Маруся Шанаурина (_marusya_) wrote,
Маруся Шанаурина
_marusya_

Categories:

"Читал пейджер, много думал".

Короче, чё-то полистала свой ЖЖ. Ну и дела! Какой-то я нытик прям. И как вы меня терпели?
Вообще, конечно, иногда интересно почитать, что там года два-три назад было. Так странно. Вот как это я про Френка Ичпота написала, к примеру??? 4 года назад, между прочим. Так удивлена тем постом сама, что выкладываю рассказ про Френка полностью, второй раз. Забавно читать теперь. Так наивно. А ведь, честно сказать, когда-то я гордилась этой записью.
___________________________________________________________________________________________
Похоже мне наконец повезло. Я, если откровенно, даже и не верю своему счастью. Неужели, неужели сегодня вечером наконец случится то, что мне так долго грезилось одинокими днями и ночами? Нет, не даром говорят мудрые люди – не отчаивайся. Вот и я, сколько раз я сам твердил себе на все лады: «Не отчаивайся, Френки, что-нибудь да случится». Правда, я рассчитывал, что просто однажды, когда холод затянет лужи льдом и покроет землю снежным саваном, я просто засну в своей беседке, а проснусь уже не в этом несчастном мире. Но я ошибался, боже мой, как же я был не прав! Жизнь прекрасна! Золотые листья укрыли землю мягким ковром, голые деревья качают своими ветками,дрожа от холода, а беспокойные птицы шумят в небе, стараясь найти хоть какие-то жалкие крохи пищи. А у меня в кармане позвякивают деньги. Настоящие деньги, лично мои. И я пойду сейчас в трактир и как следует поем. Я закажу себе настоящий, горячий обед и брошу этой жестосердной трактирщице, с такими прекрасными, черными глазами золотой и гордо уйду, не взяв сдачи.

Ох, какой же прекрасный вечер! А ведь я сначала испугался этого милейшего господина, который внезапно заговорил со мной. Я стоял на набережной и смотрел на людей, которые спешили по своим делам или просто прогуливались. У меня заботы не было, я давно был слаб, голоден и запуган. И ждал только одного – холода, чтобы все уже закончилось наконец. И тут подошел он. В черном, добротном плаше, с тростью, в цилиндре. Лицо не лишено приятности, хотя очень холодное, даже жесткое.
- Вы Френк Ичпот? Я всюду искал Вас. Вот уже неделю, как я хожу за вами, но Вы ускользаете от меня. Наконец-то мы встретились- говорит он и не дождавшись моего ответа, берет меня под руку. – Я слышал, что Вы написали поэму. Мне о ней многое рассказывали. Я был бы Вам признателен, если бы Вы согласились читать ее вслух моим гостям раз в неделю. Видите ли, я всегда ищу таланты. А Вы, я знаю, весьма талантливый молодой человек. – сказал господин и посмотрел мне в глаза.

От этого взгляда я вдрогнул, он показался мне пустым и страшным. Но во всем виновата моя невралгия. Далее господин назвал мне адрес своего салона, сказал, что по пятницам у него собирается изысканейшее общество, дал мне задаток (и , смею заметить, весьма приличный), и не дождавшись от меня ни единого слова, растворился в толпе.

Я стоял, удивленный, ослепленный блеском золота, недоумевающий. Потом я побрел сквозь толпу, не глядя куда, шел и шел, пока, наконец, ноги не принесли меня в этот старый и заброшенный парк, который давно был мне домом.
Я сел на скамью, пытаясь во всем разобраться, но на это у меня не хватило сил. «А не все ли равно, что все это значит?» - подумал я. «Я снова могу жить!»
- Прощай, мой тихий дом под открытым небом! – прокричал я. – я буду навещать тебя и наблюдать твою старость, но жить здесь я больше не буду!

И вот я иду, я знаю, что меня уже ждут. Я вхожу в этот огромный дом, освещенный множеством огней, я поднимаюсь по лестнице, покрытой ковром, я захожу в полутемную залу и старый слуга ведет меня на сцену. Я стою, сейчас откроется занавес. В зале полнейшая тишина. Мои слушатели ждут Френка Ичпота! Занавес открывается...
И вот и они!
Но боже мой, они что, все мертвы?
Subscribe

  • (no subject)

    Ради такого дела можно и про ЖЖ вспомнить. Дело было так - у меня дома давно уже в коробке из под обуви хранился архив с пленками моего деда. И вот…

  • (no subject)

    Это так прекрасно, что впервые за многое время мне захотелось запостить эту фотографию во всех своих аккаунтах. В ЖЖ я теперь совсем редкий гость, но…

  • Россия без Путина!

    У нас сегодня не получилось быть от начала до конца. Мы что-то заболели каким-то дурацким бронхитом, поэтому дошли только от Пушки до Трубной. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments