Как все начиналось…
Про свою автошколу я прожужжала уши, пожалуй, всем – мужу, родителям, студентам, друзьям и знакомым. Сказать, что была в восторге – это ничего не сказать… 3 часа теории два раза в неделю пролетали как один миг, на вождение только что не в припрыжку шла – все было настолько в удовольствие, что прямо удивительно))
В «Кабриолет» я пошла по рекомендациям двух подруг-конников, что само по себе уже весомо и надежно))
Наш великий БГ, о котором я слышала исключительно восторженные рассказы, оказался еще лучше в реальности. Теория ПДД в его исполнении – это гремучая смесь юмора, знаний, советов и комментариев по ходу процесса, рисунки и схемы, которые врезаются надолго в память… на прошлой неделе была на его семинаре – КАК же я была рада его видеть и слышать!!!
Мне, я считаю, повезло с основным инструктором, который учил меня с самых азов – я ж пришла с нуля, не знаю где какие педали и куда нажимать, чтобы ехать. Сколько часов я намотала по площадке, учась всем этим «разворотам в три приема», «парковке задом» и «заезду в бокс»… ужас) Помню ощущение от самых первых метров по дороге.. ооо, это было жутко страшно – и жутко интересно: Я!!! САМА!!! ЕДУ!!!
Но еще больше мне повезло с моими Учителями– на втором месяце обучения я начала брать занятия у других двух инструкторов, которых, если честно, язык не поворачивается назвать так просто – они именно Учителя с большой буквы. От каждого из них я узнала именно то, чего мне не хватало для полноты картины, с каждым новым советом-объяснением-критикой словно кусочки паззла укладывались в голове на свои места. Так сложилось, что я заканчивала обучение в состоянии истерики, которая длилась почти неделю… у меня опустились руки, самооценка упала просто ниже некуда, я стала бояться машины-дороги-себя… как же они меня из этой депрессии вытаскивали и снова заставили поверить в то, что я все-таки умница (с)… какие же они замечательные, скучаю по занятиям с ними ужасно…
…и к чему привело.
Надо сказать, что с момента записи в Кабриолет и до последнего я была уверена, что сдавать экзамен в ГИБДД не буду, что по уже обкатанной схеме «утром деньги - вечером стулья» права получу без усилий и ваще без проблем. В итоге почти 2 недели я ждала, пока муж позвонит нужному дядечке, еще неделю – пока дядечка выйдет из отпуска, еще неделю – пока не выяснилось, что ехать в наше МРЭО и сдавать придется по-любому. Как было озвучено «Она может завалить все и сразу, а потом уже тогда будем делать за деньги!» Ну что ж… в одну из суббот еду ТУДА, получив накануне внушение от любимого инструктора «сдать хотя бы минимум: теорию+площадку».
В состоянии легкого анабиоза заполняю там все бумажки-квитанции, сдаю документы, через 10 минут вызывают сдавать теорию. За 4 минут решаю задачи – с одной ошибкой, стыд и позор!!! Прошу мальчика сказать, в чем ошиблась (потом сама вспомнила, в чем прокололась).. «А оно Вам надо?! Сдали же уже!» Следующий этап – площадка. С трудом находим мне машину из местной автошколы – муж постарался и договорился на «девяточку», мою любимую машинку)) Полчаса наблюдаем, как народ катает эстакаду-змейку-паралелльную парковку с переменным успехом, сажусь в машину… «Поехали!» …последний элемент, парковку, делала чуть ли не с закрытыми глазами – померещилось, что не вписываюсь…но руки-ноги сделали всё так, как учили, и машина ювелирно встала между стойками))) Отчитываюсь смской любимому инструктору - «Умница!» На город в тот день уже не записывали, велели приходить в другой день...
После удачной сдачи 2/3 экзамена показалось уже просто глупым платить – у меня была возможность сравнить себя и выпускников местных автошкол, и как-то вот показалось мне, что блин…я ж могу сама!!!
«Сама» в городе я ездила 3 раза в итоге…В первый раз для меня полной неожиданностью оказался как сам маршрут (в МРЭО на стенде висит старая схема, как выяснилось), так и принцип прохождения – в отличие от Москвы, где инспектор говорит, куда ехать и какие элементы выполнять, тут надо знать маршрут заранее и просто по нему ехать, соблюдая скоростной режим и не пропуская нужные знаки. В первый раз меня подвела короткая стрелка на поворот, во второй – переехала виртуальную стоп-линию, ну а третий раз оказался счастливым. Что самое для меня лично странное – я оба первых раза совершенно не расстраивалась из-за несдачи, выходя из машины в состоянии эйфории от того, что а) ура, наконец-то удалось понажимать педальки, б) ура, я все помню, чему учили!!! А уж после того, как наконец получила заветное «Сдал» в документе, вообще прыгала и кидалась на шею дядечке-хозяину «девятки», который в тот день уже ехал домой, но развернулся и привез мне машину)))
Вечером отписалась всем своим инструкторам-учителям, рассыпаясь в благодарностях, от всех получила добрые слова и надежду увидеть меня на площадке в гостях уже на своей машине. Люблю их!!!