_meskalito_ (_meskalito_) wrote,
_meskalito_
_meskalito_

чисто немецкое открытие

Альтруизм у социальных насекомых поддерживается принуждением

Дэвид Келлер (David C. Queller) из Берлинского Института передовых исследований (Institute for Advanced Study, Berlin) показал, что принуждение у общественных насекомых вынуждает их к альтруистическому поведению, сообщает журнал Nature.

Известно, что рабочие особи у пчел, ос и муравьев обычно не размножаются, посвящая себя заботам о потомстве царицы. Считалось, что такой альтруизм рабочих особей выгоден им самим, поскольку они, заботясь о родственницах, способствуют распространению собственных генов.

Тем не менее, у многих видов рабочие особи вполне способны к размножению, и иногда они откладывают собственные яйца. Но эти яйца обычно просто уничтожаются товарищами по гнезду. Оказалось, что чем строже полицейский надзор, тем реже встречаются проявления «эгоизма» среди рабочих.

По-видимому, контроль со стороны общества является более эффективным механизмом борьбы с антиобщественным поведением, чем добровольное проявление альтруизма. Келлер допускает, что это правило может оказаться справедливым и для человеческого общества.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments