_meskalito_ (_meskalito_) wrote,
_meskalito_
_meskalito_

И началась Игра - точка невозврата в СССР

Именно в эти же годы что описывает Толстая умер ЖЖ. тот всплеск братания нулевых был просто агонией советского сознания в котором человек человеку брат или по крайней мере не волк...

— Ваша передача «Школа злословия» отучилась полноценных 12 классов с лучшими русскими «лекторами» — физиками, лириками, творческими и политическими деятелями. К «выпускному» у вас как у ведущей наверняка сложилась полная и разноплановая картина русского мира. И вот в 2014 году, когда передачу закрыли, что-то явно пошло не так — картина и сам мир начали трещать по швам…


— Концепция у вас красивая, но все было не так. Картина, наоборот, принципиально менялась все 12 лет. Пусть не очень быстро, но заметно. Мы начинали в относительно свободной ситуации: отношения между СМИ и властью были более гибкими.


Задачей нашей передачи было снять маски: показать, что человек представляет собой что-то одно в общественном пространстве, а на самом деле он совсем не такой или не совсем такой… Это работало первые года два. Высокопоставленные люди легко могли прийти к нам в гости и достаточно свободно выразить свою позицию по разным вопросам. Конечно, у нас не могли появиться президент или глава президентской администрации — это из серии, как королева Елизавета не дает интервью почем зря, — зато у нас бывали руководители партий и всякие министры, налаживались человеческие взаимоотношения и беседы.


А потом оказалось, что никто маски снимать не хочет, а может, эти маски уже так приросли к лицу, что и не отодрать. Все стало засыхать, политика, в живом смысле этого слова, исчезла, а выборы стали на бумажке писаным фарсом… В общем, у нас на глазах все развернулось, и мы получили свой пакет сухарей: люди не только перестали к нам приходить, но и мы перестали их звать — это было совершенно бессмысленно: либо их нам не разрешат, либо они ничего не скажут.


— К вам же ходили не только политики, но и весь цвет российской интеллигенции — что с ними-то стало?


— Произошла изоляция всех индивидуумов. Каждый из них вынужденно закапсулировался в какой-то своей сфере и дальше этой капсулы не может посылать сигналы. Если раньше чувствовалось некое общее поле, в котором происходило броуновское, а иногда и слабонаправленное движение «молекул», то теперь они, оставаясь на местах и вроде теми же, совершенно потеряли контакты и связи между собой.
Tags: жж, игра, смерть, ссср, татьяна толстая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments