_misantrop (_misantrop) wrote,
_misantrop
_misantrop

Category:

Забытый процесс Таисии Осиповой

Написал на PublicPost

В Смоленске продолжаются слушания по делу Таисии Осиповой. С тех пор, как Смоленский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, прошло четыре с лишним месяца. Таисия до сих пор остается в СИЗО, а суд идет ни шатко ни валко. Я побывал на трех заседаниях, прошедших на этой неделе.

С понедельника продолжились допросы свидетелей обвинения. Было запланировано четыре заседания, из которых, фактически, состоялось два. Свидетели, по всей видимости, разом стали страдать амнезией, провалами в памяти, впали в маразм и забыли дорогу в суд. Заседания на этой неделе начинались как правило с дежурной фразы судьи Кожевникова: "Сегодня мы хотели допросить свидетеля такого-то. Он не явился. Что скажет прокурор?" На что прокурор Кудинова отвечала стандартно: "Свидетель по прописки не живет, на звонки не отвечает". Впрочем кое-кого из свидетелей обвинения допросить все же удалось.



В понедельник, 21 мая, допрашивали бывшего сотрудника ЦПЭ Дмитрия Савченкова, который руководил обыском в доме Таисии Осиповой осенью 2010 года. Почему бывшего? Потому что с недавних пор он уволился из органов внутренних дел и открыл свое детективное агентство. На суде Савченков заявил, что руководил обыском оперативник Смолин, поскольку сам он не имеет навыков обнаружения и изъятия наркотиков. На все указанные расхождения в показаниях, данных на следствии и на первом суде, Савченков упрямо повторял одно и то же: "Не помню, много времени прошло". Другие свидетели обвинения в тот день не явились. А оперативник Центра Э Смолин передал в суд справку о том что у него умер близкий родственник.

В среду, 23 мая, на допрос явилась активистка "Молодой Гвардии Единой России", подруга оперативника Смолина,  Мария Шерстнева, якобы участвовавшая в контрольной закупке и присутствовавшая на обыске в качестве понятой. Сходу заявив, что не состоит ни в каких организациях и партиях, она принялась излагать свою версию прошедших событий. Когда адвокаты Шапошникова и Сидоркина, а потом и Таисия стали указывать на расхождения с предыдущими показаниями,  она безапелляционным тоном потребовала от судьи оградить ее от неудобных вопросов. Впрочем, судья не поддержал нашистку и тогда она применила испытанную тактику "провалов памяти". Не освежил ее память даже просмотр видеозаписи обыска.

Следующее заседание, 24 мая, не состоялось, и снова по причине неявки свидетелей обвинения. Судья Кожевников вынес постановление о приводе в суд и перенес заседание на середину июня.  

Отдельно хочется сказать о журналистах, которые тоже позабыли дорогу в Заднепровский суд Смоленска. На заседаниях, прошедших на этой недели, присутствовала лишь режиссер Наргиз Шукенова, которую в итоге оштрафовали на две с половиной тысячи рублей за то, что она якобы пыталась снимать в зале суда. Ни одного журналиста за три дня я не заметил. А ведь с момента отмены приговора ничего не изменилось и Таисия продолжает сидеть.

И еще. Как рассказали адвокаты, когда суд проходит без  лишних глаз, судья безоговорочно поддерживает сторону обвинения, не давая им и рта раскрыть. Присутствие лишь одного человека с ноутбуком, уже заставляет судью Кожевникова быть сдержанней. Так что хочу обратиться к журналистам: приходите на заседания к Таисии, расскажите о том абсурде, который творится в суде. Следующие заседания пройдут 14, 15, 18 и 20 июня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments