рим

Итоги года 2011

Прорыв года - читаю, слушаю, смотрю на английском.
Fail года - экзамен SSCP.
Достижение -два завершенных технологичных проекта в банках. Один из которых самый успешный в департаменте.
Гордость года - братаны.
Человек года - Валерий Карпин.
Альбом года -Азимут.
Сериал года - Однажды в Одессе.
В остальных наминациях победителей нет.
рим

Отечественная ОС

Вот новость - http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/09/27/457165
Вот комментарии:
"Особенность отечестевенных ИТ конкурсов, то что работы начинаются за долго до фактического конкурса. В минсвязи сидят приближенный из крупных компаний и начинают работы, потом объявляется конкурс. И эти конторы наработки предоставляют на конкурс, соответственно имееют большой бал по качеству по сравнению с конкурентами, плюс снижают сроки работ, т.к. уже работают.
Что видим здесь? Первое они предлагают сделать за 16 дней. Похоже как раз и работали по описанной схеме. Но следующий вопрос нафига подписывались под письмом РАСПО. Похоже было лоббирование других крупных компаний, и они боялись и при этом были уверенны, что конкурс не выйграют. Вообщем, разборки. Отечественный аналог конкуренции."

рим

про образование

Последнее время много приходится оценивать наше образование то, что высшее. Тенденция очевидна - в IT оно все меньше имеет значение. Со мной работают люди без него и весьма успешно. Те кто только после института и без практики, требуют особого внимания. Последнее исследование яндекса подтверждает сказанное.
Отдельно в укор нашему образованию вменялась излишняя теоритизированность. А сегодня в блогах увидел следующее про образование по информационной безопасности в США:
"... in addition to the standard technical material, we argue that students would benefit from developing a mindset focused on the broader societal and contextual issues surrounding computer security systems and risks. We used science fiction (SF) prototyping to facilitate such societal and contextual thinking in a recent undergraduate computer security course. " -  ссылка.
Т.е. возможно наш подход правильнее в перспективе, и вопрос в реализации знаний и навыков.

рим

Читая Евгения Касперского на английском в немецком Spiegel

"Moscow produces the world's best programmers. It has a large number of outstanding technical universities. And although Russians can't build cars the way you Germans can, they do write brilliant software."

Добавляет необходимой гордости. И на страницах немецкого издания выглядит еще более искренне.
рим

Путин – папа нации

"Поверьте мне, вот я тебе говорю: Сурков мне не дает никаких заданий, в это трудно поверить. Я себе не представляю, чтобы Сурков мне сказал: «Арам, вот это напиши вот так». Это, я думаю, унизительно даже для него, а не для меня, когда говорят: «Вот Сурков дал задание, напиши так, напиши вот эту фразу, напиши вот так». Это бред сивой кобылы!"
Отсюда - Арам Габрелянов: «Путин – папа нации, предъявить ему ничего нельзя».
Не знаю насколько честное в деталях, но по поподходам похоже на правду.


рим

Инфографика "Вирусы 2010"

Не много занимательной инфографики.
На фоне течения (разгоняемого ivbeg) представлять в виде облаков все данные, которые только можно представить, я решил тоже опробовать один из сервисов - http://www.tagxedo.com.
Вот результат, который я назвал "Вирусы 2010".



Фактически отражены все вирусы, которые были зафиксированы в 2010 году. Величина отражает количество отмеченных модификаций.
Делалось все следующим образом. На сайте http://www.wildlist.org я скачал в текстовом виде месячные отчеты за год и слил упоминания в один файл. Всего у меня получилось более 7200 строк. Далее убрал повторяющиеся строки, осталось 3200 уникальных, и регулярными выражениями отобрал наименования вирусов и потом платформ (так же интересовало).
Вообще, есть мысль, что в последствии подходы к обработки открытых данных, найдут свое приминение и в сфере ИБ.
Ссылка на облако - http://www.tagxedo.com/artful/420f26286767490f

рим

rugost.com

Я пожертвовал проекту rugost.com не большую сумму. Здесь отмечу, что проект посвящен ГОСТ 34 и ГОСТ 19, которые повседневно использую. У этих отечественных стандартов множество недостатков и один большой плюс. На моей памяти, это единственная часто применимая практика, способствующая ведению проектов. Что означает, как минимум, следующее:
1. Понимание, как со стороны заказчика, так и стороны исполнителя, как будет вестись проект - "общий язык".
2. Ориентация на ГОСТы позволяет не упустить важные вещи, не очевидные для технических специалистов.
3. При грамотном использование позволяет четко определить границы проекта.
Из этого уже вытекают свои преимущества.
Так вот возвращаясь к rugost.com, я первый раз жертвую сайту. И здесь я даже не сомневался, т.к. это один из самых полезных ресурсов, которым я пользуюсь почти каждую неделю.
Не то что распил.ру, от которого смердит смесью пиара и глупости. (смеюсь)