_milez_ (_milez_) wrote,
_milez_
_milez_

Рассказывать о своих летних путешествиях буду по порядку. Начну с середины июля.


Полтора дня в поезде прошли весело и необычно.
К нашей факультетской уже стандартной экспедиции в Хибины никто особо не готовился, поэтому, когда мне за неделю-полторы до отъезда выдали мешок денег и послали за билетами, я не смогла купить билеты на тот день, когда нам надо было выезжать и добыла только на следующий, да и то боковушки.
В купе (плацкарта) напротив нас оказались двое детей и одна собака.
Дети полдороги веселили нас такими анекдотами, от которых краснели уши у собаки, а собака по утрам будила своим виляющим хвостом моих боевых подруг, спящих на нижних полках.
По дороге от Апатит до Кировска на вершинах гор был замечен мягкий пушистый свежий снег. Мы нервно сглотнули. Нервозности также добавляли +12 и дождь за бортом Газели.
Поселили нас шикарно. В прошлом году жили в вагончиках типа строительных, спали на узких койках, прибитых к стенам в 2 ряда. В этот раз - 3-комнатная квартира с 2-3 кроватями (с бельем и толстыми, теплыми и пушистыми одеялами) в каждой комнате, шкафами, столами и тумбочками. С собственным туалетом и кухней с полным набором посуды, плитой и холодильником. Мы были в шоке, когда это увидели. Единственное, что огорчало - отсутствие отопления. Как раз в этот период меняли батареи.
Всю свою работу я с товарищем Вовкой сделала за 2 дня. Мы бы управились и за один, если б в первый день я смогла найти один хитро выкопанный разрез прошлого года. У меня даже были его координаты, определенные GPSом, но в этот раз GPS нам никто не дал (впрочем, и в прошлый-то достался чисто случайно).
Естественно, мы продолжили традицию хибинских практик, промокнув до костей в первый же день. Чай с лимонно-медовым спиртом это такая вкусность, скажу я вам! Совершенно не ожидала. И для здоровья очень хорош.
Так как свою работу я сделала быстро, а экспедиция была рассчитана на неделю, то в остальное время я помогала товарищам делать их работу, ездила в Кировск и Апатиты и даже осуществила месту прошлого года о поездке в Мурманск.
Кировск и Апатиты - города новые, достаточно мрачные и унылые. Возможно они производят такое впечатление из-за того, что большая часть построек - серого цвета, сделанные из одинаковых серых блоков. Практически совсем отсутствует белый цвет.
Больше всего меня поразил детский садик в Апатитах. Огороженный стандартным металлически-сетчатым забором кусок земли. Двухэтажный дом из серых блоков, производит впечатление барака. Перед ним голая лужайка с коротко подстриженной травой. Уже за забором, не натерритории детского сада раздолбанные непонятного цвета качели. Картина нагоняет уныние и ужас, если задуматься.
У города есть ещё один большой минус. В нем общественных туалетов. Вообще нет. Сначала я подумала, что просто не могу их найти, но когда я не выдержала и пошла в длижайшее заведение (коим оказался Сбербанк) проситься в комнату смеха, охранник, дядечка лет 50, понимающе поглядел на меня, признался, что туалетов в городе таки нет совсем и что для него это тоже большая проблема, особенно когда приходится выгуливать внуков.
Зато в апатитском супермаркете был обнаружен сумасшедший выбор лорадовских консервов всяких экзотических фруктов. Не только тех, за которыми я по Москве гоняюсь неделями, но и тех, которые я вообще в жизни не видела (не только консервы, но и фрукты). Все это было немедленно закуплено и запасено для вывоза в Москву.
Кировск посимпатичнее Апатит на мой вкус. Кроме блочных коробок, там есть ещё особнячки и сталинская архитектура. Некоторые улочки довольно симпатичны. К тому же в черте города находится озеро Большой Вудьявр и открывается вид на хибинские горы.
О Мурманске - отдельным, следующим постом. А сейчас - фотографии.
Оговорюсь, что снимать в старых, прошлогодних местах было особо нечего. Все уже снято по нескольку раз в прошлом году, ничего особо не изменилось. Снега меньше стало, разве что.
Да, там есть пара фотографий, на которых я случайно выставила ИСО 800, а для Минолты это почти смертельно. Отвыкла от фотоаппарата, схватила не так, вот и выкрутилось. Но очень уж хочется эти фото показать.













1. Северный апатитский вариант дедушки Ленина. В суровых погодных условиях даже он предусмотрительно убрал руку в карман.


2. В Апатитах. Порадовало граффити.


3. Центральная площадь Кировска. Обратите внимание: и тут дедушка Ленин ручку не выпячивает.


4. Клумба в рабоче-крестьянском стиле.


5. Друг Вовка и полюбившаяся ему географическая собака Хас.


6. В день отъезда. Ехали в Газели на вокзал, пришлось остановится,у водителя было какое-то неотложное дело. Мы сидим в Газели, ветер дует так, что машина скрипит и раскачивается (в машине 4 человека, вещи и 2 коробки с почвой), а сзади - такая красота. Я не выдержала, распаковала хорошо упакованный фотоаппарат и через окно...
Tags: travel, МГУ, Хибины, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments