_meskalito_ (_meskalito_) wrote,
_meskalito_
_meskalito_

Categories:

Misterium coniunctions

читать эту книгу юнга это все равно что читать текст на мало знакомом иностранном языке
понимаешь только глаголы и то не все....

но иногда проскакивают интересные мысли которые вполне понятны и даже интересны как например фрагмент про точку


Тайна наименьшего письменного знака, точки, также известна алхимии. Точка — символ тайного творящего центра природы. Автор «Novum lumen»4 предостерегает своего читателя:
Но ты, дорогой читатель, должен подняться над всем, чтобы рассмотреть точку в природе... и тебе больше ничего не понадобится, но будь внимателен, чтобы не увидеть точку в простых металлах, где ее нет. Ибо эти металлы, особенно простое золото, мертвы. Но наши металлы живы, они обладают духом, и лишь ими ты можешь воспользоваться. Поэтому знай, что огонь есть жизнь металлов.
Точка идентична первоматерии металлов, которая есть «жирная вода» (aqua pinguis), производящая влагу и жар.
Вот как рассуждает Джон Ди (1527—1607): «Небезосновательно будет предположить, что тайна четырех стихий обозначается четырьмя прямыми линиями, исходящими из одной точки и направленными в противоположные стороны». Согласно ему, четверица состоит из четырех лучей, сходящихся под прямым углом (из двух прямых, пересекающихся под прямым углом). «Вещи и существа берут свое начало в точке и монаде»5. Центр природы — «точка, сотворенная Богом»6 «солнечная точка» в яйце7. Ведь как сказано в «Turba» — «начало яйца — в желтке»1. Из этой маленькой точки, говорит Дорн в своем «Physica Genesis», мудрость Божия творящим Словом создала «огромную машину» мира2. «Consilium coniugii» отмечает, что точка — это цыпленок (pullus)3. Милиус добавляет, что это птица Гермеса4, или дух Меркурий. Тот же автор помещает душу в «непроглядную тьму сердца» вместе с духом, которого он сравнивает с ангелом, что «проникает в душу именно здесь» (т.е. в матке)5. Парацельсутверждает, что «anima iliastri» обитает в огне сердца, она «неспособна страдать», тогда как «anima cagastris» может страдать и располагается в воде перикарда6. Так же как земля соответствует треугольнику, а вода — линии, так огонь соответствует точке7. Демокрит подчеркивает, что огонь состоит из «огненных частиц»8.



У мяча тоже есть символическое значение и футбол произошел от упражнений монахов по перебрасыванию мяча широко распространенных в средневековье.
Tags: Юнг, аналитическая психология, книги
Subscribe

  • Ноосфера и Атомная Бомба

    Лонгрид пытающийся связать Ноосферу и Атомный проект СССР _meskalito_ 6 сентября 2021, 11:52:19 <input ... >…

  • Портрет россиянского либерала

    "Вам, конечно, известно, что среди невротиков находится поразительно много таких, которые некогда были избалованными детьми. Такие случаи являются…

  • Эвона как оно!!!!

    Читал на досуге Физические очерки Вольфганга Паули и решил поискать что еще он подобного написал и наткнулся на вот это вот! Методологические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments