?

Log in

No account? Create an account
Из жизни грызунов [entries|archive|friends|userinfo]
Сурок

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жалобно-пьяное. [Feb. 1st, 2006|10:30 pm]
Сурок
Пью вино. Одна.
Вспоминаю, как беспокойно он спал в новогоднюю ночь: периодически просыпался, приподнимался на локте и неуклюже проводил ладонью по моему лицу. Словно хотел убедиться, что это не сон, что я – настоящая. Погладит - и тут же, так и не открыв глаз, падает, довольный и словно обессилевший, на подушку.
У меня же так и не получилось тогда уснуть.
Вспоминаю, как на днях за ужином хотела было пожаловаться ему, как зябко стало вечерами в интернете. А потом, устало пожав плечами, непременно добавить, как хочется порой поговорить обо всем вот так – из уст в уста - и чтобы недосказанность не разрывала больше изнутри. И уже даже придумала, как тихо скажу ему давно заготовленное, простоватое «я живая, мне же больно». Или что-то похожее. А потом разъясню, конечно, проникновенно: «я вечерами тебя жду, кутаясь в эту липкую интернетовскую паутину, словно в меховое манто, а ты все не идешь», - и далее, снова пожав плечами измождено – или нет, лучше - устало поправив выбившуюся прядь, со вздохом - «оно хоть и изящное, но не греет ничуть». И опущу печально глаза.
Ничего не сказала. Молча намотала спагетти на вилку.
- Представляешь, аккумулятор в мобильнике сдох – прервал он мои размышления, - уронил его случайно. Хотя сколько до этого ни ронял – хоть бы что… - и он безнадежно махнул рукой. Я, кажется, протянула задумчиво «мммм» или даже сочувственное «бывааает», а потом зачем-то добавила, что с этой точки зрения мобильники похожи на людей: могут упасть удачно, ничего не повредив, а могут так навернуться, казалось бы, на ровном месте, что потом уже никакой новый аккумулятор не поможет. Он улыбнулся и, энергично закивав, впился зубами в алую рыбную плоть. Я подумала, что сейчас он доест кусок, аккуратно сложит шкурки в тарелку, а одна из них обязательно свесится вниз, но он этого не заметит, и она так и провисит весь вечер, словно спасательный трап за бортом корабля. А мы опять не поговорим.
Свет располневшей луны падает прямо на лицо - я не могу сомкнуть глаз.
Мысли роятся, нервные, истонченные, как белые продольные нити на старинной кинопленке, мешающие разглядеть основную картину. Я тихо сажусь на постели, неуверенно тянусь к клавиатуре, осторожно откладывая в сторону подушку, и неуклюже царапаю монитор: «Я вечерами тебя жду, кутаясь в эту липкую всемирную паутину, словно в меховое манто. Оно хоть и изящное, но не греет ничуть». Фраза беспомощно повисает вверху страницы.
Холодно. Согрейте.

PS: midyear is over. Это чтобы было что писать в комментах.
link80 comments|post comment

Непонимабельное. [Jan. 27th, 2006|12:03 am]
Сурок
[music |Он был старше ее]

Подумалось, что «соскучиться» очень похоже на «скучиться» - то есть собрать все тело как бы в кучу: забившись в угол, втянуть голову в плечи, чтобы ворот шерстяного свитера защекотал уши, коленки подтянуть к подбородку, обхватив их руками до самых бедер, и, только так вот «скучившись», можно полноценно скучать и соскучиваться, соскучиваться по тому, кто далеко…
link27 comments|post comment

Все, что я знаю о географии. [Jan. 18th, 2006|11:29 am]
Сурок
1. Когда-то давно карта СССР, закрашенная отвратительным по-поросячьи розовым цветом, своей продолговатостью и извилистыми очертаниями напоминала мне родимое пятно на макушке Горбачева - как раз на годы его «правления» выпало мое детство. Я даже, помнится, подозревала, что и карту нам нарисовали по образцу этого пятна…будто под копирку… хм.
2. Теперь же Российская карта, если посмотреть на нее справа, похожа на лохматого, одноглазого (г. Москва) щенка, присевшего на задние лапы (Приморский край), жалобно поджавшего хвост (Камчатка) и уныло свесившего ухо (Кольский полуостров). А вот ни поводка, ни ошейника на карте не видно…такой бездомный и жалобный.
Или наоборот, свободный? Дикая собака Динго.
3. Воронежская область (родная) формами напоминает жаркую Африку – один в один. К сожалению, лишь формами и никак не общей температурой тела (да-да, и я теперь о погоде).
4. Штаты словно толстенькая мультяшная амеба раскидали по сторонам две свои коротенькие ножки-отростки (Флорида и все, что севернее Нью-Йорка), Франция элегантно распласталась шестиконечной морской звездой, Итальянский сапожок как и раньше пытается дать пинка Сицилийскому полуострову, а Индия словно острый тысячелетний сталактит мудро свисает над океаном.
5. Все остальное не вызывает никаких особенных эмоций – разноцветные бесформенные пятна, будто кляксы, наделанные впопыхах неуклюжим первоклассником.

Мир как он есть.
link44 comments|post comment

Это не nonsense. Это no sense. [Jan. 11th, 2006|07:16 pm]
Сурок
- Грубо говоря, - он с внушительным видом подался вперед, положив на стол тонкие, с прожилками, руки – как раз между недопитой чашечкой чая и нервно скомканной клетчатой салфеткой, - грубо говоря…. и это было и у Роллана, и у Фишера… о литературе тоже рассуждать надо исходя из превалирования содержания над формой. Вот скажи мне, что такое язык без мысли, без содержания? Средство выражения, да. Но выражения чего, скажи мне?! Одна голая метафора! Да кому она нужна!? – и он неожиданно, даже как-то по-женски всплеснул руками.
Эля лишь испуганно заморгала, смущенно опустив глаза, – голая метафора вдруг представилась ей ошалевшей голой бабой в наброшенной на плечи меховой шубе. Метафора стояла, подбоченившись, в высоких белых сапогах с отворотом, и задиристо крутила плечами, будто хотела очаровать, соблазнить, завлечь, но – безуспешно – и, как утверждал Он – она никому не была нужна. Эле даже стало жаль ее. Как-то по-женски сочувственно, свысока собственного положения.
- Грубо говоря, - и он во второй раз попытался войти в это русло, - содержание всегда первично. Вот например, - он напряженно уставился на свои руки, которые будто сами по себе, против его воли, потянулись к скомканной клетчатой салфетке, - например, доводилось ли тебе когда-либо наблюдать за работой стеклодува? – выдержав небольшую паузу, он посмотрел на нее, как профессор, который, задав во время лекции риторический вопрос, неспешно оглядывает аудиторию.
Она ничего не знала о стеклодувах. И потому не смогла придумать ничего лучше, чем, снова беспомощно захлопать ресницами и поспешно замотать головой.
- У стеклодувов такие полые стержни, на конце которых – расплавленное стекло. И дуя в них, в стержни, эти мастера придают стеклу на другом конце форму. Любую форму. Понимаешь, они будто бы вдувают в нее содержание, мысль, идею, предназначение даже. И в зависимости от этого предназначения - будет ли это пивная бутылка или же, к примеру, фигуристая вазочка, стекло и принимает необходимую форму! – и чрезвычайно довольный так вовремя пришедшим в голову красноречивым примером, он самодовольно заулыбался. - Или вот у тебя предназначение женское, оттого и формы такие, - лукаво добавил он, уже совсем было развеселившись.
Эля тоже разулыбалась, смущенно опустив глаза, будто пыталась разглядеть родинку в вырезе собственного платья.
Ему вдруг подумалось, что вся она была тут как-то очень кстати, очень качественно дополняла этот столик: пузатый беленький чайник с металлическим ситечком, такие же белые блюдца, плавающую свечку, да и его самого, что там скрывать – высокого, в шапке густых черных вьющихся волос, в ярко-голубой рубашке навыпуск. Ему даже захотелось оглядеться по сторонам, чтобы посмотреть, какое впечатление производит он на обитателей соседних столиков. Но он почему-то не оглянулся, а вместо этого подумал, что, придя домой, обязательно настрочит о ней пару строк в жж. Он сравнит ее с хвостатой восьмушкой, будто бы спрыгнувшей с нотного листа прямо за его столик. Или с тоненьким скрипичным ключиком. Не суть важно. И еще непременно опишет, как спустя пару свиданий грубо овладеет ей: она, разметав черные волосы по покрывалу, будет кричать что-то невнятное и царапать когтями его мощную спину. А потом он ее бросит. Или не бросит. В общем, это тоже не суть важно. И он снова самодовольно улыбнулся.
- Получается, что в том, что мы тут сидим и разговариваем, тоже есть определенное предназначение? - внезапно она прервала его размышления
- Да… есть. – своим неожиданным вопросом она, признаться, застала его врасплох. И нахохлившись, он зябко заерзал на стуле. – Да, у нас есть предназначение, только мы о нем не знаем пока.
- А автор знает?
Тут он совсем растерялся.
- Ну ты ведь знаешь, автор – молодая женщина, чуть неуравновешенная, но в общем-то приятная, да. – произнес он неуверенно, будто пытаясь самого себя в этом убедить. – Я так думаю, она, когда начинала о нас писать, еще не знала, какой во всем этом смысл. - И его длинные пальцы снова лениво подползли к скомканной салфетке. Но стоило им ее схватить, как он, будто бы разозлившись на самого себя за этот непроизвольный жест, чертыхнулся и с неприязнью отбросил салфетку в сторону, словно змею, предательски заползшую в сапог.
- А теперь она знает? – Эля никак не могла успокоиться.
- Полагаю, она еще не решила, - он как-то неопределенно пожал плечами. - Потому что когда она поймет, зачем это все… - он вдруг осекся и растерянно замолчал.
Люди за соседними столиками продолжали что-то обсуждать, высокие ели за окном, как и раньше, своими острыми пиками беспощадно вспарывали брюха проплывающим над ними облакам, а крупная прозрачная капля, повисшая на длинном носике заварочного чайника еще в начале разговора, неожиданно сорвалась и разбилась о металлическое ситечко. Будто бы чайник по каким-то своим причинам не успел во время шмыгнуть носом, чтобы втянуть ее обратно. – Да стоит ли вообще задумываться о смысле! – вдруг облегченно воскликнул он, постепенно нащупывая так неожиданно, в самый неподходящий момент покинувшую его самоуверенность. – Есть он или нет… мы об этом все равно не узнаем. Когда она закончит наши истории, мы закончимся вместе с ними. Нам остается лишь наслаждаться моментом, - он лукаво подмигнул ей и со словами «Еще пеко?» ловко схватился за ручку чайника.
link42 comments|post comment

Il suffit parfois d’être excité [Jan. 4th, 2006|01:05 pm]
Сурок
Вспоминаю, как когда-то давно я ложилась спать с единственной мыслью – о недавно заселившемся в квартиру напротив соседе. За его переездом я следила в дверной глазок, плотно прильнув всем телом к входной двери. Не красавец, но высок, смоляного цвета волосы, выпирающие скулы, неряшливые движения. Да еще этот мышино-серый растянувшийся подмышками свитер, рукава которого, будто устав бороться с силой тяготения, покорно тянулись к земле, нескромно оголяя плечо. И пылкое девичье воображение, захлебываясь от восторга, дорисовывало образ этакого beau ténébreux, чудом спустившегося с поднебесья Парижского Монмартра.
Новый сосед тем временем неспешно прохаживался перед моими глазами (то есть дверным глазком) с большими картонными коробками на вытянутых перед собой руках, деревянными ящиками, припухшими чемоданами, чья кожа плотно обтягивала заключенные в них вещи. Иногда он довольно-таки равнодушно поглядывал на мою дверь– таким взглядом обычно провожают чужую маршрутку. Но мне, впрочем, одного этого было достаточно, чтобы с испуганным, сбившимся с ритма сердцем отскочить от двери, будто бы через глазок он мог заметить мой навязчивый, липкий взгляд.
Всю следующую ночь я провела, комкая влажные простыни и смелые мысли о beau ténébreux. Воображение рисовало самые неожиданные сцены: вот он, занося в квартиру большую картонную коробку с книгами, теряет по пути кожаный блокнотик, который я и нахожу на следующий день. С целью вернуть его владельцу, тихо скребусь в его дверь. Он неспешно открывает, и я с трепетом протягиваю ему свою находку. Чуть удивившись и, несомненно, обрадовавшись, он забирает блокнот, и на мгновение я чувствую прикосновение его руки. Теплые, сохранившие загар руки, с длинными изящными пальцами. Улыбаясь, он приглашает меня войти. Усаживает на софу, обтянутую светло-кремовым атласом. Нескромно забираясь на нее с ногами, я привычно подтягиваю коленки к подбородку и рассеянно погружаю пальцы в мягкий ворс настенного ковра. Наблюдаю, как он неспешно, чуть путаясь в полах длинного халата, направляется к стеклянной дверце серванта, за которой рядами выстроились кофейные чашки-лилипутки. Достает из выдвижного ящичка снизу небольшой ключик, и тогда замочная скважина, насладившись его глубоким проникновением, по самую ручку, подчиняется его воли, и стеклянная дверца открывается…
… На этой сладкой мысли я заснула.
На следующее утро, громко хлопнув входной дверью, я устало выползла на лестничную площадку. Одетый в одни выцветшие полосатые штаны, он потрошил круглую кнопку дверного звонка. Из ее вспоротого плоской отверткой брюха торчали разноцветные проводки, которые он деловито перебирал толстыми пальцами с неровными ногтями, словно обкусанными или подстриженными зазубренными ножницами. Молочного цвета узкая спина, одинокие черные волоски на цыплячьей груди, впалый живот, масляно-грязные патлы на отчего-то вспотевшем лбу. Когда я проходила мимо, он, кажется, обернулся, кажется, лукаво подмигнул. Я лишь испуганно втянула голову.
Следующим вечером я уже мечтала о соседе справа.
link64 comments|post comment

Два наблюдения. [Dec. 29th, 2005|05:52 pm]
Сурок
Тонны снега, выпавшие на тяжелую городскую долю за последние дни, сегодня дружно начали таять так, что машины, еще с утра припаркованные ничего не подозревающими владельцами у обочины, уже к обеду превратились в свободно дрейфующие пароходы, как бы случайно причалившие к берегу. Повыскакивав к обеду из своих офисов, владельцы новоиспеченных пароходов застыли в недоумении. Но сообразив вскоре, что иного пути не дано, обреченно поскакали, словно зайцы, с кочки на кочку, неловко поджимая обутые в замшевые Montе Rosso ножки и горячо прижимая к сердцу кожаные папки с документами, к своим транспортным средствам.
*
С удивлением обнаружила, что на этикетке моего домашнего халата указано незамысловатое «Ebla». Осталось лишь прочитать это с мягким французским L, и сразу станет ясно, чем именно положено в этом халате заниматься. А я-то, непросвещенная, просто так в нем по коридору расхаживаю, да в кресле рассиживаюсь… Надо срочно исправлять ситуацию…
link31 comments|post comment

Да-да. И я туда же. [Dec. 28th, 2005|04:43 pm]
Сурок
Обнаженные красавицы бодро скачут по экрану. Воздушно кружатся, зазывно вертят бедрами, летают на швабрах, изящно просунув их между ног...
Папа тяжело вздыхает и раздраженно переворачивается на другой бок.
Мама смущенно опускает голову, склоняясь все ниже и ниже к распластанному на коленях вязанью - будто хочет с головой зарыться в него, как страус - в песок - от стыда.
Бабушка периодически сжимает кулаки и кривит рот, воинственно приговаривая: «Раньше бы такое на экран не пустили».
Я напряженно вжимаюсь в кресло.
Так и сидим почти каждый вечер - 4 человека, намертво спаянные в одной комнате этим вечерним потоком фотонов.

А в конце там еще такая мрачно-торжественная мелодия, под которую закадровый хор угрожающе выводит: «фигли-мигли», а потом еще «татаратам». Будто насмешка автора над самим собой. Или это только мне одной так слышится?
Если кто еще не понял, о чем это я… да-да, именно об этом&м
link64 comments|post comment

Au-dessus de la mêlée [Dec. 26th, 2005|10:20 am]
Сурок
Во сне меня били. Но не больно, а как-то раздражающе навязчиво.
Заламывали руки, бросали на толстые железные прутья, как кусок мяса на гриль. Не помню, чтобы я сопротивлялась. Просто падая, каждый раз надеялась, что этот вот раз будет последним. Напрасно. Так дергается отрезанная лягушачья лапка под действием электрического тока.
В общем, все как в жизни. Самозащита сводится к вялой попытке прикрыть лицо. И улыбаться. Непринужденно. Снисходительно. Всепрощающе.
Воспарить над ненавистью.
link34 comments|post comment

(no subject) [Dec. 19th, 2005|10:11 am]
Сурок
Не звонит пару дней. Совсем не звонит. Нервно тереблю колечко, согрешившее с моим безымянным пальцем. Решаюсь:
беру телефон и звоню сама.
Мямлит что-то, мнется как тряпка. Хлопчатобумажная. Честное слово!
Неожиданно трубку у него выхватывает бабушка и поставленным голосом сурового работодателя сообщает: «Мы решили, что не будем больше с вами встречаться. Вы нам больше не подходите. Мы раньше думали, что вы хорошая девочка, а жж ваш почитали и поняли, что плохая».
Просыпаюсь. В холодном поту.
Доктор, меня вылечат?
link43 comments|post comment

Кажется, про меня. Чуть-чуть. [Dec. 15th, 2005|10:19 pm]
Сурок
Если у тебя результаты лучше, чем у окружающих, это еще не значит, что ты гений. К сожалению, часто это значит лишь то, что окружающие дураки.
link47 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]