?

Log in

No account? Create an account
Уютное местечко [entries|archive|friends|userinfo]
Ежик и Кадры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На иголках [Jan. 5th, 2027|10:50 pm]
Ежик и Кадры
Cлучайные кадры и неслучайный дневник, тихое развлечение для чутких подглядывающих.
Сторожит инкогнито колючий еж. На иголках – самые локальные из новостей.
Здравствуйте. Счастливого пути.
link67 comments|post comment

(no subject) [Oct. 22nd, 2019|05:07 pm]
Ежик и Кадры

Не знаю, будет ли еще время для записок сюда, но это должно остаться здесь. Как очерчивающий жест, как завершение главы.

Ни один родитель на свете не может делать все правильно. Ни один не может быть уверен, что не стал причиной потенциального несчастья своих детей. И никто, конечно, не признает в глубине души, что сделал все, что мог — для них. Но если вечером, собираясь на кухне, вы не хотите расходиться, значит, сделано достаточно — вот что я об этом думаю.

Ля и Па — самые интересные, веселые и классные люди на свете. Ни с кем мне было так легко, как с ними, ни в ком я не была так уверена — да, вот передо мной хороший человек, и неважно несовершенство формулировок. Настолько хорошие, насколько вообще люди могут быть хороши. И всего лучше с ними смеяться теперь — не от умиления или материнской вежливости — над отличными шутками смеяться, покатываясь. 

Чем дальше я от них, чем шире их шаги в ужасном взрослом мире, тем лучше мне видно: они очень крутые, и лучше нас. Мне очень страшно, мне радостно, я любуюсь, я горжусь.    

link2 comments|post comment

(no subject) [Jun. 19th, 2019|11:33 pm]
Ежик и Кадры

Передавали дом в другие руки — намыла его как младенца. Без ритуалов не обойтись ни одной маленькой вселенной. 

В оставленных стенах прячутся родные духи. Нас прежних, ушедших и тут оплаканных. Призрачная пыль дорогих вещей, когда-то очень важных, потом забытых, но до конца не сгинувших, витающих в нежной пленке принесенных радостей. Не так уж много можно унести с собой. И жадности человеческой мало что на свете потакает. 

Даже твое окно, единственная ожившая среди десятков ячеек на серой стене, это множество окон. Одно — то, что ищешь взглядом, когда только приживаешься. Другое — когда приглядываешься в сумерках, возвращаясь, горит ли в комнате свет. Следующее такое, в котором с секретной гордостью разглядываешь распустившийся на северной стороне цветок, пока гуляешь с собакой. 

Потом еще одно окно, с тем же цветком на кухне, с горящим светом и фонариком на балконе, только собака больше не идет рядом, прижимаясь к ноге. И затем пустое, блестящее сырое окно со снятыми шторами, сквозь которое вечернее солнце ощупывает беззащитные голые стены. 

Наконец, снова свет, снова жизнь — уже чужая.       

Я совсем прижилась на новом месте и радуюсь, когда солнце по утрам растекается, заливая постель, а на окнах зацветает все, что, казалось, и не цветущее вовсе. Но вот привычка всегда искать свое окно переезжать не стала. Осталась.  

link8 comments|post comment

(no subject) [Apr. 14th, 2019|11:49 am]
Ежик и Кадры

Семья — такое сооружение, которое внешне выглядит обычным обжитым жилищем, но внутри, как те дома из фильмов ужасов, что существуют сразу в нескольких измерениях, все постоянно меняется. И однажды утром идешь по коридору, чтобы попасть на кухню и сварить кофе, а там теперь тупик. 

Думаю, если искусно игнорировать этот факт, по лабиринтам такого замкнутого мира, в котором правила — только видимость, можно вслепую бродить десятилетиями.  Можно не на шутку разочароваться, планируя и выстраивая все на годы вперед и убедившись вдруг, что лампа — на месте, но свет уже где-то не здесь, а постель — куда более широкое понятие, чем каркас и лаги, и матрас, и подушки и простыни. 

Даже при известной мобильности, с которой у меня проблемы, не заблудиться не так-то просто, не легко безустанно меняться, особенно с годами, и действительно трудно не потерять актуальную версию себя, захапанной где-нибудь между торшером и корзиной для белья одним из монстров наподобие разговора спинами.  

Если не слишком понятно, о чем речь, достаточно представить себе такой день как сегодня: убраны в чехлы теплые куртки и пальто, в прихожую заселились летние шарфы и легкие туфли, по календарю к лету гораздо ближе, чем к зиме. А в окнах снег.  

linkpost comment

Ничего ты не знаешь, Джон Сноу [Apr. 1st, 2019|01:38 am]
Ежик и Кадры

Ничего-то ты не понимаешь...

Туповатый Джонни-бровки домиком — это я. А Ля, значит, дикарка из вольных земель с тяжелой судьбой. 

Ей и в самом деле не просто. Поначалу Ля хотела самостоятельности безумно. Пустить ее в пампасы, и плевать, что значит это слово. Она сама доедет на метро («Что значит — чем оплатить проезд?»), сама соберет костюм («У нас что, нет совсем никакого платья в стиле сороковых? Но мне выходить через пять минут!»), приготовит поесть («В какую сторону, ты говорила, газ крутить?»). Ее не надо провожать и встречать. И в театре ее лучше не отсвечивать. Не нужно ее контролировать, она сама делает уроки и вообще как может, так и обучается. 

Теперь же, когда меня практически нет по будням, все трофеи, положенные в битве, достались Ля за так. И она швыряется ими, кричит и злится: «Закрой дверь в мою комнату! Это ты во всем виновата!».    

Read more...Collapse )
link2 comments|post comment

44 [Mar. 29th, 2019|12:41 am]
Ежик и Кадры

— Смотрел сегодня на Ютубе: Вероника Ромеовна говорит, увидит он нас. 

Большие часы в кухне оглушительно тикали; распустившаяся орхидея прижалась к стеклу, предвкушая солнечные ванны на южном окне; перезимовавшая муха, лежа на спине, оживленно дернула лапкой. Квартира номер шестьдесят все еще не могла отвыкнуть от привычной пустоты.

Черный, в новых замшевых туфлях, с тремя жизнерадостными подбородками,  удобно устроился между хлеборезкой и крошками от тостов и с одобрением посмотрел на устлавшего стул белесой дымкой коллегу.

— Кто это — Вероника Ромеовна? Пророчица? Дева непорочная, феминный ортодокс? — прошелестел Белый с постным интересом.

— Астролог, ну! Один сегодня, говорит, на правом плече будет сидеть, другой — на левом, чтобы вас запутать. Так что если думаете «А, я все понял» — ни меня вы не поняли, а только сильнее запутались. Сдала нас, говорю, шпионка космическая. Нанесла репутационный ущерб компании на всех уровнях. 

— Такой день, — качнул головой собеседник Черного, окатив нежным взглядом цветок на подоконнике, — День счастья.

Перед глазами его, коротко вспыхнув, выплыл алый молескин с угольно-черными страницами, вдоль и поперек исчерченный малопонятными каракулями.  Истекая презрением, хозяин его тыкнул пальцем в письмена и выплюнул:

— Нет ваще нигде такой метрики, в рот вам уголек! Не знаем мы кейпиаев таких, да чтобы целый день еще. 

Read more...Collapse )
link1 comment|post comment

(no subject) [Mar. 18th, 2019|02:46 am]
Ежик и Кадры

У меня взбесился котик, Мурмысла. Не нужно верить, что черные коты коварны, они коварны исключительно. Это мой подобраннец, увертюра «Нежность», ночной конфидент, стыкующийся своим маленьким гладким лобиком с третьим глазом, отгоняющий боль дыханием как перышко, тарахтящий от чувств с подхрюкиванием. Ходячая детская травма. Подлец!

Будильник зазвонит в половину седьмого, и за что ни возьмись — повод для беспокойства, даже если была бы не тревожная. Да что уж там, вся жизнь с ног  на голову (или наоборот —  чем дальше, тем сложнее разобраться),  где там до выходок кота. Но это все же совершенно из ряда вон!

Атаковал из темноты, сверкая глазами, охотился на правую ногу —  как в последний раз. Я оборонялась вешалкой! Из всех увещеваний только этот аргумент слегка остудил, как показалось, котика: уложил взбившуюся шерсть, раскрутил в крючок завернутый хвост и с покаянными ушами двинулся навстречу протянутой руке. И тут же — таков подлец — цапнул ее как следует, вонзившись в запястье.  От этой неприятности я сразу потеряла интерес к битве, перестала искать утерянный контроль, высвободила руку и ушла принимать ванну. Некоторое время триумфатор тщетно сидел в засаде, но потом заскучал и раздумал о людоедстве. 

Read more...Collapse )
linkpost comment

Ну здравствуй, [Jan. 3rd, 2019|12:48 am]
Ежик и Кадры

новая жизнь. Я не нарочно. Так выдалось: новый дом, новый ритм, новый год.

В старом было, совокупно, месяца три — гораздо больше, чем в предыдущем, в тёмном коридоре заменили тусклую лампочку на яркий отчетливый свет. Всё получившееся оплачено напряжением, что свилось в тугой клубок внизу живота и до сих пор протяжно ноет. 

Вышли два с хвостиком странных дня, где хорошо знаешь всех, кто рядом, но не очень — себя. Новое всё: место, дело, отражение в зеркале и даже духи.

Чудное освещение теперь у нас в ванной — беспощадное. Самокритичные жили люди. Приходится включать софиты над зеркалом и вставать под душ в полумраке. У правды два выражения лица, я, определенно, выбираю то, что  не оскал. 

Мягкая правда: вредно врастать корнями, бессмысленно вить гнездо, но без этого нет никакого движения и усталости противопоставить — нечего. Мы снова начинаем все сначала, а чем ты старше, тем меньше щенячьего восторга от оборванных корешков, тем жальче немые стены, свой нехитрый устоявшийся быт и вид из окна, даже если все это успело измельчать, устареть, испортиться.    

Read more...Collapse )
link7 comments|post comment

(no subject) [Dec. 18th, 2018|01:15 pm]
Ежик и Кадры

Ля 12 — время, когда тебя начинают волновать не фантазии наподобие стать матерью поидеальнее, а дерзкие планы не лишиться рассудка.
Вчера, например, я пыталась спасти ее от вероятного обморожения семидесяти процентов тела, прикрытых паркой (настолько же модной, насколько тоненькой и холодной).

У Ля есть чувство стиля, и оно мучительно. Особенности фирменного силуэта не предполагают наличия талии.
Ля подходит к зеркалу, выставляет вперёд лоб как бизон, углядевший соперника, и констатирует, отшатываясь от отражения: "Вот она!". Отражение девочки в кроссовках с опушкой очерчивает две волнистые линии по бокам, роняет руки вдоль туловища и задирает голову вверх — соперник оказался парапланом и спикировал за линию горизонта. Вжих — легкий ветерок неизбывной тоски.
Предмет разочарования, который тут же летит в страну неугодных вещей, печально помахивая ценником с четырьмя нулями, будоражит уже меня — ведь все это приталенное чудо идеального цвета с пятьюстами граммами утеплителя  удивительно ей идет.

Read more...Collapse )
link1 comment|post comment

(no subject) [Aug. 21st, 2018|05:49 pm]
Ежик и Кадры

Круглые вокзальные часы показывают половину девятого, от вагона пахнет дровами, на перроне девочка с рюкзаком, который начинается под коленками и заканчивается над её макушкой. Рюкзак на три четверти забит реквизитом: широкие полосы ткани, сиротские тряпки, дисковый телефон со сломанным рычажком и почти «Тургенева десять томов» — книги.  Это — Ля, ей 12, можно бросать родителей на произвол судьбы.

Если вы хотите без насилия навязать свитер девочке в интересном возрасте, лучше не теряйте времени и сразу бухайтесь в ноги. Потому что она смотрела прогноз погоды: там за тридцать до двадцать шестого. Таким образом, с собой она будет брать шорты и пять маек. Хорошо, шесть маек. Ладно, еще одни шорты. Фу-фу-фу, мама, ну что ты со своими сарафанами! В этом хорошо выхожу на фото? Ладно, этот возьму. 

Мальчик Па наматывает круги вокруг груды ручной клади, по кругу ходит чья-то фетровая шляпа, и каждый в ней корчит рожу и щелкает камерой телефона. Мамаши и папаши поправляют очки, расхаживая туда-сюда, машут в окошки, чтобы потом снова воссоединиться снаружи с длинноногими чадами в новых кроссовках. Мальчик Сережа даёт последние инструкции маме, та настойчиво спрашивает у сумки, что забыла ему отдать. 

Read more...Collapse )
link2 comments|post comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]