_meskalito_ (_meskalito_) wrote,
_meskalito_
_meskalito_

новый Вий - типа рецензия

Люди живут на хуторе своей обычной жизнью и варятся в собственном миру и в собственном бессознательном не замечая реальности которой манипулируют пройдохи. Старая власть в виде сотника заскорузла и консервативна и придерживается традиционных ценностей. - Крепит скрепы, но сталкивается с противодействием.
Темные личности, которые алчностью и жадностью будят темное бессознательное в жителях хутора.
Запугивая народ призраками из бессознательного они пытаются захватить власть на хуторе.
Хома Брут представлен жертвой и даже виновником происходящего "колдовства".
Ученый вмешивающийся в ситуацию поначалу атакуется "темными" силами (атака волково на карету). Так же он погружается в бессознательное на пьянке на мельнице когда все собутыльники предстают в образе чудовищ. кем собственно по-жизни и являются.
Но потом неожиданно "темные" силы местного бессознательного встают на его сторону направляя (слова Вия про спасение души Панночки) и помогая в противостоянии с манипуляторами. - Количество удачных совпадений (синхронов) просто зашкаливает. Что собственно ему и удается.
До конца мистику прояснить не удается конечно же этого и не нужно. Вий без мистики что водка без спирта... )

Отличный фильм про модернизацию сознания. - Сеанс черной магии и ее разоблачения. Но в отличие от Мастера и Маргариты темные бессознательные силы показаны силами нематериальными которые присутствуют и влияют но не определяют однозначно бытие.
Сюжет криминально-колдовской-сциентистский. Даже так колдовско-криминально-сциентистский.

Фильм определенно имеет параллели с новым Шерлоком Холмсом (не сериалом) в котором мистика разбивается логикой и научным подходом.

Минусы - не очень проработанная и выразительная игра актеров и не очень харизматичные актеры. На фоне невыразительно Золотухин выглядит колоритно и оживляет фильм.
Tags: вий, рецензии, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments