?

Log in

No account? Create an account

Эмиль и забота
любопытна
_melizza
Я что-то совсем запуталась, где писать про Эмиля и не пишу нигде.

Я тут разболелась с температурой. Эмиль приходит из яслей, несется к моей кровати и со словами "мама болеет" дает мне градусник и стакан воды, которые лежат на прикроватной тумбочке. Это повторяется примерно каждые 10-15 минут. Сегодня утром он не обнаружил градусника и схлипывая "Градусник, градусник..." протянул просто стакан воды.
Осталось научить его варить куриный бульон. 

Эмиль и языки
любопытна
_melizza
У Эмиля сейчас явно пошел быстрый прогресс в речи. Во-первых, он стал повторять вообще все, да и сам говорит каждый день новые и новые слова. Иногда довольно неожиданно. Во-вторых, он начал составлять двусложные предложения. Где-то с неделю назад сказал "encore bannane" и с тех пор понеслось. Вот несколько примеров: "папа спит", "спасибо, мама", "ballon parti". Бывают и двуязычные, например, "поезд parti".
В яслях они очень мило составили список слов, которые Эмиль говорит по-швейцарски и с переводом на немецкий для меня. Я думала, что я не улавливаю эти слова, потому что не понимаю, но даже теперь, когда я знаю, что ожидать, все равно их не слышу (кроме ja и любимого nei, нет и non Эмиль игнорирует, но эти слова я как-то и без списка понимала). Видимо, дома по-швейцарски ему говорить неинтересно, а вот французский с русским идут пока вперемешку.

Посмотрим, что будет дальше.

(no subject)
любопытна
_melizza
Если раньше Эмиль был единственным человеком в этом мире, которому нравится как я пою, то теперь он еще и единственный, кому нравится как я рисую.

(no subject)
любопытна
_melizza
Вот уже 2,5 месяца, как Эмилю год, а я так и не собралась ничего написать.
В год и неделю Эмиль пошел. Сейчас ходит уже очень бодро, убегает все время в противоположном направлении от того, куда я собираюсь идти. Бежит, не оглядываясь. Если оглядывается и видит, что я иду не туда, куда он, то машет мне рукой "пока-пока" типа, и бежит дальше.

Говорить - не говорит, разве что некоторые звукоподражания животным и очень радостное "папа". Папа это у него, видимо, и папа, и мама. Если спросить, показав на меня, кто это, он очень хитро смотрит и радостно: "папа!".

Очень любит играть в кубики, строить пирамидки. Первое, куда бежит, это к кубикам, еще до завтрака. Книжки занимают второе место, приносит мне все время их читать.

Ну и последнее - не помню, писала ли, но Тибо нашел аудиторию для своих шуток. Эмиль смеется над всеми, абсолютно всеми, шутками Тибо. При чем не думаю, что он понимает, но просто как слышит "интонацию шутки", то сразу заливается радостным смехом. Тибо счастлив, конечно же.

Фотография с дня рождения. Эмиль очень много улыбается, но у нас почти на всех фотографиях он серьезный.


  

Ну и про Эмиля
любопытна
_melizza
Собиралась писать часто. вот прошло полгода, и я пишу опять :).

За эти полгода, то есть за половину своей жизни, Эмиль научился почти всему. что он собственно сейчас умеет делать. Из того, что приходит сейчас в голову, это стоять, ходить за одну руку, есть ложкой.

В июле, когда Ната с Катей были здесь, он пополз на четвереньках. Кажется, боялся травы, не захотел ложиться на нее животом, чтобы ползти как обычно, и решил поползти, не касаясь животом травы.
Где-то в 11 месяцев он отказался есть детскую еду и ест все то, что едим мы. Он умудряется одновременно с тем, что ест сам, внимательно следить, кто что ест, чтобы ни дай бог не получилось так, чтобы ему что-нибудь не додали.

Недели две назад показала первый раз мультфильмы. Очень нравится "на лугу пасуться ко". Радостно визжит, как только животные появляются на экране.
Много разговаривает, с выражением и интонациями, но вообще ничего непонятно. Кроме нет и да. Кивает и мотает головой.
С переездом на новую квартиру полюбил купаться в ванне, видимо, из-за того, что Тибо догадался купить коврик на дно ванны, и теперь нескользко. Эмиль встает, плюхается в воду, играет с игрушками, а также с шампунями, гелями для душа итд. Все кидает в воду и расставляет по местам, и так по кругу. Воды вообще не боится, в отличии от меня, опускает голову в воду. Мне вот страшно даже на него смотреть.
Стало тяжело забирать его из ясель, не хочет уходить. Показывает мне все игрушки одну за другой, пока все не покажет, кричит, если попытаться увести.
Научился слезать ногами вперед - даже с высокой кровати сам слезает - очень полезное умение.
В восторге от песочниц, качелей (но это уже давно) и горок.

Охх. я могу бесконечно писать.

смешная история
любопытна
_melizza
Я люблю всякие такие истории, но редко записываю, и потом они забываются, а жаль.
Так что вот:

Пошли мы вчера в ближайший к дому супермаркет за продуктами. Тибо разглядел дегустацию вин и предложил мне сходить что-нибудь попробовать, они с Эмилем пока начнут покупать еду, а я их догоню.
Мужчина, дающий пробовать вино, был настроен решительно (узнав, какие вина я предпочитаю, он перечислил около десяти сортов, которые собирался мне предложить один за другим). Кроме меня и работника магазина, там был еще один человек. После второго сорта вина мы разговорились. Они, конечно, сначала подумали, что я из Италии (из-за моего акцента в немецком, хаха). Узнав, что из России стали распрашивать, что я вообще тут делаю и как оказалась. И тут выясняется,что тот второй тоже геолог. Не могу сказать, чтобы в Цюрихе было много геологов, так что мы посмеялись, конечно. На обсуждении каких-то геологических тем вернулся Тибо, мягко говоря удивленный, куда я пропала. Итогом всего этого стали купленная бутылка вина и полученный утром емэйл с контактами разных фирм и конкретных людей в этих фирмах для поиска работы.
Было бы, конечно, лучше написать этот пост после того, как я бы уже нашла новую работу, но так как я сомневаюсь, что это случится, то пусть будет хотя бы так. И так, в общем-то неплохо.

Про разговоры в транспорте
любопытна
_melizza
На меня пару дней назад практически напала на улице какая-то бабушка с вопросом, не рано ли мне рожать. Это, конечно, в любом случае не ее дело, но при продолжении разговора (не спрашивайте, зачем я его продолжила, сама не знаю) оказалось, что он думала, что мне и 20-то нет. Потом она правда начала жаловаться, что швейцарцы вообще детей не рожают, одни иностранцы тут распложились - нашла кому жаловаться!
Вообще, тут есть известное правило, хочешь, чтобы с тобой начали говорить на улицах - заведи ребенка или собаку. С тех пор, как я с Эмилем, почти каждый день кто-нибудь заговаривает, а с появлением в моей жизни слингокуртки так и по несколько раз за день.

Я начала наводить порядок в компьютере перед выходоом на работу, буду по-немножку фотографии выкладывать. Вот, например, Лиза-колобок прошлым летом, когда Анька ко мне приезжала.

Read more...Collapse )

(no subject)
любопытна
_melizza
Я тут попыталась повспоминать что-нибудь конкретное про Эмиля и поняла, что первое, что я помню это то, что свои 5 месяцев он отпраздновал впервые перевернувшись с живота на спину. Сам не очень понял тогда, что сделал, лежал абсолютно обалдевший. А вот что было до этого не помню. Раз память такая дырявая, надо срочно начать все записывать.

Оставила Эмиля впервые в яслях одного, пока на 40 минут, вот сижу пью кофе в соседнем здании от яслей, есть время написать пару строк.

Недели через две после первого переворота на спину научился переворачиваться на живот. Теперь активно практикует, катается туда-сюда. Оставишь на коврике на 5 минут, возвращаешься - он уже в другом конце комнаты.
Смешно ползает, поднимая попу и ныряя вперед. Вообще стал гораздо осмысленнее, не хочет спать на улице, почти выскакивает  рюкзака, только бы всех и все увидеть и всем поулыбаться.

Чуть раньше 6 месяцев попробовал овощи. При виде баночки нервно трясется и смеется, очень уж ему нравится есть - причем все, что бы ни давали. Каждый новый вкус распробует с большим вниманием, причмокивает, медленно - медленно ест, потом смотрит на меня и улыбается. Французские корни видимо сыграли роль :).

Так, пора бежать, остальное потом.

(no subject)
любопытна
_melizza
Эмилю потребовалось полгода, чтобы найти папин нос, уж не знаю, почему так долго. Но теперь он берет свое за пропущенные месяцы и нос не отпускает.

Про разницу в возрасте
любопытна
_melizza
Когда мне было лет 20, разница с теми, кому было 25, была уже почти незаметна, если только не начинать обсуждать детство. Тут и оказывалось, что вот эти самые 5 лет сильно влияют, насколько мы помним советское время. Я вот только смутно помню очереди в магазины, пожалуй, и все.
Вчера в связи с поломкой посудомойки дома обсуждали с Тибо (который меня, к слову, на 3 года старше) электронные приборы. Не могу сказать, что он удивился, но его озадачило, что я застала черно-белые телевизоры и что посудомоечная машина у нас дома была совсем не с моего рождения.