_meskalito_ (_meskalito_) wrote,
_meskalito_
_meskalito_

гипотеза о природе самоуверенности американцев - инверсия психоанализа в голове американцев

Американцы большие поклонники психоанализа весьма любят и почитают его и не зря.
Одно из основополагающих утверждений в психологии состоит в том что чем выше и сильней становится Персона тем более глубоко и далеко простирается его Тень. Юнг говорил прямо - любые действия в психологическом росте личности ограниченны лишь уголовным кодексом.
Простая интерпретация этого утверждения - "большой" человек вынужден творить всякую херню в силу того что он большой и его распирает от собственных страстей.
В данном случае зло творимое человеком это вынужденная плата за психологический рост. Не обязательная но все же возможная плата.
Этому посвящены многие книги и фильмы - человек играет с Дьяволом и не всегда выигрывает в этой игре. Эта идея витает в воздухе американского масскульта. - Бойцовский клуб, Сердце ангела и тд и тп.
В данном случае очень легко поддаться простой обратной логике - чем больше натворишь херни тем круче становишься.
Похоже американцы попали в эту психологическую ловушку и творят херню думая что это показывает их "крутость" и "великость".

Нельзя сказать что они не понимают что творят херню, но они уверены в том то что они делают идет им исключительно во благо и показывает из рост.
Tags: психоанализ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments