у буржуев учишься). Тут собака и порылась. Исследование. Это работа без гарантии на успех, без отработанной технологии. Это непрерывный стресс от того что не знаешь в какую сторону сделать следующий шаг, потому что это в принципе никто не знает, и твой руководитель может только подсказать что-то, основываясь на общих идеях, своем чутье и опыте. Длинный это путь - до защиты.

И вот ты доктор (кандидат по-русски). Что делать дальше? Работать в науке? Ты уже профи в написании статей, обосновании теорий и отрицаний гипотиз. Ты можешь в течении часа парить лубого встречного и поперечного, рассказывая как интересна наука, которой ты занимаешься, и какие поразительные перспективы для человека отрываются если он узнает в этой области еще больше. Одна проблема - ты сыт этим по горло, романтики больше нет - ты просто профи.

А без романтики что есть наука? Просто еще одна разновидность бюрократии. Приехали называется. До конца жизни бумажки перебирать. А вокруг столько всего интересного. Можно попробовать реализовать себя в куче мест, где требуется соображающая голова. Одна проблема - ты профи только в своём.

Начинаем снова - учимся :).
Tags: Жизнь, думаю, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments