коктебель

(no subject)

Ради такого дела можно и про ЖЖ вспомнить. Дело было так - у меня дома давно уже в коробке из под обуви хранился архив с пленками моего деда. И вот пару дней назад Руслану дали на прокат пленочный сканер и мы начали сканировать. И поняли, что нашли клад. Там много снимков моей семьи и просто снимков всего подряд - соседей, людей, прохожих, улиц, городов. Первым делом меня, конечно заинтерисовали соседи, мама мне много рассказывала о бабе Шуре, кому раньше принадлежала вся квартира, но после революции, как известно, всех уплотныли и оставили ей одну комнату. Мама мне рассказывала, что баба Шура работала в госпитале с царскими дочерьми. Ну и вот. Пошла к маме, расспрашивать ее про ту коммунальную квартиру и про соседку бабу Шуру. Мама мне рассказала, что помнила. Я спрашиваю - а большая коммуналка была? Кто там еще жил?
- Да нет, там еще жила пара старичков, Беленькие у них была фамилия. Не очень помню, как их звали - только фамилию помню и то, что этот Беленький секретарем у Толстого работал. И жена - кажется баба Соня. Они редко выходили из комнаты.
Я аж взвилась - ты уверена, мам?
- Да нет, - отвечает, - вроде так мне говорили, но я маленькая же была еще.
Я домой прибежала и говорю Руслану:
- Руська, тот кадр со старичком на коммунальной кухне, который мы вчера отсканировали - не просто кадр, а вот чего!
Ну, потом немного подуспокоилась и стала в интернете искать. Толком ничего не нашла, кроме того, что действительно, в последние годы с Толстым работал Самуил Моисеевич Беленький, только не секретарем, а ремингтонистом - перепечатывал на машинке рукописи Льва Николаевича. Опять побежала к маме:
- Мам, Самуил Моисеевич?
- Да, точно Самуил Моисеевич! Вроде бы.
Стала еще искть и нашла, что его в 1935 году арестовали, провел в Гулаге больше десяти лет.
Эта съемка - 1953 года. Снимал мой дедушка. То есть вполне вероятно, что после смерти Сталина Самуил Моисеевич вернулся домой. Но был ли это он? Может мама что-то перепутала? Хотя вряд ли в восемь-десять лет она могла сама придумать про это. Но может это его брат или родственники? Или вообще случайные люди, а Самуила Моисеевича нет на этих фотографиях? Как знать. Лиц мама не помнит, просто описывает эту пару, как тихих старичков, живших рядом. Но в тоже время это съемка коммуналки, в которой они все жили - в этом у меня сомнений нет, рукой деда написано на футлярчике - старая квартира, 53 г.. Снимок сделан за два года до маминого рождения. Тут мы покидаем твердую почву фактов и отправляемся в чащобу диких домыслов.
В любом случае поделиться этим стоит.
Если кто может что-то прояснить - будет очень круто.


коктебель

(no subject)

Это так прекрасно, что впервые за многое время мне захотелось запостить эту фотографию во всех своих аккаунтах. В ЖЖ я теперь совсем редкий гость, но все-таки захотелось поделиться с вами.
Эту фотографию до сегодняшнего дня я не видела ни разу. Наш выпускной в лицее. На фотографии есть я и Руслан.

121.39 КБ
коктебель

Россия без Путина!

У нас сегодня не получилось быть от начала до конца. Мы что-то заболели каким-то дурацким бронхитом, поэтому дошли только от Пушки до Трубной. Там немного постояли, потому что я хотела посмотреть на людей, на то, сколько их много. И какие они разные и прекрасные. А потом мы поехали домой. Немного фотографий.
Read more...Collapse )
коктебель

(no subject)

Никак мне не успокоиться. Не получается совсем. В голове гремит одно - Крым-Крым-Крым. Навязчивая идея. Просто невезможно.
коктебель

(no subject)

Я подумала и решила, что я как-то уже отвыкла от ЖЖ. Да и глючит все постоянно.
ради справедливости надо сказать, что к Фейсбуку я долго привыкала, но кажется, уже окончательно привыкла.
Я не могу 100% утверждать, что не буду сюда больше писать. Да и читать все равно буду - привычка за столько лет никуда не денется.
Но если кто захочет, то на ФБ я Маруся Шанаурина, ничего не изменилось)))
коктебель

(no subject)

Долго думала - хвастать или нет, и как всегда решила, что похвастаю. Потому что мы молодцы и сегодня буржуины - помимо обязательной икры и рыбы у нас крабы и сыр Margot Fromages. Все это с полусухим крымским розовым игристым. Прекрасно и вкусно.
С наступающим! Вкусного, хорошего и вообще прекрасного во всех смыслах Нового года вам. А! Еще у нас нет телевизора и это тоже отлично)
коктебель

Ура!

ОРТ. 02.01.2012 22:05 Премьера. "Шерлок Холмс: Скандал в Белгравии". Отлично!
коктебель

(no subject)

"Tinker Tailor Soldier Spy" или по-нашему "Шпион, выйди вон" офигенный фильм. Сегодня посмотрели. В зале было 10 человек.
коктебель

Напишу здесь тоже, хотя уже совсем отвыкла от жж, один фейсбук на уме.

Это было круто. Когда я только шла туда, огромные толпы народа шли вместе со мной. Наверное я сраный романтик, но у меня прям дух захватило от того, что все вместе. Это хорошее чувство. Больше всего мне понравился лозунг: "Я не голосовал за этих сволочей, я голосовал за других сволочей".

Руслан снимал от Площади Революции до Болотной.

Read more...Collapse )