Миша (_mish_) wrote,
Миша
_mish_

Бразилия

Посмотрел вчера Brazil. выяснилось конечно же, что фильм я уже видел. насколько я понял снят он по мотивам книги 1984 Джорджа Оруэлла. хотя может быть идеи о таком тоталитарном обществе будущего тогда просто витали в воздухе. по поводу общих идей - параноидальная беготня главного героя напомнила мне фильм "After Hours", я даже засомневался не Гиллиамовский ли это фильм, но нет, режиссёром оказался Скорсезе. НО ! фильм тоже 1985 года, как и Бразилия. чувствуется похожесть в подходах воздействия на психику зрителя :).

Бразилия без сомнения - фильм гениальный. кино всё-таки это прямо-таки срез настроений тех годов в которые оно снимается. посмотрите фильмы тех лет - постоянный страх перед корпоративным и полутоталитарным будущим человечества. страх, что человек превратится в винтик, и как следствие - бег человека из системы, бунт. вот мне действительно кажется что в наше время Гиллиаму столько денег бы не дали, как тогда на такой неоднозначный фильм. тем ни менее в фильме множество шедевральных сцен, которые не смотря на некоторую абсурдность, складываются очень гармонично. в наше время победа демократии и светлое демократическое будущее не ставятся в кино под сомнения. сейчас снимаются фильмы про "отдельные недостатки" - терроризм и нарушения прав человека спецслужбами. хотя может быть через 20 лет впечатление о нашей эпохе в кино будет другим.

да, удивила ситуация с русскими субтитрами к фильму. перерыл весь инет и нету. английские у меня, как выяснились, дают немного неправильный эффект. я вместо того что бы концентрироваться на фильме, концентрируюсь на чтении. с русскими субтитрами такого нет - мозг успевает и чтитать и смотреть :). в итоге смотрел совсем без субтитров, в итоге некоторые бюрократические термины не понял, но это мелочи. к тому же как показывает практика, то что я не понимаю в оригинальной версии, не понятно и в русском переводе, потому что наши замечательные переводчики этого тоже не понимают :)).
Tags: кино
Subscribe

  • Цельнометаллическая оболочка

    фильм мощно вставляет. каким-то абсурдным контрастом. он вообще снят в стиле пропаганды службы в армии - типа тяжело, но из вас сделают настоящих…

  • посмотрел "мечтателей"

    не понял чем все так восхищались. ну кино про здоровых оболдуев, у которых всё, что нужно выросло, а детсво всё ещё в одном месте. ну и что ? под…

  • Waking life

    фильм - по большому счёту сплошные разговоры. но какие ! обсуждаю что такое человек, что такое общение, что такое слова. есть ли свобода выбора и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments