Миша (_mish_) wrote,
Миша
_mish_

коллега

сейчас провожали на пенсию коллегу из нашей группы. коллега он не простой, а очень почётный, потому что не смотря на свой возраст состоит в моём небольшом списке "душевных немцев". список этот очень короткий, сейчас навскидку вспоминаю там 3 имени. в принципе, может быть, если подумать, наберётся 5. и вот 28 февраля последний день его работы в институте.

получилось, что из нашей группы только мы с Иваной смогли придти на устроенный по этому случаю банкет. и оказались на нём самыми молодыми. остальные приглашённые делились на 2 возрастные категории. те, кто примерно одного возраста с ним, те, кто были его учениками. в дополнение был приглашён один из первых его руководителей - совсем уже старый дядька.

старики это всё-таки не дети. дети они везде одинаковые и в россии и в германии. потом только из них вырастают русские и немцы, соответсвенно. старики - с одной стороны они разные, а с другой проблемы по-большому счёту у них одни и те же. здоровье и прошедшая жизнь. вспоминали заслуженную молодость нашего коллеги. начинал он работать тогда, когда электроники никакой и не было считай. использовались всякие пузырьковые камеры, фотопласлинки, потом физики сидели и разглядывали загогулины как на картинке справа. и определяли что за частицы народились, какой процесс прошёл. открывались новые частицы, строились новые теории. был золотой век ядерной физики. потом пришла электроника, детекторы стали строиться всё более и более сложные и дорогие. научные горизонты продолжали расширяться и вот на сегодняшний день мысль человеческая перестала излучать концентрированный точечный свет, как это было в 60-70, а только вспыхивает иногда ненадолго на определённых окраинах этих самых расширенных горизонтов.

в общем посидели мы с Иваной на этом банкете старичков, поблагодарили коллегу и свалили потихоньку. а они вон до сих пор сидят, обсуждают там пенсии, кто как следит за сдоровьем, ну и всякое такое разное.
Tags: Жизнь, наука, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments