Миша (_mish_) wrote,
Миша
_mish_

Последний Дозор

прочитал, понравилось. бОльшая часть книги получилсь правда полностью в стиле фэнтези с детективным уклоном, но концовка, которая, по мнению некоторых, смята, на мой взгляд вполне нормальная и даже к тому же с некоторыми мыслями.

не пересказывая книгу, скажу о мыслях: как мне кажется господин Лукьяненко, хоть и вскользь, но поднял достаточно интересную тему - существование рая. неважно, что описанный у него рай только для иных и расположен на одном из уровней сумрака, но описанная проблема понятна - а будет ли человеку в предлагаемом раю так хорошо, как это ожидается.

я, конечно, сразу перевожу на свои ассоциации, на жизнь заграницей, хотя с одной стороны сравнение с раем тут не корректно, но на самом деле сравнивается не настоящий рай, о описанный Лукьяненко. вот казалось бы замечательная страна Германия: чистенько тут, порядок, денюжки водятся, вокруг всё сплош воспитанные немцы, которые морду при каждом удобном случае не бьют, и не воруют всё что плохо лежит. вот типичные плюсы того, что они не такие как мы. с другой стороны как раз из-за этого всё вокруг принципиально другое. получается проблема аналогичная как у Лукьяненки в ПД - с одной стороны куда не плюнь - везде рай, а жизнь такая и не в радость. потому что не похожа на то, к чему привык, к кому привык и как привык.

вот такие пироги. а вообще на тему рая можно долго филосовствовать.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments