Наконец-то!

На самом деле это случилось еще неделю назад, но на пост не было то времени, ни сил.

Photobucket


В общем, если кто-то из вас, дорогие друзья, думал в последнее время, что я о вас забыла, обиделась или ушла в отшельничество, не обманывайтесь. Это была она, аспирантура.

Рига. Латвия. Пора и отдохнуть.

После многотрудных прогулок, поездок и прочих тяжких туристических нош стОит, конечно, плотно подкрепиться, чтоб хватило сил на следующий день. Тем более, что в Риге есть и вкусная еда, и некоторый процент экзотики. Collapse )
Photobucket
Collapse )

Латвия. Рига с высоты колокольни Св. Петра.

Приезжая в новый для меня город, я стараюсь, кроме всего прочего, найти какую-нибудь высокую точку, забраться на нее и посмотреть на город сверху. Как на спутниковой карте в Гугле, только вживую. Сразу начинаешь лучше ориентироваться на местности, замечаешь что-то новое.
В Риге есть 3 таких самых известных, легкодоступных места с достаточно высокими смотровыми площадками: церковь Св. Петра, здание Академии наук и телебашня. Правда, телебашня расположена на противоположном от центра берегу Даугавы. На мой взгляд это умаляет ее достоинства как точки обзора. Кстати, есть пара мест, где можно завершить вечер с видом на город: ресторан-бар в гостинице Рэдиссон, бар Альберт отеля и бар Нео на привокзальной площади, но последний расположен наиболее низко из этих трех (43 метра против 85 и 65).
Я решила совместить несколько удовольствий и выбрала для обзора колокольню церкви, расположенной в 2 шагах от двора Конвента.
Photobucket

Collapse )

Латвия, Рига. Двор Конвента.

Еще одно мое любимое место в Риге – двор Конвента. Он находится в самом центре города, где много туристов и местных, но представляет собой как будто отдельный мир, отрезанный от всей этой суеты.
Photobucket

Collapse )

Латвия, Рига. Крепостные стены города.

О Латвийской провинции я Вам немного рассказала, пора бы уже переходить к столице. История Риги ("Населенное место" в переводе с ливского) началась в 1201 года, когда немецкий епископ Альберт фон Буксхевден из рыцарского рода Аппельдерн, назначенный епископом Ливонии, купил у ливов участок земли в нескольких километрах от устья Даугавы. На этом месте был построен город.
Конечно, существует альтернативная версия-легенда возникновения Риги: в давние времена на правом берегу Даугавы жил великан - Большой Кристапс, помогавший людям перебираться через реку. Однажды ночью он услышал плач ребенка с другого берега и решил забрать одинокого малыша. Посреди реки ребенок стал вдруг безумно тяжелым, даже великан с трудом донес его и уложил спать рядом с собой. Утром на месте ребенка оказался большой сундук с деньгами, которые Кристапс хранил всю жизнь. После его смерти они пошли на строительство города, начавшееся на том месте, где находился дом великана.
Photobucket

Collapse )

С миру по нитке. Латвия, Рундальский дворец.

Рундальский дворец – этакое воплощение культурного глобализма. Изначально он строился как летняя резиденция герцога курляндского Эрнеста Иоганна Бирона по проекту русского архитектора итальянского происхождения Франческо Бартоломео Растрелли.
Photobucket

Collapse )

Латвия, страшные истории замка Яунпилс.

Замок Яунпилс расположен в очень живописном месте: с трех сторон он окружен водами Мельничного озера, рядом с ним располагается аккуратный маленький городок. На озере, конечно же, есть и мельница. Она довольно старая, 1806 года постройки, однако ее внутреннее обустройство сохранилось.
Photobucket

Collapse )

Латвийская провинция. Тукумс.

Раз уж наше знакомство с Латвией началось не со столицы, оставим ее на потом, а пока посмотрим на Латвийскую провинцию на примере маленького и симпатичного городка Тукумс. Тем более, что это в некотором роде образцовый провинциальный город, ведь в 2001 году он получил звание самого ухоженного во всей Латвии.
Город действительно очень чистый и зеленый. Несмотря на то, что мы были там в мае, когда природа только просыпается, тут и там уже зеленели кустарники, желтел барбарис, цвели некоторые деревья. Клумбы и подвесные горшки с цветами еще не поражали пышностью, но уже внушали уважение к городским властям из-за их количества.
Photobucket

Collapse )