Миша (_mish_) wrote,
Миша
_mish_

я и солнце

в детcтве моё отношение к солнцу было как у всех - типа мир, труд, май, бабочки, цветочки, солнышко. первый шок я испытал классе в пятом, когда один умный одноклассник рассказал, что оказыватся солнце работает на водороде, который потихоньку выгорает. я в тот момент очень озаботился перспективами моих возможных потомков, которые в один прекрасный день рискуют остаться и без тепла и без света. одноклассник меня успокоил тем, что когда выгорит весь водород, то начнёт выгорать гелий (он действительно был умным) и тепла хватит ещё на долго. процесс горения мне представлялся очень легко, потому что к тому времени я уже знал, что водород - горючий газ. наличие в вакууме кислорода, необходимого для процесса, меня не удивляло.


второй шок был уже в старших классах. я узнал, что на солнце оказывается водород не горит, а участвует в термоядерной реакции. ключевое слово было "ядерной", которое после чернобыля было очень актуально. это, можно сказать был крах моих иллюзий. солнце выглядело не как центр вселенной, дарящий нам жизнь, а как абсолютно бездушная стихия, которая выбрасывает в пространство кучу энергии в виде излучения, готового уничтожить всё живое. зато я проникся любовью к нашей планете, защищающей нас своей атмосферой и магнитным полем от всего того лишнего, что нам не нужно для счастливой жизни. мы же неблагодарно этим пользуемся и ещё к тому же чем-то вечно недовольны.

в конце концов я узнал совсем ужасную вещь, можно сказать правду о всём сущем. было это на первых курсах универа на чём то вроде астрофизики. оказывается, что температура солнца недостаточна для течения термоядерной реакции. для того что бы два протона (протон = атомарный водород без электрона :) слились в экстазе и выделили энергии, им необходимо преодолеть кулоновский барьер, то биш отталкивание их зарядов (оба участвующих в процессе протона положительно заряжены и как следствие - отталкиваются). так вот, средняя скорость протонов в солнце на много порядков меньше необходимой для преодоления этого барьера. т.е. обычные среднестатистические протоны не имеют почти никаких шансов поучаствовать в производстве света и тепла.

реакция же просходит за счёт так называемого "максвелловского хвоста". говоря простым языком - средняя скорость протонов слишком маленькая, но в общей массе, которая болтается на солнце, есть ещё намного более медленные и есть сверх быстрые протоны. распределение по скоростям как раз и называется "максвелловским распределением". поскольку "хвост у максвелла длинный" (с), в самом конце этого распределения и находятся протоны способные к "спариванию", которых от общего числа очень и очень мало. практически, если мерить земными масштабами то этим двум сверхскоростным протонам очень сложно встретится, не то что поддерживать неугасающую реакцию.

и вот тут вступает в игру фактор, что солнце очень большое и тех редких быстрых протонов, которые всё же встречаются друг с другом, становится не так и мало и они своей массой создают всё это свечение. получается, что реакция на солнце течёт очень и очень вяло из-за малочисленности шустрых протонов. и что если бы этих протонов было бы больше, то солнце рвануло бы к едрене фене и не было бы ни птичек ни бабочек, ни меня в моём нынешнем воплощении (что, пожалуй, самое грустное). но к счастью всё не так плохо и как говорят циничные физики солнце работает как большая навозная куча - тихо себе так преет. а мы живём в тепле этого жизнеродящего во всех смыслах процесса, как какие-нибудь мушки-цокотушки.

вот она правда. да, с тех пор солнце мало чем может меня удивить, после такого я ко всему готов. разве что только решить взорваться. но подумать что нибудь на эту тему я точно не успею.
Tags: наука, смешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments