?

Log in

No account? Create an account
Из жизни грызунов [entries|archive|friends|userinfo]
Сурок

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(no subject) [Dec. 14th, 2005|08:21 pm]
Сурок
Я брожу по одному из центральных книжных магазинах. Фланирую между высокими книжными стеллажами. Разнообразные форматы, оформления, переплеты и sic! авторы. Миллионы имен.
Я брожу по одному из крупнейших блог-серверов. Фланирую между многочисленными онлайн-журналами. Разнообразные форматы, оформления, никнеймы и sic! мысли. Миллионы идей.
Кажется, в этой стране писателей ничуть не меньше, чем читателей.
link54 comments|post comment

Новости с производства. [Dec. 14th, 2005|08:10 pm]
Сурок
Последнее время написание постов сводится к следующему:
Я тихо застываю перед монитором, уставив безжизненный взгляд в белый вордовский лист, размеренное мелькание курсора напоминает гипнотизерский гаджет, а мыслеобразование осваивает новую жилплощадь: где-то в районе желчного пузыря, кажется, в целях экономии на транспортировке первичного (для производства мыслей) сырья, да-да …
Через полчаса я покорно закрываю файл… девственно чистым.
link42 comments|post comment

О взрослении. [Nov. 30th, 2005|09:11 pm]
Сурок
Повзрослею я лишь тогда, когда смирюсь с невозможностью реализации юношеских мечтаний. Я тогда водружу свое уставшее тело перед кухонной плитой: в одной руке сковородка, в другой – кипа школьных непроверенных тетрадей, в то время как муж мой, жертва информационных технологий, будет путаться в компьютерных сетях.
А по ночам я буду разглядывать трещинки в потолочной побелке, прикидывая, во сколько обойдется ремонт, где выгоднее приобрести побелку или же лучше обклеить обоями, как перелицевать старый вельветовый жакет так, чтобы помоднее, и что, наконец, подать к завтрашнему обеду.
А пока… имеет смысл проколоть себе сердце и сережку вставить. Чтобы периодически болело, кровоточило и напоминало тем самым, что не свободно оно. Ну этакая подготовка молодого бойца к тяготам жизни человека, предавшего свою мечту.
link68 comments|post comment

О чувстве вины. [Nov. 30th, 2005|02:23 pm]
Сурок
Однажды я больно стукнулась коленкой о табуретку и тут же кинула ей на лету через плечо свое бесцветное: «Извините». До сих пор не могу сказать, что это было: воспаленное чувство вежливости или же обостренное - вины.
Или так: сижу я с О4 в лесу на дереве. А мимо плетется тяжко тетка седая в платке. Доплелась до дерева и шепелявит нам беззубо: «Хлеба есть?» Я ей настороженно так «нет», хотя у самой-то булка в рюкзаке томится. С маковой начинкой. А почему я ей булку не даю – сама не пойму. А тетка тогда ухмыляется нам обоим, будто то, что ей в булке отказали ее и не коробит ничуть даже, вроде сейчас она нас наставит на путь верный, жить научит. Идите, говорит, вниз, в храм, говорит, идите вы. Каяться потому что надо. Ох, каяться надо! ПонЯли вы, вниз, в храм. Там источник свЯтой. Особенно тебе каяться надо, слышишь? И смотрит на меня пристально. Тебе, говорит, особенно надо.. и смотрит на меня глазом своим безумным. Я тут встрепенулась и допрашивать: «А почему, позвольте знать, мне особенно надо?». А она отвернулась, убогая, и побрела дальше в поле.
А мы с О4 долго потом спорили, кому из нас все же особенно сильно каяться надо: этот гордый человек в очках долго мне доказывал, что на него убогая смотрела, и иначе не могла. Я же на своем со слезами на глазах стояла, потому как на меня смотрела тетка и вообще грешна я аки Магдалена.
А на самом деле у убогой той просто косоглазие было. А у нас вот чувство вины. Особенно у меня.
link32 comments|post comment

О взаимопонимании. Свидание. [Nov. 22nd, 2005|04:59 pm]
Сурок
- Перек вот написал роман без буквы «е». То есть не использовал ее вообще. А ведь эта буква во французском входит в артикль мужского рода и множественного числа. То есть фактически это значит, что он написал роман без единого существительного мужского рода и во множественном числе. И вот вместо того, чтобы заявить гордо, что, вот мол, господа, извольте оценить, роман, собственно, без единого существительного во множественном числе… Он просто говорит: без буквы «е»… Странно. – Делаю неуклюжий глоток из запотевшего бокала. - Наверное, он был гением. У меня вот целых 33 буквы, а я даже строчку не могу написать так, чтобы потом перечитывать не было тошно.
- Угу, - сосредоточенно отпиливает кусок пиццы. – Эта тоже ничего. Но режется плохо.
- Это просто ножи тупые. Я вот знаешь, что еще придумала? В общем, что, к примеру… ну.. вот ведь на самом деле мы разговариваем вовсе не на языке, а на воздухе. Точнее на воздушной струе. Ведь именно ее колебания на голосовых связках создают звук. То есть, как некоторые играют на гитарных струнах, мы играем на воздушных. Здорово, правда?
- Угу, - делает последний глоток и вытирает брезгливо пену с усов. – Эфес что-то совсем испортился.
*
- И знаешь еще что… меня в другую группу переведут.
- ммм… это хорошо или плохо? – поднимает на меня глаза.
- Хорошо, наверное, - я рассеянно изучаю клетчато-оранжевый рисунок на салфетках. – Там меньше тупят.
*
– Я вот постоянно что-то делаю, делаю, делаю. Так, чтобы ни минуты не оставалось на размышления, потому что я от них будто пухну. И время таскаю в решете.
А такая монотонная работа…Будто винтики закручиваешь. Или гвоздики забиваешь. И мозги от этого словно швейцарский сыр. Дырявые.
*
- Ну что, пошли? – растерянно поглядывает на часы.
- Пошли, наверное, - безразлично пожимаю плечами.
- Девушка! Счет, пожалуйста.
link40 comments|post comment

О времени. [Nov. 21st, 2005|08:33 pm]
Сурок
Время представляется мне этаким небольшим народцем с очень древней историей. Младенцы этого народа, секунды, мелкие и юркие, самые быстрые бегуны. Минуты, этакие девушки-подростки, легкомысленные и непоследовательные. Они умеют летать. И летят быстро. Часы – половозрелые и чуть неповоротливые, как пустые половинные ноты висят они на нотной строке и тянутся как плохая жевательная резинка.
Сегодня я убила 4 часа, 360 минут и 21 600 секунд. 4 университетских пары.
link39 comments|post comment

Наконец, о себе. [Nov. 9th, 2005|10:10 pm]
Сурок
Скажите, а ваши виртуалы строят здесь те же рожицы, что и их хозяева в жизни?
Я в хорошем смысле.
Мой вот ведет себя совершенно самостоятельно и от хозяйки независимо: все реже спрашивает разрешения по поводу раскрытия определенных тем, все больше матерится и недовольно фыркает, ерзает на стуле и орудует языком там, куда у хозяйки даже самая шаловливая мыслишка не решается забегать.
Я бы его не стала усмирять...
Ведь мой реал табуирован. Вперед-назад, шаг вправо, а влево – расстрел. Как и у всех.
Казалось бы, виртуал мог бы стать свободной от оккупации предубеждениями и моральной давки зоной. И уже почти… но люди что реальные, что виртуальные одинаковы. Это ведь вовсе не ты придумал свой виртуал, а они. Они в него поверили и вдохнули жизнь. Они теперь твои хозяева и твои повелители. И ты не должен отступать от написанного ими для тебя сценария. Или тебя выпрут. Сообщество – это сила. Пусть и виртуальная. И что тебе остается? Быть собой? Но кому нужен собственный виртуальный двойник? Тебе? Мне? Нет… мне не нужен.
У меня слабая психика и я заигралась со своим «я». «Я»…ха…у меня их тут четыре. А пятое сидит сейчас в темной комнате перед горящим монитором и набирает этот текст.
Только не спрашиваете, которое настоящее. Я сама не знаю.
Только не говорите, что у вас по-другому. Не поверю.
link91 comments|post comment

Подведем итоги. Не мои. [Nov. 9th, 2005|08:40 pm]
Сурок
[music |Savage Garden - I Want You]

"Мой первый любовник был подобен диалапу: медленный и неуклюжий, он не доставлял мне никакого удовольствия.
Второй был как хорошая губная помада: он не оставлял следов нигде. В том числе и в моем сердце.
Третий был подобен блогу: отнимал много времени и сил, но не приносил удовлетворения.
...
С последним повезло больше. Он подобен кофе: крепкий, горячий и не дает мне спать всю ночь. (посоветуйте что-нибудь от храпа, а...погибаю)"
link47 comments|post comment

О профессии. [Nov. 1st, 2005|09:07 pm]
Сурок
Дурацкая у меня профессия (переводчик): живу ведь лишь за счет того, что когда-то предки вздумали построить Вавилонскую башню.
link76 comments|post comment

American boy [Nov. 1st, 2005|03:57 pm]
Сурок
Подружке хвостик прищемили. Ну обидели ее, то есть обломали. У нее теперь, как и положено, фрустрация:
«Короче, подвел меня к карте и тычет пальцем: здесь вот, говорит, мама живет. А тут, вот тут, зе таун Hornell (H-h-hornell… вот это придыхание…), do ю ноу Hornell? – уставился растерянно. Ай ноу, ай ноу, говорю. И улыбаюсь. Глазами. Приглашающе. Зазывающе. Соблазняю.
Так вот в таун Hornell, продолжает, бабушка у меня живет. И глотает тяжело слюну. Он глотает, не бабушка ведь. И смотрит на меня. И вниз палец волочит, там ложбинка между горами: там, говорит, отец живет. В ложбинке. Ой. Ну да. Именно так. Ой. Что такое творится. Отец в ложбинке. А потом ниже спускается: а здесь вот тетка по маминой линии. Ах, - и я тяжелыми ресницами вверх-вниз, вверх-вниз. Ну…сокращаем сантиметры.

Так в тот день и извозил пальцем, дурак, всю карту. Только подумать… карта, ну неужели я хуже какой-то там карты…»

Ну да: американский мешок с деньгами, это, конечно, прельстительно. Только тащить его тяжело порой бывает.
link34 comments|post comment

navigation
[ viewing | 20 entries back ]
[ go | earlier/later ]