Миша (_mish_) wrote,
Миша
_mish_

картошечка. весеннее.

весна, солнышко, ура. вошёл я в нашу столовку в отличном настроении. даже выковыривание из салата наименее помятых помидоров и огурцов не испортило мне мироощущение. поэтому заказанный мною pommes мне навалили большой горой. видимо поделился я немного позитивом, и со мной поделились в ответ.

И пока я наминал эту огромную кучу катрофеля фри (он и есть pommes) вспомнил как однажды я заказывал этот ценный продукт на английском языке. случилось это в шведском макдональдсе лет 10 назад, куда мы зашли с братаном перекусить (куда же ещё - самая родная забегаловка в мире). заказали по гамбургеру и перешли к катофелю фри.

"potato free, potato free, we want potato free !" настойчиво требовали мы (точнее я), глядя на растерянную девушку на обслужевании. девушка не понимала наших претензий, мы не понимали её торможения. ситуация разрулилась, когда мы начали дружно тыркать пальцами в желаемый продукт.

потом мы жевали картошку и одсуждали, что всё таки макдональдс отстойная контора, раз нанимает плохо говорящий на английском персонал.


как все догадались картофель фри по английски называется совсем по-другому
  • на американском - french fries (фрэнч фрайз)
  • на британском - chips (чипс). (чипсы называются crisps, но на этом даже америкнцы обламываюся :)
    пользаваться за пределами британии следует американским вариантом в силу понятного доминирования американского влияния.

    Откуда в русском взялось это слово фри можно только гадать. скорее всего это просто мутация слова freis.

    слово french присутсвует в американском варианте, потому что считается, что французы её изобрели. но любой бельгиец вам скажет что это были не французы, а французоговорящие бельгийцы. а называется french, потому что тупые американцы не могут отличить одних от других :)).

    на немецком продукт называется pommes, что есть коверкование французского названия картошки pomme de terre (помм де тер), что дословно значит "земляное(terre) яблоко(pomme)". получается немцы называют яблоком фритированную картошку, что даже ещё забавнее :).

    П.С.
    Кстати, не смотря на то, что мы были не правы в деталях, это не меняет сути - макдональдс всё равно отстойная контора :)
  • Tags: Жизнь, смешное
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 10 comments