Маруся Шанаурина (_marusya_) wrote,
Маруся Шанаурина
_marusya_

Ради такого дела можно и про ЖЖ вспомнить. Дело было так - у меня дома давно уже в коробке из под обуви хранился архив с пленками моего деда. И вот пару дней назад Руслану дали на прокат пленочный сканер и мы начали сканировать. И поняли, что нашли клад. Там много снимков моей семьи и просто снимков всего подряд - соседей, людей, прохожих, улиц, городов. Первым делом меня, конечно заинтерисовали соседи, мама мне много рассказывала о бабе Шуре, кому раньше принадлежала вся квартира, но после революции, как известно, всех уплотныли и оставили ей одну комнату. Мама мне рассказывала, что баба Шура работала в госпитале с царскими дочерьми. Ну и вот. Пошла к маме, расспрашивать ее про ту коммунальную квартиру и про соседку бабу Шуру. Мама мне рассказала, что помнила. Я спрашиваю - а большая коммуналка была? Кто там еще жил?
- Да нет, там еще жила пара старичков, Беленькие у них была фамилия. Не очень помню, как их звали - только фамилию помню и то, что этот Беленький секретарем у Толстого работал. И жена - кажется баба Соня. Они редко выходили из комнаты.
Я аж взвилась - ты уверена, мам?
- Да нет, - отвечает, - вроде так мне говорили, но я маленькая же была еще.
Я домой прибежала и говорю Руслану:
- Руська, тот кадр со старичком на коммунальной кухне, который мы вчера отсканировали - не просто кадр, а вот чего!
Ну, потом немного подуспокоилась и стала в интернете искать. Толком ничего не нашла, кроме того, что действительно, в последние годы с Толстым работал Самуил Моисеевич Беленький, только не секретарем, а ремингтонистом - перепечатывал на машинке рукописи Льва Николаевича. Опять побежала к маме:
- Мам, Самуил Моисеевич?
- Да, точно Самуил Моисеевич! Вроде бы.
Стала еще искть и нашла, что его в 1935 году арестовали, провел в Гулаге больше десяти лет.
Эта съемка - 1953 года. Снимал мой дедушка. То есть вполне вероятно, что после смерти Сталина Самуил Моисеевич вернулся домой. Но был ли это он? Может мама что-то перепутала? Хотя вряд ли в восемь-десять лет она могла сама придумать про это. Но может это его брат или родственники? Или вообще случайные люди, а Самуила Моисеевича нет на этих фотографиях? Как знать. Лиц мама не помнит, просто описывает эту пару, как тихих старичков, живших рядом. Но в тоже время это съемка коммуналки, в которой они все жили - в этом у меня сомнений нет, рукой деда написано на футлярчике - старая квартира, 53 г.. Снимок сделан за два года до маминого рождения. Тут мы покидаем твердую почву фактов и отправляемся в чащобу диких домыслов.
В любом случае поделиться этим стоит.
Если кто может что-то прояснить - будет очень круто.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments