?

Log in

No account? Create an account
Уютное местечко [entries|archive|friends|userinfo]
Ежик и Кадры

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На иголках [Jan. 5th, 2027|10:50 pm]
Ежик и Кадры
Cлучайные кадры и неслучайный дневник, тихое развлечение для чутких подглядывающих.
Сторожит инкогнито колючий еж. На иголках – самые локальные из новостей.
Здравствуйте. Счастливого пути.
link67 comments|post comment

Буйные дни, любовь и цвета [Apr. 12th, 2018|10:53 am]
Ежик и Кадры

Ля, нужно признать, ещё и дюжины лет не прожила, а уже подросток. Со всеми угловатостями и остротами, с перепадами настроения и склонностью к бунту. Иногда она гневается - и высказывается. 

Ничего особенного, обычные колкости: мне плохо и непривычно, вот тебе шпилька в мягкое место, сделай что-нибудь. Однажды, злая, бурчит: работаешь всё, занятая все, а на меня наплевала, наплевала совсем, ты даже моего любимого цвета не знаешь! 

Несправедливость такую я не снесла. Помнишь, говорю, Ляка, нашу игру  для поездок, "Спроси меня". (Это такая викторина. Каждый по очереди спрашивает: а что я больше люблю, горькое или соленое? Как зовут трёх моих лучших друзей? И прочее). Я же всегда выигрываю! 

— Ничего не знаю! — говорит Ля. Когда это было!

Вечером я походила кругами и решила отделаться открытым письмом (в сетке, где она бывает).

Дорогая дочь:). Я храню фотографию твоего первого рисунка. Это несколько штрихов и загогулин, сделанных смывающимся мелком на кафеле в ванной, отдалённо напоминающих бегущую лань. Они красного цвета.

Когда тебе исполнилось два, ты полюбила розовый, безо всякой причины (мы с папой старались не обременять тебя лишними стереотипами) - и фей. Для встречи твоего третьего Нового год мы купили тебе крылья, юбку-пачку и волшебную палочку. Все это было абсолютно розовым, так что очень тебе понравилось и ты творила чудеса.

В три настало время жёлтого. Однажды ты умыкнула в "Заре" пару лимонных лаковых туфель (обе на левую ногу), потому что они жутко шли к твоей (жёлтой) ветровке в ромашках. Папа, обнаружив это, ругался, не сдерживая восхищения. Продавщицы тоже были в восторге.

Read more...Collapse )
link4 comments|post comment

Если очень захотеть [Mar. 12th, 2018|01:58 am]
Ежик и Кадры

В окне Мурмысле показывают птиц, он приседает и тянется весь к кончикам ушей. Свет слишком яркий: видно, что на чёрной шерсти осело немного домашней пыли; на пол упали крошки свежего, только из печки, белого хлеба; не до конца закрыта дверца шкафчика - сбоку тёмное пятно.

Желание не будущего, а неиспорченного воспоминания,  очень простого - чёрный кот, белый свет, кухня, воскресенье - пока что единственное, в нем можно не сомневаться. С остальными сложнее: одно похоже на жажду, другое - на чувство, когда настойчиво тянут за руку и будто бы нет причин сопротивляться, но всегда есть шанс, что нужно тебе в другую сторону.

Все чаще замечаю, что прошлое, последние, наверное, лет семь, мой главный источник нежности теперь, и убежище. Стены, оставаясь на месте и прежними, ценны только тем, что полны благодарности за те времена. Отвязалась от дома, от фонаря за окном, от каждой когда-то любимой, значительной мелочи в своём сегодня, но призраки их кажутся лучшим, что можно иметь - и что теперь иметь невозможно. Переменившееся все удивляет безвременьем: не успеваю замечать, чтобы запомнить, а значит, нет настоящего. Только увиденое прошло, незамеченное - не случилось.

Я делаю быстрее, чем успеваю захотеть, не успеваю и осознать, хотела ли этого. Делать что хочешь не так уж просто, оказывается. Если на самом деле, действительно попробовать.

linkpost comment

6 февраля: снежное [Feb. 6th, 2018|12:49 am]
Ежик и Кадры

— Па, у тебя одни долги по математике. А говорил, что в школе все в порядке.

— В школе все отлично! Мы с Филом сегодня играли в страусов. Надо выбрать сугроб побольше и сунуть туда голову.

В сугробе Па нашел насморк и истину. Дело было вечером, зашла я домой с бестелесной надеждой, но мгновенно с ней распрощалась: иксы с глаголами не покидали мальчикова портфеля. "Мама, - сказал он проникновенно,-- я — прокрастинатор". Ничего, говорю, будем лечить. Только супа поедим. Па, его черное трико, фанатская футболка и самоуверенность тут же взлетели под потолок и накрылись пледом. Логово прокрастинатора выдал футбольный мяч.

link1 comment|post comment

(no subject) [Jan. 22nd, 2018|07:08 pm]
Ежик и Кадры

Страшно люблю фильмы ужасов —  за оптимизм, непротивную слабость перед обычностями жизни. Вот стародревний демон Джиперс Криперс: стреляют в него их всех возможных орудий, давят машиной, потом дают задний ход и снова давят. А он —  раз — выпускает потрепанное крыло и взмывает в ночь с усталым достоинством. А ведь будь ты на его месте, рядом обязательно оказался бы кто-нибудь нудный и завел, что так не бывает, крылья выдаются только ангелам и за большие деньги, да и зачем же летать жертве такого происшествия, смешно,  ляг уже и умри, смотри, как у меня хорошо получается. А сам маникюрными ножничками чик-чик, чик-чик.  

linkpost comment

9 января, свежий год [Jan. 9th, 2018|10:16 pm]
Ежик и Кадры

Минус календарная беспомощность, цифра семь сменилась на восьмерку, мелочь, а попустило. Важно, баюкая себя собственной всемогущестью, опираться в душе на великого и страшного, непостижимого, ворочающего времени круг, для нас тут мертвую неприступную глыбу. Мне теперь и вовсе кажется, что многое непонятное было этим тыканьем в отцовскую небесную руку, отклик на ее далекое тепло.

Каникулы случились тупенькие, в духе французского кино: то ничего не происходит, то такие диалоги, что до слез обхохочешься. Все планы так и врезались в это чудное домашнее суфле. 

Рабочее место мое похоже на подводную лодку — только важные кнопки для работы системы и скудный набор поддержки жизнеобеспечения. Экономия кислорода. Там я держу курс на задачу, а больше ничего. Ничего, ничто. Только так можно не захлебнуться в информации, чужеродной, разной даже по природе, требовательной к извилинам, количество которой пугающе огромно, такое, будто тонны воды готовы раздавить все твое вытянувшееся в струнку сознание. Не успевая ужаса испытать, отключив боковое зрение процеживаешь её, а уже потом, вечером, перед сном, удивляешься и не можешь никак угомониться, поражаясь плотности и мощности потока, и своего перед ним мнимого бессилия, ныряешь туда снова и снова. Затем и нужны были эти семь дней.

Read more...Collapse )
linkpost comment

30.12.2017 [Dec. 30th, 2017|11:18 am]
Ежик и Кадры

За дух Нового года (на самом деле Рождества, но кому какая разница), у нас традиционно отвечаю я.  В торжественных делах Кот сердечно готов содействовать, но не создавать, дети же – дети. Последние дни завершающегося цикла давно обросли ритуалами, большими и маленькими, собранными и придуманными: часть от родителей, часть от детских мечтаний, часть от любимых фильмов и книг.  Годами я двигалась в этом семейном шаманском ритме, где ты и раб, и верховная жрица, и дом твой – храм потешный, а все, кто в нем, конечно, верующие, за что им благодать. 

Когда-то мы с Котом встречали новый год в постели. Однажды, накануне рождения Ля, в компании. Вечеринка была такой прекрасной,  что все забыли, ради чего собрались, и мы, конечно, тоже. Немного стыдно было за свое защечное мещанство, а еще почему-то очень жаль его. Собака оставался один, под утро встретил нас, перепуганный фейерверками, несчастный и охрипший; пытался залезть в постель, корил и пугался заново  что оставят, забудут, не вернутся, не будут соблюдать – предатели.  С тех пор мы всегда оставались дома, не стыдясь зацикленности друг на друге, и я всегда аккуратно соблюдала все церемонии, к которым мы привыкли.

Read more...Collapse )
link3 comments|post comment

Аритмия [Dec. 20th, 2017|02:38 am]
Ежик и Кадры

В кино жена признается герою, что поставила спираль. Герой раздавлен. Ребенок никому не нужен, но про свою в разрезе отцовства ненужность он услышать был не готов. Героиня ждет: теперь он поймет, как все запущено! Но не дожидается, устало роняет голову на колени. В тишине зала громкий мужской шепот непоседливо вопрошает:"Что? Что-что она поставила?", а женский бросает, словно соль передавала пять раз к ряду, а теперь шестой: "Спи-раль". "А это што?" - страшно шепчет мужской, очень, очевидно, молодой". "Блядь..."  - отвечает женский. Верно всю соль и уронила.

Месяц медицинской тематики: борьба и освещение. Даже не знаю, чего боюсь больше, самих болезней (дети, конечно же, болеют), перспективы до старости штудировать научные доклады о смерти от диареи для виральной фактуры - или бедности. Не хочется даже думать, куда проклятая профессия может занести в поисках сочной травы. Неловко ведь признаваться, что давным-давно боюсь я только одного, а остальное пусто, потому и не прощает ненужности.

Не помню больше такого удивительного года, такой красивой черной полосы шириной с автобан, упирающейся в самое небо. Не помню и себя в таком восхищении и онемении перед накатывающим злом, которое не отступит и не рассыпется, только обомнет все целые косточки по форме непонятного твоего спокойствия. Не помню, чтобы смерть так долго ходила кругами, красуясь. Кажется, полночь наступит, цифра года сменится, занавес спадет. Год собаки без собаки настанет.

link4 comments|post comment

(no subject) [Dec. 13th, 2017|11:57 am]
Ежик и Кадры

Идею "на ручки" пришлось давно и полностью оставить. Покажешь такое инфантильное намерение, вот уже кто-то на твоих уселся - не продохнуть. Поэтому просто томлюсь в окне между проектами, остро чувствуя утечку времени.  В последнее время кажется, что утекает оно с оглушительным грохотом.

link1 comment|post comment

(no subject) [Dec. 7th, 2017|01:23 am]
Ежик и Кадры

Вот думаешь: хорошо бы Свин вынырнул сейчас из сугроба, как всегда доволен, нос залеплен славными мягкими хлопьями, из каких лепить хорошо, и вернется все как прежде. И идешь себе с этим чувством близости чуда, по белому-белому снегу идешь.  Потом спохватываешься: нет, прошло, не будет больше, прежнее - прошлое. Теперь по-новому все. А что делать с этим новым, как-будто не решено, вроде бы запаздывает где-то очередная кошачья жизнь. Вот тот же двор, фонарь и снег, цепочка маленьких следов у твоего подьезда; на нашем месте девочка играет с черным щенком. Тот фыркает, довольный, нос славный, широкий, в белых хлопьях. Хлопает дверь.

linkpost comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]
[ go | earlier ]