Миша (_mish_) wrote,
Миша
_mish_

  • Mood:
  • Music:

О справедливости

Для меня это слово вообще без смысла стало. Хотя в детсве я плакал не потому что мне было больно или мне не купили красивую игрушку, а от несправедливости. То есть, если по всем моим понятиям мне игрушка была положена, а её не давали, то я начинал реветь от обиды.

И вот в который раз я сталкиваюсь с процессом изменения своего мировозрения во времени. Теперь я в принципе не могу понять как я могу о чём то судить справедливо. А если я не могу этого делать, то понятие справедливо пропадает само собой.

Ведь для того что бы судить о чём бы то ни было, надо обладать всей полнотой информации, да к тому же еще быть беспристрастным. Покажите мне хоть одно смертного, обладающего такими талантами. Такого нет просто в силу невозможности человеческого мозга переабатывать огромные потоки информации, необходимые в данном случае.

Для того что бы хоть как то справлятся в голове существует хитрая система фильтров и клише. Фильтры делают из хаотичного информационного потока несколько стандартных подпотоков, на которые затем накладываются клише. Эти клише призваны экономить "процессорное время" мозга на обдумывания задачи, предлагая уже готовые решения для "похожих" проблем. По-другому эти клише назвываются опытом, а фильтры - мировозрением.

Опыт штука полезная. Он позволяет нам адекватно быстро реагировать на события окружающего мира. Минус только в том, что в этом случае мы используем готовые решения для проблем которые только кажутся похожими в силу нашего мировозрения.

В итоге приходится искать компромисс между правильностью решения жизненной проблемы и минимальностью мозго-временных затрат. Если вспомнить еще о том, что огромная часть информации, необходимая нам для решения вообще не доступна (типа духовное состояние человека), то о какой справедливости может идти речь в принципе.

Для меня существует в итоге только то, что хорошо лично для меня. Это называется эгоизмом. Но зато я пытаюсь быть честным с самим собой.

Всё, устал печатать.
Tags: думаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments