EyesWideShut (_miracle_) wrote,
EyesWideShut
_miracle_

Category:

Удобные дети

Оригинал взят у yana_zinigrad в Удобные дети
.
Есть удобные дети. Скажешь им: "Делай это", они делают. Скажешь: "Надень то", они надевают. Кушать даёшь, едят и не привередничают. Гостям улыбаются, с детками игрушками делятся. Порядок сами наводят и голову дают мыть без криков.

А бывают дети, которые ни в какие рамки не лезут. Неудобные. Всё делают по-своему. И ощущение с ними такое, будто не мы их родители, а они - наши. Всё вокруг них вертится. "Я буду делать как хочу!", "Я самый главный!", "Не буду гречку, быстро жарь мне картошку!", "Мама, ты дура!". По любому поводу - крики и истерики. Порядка не признают вообще. "Не будет субботы!" Жизнь с ними - борьба.

Удобному ребёнку невольно радуешься, душа будто отдыхает с ним, всё без напряжения, послушный, любую просьбу бежит выполнять.

Но если быть честным с самим собой, понимаешь, что всё это внешнее. Его послушание - это не его характер, а желание быть "хорошим", чтобы быть любимым. Он любым способом готов получать нашу любовь и поощрение. Он ни секунды не может быть отверженным, он чувствует своё бессилие перед нами и не готов на борьбу. Он изменяет себе за один наш взгляд одобрения.

А потом наступает "кризис 3-х летнего, 7-ми летнего, 16-ти летнего возраста", и то, что все эти годы копилось внутри: все невыраженные эмоции, все неудовлетворённые потребности, все затаённые страхи и обиды, выплёскивается наружу вулканической лавой, сметая все наши представления о приличии и правильности.

И мы пугаемся:как же так, такой послушный ребёнок, ведь всё было так сладко и гладко до сих пор.

И хорошо, если этот взрыв наступает, хорошо, если у ребёнка есть силы отказаться от зависимости от нас и встать на свой собственный путь, быть в согласии с самим собой.
А сколько людей, уже давно повзрослев и обзаведясь своей собственной семьёй, так и остаются "хорошими детьми" для своих родителей, послушными, беспрекословными, правильными. А внутри у них живёт тот ребёнок, который знал своё предназначение, но отказался от него ради родительской любви и одобрения.

Хотя какая это любовь... Но без неё не каждый ребёнок может выстоять в жизни.
.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment