?

Log in

No account? Create an account
Уютное местечко — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Ежик и Кадры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На иголках [Jan. 5th, 2027|10:50 pm]
Ежик и Кадры
Cлучайные кадры и неслучайный дневник, тихое развлечение для чутких подглядывающих.
Сторожит инкогнито колючий еж. На иголках – самые локальные из новостей.
Здравствуйте. Счастливого пути.
link67 comments|post comment

(no subject) [Jun. 19th, 2019|11:33 pm]
Ежик и Кадры

Передавали дом в другие руки — намыла его как младенца. Без ритуалов не обойтись ни одной маленькой вселенной. 

В оставленных стенах прячутся родные духи. Нас прежних, ушедших и тут оплаканных. Призрачная пыль дорогих вещей, когда-то очень важных, потом забытых, но до конца не сгинувших, витающих в нежной пленке принесенных радостей. Не так уж много можно унести с собой. И жадности человеческой мало что на свете потакает. 

Даже твое окно, единственная ожившая среди десятков ячеек на серой стене, это множество окон. Одно — то, что ищешь взглядом, когда только приживаешься. Другое — когда приглядываешься в сумерках, возвращаясь, горит ли в комнате свет. Следующее такое, в котором с секретной гордостью разглядываешь распустившийся на северной стороне цветок, пока гуляешь с собакой. 

Потом еще одно окно, с тем же цветком на кухне, с горящим светом и фонариком на балконе, только собака больше не идет рядом, прижимаясь к ноге. И затем пустое, блестящее сырое окно со снятыми шторами, сквозь которое вечернее солнце ощупывает беззащитные голые стены. 

Наконец, снова свет, снова жизнь — уже чужая.       

Я совсем прижилась на новом месте и радуюсь, когда солнце по утрам растекается, заливая постель, а на окнах зацветает все, что, казалось, и не цветущее вовсе. Но вот привычка всегда искать свое окно переезжать не стала. Осталась.  

link8 comments|post comment

(no subject) [Apr. 14th, 2019|11:49 am]
Ежик и Кадры

Семья — такое сооружение, которое внешне выглядит обычным обжитым жилищем, но внутри, как те дома из фильмов ужасов, что существуют сразу в нескольких измерениях, все постоянно меняется. И однажды утром идешь по коридору, чтобы попасть на кухню и сварить кофе, а там теперь тупик. 

Думаю, если искусно игнорировать этот факт, по лабиринтам такого замкнутого мира, в котором правила — только видимость, можно вслепую бродить десятилетиями.  Можно не на шутку разочароваться, планируя и выстраивая все на годы вперед и убедившись вдруг, что лампа — на месте, но свет уже где-то не здесь, а постель — куда более широкое понятие, чем каркас и лаги, и матрас, и подушки и простыни. 

Даже при известной мобильности, с которой у меня проблемы, не заблудиться не так-то просто, не легко безустанно меняться, особенно с годами, и действительно трудно не потерять актуальную версию себя, захапанной где-нибудь между торшером и корзиной для белья одним из монстров наподобие разговора спинами.  

Если не слишком понятно, о чем речь, достаточно представить себе такой день как сегодня: убраны в чехлы теплые куртки и пальто, в прихожую заселились летние шарфы и легкие туфли, по календарю к лету гораздо ближе, чем к зиме. А в окнах снег.  

linkpost comment

Ничего ты не знаешь, Джон Сноу [Apr. 1st, 2019|01:38 am]
Ежик и Кадры

Ничего-то ты не понимаешь...

Туповатый Джонни-бровки домиком — это я. А Ля, значит, дикарка из вольных земель с тяжелой судьбой. 

Ей и в самом деле не просто. Поначалу Ля хотела самостоятельности безумно. Пустить ее в пампасы, и плевать, что значит это слово. Она сама доедет на метро («Что значит — чем оплатить проезд?»), сама соберет костюм («У нас что, нет совсем никакого платья в стиле сороковых? Но мне выходить через пять минут!»), приготовит поесть («В какую сторону, ты говорила, газ крутить?»). Ее не надо провожать и встречать. И в театре ее лучше не отсвечивать. Не нужно ее контролировать, она сама делает уроки и вообще как может, так и обучается. 

Теперь же, когда меня практически нет по будням, все трофеи, положенные в битве, достались Ля за так. И она швыряется ими, кричит и злится: «Закрой дверь в мою комнату! Это ты во всем виновата!».    

Read more...Collapse )
link2 comments|post comment

44 [Mar. 29th, 2019|12:41 am]
Ежик и Кадры

— Смотрел сегодня на Ютубе: Вероника Ромеовна говорит, увидит он нас. 

Большие часы в кухне оглушительно тикали; распустившаяся орхидея прижалась к стеклу, предвкушая солнечные ванны на южном окне; перезимовавшая муха, лежа на спине, оживленно дернула лапкой. Квартира номер шестьдесят все еще не могла отвыкнуть от привычной пустоты.

Черный, в новых замшевых туфлях, с тремя жизнерадостными подбородками,  удобно устроился между хлеборезкой и крошками от тостов и с одобрением посмотрел на устлавшего стул белесой дымкой коллегу.

— Кто это — Вероника Ромеовна? Пророчица? Дева непорочная, феминный ортодокс? — прошелестел Белый с постным интересом.

— Астролог, ну! Один сегодня, говорит, на правом плече будет сидеть, другой — на левом, чтобы вас запутать. Так что если думаете «А, я все понял» — ни меня вы не поняли, а только сильнее запутались. Сдала нас, говорю, шпионка космическая. Нанесла репутационный ущерб компании на всех уровнях. 

— Такой день, — качнул головой собеседник Черного, окатив нежным взглядом цветок на подоконнике, — День счастья.

Перед глазами его, коротко вспыхнув, выплыл алый молескин с угольно-черными страницами, вдоль и поперек исчерченный малопонятными каракулями.  Истекая презрением, хозяин его тыкнул пальцем в письмена и выплюнул:

— Нет ваще нигде такой метрики, в рот вам уголек! Не знаем мы кейпиаев таких, да чтобы целый день еще. 

Read more...Collapse )
link1 comment|post comment

(no subject) [Mar. 18th, 2019|02:46 am]
Ежик и Кадры

У меня взбесился котик, Мурмысла. Не нужно верить, что черные коты коварны, они коварны исключительно. Это мой подобраннец, увертюра «Нежность», ночной конфидент, стыкующийся своим маленьким гладким лобиком с третьим глазом, отгоняющий боль дыханием как перышко, тарахтящий от чувств с подхрюкиванием. Ходячая детская травма. Подлец!

Будильник зазвонит в половину седьмого, и за что ни возьмись — повод для беспокойства, даже если была бы не тревожная. Да что уж там, вся жизнь с ног  на голову (или наоборот —  чем дальше, тем сложнее разобраться),  где там до выходок кота. Но это все же совершенно из ряда вон!

Атаковал из темноты, сверкая глазами, охотился на правую ногу —  как в последний раз. Я оборонялась вешалкой! Из всех увещеваний только этот аргумент слегка остудил, как показалось, котика: уложил взбившуюся шерсть, раскрутил в крючок завернутый хвост и с покаянными ушами двинулся навстречу протянутой руке. И тут же — таков подлец — цапнул ее как следует, вонзившись в запястье.  От этой неприятности я сразу потеряла интерес к битве, перестала искать утерянный контроль, высвободила руку и ушла принимать ванну. Некоторое время триумфатор тщетно сидел в засаде, но потом заскучал и раздумал о людоедстве. 

Read more...Collapse )
linkpost comment

Ну здравствуй, [Jan. 3rd, 2019|12:48 am]
Ежик и Кадры

новая жизнь. Я не нарочно. Так выдалось: новый дом, новый ритм, новый год.

В старом было, совокупно, месяца три — гораздо больше, чем в предыдущем, в тёмном коридоре заменили тусклую лампочку на яркий отчетливый свет. Всё получившееся оплачено напряжением, что свилось в тугой клубок внизу живота и до сих пор протяжно ноет. 

Вышли два с хвостиком странных дня, где хорошо знаешь всех, кто рядом, но не очень — себя. Новое всё: место, дело, отражение в зеркале и даже духи.

Чудное освещение теперь у нас в ванной — беспощадное. Самокритичные жили люди. Приходится включать софиты над зеркалом и вставать под душ в полумраке. У правды два выражения лица, я, определенно, выбираю то, что  не оскал. 

Мягкая правда: вредно врастать корнями, бессмысленно вить гнездо, но без этого нет никакого движения и усталости противопоставить — нечего. Мы снова начинаем все сначала, а чем ты старше, тем меньше щенячьего восторга от оборванных корешков, тем жальче немые стены, свой нехитрый устоявшийся быт и вид из окна, даже если все это успело измельчать, устареть, испортиться.    

Read more...Collapse )
link7 comments|post comment

(no subject) [Dec. 18th, 2018|01:15 pm]
Ежик и Кадры

Ля 12 — время, когда тебя начинают волновать не фантазии наподобие стать матерью поидеальнее, а дерзкие планы не лишиться рассудка.
Вчера, например, я пыталась спасти ее от вероятного обморожения семидесяти процентов тела, прикрытых паркой (настолько же модной, насколько тоненькой и холодной).

У Ля есть чувство стиля, и оно мучительно. Особенности фирменного силуэта не предполагают наличия талии.
Ля подходит к зеркалу, выставляет вперёд лоб как бизон, углядевший соперника, и констатирует, отшатываясь от отражения: "Вот она!". Отражение девочки в кроссовках с опушкой очерчивает две волнистые линии по бокам, роняет руки вдоль туловища и задирает голову вверх — соперник оказался парапланом и спикировал за линию горизонта. Вжих — легкий ветерок неизбывной тоски.
Предмет разочарования, который тут же летит в страну неугодных вещей, печально помахивая ценником с четырьмя нулями, будоражит уже меня — ведь все это приталенное чудо идеального цвета с пятьюстами граммами утеплителя  удивительно ей идет.

Read more...Collapse )
link1 comment|post comment

(no subject) [Aug. 21st, 2018|05:49 pm]
Ежик и Кадры

Круглые вокзальные часы показывают половину девятого, от вагона пахнет дровами, на перроне девочка с рюкзаком, который начинается под коленками и заканчивается над её макушкой. Рюкзак на три четверти забит реквизитом: широкие полосы ткани, сиротские тряпки, дисковый телефон со сломанным рычажком и почти «Тургенева десять томов» — книги.  Это — Ля, ей 12, можно бросать родителей на произвол судьбы.

Если вы хотите без насилия навязать свитер девочке в интересном возрасте, лучше не теряйте времени и сразу бухайтесь в ноги. Потому что она смотрела прогноз погоды: там за тридцать до двадцать шестого. Таким образом, с собой она будет брать шорты и пять маек. Хорошо, шесть маек. Ладно, еще одни шорты. Фу-фу-фу, мама, ну что ты со своими сарафанами! В этом хорошо выхожу на фото? Ладно, этот возьму. 

Мальчик Па наматывает круги вокруг груды ручной клади, по кругу ходит чья-то фетровая шляпа, и каждый в ней корчит рожу и щелкает камерой телефона. Мамаши и папаши поправляют очки, расхаживая туда-сюда, машут в окошки, чтобы потом снова воссоединиться снаружи с длинноногими чадами в новых кроссовках. Мальчик Сережа даёт последние инструкции маме, та настойчиво спрашивает у сумки, что забыла ему отдать. 

Read more...Collapse )
link2 comments|post comment

(no subject) [Aug. 8th, 2018|07:08 pm]
Ежик и Кадры

— И все-таки август — достаточно взглянуть на деревья.

— Листья ещё не пожелтели.

— Но изменили цвет. Теперь на них неинтересно смотреть.

Микроавтобус плавно поворачивает на дублёр, на макушке старухи рядом со мной уютно устроился жёлтый березовый лист. Рука тянется в фамильярном жесте, чтобы снять его, но не хочется рушить достоинство, с которым возвышается на своем кресле эта маленькая женщина. 

Она — драматическое сопрано. Солистка, сопрано лирико-колотуарное, восседает рядом: внушительный рост, широкие брови и улыбка. Лирическое сопрано едет за нашими спинами в кукольном гробу, обтянутом бордовой тканью. Самодеятельный хор, голоса которого не замолкали больше половины века, отправился в последнюю короткую гастроль.

—  Всю жизнь меня, Зина, раздражает в тебе непримиримость. В конце концов, каждый тянется к искусству, как умеет. 

Старомодные музыкальные вкусы: романсы, забытое эстрадное, неведомое народное, царящие в доме дорогой Е., другими быть и не могли. Пела мама. Во Дворце Сьездов, в нарядном бордовом костюме с белым воротничком. А вот фото в Большом театре: в строгом платье у микрофона, с высоко собранными густыми волосами. В доме, конечно, живёт пианино, где терзается гаммами маленький Петя. И у самой подруги сопрано — глубокий голос, без труда забирающийся наверх. Теперь не до песен. Аккуратно сложены мамины вещи, халат висит на законном месте, скучают тапочки у двери. Мама ушла.

Read more...Collapse )
linkpost comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]